Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Оксана Якушина из Башкирии победила в международном конкурсе красоты

Оксана Якушина из Башкирии победила в международном конкурсе красоты  Фото предоставлено Еленой Якушиной. Фото предоставлено Еленой Якушиной.
28.06.2011 13:40:46

Оксана Якушина стала ходить в школу для детишек-моделей с шести лет. В первый раз она поучаствовала в уфимском конкурсе красоты в семь лет. И пошло-поехало. Поездки, призы, победы, многочисленные титулы самого разного уровня. Красивую и необычно высокую для своего возраста девушку замечали везде. В итоге в этом году она выиграла Гран-при конкурса «Мини-мисс Россия-2011» и поехала на международный финал «Little Miss and Mister Planet», который прошел в Болгарии.

Конкурс был очень сложный. Это только обыватели думают, что на конкурсах красоты нужно только ходить и красиво улыбаться. На самом деле все очень и очень нелегко. Особенно когда тебе всего 10 лет…

О конкурсе «Общественной электронной газете» рассказала мама уфимской красавицы - Елена Якушина, кстати, известная у нас спортсменка - любители женского волейбола знают ее по выступлениям за «Уфимочку»:

- Подготовка к международному финалу была непростой. Мы начали репетировать уже после победы в российском конкурсе. Особых проблем при подготовке не было. Некоторые репетиции с ее преподавателем, арт-менеджером модельного холдинга «Премьера» Альбиной Бутюговой, занимали по четыре часа, но Оксана с удовольствием готовилась, занималась, старалась. Если бы пришлось ее заставлять, то я бы прекратила подготовку, так как против любых насильственных методов. Но этого не потребовалось.

Перед поездкой мы даже съездили к близким людям на Алтай – отдохнули. Вернулись за пять дней до отлета в Болгарию.

- Затратная получилась поездка? У вас были спонсоры? Вы же все-таки город, республику и страну представляли…

- Оксане поездку оплатило московское модельное агентство «Art-fashion», которое проводило конкурс «Мини мисс и мистер России». У меня был только один спонсор – наш папа. Если бы Оксану не спонсировали – мы бы не смогли поехать. Хочется выразить огромную благодарность Альбине Александровне Бутюговой за постановку всех номеров, за всю ту огромную работу, которую она провела, причем бескорыстно!

- Как вам организация? Болгария не напомнила нашу великую страну до перестройки?

- Мы хорошо отдохнули на море. Удачно совместили отдых и конкурс. Организация была хорошая, возили по музеям, показывали достопримечательности, запомнился аквапарк. В принципе, Болгария мало чем отличается от нашего российского юга.

- Программа конкурса была насыщенной?

- О, да! Было сложно. Шесть конкурсных дней, причем никто до последней минуты не знал, как дела у той или иной участницы. Промежуточных результатов не объявляли.

В первый день было собеседование с жюри. Оксана на болгарском приветствовала их, говорила основные фразы, которые принято произносить при знакомстве. Потом на английском рассказывала – откуда она, как зовут. Затем на русском читала красивый прозаический текст о Башкирии. И после всего этого были вопросы жюри. О хобби, о том, как она учится. Когда дошли до вопроса о ее росте, то стали шутить. Еще бы – Оксана ведь уже до 170 сантиметров вымахала в 10 лет (то, что пишут о 165 – уже устаревшая информация). И неизвестно – сколько еще вырастет. Я сама высокая, волейболом занимаюсь, как вы знаете, и папа два метра. Думаю, что Оксана может вырасти до 186 сантиметров минимум, а, может, и больше.

Во второй день у нас был спортивный выход, и Оксана, конечно же, представляла волейбол. Играла с мячиком. В этот же день был показ дизайнерских коллекций.

В третий день предстояли творческие номера. Оксана на фоне наших декораций, которые я носила и убирала сама, читала стихи на русском - про ангела из цикла «Письма детей к Богу». И тут случилась накладка. Начал «икать» микрофон. Оксана, как мы ее учили, сразу же красиво его от лица убрала и стала читать без него. Жюри слышало, слышали участники, которые сидели на первых рядах, а мне стало плохо. Думала – «капец!» Когда убрала декорации за кулисы и вернулась к Оксане на первые ряды, она плакала. Представительница жюри, женщина из Франции, утешала дочку, болгарка-ведущая тоже подошла и утешала. Многие потом говорили, что, наоборот, хорошо вышло – Оксана показала выдержку и умение выходить из сложных ситуаций. Проблемы с микрофоном ее не сбили. Вообще она у меня психически устойчивая девочка, не хныкалка. Только вот может рыдать над грустными кино или мультфильмами. Закачала ей в PSP перед отлетом мультфильм «Спирит – душа прерий». Пока до Москвы летели, Оксана сидела и рыдала. Но, когда надо – будет работать. Даже не расстраивалась, когда в первые дни проходили мимо аквапарка. Если бы она жаловалась на тяжелую судьбу маленькой модели и участницы конкурсов красоты, то мы бы сразу бросили это дело…

На этом конкурсе удалось отличиться и мне. На четвертый день проводился конкурс мам. Участвовало 23 мамы и даже одна великолепная бабушка – она ничего не выиграла, чем мы все были возмущены. Всего было восемь призов. Три места и отдельные номинации. Не все мамы были стройными, но ведь и женщины в весе имеют свои прелести. Я выиграла приз «Модель планеты»! Правда, за него ничего, кроме ленты, не полагалось…

В пятый день предстояла видео-визитка. Модельки показывали, как они работают на камеру. Была фотосессия.

И наконец, шестой день - финальное шоу, лазеры. Множество зрителей расселись в амфитеатре, сделанном под старину. 33 девочки и три мальчика показывали три финальных выхода: очень красивый «Космос», затем национальный костюм и, наконец, вечерние платья. Национальный костюм у нас был, конечно же, башкирский, с монистами. И только поздно ночью в четыре утра по уфимскому времени, объявили победителей и победительниц. Я видела, как Оксана продрогла от ночного холода. К тому же ее трясло от волнения. Но потом была победа в своей возрастной категории (10-12 лет) и неимоверная радость, которую не подделаешь. Эта была именно победа, а не как ошибочно писали, звание «вице-мисс».

Ехали отдохнуть, на людей посмотреть, себя показать и получить удовольствие от всего происходящего - ведь уже одно участие в таком конкурсе престижно. Но выиграли в самой многочисленной возрастной категории на мировом конкурсе, где участвовали Болгария, Голландия, Венесуэла, Франция, Украина, Абхазия, Казахстан, Россия, Бразилия и Китай! Супергран-при конкурса по всем возрастам получила еще одна россиянка, известная девочка Софья Долганова. Она и Оксана, как мне казалось, и были, судя по всем выступлениям, фаворитками. Но Софья уже «звезда». В клипе с Димой Биланом снималась. Вела передачу на «Муз-ТВ»…

- Теперь, видимо, и вашу дочь ждет реклама, телевидение и актерская карьера?

- Мы уже рекламировали кое-что раньше. Сейчас есть предложения. Например, один из магазинов Уфы хочет нас сделать своим лицом. Но на федеральном уровне мы в рекламе пока не снимались.

Вообще сейчас хотим отойти от конкурсов, отдохнуть. Нам уже предлагают на модельный конкурс в Турцию осенью ехать, но мы, наверное, откажемся. Оксана поехала с подружкой в летний лагерь, где изучают английский язык. Он находится в Башкирии. Пусть отойдет от напряжения, успокоится. А уж потом решим все вместе.

Преподаватель модельного искусства тренер Оксаны Якушиной Альбина Бутюгова также поделилась впечатлениями:

- Меня поразил размах конкурса и большое количество стран, делегировавших прекрасных детишек. Порадовала и организация, где все было точно размечено - репетиции, мейк-ап, отдых, выступления. Понравились и люди, отдыхавшие на курорте. Все было на позитиве - девочек фотографировали, улыбались им. У нас в стране к участницам конкурсов красоты почему-то больше зависти, желания как-то задеть.

Не все идеи, которые увидела в Болгарии, новы для меня. Чему-то, конечно, научилась, но чему-то и сама могла научить, так как давно занимаюсь постановками. Больше всего поразила работа хореографов и то, как они без знания языка в игровой форме доносили до детей, что те должны делать. Это было удивительно.

Подчеркну, что наши уфимские конкурсы ничуть не уступают по уровню. И обещаю, что на этой победе наше модельное агентство не остановится. Мы будем и дальше представлять Уфу, республику и страну на международном уровне.

Оксана Якушина из Башкирии победила в международном конкурсе красоты Оксана Якушина из Башкирии победила в международном конкурсе красоты Оксана Якушина из Башкирии победила в международном конкурсе красоты

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 20

Мне нравится0
Ufa
Комментарий удален модератором в соответствии с пунктом 1 Правил комментирования http://www.i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Республиканский конкурс «Чувашская красавица — 2011» прошел в Бижбулякском районе Башкортостана. В финале участвовали девять девушек из шести районов республики.

Конкурсантки соревновались в исполнении народных песен, подготовке приданого своими руками, показе национальных чувашских костюмов.

Впервые в истории конкурса в него были введены этнографические состязания. Девушкам пришлось демонстрировать выгон скота, обряд снятия сглаза у детей, выпечку хлеба, танец в чувашском костюме XVIII века и другие народные обычаи.

В жюри конкурса вошли руководители чувашских творческих коллективов, республиканского и районных обществ чувашской культуры, преподаватели вузов.

Победительницей конкурса стала ученица 10 класса из села Кистенли-Богданово Бижбулякского района Наталья Павлова. Она получила титул «Чувашская красавица 2011».

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/5833743/
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален модератором в соответствии с пунктом 1 Правил комментирования http://www.i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Андрей Потылицын
а мне вот кажется ,что все эти конкурсы - унизительное занятие...что-то сродни выставке собак: экстерьер,выучка,выдержка,поведение....неужели кроме хорошей осанки и длинных ног нечем отличиться? Хотя, каждому - свое.... :{}

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: