Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Надо работать!

Надо работать!  Фото с сайта www.info.sibnet.ru. Фото с сайта www.info.sibnet.ru.
05.07.2011 09:56:52

О том, что физические упражнения являются элементом здорового образа жизни, никто не спорит. Люди обеспеченные, заботясь о своей физической форме, приобретают дорогостоящие тренажёры, ходят в различного вида фитнес-клубы, секции и т.п.

Ну а как подкрепляют своё здоровье люди, скажем, малообеспеченные (коих большинство)? В лучшем случае они занимаются личным подворьем (селяне) или садовым участком (горожане, преимущественно зрелого возраста). Но вот звоню я тёте, а ей 90 лет, и на мой вопрос о самочувствии она жалуется, что картошка зарастает сорняками, но она за деньги не может найти людей для прополки. И это происходит в крупной деревне, где не все обеспечены работой (как и в большинстве наших поселений), и в то время, когда наступили летние каникулы. Почему? Разве селянам не нужны деньги? Нужны, ещё как нужны. Так в чём причина? На мой взгляд, произошла мутация в сознании людей нашей страны. Им хочется иметь много денег, но не хочется трудиться. Почему так произошло? Я вижу три причины, которые дополняя друг друга, привели к деградации в общественном сознании.

1. В СССР строился социализм. Работящих людей раскулачили, некоторые не выжили.  Моего деда со стороны матери репрессировали, и он не вернулся, дед со стороны отца догадался убежать из деревни, воевал (как и мой отец), стал коммунистом, остался жив. Остальные стали работать в коллективах. Но часто коллективизм в работе приводил к уравниловке в оплате труда. А это отрицательно сказывалось на психологии людей. Они жили в среде, одобряющей неспешную работу. И пословицы соответствующие появились типа «работа не волк, в лес не убежит», «государство делает вид, что платит за работу, а рабочие делают вид, что работают». Конечно, не всё было так просто, были многочисленные попытки исправить ситуацию, например, внедряли в бригадах КТУ, хозрасчёт и т.п. Но я говорю об основной тенденции.

2. Наше поколение выросло в тяжёлые послевоенные годы. Не хватало еды, экономили на всём. Работали в огородах, студенты подрабатывали грузчиками, в стройотрядах и т.п. Еще больше тягот досталось нашим родителям, прошедшим и войну и предвоенные нелёгкие годы. И я не раз слышал от сверстников и людей старшего поколения выражения типа: «Мы хлебнули горюшка, повидали нужду. Теперь жизнь улучшается, так пусть дети отдохнут, не видят этого. Мы сами справимся, выучим их, накормим, оденем, выведем в люди». Да и лозунги были в СССР: «Дети – наше будущее», «Лучшее – детям». Т.е., по сути, изменили вековым традициям и стали растить лодырей и прихлебателей (опять- таки не все, никого не хочу обидеть). А эти ростки закладывали частично своё понимание в души сверстников. 

3. Страна изменилась, изменился строй. Но вместе с этим изменились и ценности в СМИ. Теперь уже на первых страницах газет красуется не стахановец или обычный работяга, а полуголая актриса возле своей «крутой» тачки. Зрители с удовольствием смотрят телепередачи, где счастливчики без особого труда выигрывают тысячи, а то и миллионы рублей. Люди начинают мечтать о богатстве, которое само упадёт им в руки. Забывая, что в нормальной стране богатство большинства граждан создаётся трудом, терпением из поколения в поколение люди передают своё мастерство, секреты технологии. А наши всё ждут манны небесной. И коли её нет, запивают горькой. Какая уж тут работа? Приходят мысли об экспроприации и т.п.

Ну вот пришёл случай (не дай Бог, конечно, такого), но получили нежданно деньги от государства (я имею ввиду события в Урмане). Нормальные люди взяли эти деньги и используют их для первоочередных нужд по подготовке к зиме. Она хоть и далеко, но придёт быстро. Вот и готовиться надо загодя. А вот те, кто привык ждать манны небесной, пустили деньги на выпивку. Мол, денег мало, не пропадать же добру. Да и стресс лечить надо. Я понимаю, стресс. Но я привык стрессы лечить работой.

Может, кто-то укажет другие причины. Но дело не в них, прошлого не вернуть, не изменить. Так что кудахтать о прошлом не стоит. Так же, как и забывать о нём. Мы живём в непростое время. Стрессы поджидают любого, на каждом шагу. Но независимо от того, какой строй мы строим, что у нас переделывают, надо работать. «Без труда не вынешь и рыбку из пруда» - пословица, хорошо известная. Психологию иждивенчества надо менять на предпринимательскую.
Но при этом нельзя забывать о людях. Я, как и многие, не понимаю сути жизни миллиардеров. Ведь с собой богатство не унесёшь. А вот к словам,  что всё зло возвращается к тому, кто его совершил, или его потомкам, может, стоит прислушаться. Хотя почти все миллиардеры - атеисты. Подобных записей не читают. Поэтому Бог им судья. Правда, некоторые миллиардеры Америки начали какую-то кампанию по отказу от части своих богатств. Не думаю, что она будет действенной, но хорошо, что и такие люди есть в их среде.

А насчёт строя, руководителям бы пора понять, что они поставлены судьбой не для того, чтобы кого-то укорять, прошлое ворошить, строить какой-нибудь «изм», а для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь подавляющему большинству своих граждан.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50

Мне нравится2
gav610
Спасибо, Радик-абый! Эта тема - деградация ценнности труда - важнейшая! Мы подходим к "точке невозврата", если уже не перешли за нее. Если в 90-х годах люди еще хватались за любую работу (те же селяне рубили срубы, сколачивали строительные бригады), то теперь массово распространился принцип " а на фига"? Вот халява подвернется - урву кусок. Деньги кончатся (парадокс: при этом на выпивку они находятся всегда)- пойду поработаю. А навык ПОСТОЯННОГО труда утерян.

Вы правы, самое черное дело сделали СМИ. Молодежь ВИДИТ собственными глазами, что достойные деньги приносит любая перепродажа, торговля акциями или собственным телом (увы, это так). А еще она видит, что родители, честно трудясь, в большинстве своем ничего не заработали. Все проедается.

Выход?
1. Властям немедленно определить минимальную стоимость часа работы. Именно минимальная стоимость часа работы должна обеспечить людям затраты на еду и одежду (а значит доход минимум 10000 р в месяц НА). Отменить "теоретический" МРОТ.

2. Практически невыполнимо. Прекратить или максимально "прижать" торговлю "воздухом"! Акции, шмакции, форексы... Начать "посадки". С самого верха. Народ очень консервативен. Пока он не увидит, что честно трудиться - престижно, а воровать - чревато - никто не пойдет даже бабушке огород полоть.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Люблю я Работу, Зарплату люблю!
Все больше себя я на этом ловлю.
Люблю я и Босса; он - лучше других!
И Боссова Босса и всех остальных.
Люблю я мой Офис, его размещение
А к отпуску чувствую я отвращение.
Люблю мою мебель, сырую и серую,
Бумажки, в которых как в Бога я верую!
Люблю мое кресло в Ячейке без свету
И в мире предмета любимее нету!
Люблю я и равных мне по положению
Их хитрые взгляды, насмешки, глумления.
Мой славный Дисплей и Компьютер я лично
Украдкой целую, хоть им безразлично ...
это вот сейчас так пишут,а раньше было
КЕМ БЫТЬ?

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
Нужные работники -
столяры и плотники!
Сработать мебель мудрено:
сначала
мы
берем бревно
и пилим доски
длинные и плоские.
Эти доски
вот так
зажимает
стол-верстак.
От работы
пила
раскалилась добела.
Из-под пилки
сыплются опилки.
Рубанок
в руки -
работа другая:
сучки, закорюки
рубанком стругаем.
Хороши стружки -
желтые игрушки.
А если
нужен шар нам
круглый очень,
на станке токарном
круглое точим.
Готовим понемножку
то ящик,
то ножку.
Сделали вот столько
стульев и столиков!

Столяру хорошо,
а инженеру -
лучше,
я бы строить дом пошел,
пусть меня научат.......
все учатся, вроде, а работать некому...
И каждую прогу опять и опять,
Я время от времени силюсь понять!!
Я счастлив быть здесь; и пока не ослаб
Любимой работы счастливейший раб.
Я нормы и сроки работ обожаю,
Люблю совещанья, хоть там засыпаю.
Люблю я Работу - скажу без затей;
И этих нарядных, всех в белом людей,
Пришедших сегодня меня навестить,
С желаньем куда-то меня поместить!!!
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Работать надо - это верно!
Дорогу осилит идущий!
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Под лозунгами строительства коммунизма вольно или невольно культивировалась в сознании людей психология раба. Рабу ведь много не надо. На выпивку он всегда найдет. А что ждать от несвободного человека? Ему даже неохота нагнуться и подобрать деньги. Такое положение устраивало правящий режим с единственной многомиллионной партией, и сейчас бы многих устроило.Очень медленно у нас продвигается процесс приобретения свободы.Но мы не можем вариться в своем котле. Кто нам мешает поднять голову и посмотреть, как обстоят дела в Прибалтике, в Украине, в Туркмении, да во всех бывших союзных? Я уже не говорю о странах бывшего соцлагеря. Люди везде по сути одинаковы. Различаются строи, режимы. Думаю, что обязанность государства-обеспечить интерес к жизни для своего гражданина. Если оно протянет с этим вопросом, то рано или поздно оно развалится. А призывы типа "работать!" - это, мягко скажем, непродуктивно.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
обязанность государства-обеспечить интерес к жизни для своего гражданина. Если оно протянет с этим вопросом, то рано или поздно оно развалится.

Я бы перецитировал одну известную поговорку и сформулировал так: "На государство надейся, но и сам не плошай".
А тётке я частично помог, обработал около 2 соток, но тут и колорадские начались. Да и дома работы полно, боюсь и сад вновь зарос, при таких дождях. Нет, просто работать богатым не станешь, естественно, но вниз не опустишься, на уровень алкаша. Человек сам выбирает свой путь. Так пусть выбирает более рациональный, как для тела, так и для души.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Радик- абый,
такой пример не новость(
Деревня вымирает - без работы, без денег, без перспективы, без веры..
Кто может, бежит куда глаза глядят...
Оставшиеся спиваются((
Моя деревня к сожалению не исключение :cry:
Мне нравится1
Даут Амангильдин
[QUOTE]Радик Мухарямов пишет:
Человек сам выбирает свой путь

Не спорю, Радик, работа, труд- великие вещи. Труд иногда чисто физически спасает человека (я не имею в виду материальную сторону), но это касается не всех. Немалый процент людей в деревнях составляют алкаши, дармоеды,лентяи, ворюги. Я считаю, причина все-таки не в людях этих безвольных, а в системе государственного устройства. Эта система позволяет, равнодушно взирает...Тут задумаешься над предположениями, что, упрощенно говоря, останутся одни богатые и богатенькие, остальные вымрут...Но земля-то пустовать не будет - поселится нормальный китаец. Как сохранить своих людей- вот это вопрос.
Мне нравится0
Ильдар Новиков
Объединять, Учить эффективному труду, научить считать и читать.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
предположениями, что, упрощенно говоря, останутся одни богатые и богатенькие, остальные вымрут...

Я в своём блоге привёл выдержки из статьи "Возликуйте, Россияне..." Смысл её в том, что действительно некоторые богатенькие хотят жить долго. Чубайс воспользовался этим и решил прикарманить денежки этих господ (но пока, насколько я понимаю, использует государственные, т.е. наши деньги), создаёт нанотехнологию долгожительства для состоятельных и особо уважаемых клиентов.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Особенно понравилось сравнения героя с теми, кто в это время «резали станки на металлолом, реализовывали по сходной цене уникальные корабли, и искали, чтобы еще продать за границу»
http://auto.mirtesen.ru/blog/43290593009/Izhemskoe-chudo-Sergeya-Sotnikova?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domai­n=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: