Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане без школьных аттестатов остались 209 человек

В Башкортостане без школьных аттестатов остались 209 человек Фото с сайта www.news.rambler.ru. Фото с сайта www.news.rambler.ru.
29.06.2011 09:39:56

209 выпускников школ Башкортостана в этом году не получат аттестаты зрелости. Об этом «Общественной электронной газете» сообщил начальник отдела оценки качества образования и ЕГЭ Министерства образования Башкортостана Закий Мурзагалин. Эти ребята не справились либо с одним, либо сразу с двумя обязательными ЕГЭ (по русскому языку и математике).

Отметим, что в прошлом году с обязательными ЕГЭ не справилось чуть больше одиннадцатиклассников – 225. Но и общее количество выпускников школ в прошлом году было больше примерно на 500 человек.

В этом году цифра выпускников, оставшихся без аттестатов, могла быть и больше. Но многие выпускники смогли реабилитироваться. Ведь помимо основных дней сдачи обязательных ЕГЭ (30 мая проводился ЕГЭ по русскому языку, 6 июня – по математике) были запланированы резервные дни (18 и 20 июня). Специально для тех, кому не удастся набрать нужно количество баллов в основные сроки.

Так, из 27448 человек, сдававших русский язык 30 мая, минимальное количество баллов, которое в этом году равнялось 36 из ста возможных, не набрали 660 выпускников школ. Что интересно, в прошлом году проходной балл был точно таким же, но при этом с ЕГЭ по русскому не справилось 973 человека.

Единый госэкзамен по математике 6 июня сдавали 27076 человек. А проходной балл, который в этом году был повышен до 24 из ста возможных, не набрали 668 выпускников. Для сравнения: в прошлом году при минимальном пороге в 21 балл с ЕГЭ по математике не справились 967 человек.

Получается, что 660 человек, не справившихся с ЕГЭ по русскому языку и 668 выпускников, не набравших проходной балл по математике, могли остаться без аттестатов. Ситуация изменилась, благодаря резервным дням.                                              

- С ЕГЭ по русскому языку в резервный день не справились 20 выпускников школ, с ЕГЭ по математике – 46, - рассказал «Общественной электронной газете» Закий Мурзагалин. - Это именно те ребята, которые сдавали экзамены повторно.                                              

- Получается, что большинство ребят, которые не набрали проходной балл по обязательным предметам в основные дни, в резервные дни все же взяли себя в руки и справились с экзаменами?

- Да, именно так.                                                           

- А есть ли среди выпускников республиканских школ ребята, которые не справились сразу с двумя обязательными ЕГЭ?     

- Да, в основные дни не набрали проходные баллы сразу по двум обязательным экзаменам 143 выпускника. Они не имели право пересдавать эти экзамены в резервные дни. Ведь по правилам к пересдаче допускаются ребята, которые справились хотя бы с одним обязательным ЕГЭ - либо по русскому языку, либо по математике.

- 209 выпускников, которые в этом году не получат аттестаты, смогут пересдать ЕГЭ только через год?

- Да, причем они будут пересдавать именно тот обязательный ЕГЭ (или два обязательных предмета), с которым не справились в этом году.

- Как Башкортостан выглядит на фоне других российских регионов?

- Средние баллы по ЕГЭ в этом году немного выше прошлогодних. Причем практически по всем предметам, кроме естествознания и информатики. А в целом по России средние баллы еще не выведены. Когда они станут известны, тогда и посмотрим, как наша республика выглядит на фоне других субъектов. В прошлом году, например, среднереспубликанские баллы были на уровне среднероссийских.

Кстати, если посмотреть на результаты ЕГЭ по обязательным предметам в динамике, можно увидеть, что с каждым годом в республике число ребят, не справившихся с экзаменами, уменьшается. Так, если в 2008 году ЕГЭ по русскому языку не смогли сдать 5417 выпускников, то в 2009 году эта цифра была на порядок ниже – 1706, в прошлом году, как мы уже отметили, 973, а в этом году уже 660. Подобная ситуация и с ЕГЭ по математике: в 2008 году этот экзамен «провалили» 7604 выпускника, в 2009 - 1254 выпускника, в прошлом году – 967, а в этом году 668.                                      

О чем это может нам говорить? Ну, с 2008-м годом все понятно. Тогда единый госэкзамен еще не вошел в штатный режим. Школьники сдавали ЕГЭ в экспериментальном режиме и, возможно, не особо старались. Ведь они прекрасно знали, что полученные во время централизованного тестирования баллы не пойдут в аттестат о среднем образовании и не будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Отсюда и такое чудовищное количество «двоек» по русскому языку и математике. В 2009 ЕГЭ стал обязательным для всех. Выпускники школ осознали, что от результатов госэкзаменов зависит их будущее, и количество «двоек» по обязательным предметам уменьшилось. К тому же, учителя начали целенаправленно готовить своих учеников к ЕГЭ.                   

Но все же, на мой взгляд, 660 «двоек» по русскому языку и 668 – по математике – очень много. Тем более если учесть, что в 10 и 11 классах учатся ребята, большинство из которых собирается поступать в высшие учебные заведения.                                

Почему так много выпускников школ не справляются с обязательными госэкзаменами, мы попытались выяснить у лучших учителей-предметников Республики Башкортостан – победителей конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

- Задания, которые выпускникам предлагают выполнить во время ЕГЭ по русскому языку, основаны на школьной программе, - отмечает учитель русского языка и литературы уфимской средней школы № 109 Ольга Аксютенок. – Ничего лишнего в них нет. Я не считаю, что эти задания очень сложные. Но для того, чтобы выполнить эти задания и набрать высокое количество баллов, у выпускников школ должны быть знания. К сожалению, многие ребята очень мало читают, допускают много речевых и грамматических ошибок. Я много лет работаю в школе, и то, что ребята стали меньше читать, очень заметно. Многие грешат тем, что читают книги в кратком изложении. Отсюда и грамотность страдает. Есть дети, которые с трудом могут составить более-менее связный текст. Не могут выявить в тексте основную идею и проблему… А еще одна беда, которая сказывается на знаниях выпускников – недостаточное количество часов русского языка в старших классах. Сейчас в 10 и 11 классах по одному часу русского языка в неделю. Об этом много говорится, но, к сожалению, от нас, учителей, это не зависит. Школы, конечно, стараются добавить дополнительные часы русского языка. Но в разных школах получается по-разному. Ведь как все происходит? В учебном плане есть так называемый школьный компонент, из которого можно брать дополнительные часы. Но чаще всего усиливают математику и физику, а русский язык оставляют, как есть.                                                                                                     

На недостаточное количество часов на изучение предмета обратила внимание и учитель математики уфимской средней школы №42 Раушания Исмагилова:    

- ЕГЭ по математике я бы не назвала сложным. В принципе все выпускники могут справиться с заданиями. Сложность в другом. Сейчас в старших классах идет разделение по профилям. В этом году, например, я вела социально-правовой класс. И часов математики в неделю у нас было мало. Основной упор у ребят делался на историю. Поэтому для занятий математикой приходилось выискивать какие-то дополнительные часы, проводить факультативы. На повторение материала времени практически не было. А задания, которые должны решить выпускники, охватывают всю среднюю и старшую школы. Поэтому, чтобы успешно сдать математику, ребятам надо заниматься еще и самостоятельно.

- Что нужно было предпринять выпускникам, чтобы набрать хотя бы проходной балл?             

- Нужно было решить хотя бы четыре задания и предложенных 12-ти заданий группы «B». На мой взгляд, они очень легкие. В группе «C» задания посложнее. И то они вполне решаемые для выпускника 11 класса. А вообще все зависит от подготовки ребят и от профиля класса, в котором они учатся. Есть выпускники с гуманитарным складом ума, им сложнее справиться в ЕГЭ по математике. Поэтому было бы справедливо, если бы они сдавали профильные предметы, которые пригодятся им для поступления в вуз.                      


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 45, Баллов: 221

Мне нравится0
gav610
Вполне реальные цифры, говорящие о том, что при любой форме экзамена будет 1-2% дебилов, неспособных к обучению. Были бы ПТУ - таких бы никто в 10-11 класс не принимал.

Действительно, школьники не читают, а в детстве им не читали родители.

А вот цифрам 2008 года я верю больше, чем нынешним. Тогда начальство не боялось показать истинную картину, и ученики еще так массово не пользовались "помощью" во время ЕГЭ.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: