Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ответить за слова...

Ответить за слова... Фото с сайта www.rus.ruvr.ru. Фото с сайта www.rus.ruvr.ru.
27.06.2011 12:35:58

Статья Ильшата Сайетгалина в «Общественной электронной газете» (от 27 июня 2011 года) про очередного ветерана ВОВ, оставшегося без обещанного улучшения жилищных условий, натолкнула меня на мысль обсудить в газете вопрос ответственности наших властей за те декларации и обещания, которые в изобилии сыплются в последнее время…

Начнем издалека. Уже стало историческим анекдотом обещание Никиты Хрущева о том, что «поколение 80-х будет жить при коммунизме» - не сложилось как-то, да и с неистового Никиты давно взятки гладки… Уже никто не смеётся над обещаниями Горбачева к 2000 году каждой семье «обеспечить отдельную квартиру»…

Но вот и нынешние наши власти, не стесняясь, раздают щедрые обещания, берут красивые обязательства, кидают громкие призывы: «удвоим», «освоим», «поднимем», «добавим»… В России это, видимо, уже привычная ситуация, когда никто и никогда не следит за выполнением обязательств и обещаний, а уж тем более не пытается привлечь «обещалкина» к ответу за невыполненные посулы. Мы как-то привыкли к тому, что нас всё равно обманут…

Но может ли подобная практика продолжаться бесконечно? Не приведет ли это, в конце концов, к тому, что население попросту перестанет слушать то, что транслирует власть по подконтрольным каналам ТВ и публикует в "карманных" СМИ? Ведь подобная реакция на постоянный поток лжи неизбежна.

Что делать? Извечный российский вопрос… Думаю, необходимо ввести механизм ответственности и контроля за выполнением обязательств и деклараций властей. Причем очень важно, чтобы эта ответственность была персональной! Вот выдаст чиновник тезис о том, что у нас в республике к концу года удвоится такой-то показатель в промышленности: будь добр, уважаемый, в январе ближайшем за слова свои отчитайся! Не сможешь отчитаться, обосновать – собирай ручки и карандаши свои и ищи другую работу…

Кто подобным контролем должен заниматься? Вот тут ответ готов: наша уважаемая Общественная палата! Кому, как не ей заниматься коммуникацией общества и власти?! Кому, как не элите общества взять на себя тяжкое бремя оценки эффективности деятельности власти?!

Однако, боюсь, подобная инициатива не пройдет «законодательной» экспертизы – уж больно непривычно властьпредержащим держать ответ за свои слова и дела! В России испокон веку – власть это дар, а не ответственность, власть – это шанс, а не возможность принести пользу. Но, впрочем, не всё зависит от властей – кое-что ещё и в наших руках – а значит ещё не всё потеряно!

И напоследок несколько примеров – чтобы дотошные критики не захлебнулись возгласами: «Обоснуй!»

1. «По обещаниям Путина увеличить пенсии в 2010 году на 45 процентов по сравнению с 2009 годом и почти в два раза в сравнении с 2008 годом, выплаты пенсионерам в 2010-м должны были достигнуть 9100-9800 рублей. Однако в конце июня председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии возрастет только до 7746 рублей». (источник – ПФ РФ)

2. «Путин в феврале (2011) поставил (и озвучил!) задачу сдержать рост тарифов для потребителей в пределах 15 процентов, как это заложено в прогнозе социально-экономического развития на текущий год. Сейчас в 38 регионах этот уровень превышен, докладывал Сечин». (по материалам SMILife.ru)

3. А что у нас с замечательным экотуризмом в Башкирии? Нельзя ли поинтересоваться результатами бурной шумихи начала года?

И примеров тому – не счесть…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 23, Баллов: 107

Мне нравится0
gav610
+1000! Только в ОБщественной палате вопрос, например, про пенсии, не должен курировать представитель пенсионного фонда. То есть лиса не должна курировать курятник!
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
gav610 пишет:
... лиса не должна курировать курятник!

А у нас иначе и не бывает: минтранс расследует катастрофы на транспорте, минфин контролирует расходы бюджета, минобр дает оценку ЕГЭ...сам себя не похвалишь - от народа не дождешься! 8)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Хорошее предложение. Боюсь только, в нашей умудрённой стране и это будут использовать лишь для того, чтобы свалить оппонента (попросту говоря, противника, то ли в бизнесе, то ли где).
Вот почему у нас всё переиначивают, любой закон заставляют работать не на общество, а на свой личный кошель?
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Хорошее предложение. Боюсь только, в нашей умудрённой стране и это будут использовать лишь для того, чтобы свалить оппонента ....(

Не исключено...Но что же тогда предпринять? Не боевые же дружины общественности у каждого министерства выставлять!?...хотя и до этого может дойти - не дай БОГ!
Мне нравится3
Антон Подсолихин
Всем доброго дня. Очень давно крутятся подобные мысли в голове, хотелость также написать статейку, но все как-то не формулировалось так красиво :).
А ответ на вопрос "Кто должен контролировать власть и т.д и т.п.???" у меня нарисовался такой :oops:, сразу отвергаю мысль о создании всяческих комитетов на государственноом уровне, потому-что это приведет только к увеличению коррупции :( (только прошу не закидатывать меня камнями).
Должна быть создана независимая общественная организация, которая занималась защитой граждан используя действующие законодательство, ведь не для кого не секрет, что законы у нас правильные, только действующие избирательно. И если такая организация будет пользоваться авторитетом и популярностью в народе, то беспроблемно можно будет отозвать завравшегося депутата, наказать обнаглевшего чиновника, защитить работников предприятия от собственника занижающего и не выплачивающего зар/плату и много чего другого. Самое главное чтобы данная организация НЕ ЛЕЗЛА в политику.
Единствнное, что не могу придумать так это как финансировать данную организацию. М.Б. с помощью Общественной электронной газеты что нибудь подобное и появится :). Как вижу, судя по многим высказаваниям, среди читателей много грамотных, демающих и небезразличных людей.
Мне нравится0
Оксана Галлямова
+100 :!:
присоединяюсь к автору ;)
Мне нравится0
Сергей Коновалов
С Путиным очень хороший пример!
Его какая палата будет принуждать за слова отвечать? :)
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Путина ? Его наверное должна Общественная Палата РФ...хотя вопрос трудный.Согласен...
Мне нравится0
Оксана Галлямова
для справки:

Губернатор Кировской области Белых Никита Юрьевич на страницах своего ЖЖ
дал "отчет о данных личных обещаниях"

http://belyh.livejournal.com/2011/01/19/

т ч тема актуальная ;) :)
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Белых несколько предвосхищает события - это его стиль. Зато обезопасил себя от нападок...в целом - молодец.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
чтоб обещания сбывались нужны Петры ...а так у нас есть администрация президента РФ и ейные авторитетные специалисты по обустройству России,очень ушлые между прочим...есть же общественная палата и даже у нас РБ,что вам еще надо то, скажут енти спецы ,работайте,а потом у нас на данный момент фронты в моде..и все должно быть"стильно и модно"...
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
...а потом у нас на данный момент фронты в моде..и все должно быть"стильно и модно"...

не уверен - эти "моды" настолько искусственны, надуманы и далеки от здравого смысла,что просто воротит от них иной раз...народ он хоть и сонный,хоть и замордован нуждой да кредитами - все равно его долго обманывать не получиться...а вот про бунт российский - Пушкин хорошо высказался в своих хрониках Пугачевского восстания....
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
критическая масса она должна созреть и это понимают,поэтому пары из котла выпускают иногда,разумеется вечно это продолжаться не может,конечно,может еще сравнительно долго,но не вечно...но пока мир движется к закручиванию гаек,ну и у нас как бы не все ресурсы использованы для закрутки...
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
критическая масса она должна созреть ...

хотелось бы обойтись без взрыва этой массы!
Хватит с нас уже 20-го века, века залившего Россию и пол-мира кровью этих взрывов...Может начнем жить и работать по уму? Для себя?!
Мне нравится0
Венера Кудашева
Не уверена что кто-либо ответит. Отговорятся, отболтаются. Проверено не раз.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Не уверена что кто-либо ответит. Отговорятся, отболтаются. Проверено не раз.

Увы, Вы скорее правы,чем нет...в этом случае - путь один: менять тех,кто отбалтывается и отмалчивается...несогласных на добровольную отставку - принуждать...а что остается?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: