Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане создано объединение "Гражданская линия"

В Башкортостане создано объединение "Гражданская линия" Фото с сайта www.pln-pskov.ru. Фото с сайта www.pln-pskov.ru.
06.07.2011 16:45:46

Презентация регионального общественного объединения «Гражданская линия» прошла накануне в формате «круглого стола». На мероприятие были приглашены представители администрации Президента Республики Башкортостан, Госсобрания – Курултая РБ, политических партий, общественных объединений и СМИ Республики Башкортостан.

Во вступительном слове медиа-эксперт Дмитрий Трапезников сообщил, что еще в марте во время встречи блогеров в исполкоме партии «Единая Россия» было решено создать площадку для обмена мнениями.

Соучредитель объединения Андрей Потылицын, представляя свое детище, постарался изложить суть работы, которой представители «Гражданской линии» собираются заняться:

- Это активная работа с блогерами и с интернет-журналистикой в части обмена мнениями. Также мы планируем заниматься пропагандистской деятельностью, хотим проводить мероприятия по этике интернет-пространства, методике работы в интернет-пространстве, по задачам, стоящим перед интернет-журналистикой. В интернете существует иллюзия вседозволенности. Но это лишь иллюзия. Хорошим примером была хартия интернет-журналистики – люди, активно присутствующие в интернете, занимающиеся информационными технологиями, договорились о том, что существуют определенные правила поведения.

Помимо этого, мы готовы участвовать в смежных мероприятиях, которые проводятся и будут проводиться общественными организациями и политическими партиями. Не хотелось бы, чтобы нас отождествляли с деятельностью «Единой России». Мы готовы сотрудничать с «Единой Россией», как и с любой другой партией в информационном смысле. Мы не стремимся к наращиванию массовости нашего объединения. Сверхзадачей не стоит собрать тысячи не совсем настоящих участников, которые пришли за футболкой или за стаканом водки. Мы хотим создать некое экспертное сообщество из людей, которые в состоянии аккумулировать и анализировать некий массив данных и делать определенные выводы. Безусловно, будут и привлеченные специалисты. Кроме того, у нас есть определенные договоренности с социологическими службами, их мы тоже будем привлекать. И для контакта со СМИ мы тоже открыты, будем передавать им какие-то результаты.

Далее встреча перешла в формат дискуссии. Присутствовавшие высказывались по поводу состояния гражданского общества в России.

- Сегодняшнее мероприятие и ему подобные – это выход из 20-летки молчания и фальш-панелей, которыми в Башкирии подменялся гражданский диалог. Хорошо, что сейчас этот диалог проходит в стенах «Башинформа» и на страницах «Общественной электронной газеты», созданной специально для этой цели, - сказал главный редактор информационного агентства «Башинформ» Шамиль Валеев.

Интересно выступил руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин:

- Открытая власть, открытое общество, открытые СМИ – это пока еще, к сожалению, мечта. И, слава Богу, что всеобщая компьютеризация не захватила пока Россию. Потому что с точки зрения информатики и системотехники, рассматривающих все, окружающее человека, как сложную, саморазвивающуюся, открытую систему – «Человек. Общество. Природа», в которой права, обязанности и законы, их регулирующие, знания о них – есть информация. И все это – информационное поле. И мы в нем находимся. И поэтому делить людей на блогеров, не-блогеров, людей, читающих книги, - это заблуждение. С точки зрения логики и морали – на первом месте должен быть человек. Независимо от того, входит он в интернет-пространство или не входит.

Был поднят вопрос – есть ли уже рекомендации по новому объединению, есть ли темы, которые надо озвучивать?

В ответ высказалась Екатерина Некрасова, работающая на сайте «Открытая Уфа»:

- Внятной политики я пока здесь не услышала и услышать не могла, потому что это первая встреча. Но при всем здоровом скепсисе надо пытаться что-то сделать. Когда дадут по рукам, тогда дадут. Пока не дали. Насчет тем, хочу сказать, - не чеши, пока не чешется. Проблемы надо решать по мере их поступления.

Руководитель творческого объединения русскоязычных писателей Союза писателей РБ Александр Филиппов сказал, что видит работу экспертного сообщества как дорогу с двусторонним движением. Выставляется вопрос, в ответ эксперты высказывают свое мнение.

- Вообще любой правитель, если он достаточно умен, заинтересован в том, чтобы получать информацию снизу, из первых рук, не прошедшую через фильтры различных инстанций. Раньше цари одевались в рубище и шли в народ, чтобы услышать правду о себе. Сейчас, во времена интернета, чтобы услышать правду о себе, не надо никуда идти.

Консультант администрации Президента Евгения Куцуева признала, что блогеры являются сейчас создателями информационных поводов даже для СМИ. Содержание блогов, успешные, яркие посты становятся информационными поводами федерального значения.

В завершении встречи Дмитрий Трапезников сообщил, что следующую встречу планируется провести в конце июля. А Андрей Потылицын порадовался, что даже при различии политических платформ эта тематика интересует всех присутствующих. Одним из первых проектов «Гражданской линии» будет создание независимого рейтинга политических движений в рамках Башкирии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 64

Мне нравится2
gav610
Да, жалко что на встречу было запланировано всего 1 час 20 минут. Еще бы полчасика можно было конструктивно пообщаться. Последние выступающие вынуждены были давать буквально "выжимки". Как-то "затерли" здравое предложение Евгении Куцуевой определить сразу хотя бы 3 области, в которых нужно подбирать экспертов. Надеюсь, на следующей встрече поговорим более детально. Поскольку она запланирована на конец июля - просьба оповестить о дате хотя бы дней за 5.
В будущем надо предусмотреть таблички с именами возле каждого участника - трудновато было узнавать людей.
Отдельное спасибо Потылицыну, который вместе с Трапезниковым удержал-таки некоторых ораторов от "махания шашками". Несомненно, что у людей накипело - власть многие вопросы технично игнорирует. Вот на следующих втречах перечень таких горячих тем и надо подготовить.
И мое личное мнение - собираться в дальнейшем без "партийцев". Действительно, элементы пиара присутствовали. "Гражданская линия" может и должна с ними общаться, но уже в рамках выработанных решений.

С уважением ко всем участник встречи, не блогер, а комментатор в блогах Горин А.В.
Мне нравится4
Андрей Потылицын
Основной идеей этого объединения является именно НЕЗАВИСИМАЯ оценка того,что делают (а чаще не делают ) власти в республике,тех процессов,которые идут в обществе и до поры игнорируются администрациями всех уровней...Мы не хотим Ливии или Туниса.,но иногда кажется ,что самим властям безразлично та пропасть в которую они тянут страну...впрочем их понять можно : у них у всех "аэродромчики" запасены в теплых странах...
Мне нравится1
Олег Гайсин
Мне нравится0
ShaRM
"Имеют значение не намерения, а возможности"
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Непонятно - какие идеи, какие цели? Если Андрей Потылицын является СОучредителем, то детище получается не только его. А чье? Хотелось бы, чтобы участники этого мероприятия ясно и конкретно заявили, что они хотят. Например, не хотят ли они провести в России выборы? Понимаете,что я имею в виду - нормальные, честные выборы.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
ShaRM пишет:
"Имеют значение не намерения, а возможности"

Это вы верно подметили, а какое значение по вашему имеют возможности без намерений?
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Непонятно - какие идеи, какие цели? Если Андрей Потылицын является СОучредителем, то детище получается не только его. А чье? Хотелось бы, чтобы участники этого мероприятия ясно и конкретно заявили, что они хотят. Например, не хотят ли они провести в России выборы? Понимаете,что я имею в виду - нормальные, честные выборы.

Отвечаю: "Гражданская Линия" не ставит своей задачей возврат ЧЕСТНЫХ выборов в Россию ,но мечтает об этом! Думаю ,что наша работа так или иначе поспособствует восстановлению и справедливости и порядка в стране. Девиз нашего сообщества ; Veritas Vos Liberabit (Истина делает свободным).
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Непонятно - какие идеи, какие цели? Если Андрей Потылицын является СОучредителем, то детище получается не только его. А чье? Хотелось бы, чтобы участники этого мероприятия ясно и конкретно заявили, что они хотят.
Обсуждать невозможно без знания:
Кто учредители;
Каковы Устав и уставные цели.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Цитата
ShaRM пишет:

"Имеют значение не намерения, а возможности"



Это вы верно подметили, а какое значение по вашему имеют возможности без намерений?
Решающее, в отличии от намерений без возможностей.
Мне нравится0
gav610
Я думаю, что скоро у "Гражданской линии" будет сайт, где вся необходимая информация будет указана. Не уверен, что у общественной организации должен быть Устав, но цели и программа - обязательно. Потерпите, все будет открыто.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Основной идеей этого объединения является именно НЕЗАВИСИМАЯ оценка того,что делают (а чаще не делают ) власти в республике,тех процессов,которые идут в обществе и до поры игнорируются администрациями всех уровней...
Непонятно, чем "НЕЗАВИСИМАЯ" оценка ОО ГЛ отличается от других независимых оценок различных экспертов и граждан. На основании чего НЕЗАВИСИМАЯ оценка ОО ГЛ ближе к истине. Почему она будет отличаться от очевидного?
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
gav610 пишет:
Я думаю, что скоро у "Гражданской линии" будет сайт, где вся необходимая информация будет указана. Не уверен, что у общественной организации должен быть Устав, но цели и программа - обязательно. Потерпите, все будет открыто.
Странно, что сначала объявляется о создании ОО, а общество знакомят с обстоятельствами, целями и т.д впоследствии. Все обсуждения - постфактум. Следовательно, ОО ГЛ не представляет широкие слои общества и НЕЗАВИСИМАЯ оценка ОО ГЛ - независима от широких слоев общества.
Мне нравится0
gav610
Цитата
ShaRM пишет:
ОО ГЛ не представляет широкие слои общества

А Вы знаете - Вы правы. Пока не представляет. Хотите - присоединяйтесь. Не хотите - так нечего и комментировать. Создавайте свое общество.
Мне нравится0
ShaRM
gav610.
Не обижайтесь. Любой здравомыслящий задаст вопросы еще и поострее.
В любом случае, ваша гражданская позиция хоть и не безупречна, но достойная. В этом начинании есть "зерно". Поле преткновения - цели и их реализация.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Уважаемая Евгения Сюткина, и герои повествования! Определитесь, и сообщите, что вы хотите, что представляете, внятно. Есть, например, Общегражданский фронт Гарри Каспарова, где ясно определены цели, задачи, программа, способы действий.У вас здесь ничего непонятно. Давайте посерьезнее. Или закроем тему.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Давайте посерьезнее. Или закроем тему.
Или закроем тему...особенно для тех - кто не понял... :D
Мне нравится0
Даут Амангильдин
[QUOTE]Андрей Потылицын пишет:
особенно для тех - кто не понял... [/QUOTE

Я все-таки наберусь терпения и буду следить за ходом событий. Гражданские институты-ДА. Думаю, надо использовать наработанное до этого в республике. Очень серьезны документы Первого, Второго и Третьего съездов Всемирного Курултая Башкир. Например, вопросы развития федерализма и децентрализации власти в Российской Федерации, поставленные ВКБ 16 лет назад и получившие развитие в дальнейшем, особенно на Третьем Курултае в прошлом году, совсем недавно были озвучены высшим руководством России.
Мне нравится0
rio7rita
Далека от журналистов, но близка по второй профессии и потому:
1. упреждение первично, чем работа над последствиями;
2. кто вы такие, чтоб давать оценку действиям органов власти - похожими делаетесь на бурых, которые пытаются выстроить и республиканцев и федералов;
3. обсуждать по вашим высказываниям и не более - не значит добиваться развития гражданской линии;
4. а что у нас другой режим или другое общество?
5. начните с малого. конкретно с 2012 года управление МКД, кварталами, микрорайонами и т. д. ... Жасмин
Мне нравится0
ShaRM
"Xoрошие люди - это строго законспирированный и замкнутый клан. Просто так в их ряды не вступишь."

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: