Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец подал в суд беспрецедентный иск

Уфимец подал в суд беспрецедентный иск Фото с сайта www.gorod.dp.ua. Фото с сайта www.gorod.dp.ua.
27.06.2011 17:11:13

29 апреля 2011 года житель Уфы Артем Фарвазутдинов ехал по улице Менделеева на своем автомобиле марки «Чери Тиго». Ехал себе спокойно, не думая ни о чем плохом и неприятном… Как вдруг произошел мощный удар. Машина высоко подпрыгнула, получила серьезные повреждения. Водитель ударился головой о лобовое стекло и от удара потерял сознание. Из его рассеченного лба хлынула кровь...

Причиной такой встряски и ДТП послужила огромная яма на дороге длиной 2,4 метра, шириной 1,8 метра, глубиной 20 сантиметров. Идущий впереди автобус сумел увернуться, но заслонил собой обзор дороги, потому Фарвазутдинов и не увидел яму. Машина оказалась разбитой, сам водитель остался жив лишь чудом.

Достаточно типичная история для башкирской столицы. Дороги наши ужасны. И даже новое, только что положенное дорожное полотно на центральных улицах Уфы оставляет желать лучшего, так как порой напоминает стиральную доску и пугает ухабами. Отдельная проблема – самопроизвольно переворачивающиеся люки канализационных колодцев, расположенных прямо на трассах, от которых автомобилисты также изрядно страдают.

Коллега недавно спешил по делам, тоже угодил в яму. Порвал колесо, погнул диск. Сам, правда, не пострадал. Вызывать сотрудников ГИБДД не стал, так как торопился на важную встречу. Компенсировать потери от ДТП пришлось самому. А колесо с диском на иномарку, как вы понимаете, стоит недешево.

Артем же Фарвазутдинов рассудил по-другому. Он, конечно, мог просто получить компенсацию за разбитый автомобиль по страховке. Но где гарантия, что через месяц-другой на дороге не встретится другая яма и последствия не будут хуже? Увы, случались в нашем городе и летальные исходы от попадания автомобиля в яму на дороге. Может, правильнее попытаться устранить причину, по которой дороги в Уфе не содержатся, как положено? Рассуждая таким образом, наш герой решил обратиться в суд с исковым заявлением к прокуратуре города Уфы, Управлению ГИБДД МВД по РБ, Полку ДПС ГИБДД МВД по РБ, Министерству финансов РФ с требованием взыскать с Министерства финансов РФ компенсацию морального вреда за незаконные действия вышеназванных организаций.

Дело в том, что существует ряд нормативных актов, по которым работники Госавтоинспекции обязаны осуществлять контроль за состоянием дорожного покрытия. И это является одной из главных их обязанностей.

В «Наставлении по работе ДПС», утвержденном приказом МВД РФ от 20.04. 1999 говорится, например, о том, что сотрудник ДПС при поступлении на службу обязан проверить состояние вверенного ему участка дороги.

Далее сообщается, что при обнаружении потенциальной опасности сотрудник ДПС обязан сообщить о ней в соответствующие службы и отметить опасный участок дороги в надлежащем порядке: поставить ограждение, предупредительные знаки, знак ограничения скорости или может сам встать рядом и подавать сигналы водителям. В любом случае автоинспектор обязан предупредить водителей об опасности.

Более того, обязанностями Госавтоинспекции, в том числе, являются: осуществление государственного контроля по эксплуатационному состоянию и ремонту автомобильных дорог, регулирование дорожного движения с использованием технических средств, установка и эксплуатация технических средств организации дорожного движения, изучение условий дорожного движения.

Соответствие состояния дороги установленным требованиям определяется актами контрольных осмотров, либо обследований дорог согласно статье 12 ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Как вы понимаете, в ситуации с Фарвазутдиновым ничего подобного не было. Потому его иск можно считать вполне обоснованным. Огромная яма на дороге – свидетельство того, что должного контроля со стороны УГИБДД МВД по РБ, Уфимского полка ДПС ГИБДД за состоянием дорожного покрытия на улице Менделеева не было, контрольные акты и предписания в администрацию городского округа Уфы не направлялись, потому администрация города и не приняла никаких мер по исправлению дорожного полотна в этом месте. В результате Артем Рифатович чуть не погиб. Было грубо нарушено его право на безопасность дорожного движения и право на жизнь и защиту своей жизни, как оно, в принципе, нарушается ежедневно по отношению всех жителей Уфы. Ведь мы передвигаемся не только на личных автомобилях по городу, но и на общественном транспорте. И гарантий того, что автобус или маршрутка не попадет в яму на дороге и мы не пострадаем, нет никаких.

Однако обращение по этому поводу в судебные инстанции, как выяснилось, пока беспрецедентно не только у нас в Башкирии, но и в России тоже. Этим-то, наверное, и интересно первое подобное дело для всех нас. Представьте себе на минуту такую фантастическую картину, что Фарвазутдинов выигрывает свой иск и ему выплачивают моральную компенсацию. Эдак ведь и всякий пострадавший от наших дорог, а таких немало, захочет посудиться. Тогда волей-неволей Госавтоинспекции придется выполнять свои обязанности, как положено, дорожникам строить дороги, как положено, а коммунальщикам вовремя исправлять дефекты и так далее. Ведь тогда мы и жить начнем по-человечески! Хотя где это видано, чтобы в России жили по-человечески?

Как сообщил герой публикации, районный суд трижды отклонял и блокировал иск Фарвазутдинова. И трижды Верховный суд РБ отменял эти решения. Дело тянется уже более года. Сейчас этот иск вновь находится в производстве в районном суде.

«Комментировать нерассмотренное дело, по которому еще не принято решение, по закону не положено», - так мне ответили в суде, куда я позвонила. Не положено – так не положено! Не будем давить на суд. Но какие-то выводы уже можно сделать из этой, казалось бы, частной, а на самом деле очень актуальной и касающейся всех нас истории.

По статистике, 50 процентов ДТП происходят именно из-за неудовлетворительного содержания дорог. Наиболее частым фактором ДТП с гибелью и травмированием людей, а также с порчей автомобилей являются ямы. И именно Госавтоинспекция обязана следить за состоянием дорожного покрытия и принимать все меры по устранению его дефектов. С этим вполне согласны и сами гаишники.

Не так давно в одном из интервью крупному республиканскому изданию главный гаишник республики Динар Гильмутдинов сказал:

- В 2011 году наступает Десятилетие безопасности на дорогах, объявленное ООН. Мы тоже внесли свою лепту и заострили свое внимание на контроле за уличной дорожной сетью… Сотрудники Госавтоинспекции каждую весну-осень обследуют состояние дорог. В зависимости от результатов проверок принимаются меры: дорожным хозяйствам и руководителям муниципалитетов рассылаются информационные письма, где определены сроки устранения недостатков. В противном случае составляется протокол, по которому взимается штраф, если и это не действует, отправляем материалы в прокуратуру».

Думаю, эта цитата не очень-то соответствует действительности, по крайней мере уфимской. И потому наличие подобного судебного прецедента очень важно.

И второй интересный момент. Мы порой забываем, что имеем естественное и законное право на жизнь и здоровье, а также на защиту этого права, если оно нарушается, через судебные инстанции. Но рассказанная история показывает, что наш суд пока не готов защищать это наше законное право.

Европейский же суд, куда также обратился Фарвазутдинов, отреагировал на его обращение очень оперативно. Посмотрим, что будет дальше.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 47

Мне нравится2
Андрей Потылицын
интересно,хоть копеечку отсудит? сомневаюсь сильно....замурыжат бедолагу до умопомрачения,да ещё и крайним выставят...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Да, надо бы проследить за ходом этого судебного дела.
Больно уж неприятные воспоминания остались у меня от судебных решений при лишении прав в прошлом году. Ощущение, что ты килька, а вокруг натянуты сети, с одной стороны ГАЙцы, с другой судья и с третьей "автоюрист". А там где закон - вода такая мутная.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова (sveta) пишет:
Сотрудники Госавтоинспекции каждую весну-осень обследуют состояние дорог
и как это соотнести с ранее написанным: сотрудник ДПС при поступлении на службу обязан проверить состояние вверенного ему участка дороги.
Этот вопрос не к Светлане, а к ГАЙцам. Или они считают, что имеется ввиду. сотрудник должен проверить дорогу не при заступлении на дежурство, а один раз в жизни, когда его принимают на работу?! ;)
Мне нравится0
Игорь Тенигин
Очень вероятно что при неблагоприятных обстоятельствах, ГАЙцы обязательно предложат решить вопрос мирным путем, и даже предложат сумму превышающую положенную по суду. А потерпевший махнет на все рукой и согласится. Так что никакого прецедента не состоится.

В ГАИ тоже не дураки сидят. Какой водитель захочет ездить по городу оглядываясь и нервно вздрагивая при виде ментов? Нет, одиночки, едва ли способны на такой индивидуальный героизм. Разве что народ и пресса будут ежедневно поддерживать Артема, отслеживать и комментировать ситуацию вплоть до принятия судебного решения.
Мне нравится1
Ильдар Зияитдинов
Интересно проследить, чем всё это закончится, жаль, что голосованием нельзя повлиять на суд, Артем Фарвазутдинов давно бы уже дело выиграл, наша ему поддержка!
P.S. Гайцы живут в г. Гай Оренбургской области, а сотрудники ГАИ-ГИБДД-это сотрудники ГИБДД. Хотя, что написано пером, того не вырубишь топором... :|
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Прошло лет 15 как ГАИ (госАВТОинспекция) была переименована на ГИБДД (госинспекция по безопасности ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ). Но инспектора на ДОРОГУ так и не вышли. Для них прибыльнее дежурить за кустом. Это - система! Спасибо Артёму Фарфазутдинову, что он хочет инспектору тыкать носом, где он обязан и как нести дежурство! Поддержим Артёма!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Извечный вопрос "как" добиться того, чтобы ГИББД контролировала и дорогу? Одно из предложений - убрать из оценки деятельности инспектора количество вменённых в смену протоколов (не менее 20-и, в т.ч. тяжёлых - не меньше трёх). Неужели трудно руководству разработать более объективные показатели службы инспектора? Похоже, это им не надо! Неси больше "бабло", будет тебе "добро"?
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Есть сайт идея которого принадлежит Алексею Навальному: http://rosyama.ru/
ВОт в принципе и весь механизм контроля и давления на ГИБДД..
Остаётся только не лениться))))
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Зияитдинов пишет:
а сотрудники ГАИ-ГИБДД-это сотрудники ГИБДД

Мне кажется ГИБДД собрались переименовать. А ГАЙцы принятое сокращение среди части интернетовцев (тем более, первые три буквы - заглавные)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Неужели трудно руководству разработать более объективные показатели службы инспектор

Например, динамика аварий на обслуживаемом участке за несколько лет. Правда начнут мухлевать, границы участков менять и т.п., вместо того, чтобы следить за улучшением состояния дороги.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Водителям к сведению. Стерлитамак - Уфа. Ночь. Транспортный поток - единичные машины. Населённый пункт - в самом глубоком сне. И за лесополосой - инспектор ГИББД!!! Уважаемые водители и ОЭГовцы, у вас не возникает любопытный вопрос?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: