Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ветеран ВОВ надеется улучшить жилищные условия

Ветеран ВОВ надеется улучшить жилищные условия  Фото с сайта www.agidel.ru. Фото с сайта www.agidel.ru.
27.06.2011 10:40:23

В селе Зигаза проживает самый пожилой ветеран Великой Отечественной войны по Белорецкому району (по состоянию на 6 мая 2010 года). В этом году Ильяс Ханипович Ханипов - юбиляр. 100 лет как-никак... Юбилей он бы хотел встретить в добротном доме с элементарными жилищными условиями, ведь сейчас проживает в ветхом строении общей площадью 24, жилой 20,8 квадратных метра.

Хотелось бы заметить, что Президент России Дмитрий Медведев заявил, что подготовлены проекты законодательных актов об обеспечении жильем всех нуждающихся в нем ветеранов. Он подчеркнул, что "предоставлять жилье ветеранам надо без бюрократических проволочек и без проведения бессмысленных процедур". Президент обратил внимание на необходимость помочь тем ветеранам, кому требуется, в сборе необходимых документов.

В интернете я нашел обращение 2010 года (http://www.spr.ru/otzyvy/chelovek-i-zakon.html) .

"К Вам обращается инвалид второй группы ВОВ. Мне 98 лет, живу в с.Зигаза в частном доме 1956 г. постройки. Общая площадь 24 кв. м, а жилая 20,8 кв. м. Прописаны два человека.

Никаких жилищных условий нет: туалет на улице, отопление печное, колодцев и колонок в селе нет, только родниковый источник, который находится в 1,5 км от дома.

Обратился с заявлением об улучшении жилищных условий в администрацию г. Белорецка. В очередь меня не ставят, ссылаясь на жилищный кодекс (норма).

Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации. Я ведь совсем старый и мне необходимы элементарные жилищные условия».

В конце письма - адрес ветерана. К сожалению или к радости, дом, в котором проживает Ильяс Ханипов, 22 февраля 2011 года признан пригодным для проживания, но требует ремонта.

В газете Башкортостан от 07.06.2011 года пишут, что дом на самом деле 30-х годов, а в 1956 году его перекатали. А также анализируют: «…нижний венец сруба местами поражен гнилью. Местами листы кровли ослабли, образуя щели, обрешетка и стропила имеют ветхое состояние, необходим ремонт».
А дальше следует еще целый перечень всего, что требует ремонта: и полы, и стены, и потолок. Печь, оказывается, разрушается, надворные постройки ветхие, необходим подвод водопровода в дом. После того как перечисляются все эти недостатки, следует вывод: «На основе вышеописанного межведомственная комиссия признает жилой дом пригодным для проживания».

Только в 2009 году Зигазинский сельсовет, проверяя жилищные условия, составил акт с заключением «Нуждается в улучшении жилищных условий». За это время ремонт в доме не проводился, и только дочь ветерана, намеренно ухудшив жилищные условия, прописалась у отца очевидно, чтобы соблюсти все формальности закона. На что последовал достойный ответ в виде признания дома пригодным для проживания и отказе в постановке на учет?

Вопрос в никуда. Что еще должен сделать самый пожилой ветеран Второй мировой Белорецкого района, чтобы его признали нуждающимся и поставили в очередь?

Почему бы не рассмотреть этот вопрос с привлечением общественности?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 35, Баллов: 87

Мне нравится3
Андрей Потылицын
Как не стыдно?!
Путин и к 60-ти летию Победы и 65-ти летию клялся ,что ВСЕМ ветеранам решат вопрос с жильём! И что? На каждом ТВ-канале,по всем радио-станциям ,во всех газетах прошло по нескольку подобных материалов....Когда уже наше Правительство начнет отвечать за свои слова не только перед потребителями газа ,но и перед согражданами?!
Мне нравится1
gav610
Уже который раз дедулькам нашим отказывают в новом жилье из-за превышения жилплощади на 15-20-50 квадратных САНТИМЕТРОВ или какой другой зацепки... Чинуши радостно рапортуют: все по закону!!! А срочно изменить такой закон? Прописать туда что в сельской местности в площадь не входят холодные сени, туалет-скворечник? Что В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ должны быть коммуникации (газ/вода/канализация?) Скоро думцы/курултайцы дружной толпой двинут в "заслуженный" практически двухмесячный отпуск. Так может взять их за одно место, собрать на день и внести эту поправку?
Мне нравится0
gav610
И еще. Может быть пока пробурить ему хотя бы скважину во дворе или выкопать колодец? А деньги на это собрать через ОЭГ? А потом выкатить счет сельсовету?
Мне нравится2
Андрей Потылицын
Цитата
gav610 пишет:
.... Скоро думцы/курултайцы дружной толпой двинут в "заслуженный" практически двухмесячный отпуск. Так может взять их за одно место, собрать на день и внести эту поправку?

А может быть "думцам" и "курултайцам" в их нехилое жильё заселить по парочке таких дедулек? Вот тогда быстро вопрос решиться!
Только ,думаю, побрезгуют они такого дедушку в своё элитное жилье запускать...
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Цитата
gav610 пишет:
И еще. Может быть пока пробурить ему хотя бы скважину во дворе или выкопать колодец? А деньги на это собрать через ОЭГ? А потом выкатить счет сельсовету?

Согласен! Давайте!
Только вот оплаты этого счета со стороны сельсовета - не дождемся. У них ведь "статьи расходов", "контроль финансов"....да и отката мы не дадим сельсовету.
Мне нравится2
new_day1
В строительном секторе настолько все запущено, что каждый ветерок на эту тему страшен чиновникам в этом секторе. Не дай Бог раскроется вся правда приписок и отчетностей по квадратным метрам. Это все крах, это нужно будет признать, что последние годы они зря кушали хлеб, то есть зря получали заработную плату, а это им не на руку. А тут еще ветераны их донимают, как они считают. Хотя одно удивляет, как они до сих пор держаться на приписках и отчетах.

Жилья то нет, а отделов по республики прудъ пруди в этой области.
Мне нравится2
Андрей Потылицын
Цитата
new_day1 пишет:
Жилья то нет, а отделов по республики прудъ пруди в этой области.

Вот уж точно подмечено: в каждом ведомстве,подведомстве, четверть-ведомстве!
И все они сытые,спокойные,коммунально-благополучные такие....вот только как не было жилья - так и нет...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: