Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: битва за Иремель продолжается

Башкирия: битва за Иремель продолжается Фото Дмитрия Дмитриева. Фото Дмитрия Дмитриева.
04.07.2011 16:47:43

История с защитой священной горы Иремель в Башкирии от посягательств вандалов, похоже, не закончилась.

Напомним, что почти двадцать лет общественность республики добивалась того, чтобы горе Иремель и окружающей ее территории присвоили статус природного парка. Гора эта по праву считается священной и не только в эзотерическом и историческом плане. «Продвинутые» люди считают, что от ее состояния зависит энергетическое равновесие огромных территорий.

К примеру, учалинский краевед и исследователь Дмитрий Дмитриев утверждает, что Беловодье - Рифейско-Ирийские горы - это не что иное, как Южный Урал, а гора Меру – Иремель. Мифическое и легендарное Беловодье - Гиперборея не разрушилась, не потонула, по его мнению, а просто переместилась вследствие поворота земной оси, прецессии.

Последние исследования инициативной группы из Учалов, выводы археологов, найденные исторические архетипы на территории Учалинского района недалеко от горы Иремель – многочисленные пирамиды, сложенные из скального плитняка; орудия труда первобытного человека; культовые объекты – ахуновская обсерватория, святилище Бакшай, подтверждают данную точку зрения. Названные архетипы дополняются обнаруженными каменными квадратами и кубом, пещерами, которые также носили информационный и символический подтекст, являлись ритуальные местами и выражали основы духовного мира и глубину знаний древних ариев.

По мнению учалинского краеведа и журналиста, строители системы ритуальных комплексов знали основы геомагнетизма и обеспечивали магнитную связь определенных точек локального пространства с определенными местами. Поэтому всякое разрушение этих систем, - как считают ведающие люди, - недопустимо. Их разрушение - это распад целой системы долговременных носителей психической и геофизической энергии, магнитного, электрического, радиационного, биолокационного полей. Посвященные люди, с древних времен сохранявшие эти священные знания, использовали их для гармонизации природных сил и взаимосвязей Человека и Природы. Хранители древнего знания утверждают, что места сосредоточения археологических объектов через посредничество специально подготовленных людей и сейчас обеспечивают социальную, климатическую, сейсмическую стабильность территории.

Биосферно-ноосферный потенциал Иремельского края, считает исследователь, способен обеспечить экологическую безопасность и устойчивое развитие не только Южного Урала, но и внести существенный вклад в укрепление глобальной экологической безопасности, поскольку является не только географическим, но и геополитическим, этнокультурным и биосферным центром Евразии. Именно поэтому Иремельский комплекс достоин статуса не только природного парка местного регионального значения, но и статуса природного национального парка федерального значения, делает вывод краевед, болеющий душой за природный памятник.

Да и в биологическом плане гора Иремель и территории вокруг нее представляют огромную ценность. Здесь еще сохранилась масса растений, занесенных в Красную книгу. Именно отсюда берет свое начало река Белая.

Благодаря своей ландшафтной неповторимой красоте гора Иремель давно уже стала объектом массового паломничества людей не только со всех концов России, но и из-за рубежа. Это-то и губит уникальный природный объект. На плато рядом с горой люди поднимаются на джипах, на квадроциклах, на другом автотранспорте, уничтожая уникальные растения, сдирая верхний покров почвы, ломая мелкие тундровые деревья.

В начале октября прошлого года в СМИ поднялся большой информационный шум из-за попытки джипперов из соседней области устроить в районе нашей священной горы трассу для проведения коммерческих гонок. Были сделаны разметки этой трассы (фото хранятся в архиве редакции «ОЭГ»). Состоялась и попытка восхождения джипперов на Иремель. Информационный шум дошел и до Рустэма Хамитова. Президент Башкортостана публично выразил свое возмущение варварскими поступками людей по отношению к священному объекту.

И 31 декабря прошлого года Президент Башкирии подписал постановление о создании государственного бюджетного учреждения «Природный парк Иремель».

Три месяца назад открылось финансирование парка. Был назначен директор и его заместитель по научной работе, набраны сотрудники охраны парка.

Но лето вновь обострило проблемы, связанные с охраной территории природного парка. Неделю назад его директор Раян Шагимухаметов получил сообщение о том, что со стороны Учалов на территорию парка движется группа квадроциклов. У деревни Байсакалово экстремалов встретили сотрудники парка и предупредили о недопустимости заезда на его территорию. Однако автотуристов это не остановило. Они двинулись в сторону хребта Аваляк. Инспектор по охране животного мира Александр Баннов перегородил дорогу автомобилем «Урал» и встал перед движущейся колонной, чтобы остановить ее ход. Но один из квадроциклов поехал прямо на человека. Сбив Александра с ног, машина поехала дальше. Инспектор получил сильный ушиб головы и спины. По этому факту возбуждено уголовное дело. Прокуратура Учалинского района разбирается с виновниками происшедшего.

Но, несмотря ни на что, поток автомобилей на Иремель не прекращается.

4 июля в «ОЭГ» позвонил Дмитрий Дмитриев и сообщил, что в минувшие выходные на горе Иремель была просто масса машин. Охраны, по словам нашего корреспондента, на дороге со стороны Байсакалово он не заметил. По его оценкам, на горе Иремель 2 июля побывало не менее 40 человек со стороны деревни Байсакалово, и все – на автотранспорте, и все с нарушениями правил поведения на территории природного парка.

- На маршруте нам не встретился ни один охранник, или сотрудник природного парка, хотя были выходные дни, хотя зарплату они уже получают, хотя маршрут этот оживленный, - рассказал Дмитрий. В подтверждение своих слов он выслал нам фотографии прошедшего на Иремеле уик-энда.

Редакция газеты связалась с директором природного парка Раяном Шагимухаметовым с просьбой прокомментировать ситуацию.

Директор рассказал, что по всей территории парка развешаны аншлаги, предупреждающие о недопустимости въезда туда на автомобилях. Парк сегодня охраняют 11 сотрудников, которые имеют право при нарушении составить акт и отправить его в правоохранительные органы. Дежурство, по словам директора, ведется круглосуточно даже в выходные, но территория в 50 тысяч квадратных километров – слишком большая и всю ее охватить такими силами невозможно. Три дороги со стороны населенных пунктов Николаевка, Тюлюк и Байсакалово, ведущие на плато, пока ничем не перекрыты. Впрочем, автомобилисты-экстремалы на внедорожниках просачиваются и без дорог прямо через лес…

- Мы просто не можем за ними угнаться, - сетует Раян Шагимухаметов. У них – мощная техника, а мы на собственных лошадях вынуждены выезжать.

Директор очень надеется на помощь уфимских студентов, которые на днях должны приехать в природный парк.

Вот такая непростая ситуация. И мне кажется, что война за священную гору только начинается. И здесь сошлись, в буквальном смысле этого слова, силы Добра и Зла. Кто победит?

Башкирия: битва за Иремель продолжается Башкирия: битва за Иремель продолжается Башкирия: битва за Иремель продолжается

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 21, Баллов: 98

Мне нравится2
Радик Мухарямов
Если едут на инспектора, он имеет право стрелять. Но инспектора, как правило, люди мужественные и стрелять по людям им "западло" (да и по судам потом затаскают, ведь квадрациклы имеют люди обеспеченные не только деньгами, но и адвокатами хорошими, которые могут доказать, что белое, это чёрное и наоборот), вот и пользуются этим нарушители. Тут многое от руководителя зависит. Раньше, я едва застал, работал в Уфимском лесхозе директором Фортунатов, так он за своих лесников горой стоял, но и спрашивал с них по полной. Всего несколько слов сказал, когда напутствовал меня на учёбу, но я на всю жизнь запомнил.
Мне нравится2
Андрей Потылицын
"....строители системы ритуальных комплексов знали основы геомагнетизма и обеспечивали магнитную связь определенных точек локального пространства с определенными местами. Поэтому всякое разрушение этих систем, - как считают ведающие люди, - недопустимо. Их разрушение - это распад целой системы долговременных носителей психической и геофизической энергии, магнитного, электрического, радиационного, биолокационного полей."

Да не обидится на меня автор: но подобные тезисы - это даже не средневековье - это просто что-то запредельное в области мракобесия! Набор терминов из противоположных и зачастую не пересекающихся сфер науки...Какой ужас практикуют учалинские краеведы! И куда смотрят учалинские психиатры?!
Мне нравится0
gav610
Дата подписания Рустэмом Закиевичем документов по Иремелю - 31 декабря - меня насторожила сразу. Наверняка подсунули непроработанный вариант. Почему финансирование открыто только 3 месяца назад? А в 1 квартале чинуши что - вместе с иремельскими медведями в берлоге лапу сосали? Штатное расписание в части количества охранников явно мало. Правильный путь - назначить директора и пару специалистов, они разрабатывают штатное расписание ПО РЕАЛЬНОЙ ПОТРЕБНОСТИ. А в данной ситуации у директора связаны руки, и судя по всему он не справляется с вопросом охраны. Если гадят, в основном, челябинские - так и сосредоточиться на той, "восточной" части периметра.
Инспекторам - респект! Пусть помимо протоколов фотографируют номера машин нарушителей. Можно вывешивать их здесь, в ОЭГ. Ну и учалинская прокуратура конечно должна быстрее шевелиться и доводить дела до судов.
Мне нравится0
gav610
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Какой ужас практикуют учалинские краеведы!

Да уж... А Аркаим? Сколько с ним носились "как с писаной торбой"? Пуп ЗЕмли, прародина ариев :D
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Да не обидится на меня автор: но подобные тезисы - это даже не средневековье - это просто что-то запредельное в области мракобесия! Набор терминов из противоположных и зачастую не пересекающихся сфер науки...Какой ужас практикуют учалинские краеведы! И куда смотрят учалинские психиатры?!
Уважаемый Андрей! Меня просто поражает, с какой уверенностью в себе блогеры часто демонстрируют воинствующую невежественность. Если Вы чего-то не знаете, изучите, почитайте литературу, прежде, чем высказываться. Это будет честнее!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
gav610 пишет:

Да уж... А Аркаим? Сколько с ним носились "как с писаной торбой"? Пуп ЗЕмли, прародина ариев
Уважаемый автор! А вы хоть раз побывали в Аркаиме, прежде, чем что-то говорить об этом? Я лично побывала там более десятка раз, прочитала много книг на эту тему, побеседовала со Здановичем, директором заповедника, и многими другими научными сотрудниками и то не считаю возможным что- то говорить об этом.
Нет ничего страшней воинствующих невежд! Из низ получаются мракобесы и инквизиторы!
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
...изучите, почитайте литературу, прежде, чем высказываться...

Сознательно избегая полемики с уважаемой г-жой Гафуровой ,осмелюсь заметить,что всерьез ни один ученый этот тезис (про паранормально-медитативно-магнитное воздействие :) ) - не воспринимает...а то,что заповедники надо охранять от вандалов - КТО Ж СПОРИТ?!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Всерьез не воспринималась когда-то и генетика. Ученых, которые занимались этой темой, попросту уничтожали... и потому мы отстали здесь от всего мира.
Мне нравится1
Ильдар Новиков
Иремель больше чем чудо. И требует защиты от экстремалов. Мы ходили пешком от Кирябинки. А экстремалам дырявте колеса в районе Аваляка в дождливую погоду.И у Вас будет мощная техника.
Мне нравится0
Дмитрий Дмитриев
Мощная техника не нужна, нарушители спокойно стоят в зоне парка на своих "Уазиках", "Нивах" и "Беларусах". Их можно взять, как говорится, "голыми руками". Отговорки... Отговорки...


Мне нравится1
gav610
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Нет ничего страшней воинствующих невежд! Из низ получаются мракобесы и инквизиторы!

Светлана, мнение автора о том, что Иремель нуждается в защите, целиком и полностью разделяю. Мало того - считаю, что надо делать это жестко и "на грани фола".
Теперь по поводу Ваших эмоций. В долгую полемику не ввязываюсь, постарайтесь и Вы не ставить клейма налево и направо. Воинствующие невежды, мракобесы чаще всего - это люди с гуманитарным образованием, журналисты (не все!!!!) и прочие теоретики, которые во взрослом состоянии вдруг "прониклись" эзотерикой, духовными каналами, внутренними магнитными полями, Шамбалой и прочим.
А вот люди с инженерным, естественнонаучным образованием (к которым отношу себя)привыкли анализировать, не принимать "на веру", а поэтому имеют право сомневаться в новомодных веяниях. Так что есть мракобесие?
Мне нравится0
Дмитрий Дмитриев
ВЕРУЮ, ИБО НЕВОЗМОЖНО! ВЕРА НЕ НУЖДАЕТСЯ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ И АНАЛИЗЕ, ИБО НЕ ОТ УМА ИДЕТ, А ИЗ СЕРДЦА. МАЙТРЕЙЯ
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
gav610 пишет:
Так что есть мракобесие?
Мракобесие, на мой взгляд то состояние ума человека. когда он активно не впускает в себя никакую новую информацию, не хочет напрягаться, познавать, узнавать, разбираться в чем-то, ибо это требует затрат времени, душевных сил. Легче сказать, что этого не может быть. потому что не может быть, потому что я так считаю и все.
Очень хорошо этот тип воинствующих невежд описал Булгаков в "Мастере и Маргарите". Помните сцену на Патриарших прудах с Воландом?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: