Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Поужинать или сыграть в «русскую рулетку»?

Поужинать или сыграть в «русскую рулетку»? Фото с сайта www.novostoria.ru. Фото с сайта www.novostoria.ru.
05.07.2011 14:41:52

В наши дни поужинать или сыграть в «русскую рулетку» - практически одно и то же! Порой после ужина можно и на тот свет отправиться.

Недавно моя хорошая знакомая, профессор, уважаемый человек со многими званиями и заслугами, торопилась на поезд и купила мясной беляш с собой в дорогу в одном крупном сетевом магазине. Отравление было таким мощным, что ее едва откачали. Под капельницами женщина лежала несколько дней. Кому предъявлять претензии? Чек, конечно, не сохранился. Беляш съеден. Поди, докажи кому-то свою правоту.

Мой сын недавно отравился йогуртом, купленным в магазине. Два дня болел, лежал с температурой, на работу не ходил.

Каждое лето по ТВ показывают сюжеты про массовые пищевые отравления детей в детских садах, в загородных лагерях.

Сегодня люди получают пищевые отравления даже в ВИП-ресторанах.

Но речь все же пойдет не об этом, а о качестве продуктов питания в целом.

Казалось бы, полки супермаркетов ломятся от обилия продуктов питания. Глаза просто разбегаются, и не знаешь, что выбрать. Но каждый раз, заходя в магазин, я впадаю в некий ступор вовсе не поэтому. Причина в другом. В том, что в силу своей профессии я слишком много знаю о продуктах питания. А многие знания – это многие печали.

Дело в том, что почти десяток лет мне пришлось проработать в рекламном бизнесе в качестве индивидуального предпринимателя. Рекламируя продукты питания, приходилось изучать те предприятия, где они производились, наблюдать условия, в которых, допустим, в промышленных масштабах выращиваются бройлеры, производится колбаса.

После этого я навсегда исключила из своего рациона любую колбасу и куриное мясо.

Был такой забавный случай на одном из конкурсов колбасных изделий, регулярно проводимым в былые годы крупнейшим в Уфе предприятием, производителем колбас. Мы сидели, дегустировали колбасы, как вдруг один из членов жюри заявил: «Продукцию предприятия из города N надо снять с конкурса. В ней присутствует слишком много мяса». Представляете? Мясо в колбасе не должно присутствовать! А из чего же тогда она делается? Я видела на этом мясокомбинате современные аппараты, в которых перемалывается в муку все, вплоть до костей животных. Эта масса добавляется в колбасу, также как и соя и другие пищевые добавки, не исключено, что и генно-модифицированные…

Словом, эти впечатления навсегда отбили у меня охоту кушать колбасу.

Я видела и как выращивают бройлеров на одной из крупнейших башкирских птицефабрик. Бедные птицы всю свою недолгую жизнь проводят, тесно прижавшись друг к другу, как сельди в бочке. Тогда я попросила достать из клетки несколько цыплят, чтобы сфотографировать для рекламы. Они не могли стоять на ногах, просто падали. Полезно ли для здоровья есть мясо таких несчастных птиц? К тому же известно, что при выращивании кур широко применяются антибиотики, стимуляторы и другие препараты. Все это вместе с куриным мясом, как бы аппетитно и вкусно оно не выглядело, попадает и в наши желудки и не идет на пользу.

А когда я узнала от одного молодого человека, поработавшего охранником в супермаркете, каких кур пускают там на копчение и в гриль, то и вовсе потеряла интерес к этому продукту. Он рассказал, что видел, как куры, уже практически протухшие, обильно обрабатываются специями, коптятся или жарятся в гриле, а затем эта тухлятина, приобретя внешне товарный вид, втюхивается нам. Сама несколько раз попадалась на такую разводку, после чего копченые цыплята и куры-гриль также были исключены из моего рациона, как опасные для жизни.

С мясом понятно. Казалось бы, безопасны мучные изделия – макароны, спагетти, рожки – самая распространенная народная пища. До недавних пор и я относилась к этой еде с доверием. Пока не пообщалась, опять-таки по работе, с директором одного крупного элеватора под Уфой. Он рассказал, из какого сора производятся макаронные изделия самой популярной марки, которыми буквально завалены все наши сетевые магазины и супермаркеты. Более того в муку для веса добавляется и белая глина и другие непонятные ингредиенты. Пришлось исключить и этот продукт из рациона. Покупаю теперь макаронные изделия итальянских производителей, хотя бы потому, что ничего плохого о них пока не знаю. Да и на вкус они гораздо лучше!

Говорят, что овощи очень полезны для здоровья. Но и в этом я начала сомневаться, после того как, опять-таки по работе побывала в одном крупном частном тепличном хозяйстве под Уфой, где выращиваются огурцы и помидоры. Хозяйка его рассказала, что удобряет землю куриным пометом, а чтобы нейтрализовать патогенные микробы и бактерии в нем, обрабатывает удобрение «Байкалом». Эксперты пояснили мне, что этого недостаточно и что, возможно, овощи из этого хозяйства, да и из остальных тоже, насыщены антибиотиками, нитратами, нитритами и патогенными микробами, так как удобряются не вылежавшимся навозом или куриным пометом. Однако чтобы выяснить это достоверно, необходимо провести очень сложные и дорогие анализы. В Уфе их сделать невозможно. Поэтому и овощи из тепличных хозяйств пока под сомнением и находятся в моем личном «черном списке».

Известно, что человек есть то, что он ест. «Чем же питаться, чтобы не отравиться, не заболеть?» - иногда в отчаянии задаю я себе такой вопрос. Может, как йоги, научиться питаться чистой энергией из воздуха? Пыталась – не получается. Очень кушать хочется!

Так как же научиться определять качество продуктов, покупаемых в магазинах, доступными подручными средствами? Я лично использую для этих целей домашнего кота. Если он не ест какой-то мясной или рыбный продукт, значит, тот не пригоден к употреблению. У животных, в отличие от нас, людей, еще сохранился естественный природный инстинкт самосохранения…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 52

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Да, есть такая "русская рулетка" - это когда один патрон в барабане револьвера, но у нас она в вопросе о продутах питания больше похожа на "кавказскую рулетку", а там в барабане отсутствует просто один патрон... И вот этот "патрон" мы стараемся угадать... Но это очень и очень трудно,особенно, если углубиться в методы выращивания и производства... Да, разумеется, сразу не умирают, но как то не легче от этого мягко говоря....
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Питайтесь продукцией из родной деревни. Договоритесь с кем-нибудь о приобретении мяса. Субсидируйте покупку телёнка в счёт будущего мясца. Я так проблему решаю. А зелень, картошку сам прекрасно выращиваю. Вот сейчас ем свежую картошку (по размерам уже с прошлогоднюю), редиску... Раньше на рынке можно было что-то купить. Моя мать возила излишки, так некоторые её узнавали и старались взять, т.к. чувствовали экологически чистый продукт. А кто сейчас на рынке? Одно лишь название и осталось. Вот, с благословения президента, может круглогодичные ярмарки откроются, которые и подменят бывшие рынки.
Мне нравится0
Рина Микрюкова
Тема актуальная. Думаю, что пришло время создавать магазины с экологически чистыми продуктами.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Рина Микрюкова пишет:
Тема актуальная. Думаю, что пришло время создавать магазины с экологически чистыми продуктами.

У нас народ финансово не готов покупать экологически чистую продукцию..
Дай бог денег на обычную, с рынка!
Мне нравится0
Рина Микрюкова
У нас народ финансово не готов покупать экологически чистую продукцию..
______________________
Я знаю очень много людей, которые ценят свое здоровье и покупают только у проверенных людей мясо, молоко, сами пекут в хлебопечке хлеб. нужны магазины для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: