Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Парк феринского периода

Парк феринского периода  Фото автора. Фото автора.
05.07.2011 13:08:35

Стадион имени Николая Гастелло знают многие уфимцы. Благодаря одноименному спортивному клубу, находящемуся в ведении Уфимского моторостроительного производственного объединения, и остановке общественного транспорта с тем же названием. А вот о парке имени Гастелло остается только вспоминать. Когда-то, в феринскую эпоху (50-70-е годы прошлого века), в центре парковой зоны располагался массивный фонтан с искусственным водоемом, огороженным ажурными металлическими решетками. Вокруг были тенистые аллеи с клумбами и скамейками, на открытых площадках – аттракционы для детей и неизменная эстрада. Словом, все для культурного отдыха граждан после напряженного рабочего дня. А теперь - только высохшая лужа, потихоньку зарастающая ивняком и сорной травой.

В микрорайоне рядом со станцией Спортивной, куда ведет уже описанный мною тоннель, я живу без малого 30 лет. И с каждым годом наблюдаю, как приходит в запустение этот некогда живописный уголок. Сначала перестал работать фонтан, и пруд постепенно стал затягиваться тиной, мелеть. Но, помню, еще 10-15 лет назад здесь летом плескались мальчишки и даже сидели с удочкой рыбаки. Однажды заводчане к какому-то юбилею устроили генеральную уборку: вырубили сухостойные деревья, кустарник, заасфальтировали потрескавшиеся дорожки и даже сделали попытку почистить и обновить пруд. Но этих усилий хватило ненадолго. Вскоре мелеющий водоем стали забрасывать бутылками и всяческим мусором, выламывать оставшееся ограждение и сдавать на металлолом. Наверное, это дело рук бомжей, которые встречаются тут нередко, или хулиганствующей молодежи с пивом в руках. Лично меня этот памятник бесхозяйственности приводит в уныние. И я всякий раз задаюсь вопросом: «Что с этим делать?» Зрелище жалкое и неприятное.

Понимаю, что очистить пруд и восстановить былую красоту парка малореально. Вряд ли у кого-то найдутся на это средства. Но тогда предлагаю другой вариант - засыпать бывший водоем и устроить на нем площадку для катания на велосипедах и роликах. Конечно, придется наладить и ограждение (без этого сооружение не будет иметь законченный вид), продумать и систему освещения. Зимой здесь можно заливать каток. Желательно, чтобы плата за вход на него была чисто символический. Думаю, посетители найдутся. Кроме молодежи из близлежащих домов это могут быть школьники (неподалеку находятся две общеобразовательные школы и одна коррекционная). Тем самым будет в какой-то мере решена и проблема досуга молодежи. Все равно молодые люди приходят сюда, чтобы посидеть на лужайке в теплое время года, уединиться по вечерам.

Не помешает и пост милиции (теперь уже полиции): и за порядком приглядят, и не дадут испортить парковое имущество (если таковое будет).

Может быть, отдыхая в цивилизованных условиях, молодежь потянется к культуре, будет ценить усилия взрослых. Хочется верить, что еще не все очерствели сердцем и стали непробиваемо равнодушными к окружающему. Кроме того, заброшенная земля в черте города, пусть и на окраине, - это ли не нонсенс в наше меркантильное время?

А может, у кого-то есть иные соображения? Хотелось бы услышать мнения местных жителей, черниковцев, в том числе бывших и нынешних работников УМПО. Ведь для них этот парк – частица недавней истории.

Для «поколения next» поясню: парк, о котором идет речь, относится к тому времени, когда Уфимским моторостроительным заводом руководил легендарный директор Михаил Алексеевич Ферин (с 1946 по 1976 год, ровно 30 лет). Теперь его именем названа одна из улиц в Калининском районе Уфы, а на второй производственной площадке УМПО ему поставлен памятник.

Разумеется, парк еще некоторое время существовал и после смерти Ферина в 1979 году. А сейчас он совершенно заброшен. Разве с этим можно мириться?!

Парк феринского периода

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 51, Баллов: 251

Мне нравится0
Сергей Коновалов
Коммунисты смогли! А Единоросы смогут?))))
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да, личности многое значили в нашей истории. Но у нас почему-то нет поступательности в движении. Почти каждый руководитель пытается очернить предыдущего и начав сначала, забросить предыдущее. Это глупо. Надо стараться перенять лучшее и внедрять новое, не тратя пыл на разрушение старого.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
Коммунисты смогли! А Единоросы смогут?))))


Единоросы? Вряд ли. Поэтому собирают Народный фронт. Интересно, а миллиардеры наши к этому фронту тоже примкнут (сразу или накануне выборов).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: