Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Заботься о бизнесе, и он позаботится о тебе

Заботься о бизнесе, и он позаботится о тебе Фото с сайта www.capinvesco.com. Фото с сайта www.capinvesco.com.
05.07.2011 13:18:55
Автор: (oksanaufa777)

После урагана «Катрин» в 2005 году, самого разрушительного в истории США, когда в правительстве обсуждался вопрос, кому помогать в первую очередь: населению или бизнесу, решение было принято в пользу бизнеса.

"Думай о малом бизнесе больше, чем... о населении" –  аксиома, которую  применяют правительства развитых стран мира. Но почему сначала малый бизнес, а потом население? Хочется ответить другой аксиомой: «заботься о бизнесе, и бизнес позаботится о тебе».

В США 35 процентов, в Германии 50 процентов национального дохода приходится на малый бизнес, от которого поступают налоги в бюджет. Малый бизнес создаёт рабочие места. В США 50 процентов, в ЕС 70 процентов работающих трудятся  на предприятиях малого бизнеса. Другими словами, на Западе малый бизнес и для власти, и для населения является важным делом.

А как обстоят дела у нас в России и в Башкортостане? По состоянию на 2010 год, количество малых предприятий в РФ уменьшилось на 3,5 процента по сравнению с 2009 годом. Количество малых предприятий (на 100 тысяч жителей) в Башкортостане с 2009 по 2010 годы выросло на 4,5 процента, их стало 143,4.
У наших соседей количество малых предприятий (на 100 тысяч жителей) в 2010 году составило: Татарстан - 167,5 (плюс 14,5 процента), Удмуртия -  171,3 (минус 2,4 процента), Оренбургская область - 124,8 (минус 3,2 процента).

Что мешает нашим предпринимателям?

Для начала я изучила статьи наших ведущих экономистов, популярные публикации в СМИ и интернете. Обобщив всё, я насчитала 17 факторов, которые, по мнению авторов, тормозят развитие малого бизнеса в РФ. Вот некоторые из них: коррупция, излишнее администрирование и высокая стоимость государственных услуг, высокие налоги, объёмные и сложные формы налоговой и бухгалтерской отчетности, низкая социальная защищенность предпринимателей, отсутствие бизнес-инкубаторов, проверки, кумовство, отсутствие информационной поддержки, дефицит кадров, проблемы с помещением, отсутствие кредитов, проблемы с подключением к инженерным сетям, рост цен на электричество и бензин, часто меняющееся законодательство, давление со стороны федеральных и крупных иностранных сетей, падение покупательского спроса…

Но это теория, и, возможно, отражающая реальность  двух-пятилетней давности, которую исправно перепечатывают журналисты друг у друга.
Что из этого списка актуально сегодня?  Какой из факторов наиболее негативно сказывается на бизнесе? Отразился ли на бизнесе кризис? Планируете ли вы расширение бизнеса? Хотели бы вы, чтобы ваш бизнес продолжили  ваши дети? Эти и другие вопросы были мною заданы нашим предпринимателям.  (Опрос проводился письменно, в виде теста.)

Предприниматели - люди активные, за 15-20 минут удалось опросить 30 человек. Дополнительно опросила  нескольких блогеров у себя в ЖЖ. Конечно, это небольшое количество представителей малого бизнеса,  но даже это количество опрошенных подкорректировало первоначальный список преград к светлому будущему нашего малого предпринимательства.

Так что же такое малый бизнес?

В России к малому бизнесу относят предприятия,  у которых число постоянных работников от 16 до 100 и предельное значение выручки за год (без учета НДС) не более 400 миллионов рублей. Различают микропредприятия с числом работников от двух до 15, ограничение по выручке составляет 60 миллионов рублей.
Вот о таких предприятиях и пойдёт наш разговор.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 38, Баллов: 165

Мне нравится0
Сергей Коновалов
Тема актуальна - ждём продолжения))))
По мне главная проблема - постоянные изменения налогообложения.
Мне нравится0
Константин Жуков
При сопоставлении данных по малым предприятиям следует учитывать: в США к малым предприятиям относятся предприятия с численностью до 500 человек и работает там 52 процента населения, поскольку на малый бизнес в США приходится 35% валового дохода, крупные корпорации производят 65% ВВП при численности населения 48%. В Статистике необходимо учитывать сопоставимые данные, это не к автору, а скорее Статистическому бюро.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
О каком малом бизнесе может идти речь в стране, где его планомерно уничтожают?
К примеру мой 19-летний сын в прошлом году зарегистрировал ИП. Даже счет не успел открыть, не то. что какой-либо деятельностью заняться, а уже должен 12 тысяч Пенсионному фонду. идут угрозы и т. д. С каких доходов платить в Пенсионный фонд, если их нет? Неужели нельзя было этот момент предусмотреть, прежде чем менять налоговое законодательство. Многие малые предприятия из-за этого закрылись и свернулись....
Мне нравится0
Graff37
Есть и такое - реальный случай - к успешному предпринимателю пришли 3 человека из отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ. Вынули всё из сейфа, забрали компьютеры и возбудили дело. За закрытие дела попросили ( не вслух, а написали на бумажке и показали без свидетелей) огромную сумму- половину стоимости бизнеса. По просьбе предпринимателя я нашел и сообщил об этом случае человеку из 7 отдела. Предприниматель оказался в больнице. Бизнес обанкрочен.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Даже счет не успел открыть, не то. что какой-либо деятельностью заняться, а уже должен 12 тысяч Пенсионному фонду

Такие факты подтверждают, что законодательство защищает крупный бизнесс. Его надо менять, но кто сменит? Если депутаты уже имеют по всей видимости доход, зачем им конкуренция? Продекларируют какое-нибудь мало значащее изменение, вот и всё. За процветание республики они никаким краем не отвечают.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Graff37 пишет:
я нашел и сообщил об этом случае человеку из 7 отдела

Вы забыли замечательную поговорку о воронах
Мне нравится0
musik
одна болтология по поводу поддержки малого бизнеса, доить начинают с самого начала становления бизнеса, не дав ему окрепнуть

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: