Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В башкирском Урмане ложка дегтя портит бочку меда

В башкирском Урмане ложка дегтя портит бочку меда Фото автора. Фото автора.
26.06.2011 09:00:00

В поселке Урман после тяжелых майских потрясений, связанных со взрывами и пожарами на военном арсенале, жизнь постепенно налаживается. Неделю назад хлопки полностью прекратились.

Удивительно, но именно беда заставляет наших людей собираться, объединяться и совершать трудовые подвиги. Более двух сотен рабочих коммунального хозяйства вот уже почти месяц безвылазно живут в Урмане, работая, не считаясь со временем и восстанавливая разрушенное. В пятиэтажках на улице Центральной, которые находятся рядом с военной частью, застекляются окна, а где необходимо, полностью меняются и деревянные рамы на пластиковые. Полным темпом идут восстановление и капитальный ремонт школы, крыша которой была практически уничтожена взрывами. Сегодня кровля полностью восстановлена. А в школе, где остались только несущие стены, силами треста N21 идут ремонтные и строительные работы. Отремонтирован полуразрушенный дом рядом со школой. Восстановлены окна в детском саду, который находится через дорогу от полигона. И это все сделано всего лишь за месяц.

Именно в здании детского сада ранним утром в минувшую дождливую субботу состоялась очередная оперативка с участием вице-премьера Правительства Башкортостана Сергея Афонина, министра ЖКХ республики Ирека Ялалова, главы администрации Иглинского района Рафика Мусина, военных, сотрудников БТИ, технадзора и других.

Выступающие ответственные лица докладывали о том, что обстановка в поселке нормальная. Постоянно работает три бригады всего 190 человек с девяти утра до позднего вечера. Восстанавливаются печи в индивидуальных домах и крыши, красятся заборы, металлолом почти весь собран. Со всех концов республики подвозятся кирпич, рубероид, шифер. Планируется не просто восстановить разрушенный поселок, но и провести в нем благоустройство: обустроить бельевые и детские площадки и так далее и тому подобное.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов не оставил жителей пострадавшего поселка один на один с бедой. Хотя, в принципе, за все должны были бы отвечать военные. Но тогда люди, попавшие в сложную ситуацию, годами ходили бы по инстанциям, требуя восстановить порушенное или же вынуждены были сами стеклить окна, вставлять двери. Такого не произошло. Но, как говорится, нашему человеку дай палец, он и руку откусит. Не всегда понимают люди добро…

Во время посещения Урмана Президентом к нему подошла бабушка одного из домов по улице Центральной и пожаловалась на то, что окна ей не вставили, в квартире холодно, приходится спать под двумя одеялами. Президент посетил эту квартиру, чтобы убедиться в достоверности рассказа. Рассказ соответствовал действительности. Позже выяснилась информация, что часть жильцов специально выламывали рамы (и этому есть свидетели), чтобы добиться установки пластиковых окон со стеклопакетами вместо деревянных рам. Дело в том, что там, где рамы остались целыми, окна просто стеклились, а где не подлежали восстановлению, ставились новые. Хитромудрых жителей, попытавшихся воспользоваться ситуацией, нашлось почти 15 человек. Хотя, конечно, по мнению бригадира оконщиков, который ведет работы в поселке, большинство деревянных рам в пятиэтажках на улице Центральной сгнили и нуждаются в замене.

Но все же, как считает вице-премьер, такие поступки жителей все переворачивают с ног на голову и доброе зачеркивается. Однако не будем спешить и бежать впереди паровоза. Сейчас ряд сотрудников оперативного штаба собирает информацию по таким случаям, чтобы в дальнейшем передать ее правоохранительным органам. И тогда уже будет сделана юридическая оценка таких поступков. По мнению начальника временного штаба полиции в Урмане Василя Газизова, за подобные деяния жители могут понести и уголовное наказание как за мошенничество и преднамеренную порчу имущества.

И еще один важный момент, на котором необходимо остановиться. После взрывов на арсенале в окрестностях поселка осталось много неразорвавшихся боевых снарядов, которые разлетелись на несколько километров. И жители Урмана, и приезжие варяги под видом грибников пытаются собирать «на сувениры», а точнее с целью наживы для сдачи в металлолом неразорвавшиеся снаряды. Это – чрезвычайно опасно!

Подполковник Василь Газизов рассказал «Общественной электронной газете», что сотрудники полиции пресекли уже два таких случая. У жителей поселка Майский было изъято четыре 22-миллиметровых снаряда усиленной мощности, содержащих четыре килограмма тротила и гексагена. При взрыве только одного такого снаряда панельный дом сложился бы, как карточный домик. А недавно два подобных снаряда было изъято сотрудниками полиции и у жителя Урмана. Такие действия для любителей «сувениров» чреваты возбуждением уголовных дел за незаконное хранение боевого оружия и боеприпасов, считает подполковник.

Под видом грибников приезжали в Урман на разведку и три жителя Аши, как выяснилось, ранее судимых за кражу цветных металлов. Их действия также были пресечены.

25 сотрудников полиции круглосуточно дежурят вокруг поселка, не допуская людей на близлежащие поля и луга, где пока работают саперы, обезвреживая найденные снаряды. Всего, по данным военных, было уничтожено около 13 тысяч снарядов.

Урман сегодня находится под пристальным вниманием властей, прессы. И все же картина, наверное, была бы не очень объективной, если бы мы не поинтересовались и мнением местных жителей.

Продавщица продуктового магазина Алена Давыдова работает прямо напротив арсенала. Она рассказала, что в ее квартире окна не поменяли, а просто застеклили. Деревянные рамы после дождя не открываются и не закрываются. В щели дует. И хозяйка вынуждена пока закрывать окна полиэтиленом, так как у нее трое маленьких детей, хотя всякие комиссии и проверяющие требуют снять полиэтилен с окон.

- Замучили уже нас всякими проверками, - призналась Алена. - 18 раз уже приходили. Лучше бы окна нормальные поставили. А впрочем, - добавила женщина, - слава Богу хоть живы остались! Телевизор только жалко. А так пусть помогают тем, у кого и вовсе все сгорело. Мы с мужем работаем, как-нибудь и сами окна поменяем.

Алена, честно говоря, не верит в обещание, что к осени и им поставят пластиковые стеклопакеты.

- Сегодня на халяву ничего не бывает , - считает она.

Мнения у людей разные. Точки зрения тоже. Жизнь есть жизнь! Но порадовало то, что в Урмане власти республики стремятся не только восстановить разрушенное, но и как-то наладить морально-психологический климат, улучшить настроение людей, переживших жуткие дни.

В башкирском Урмане ложка дегтя портит бочку меда В башкирском Урмане ложка дегтя портит бочку меда В башкирском Урмане ложка дегтя портит бочку меда В башкирском Урмане ложка дегтя портит бочку меда В башкирском Урмане ложка дегтя портит бочку меда В башкирском Урмане ложка дегтя портит бочку меда

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 49

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Как говорится "Своя рубашка ближе к телу". Всегда хочется хапнуть на "халяву". Исключения, думаю, крайне редки. В советские времена, когда землятресение тряхануло землятресение в Ташкенте, говорят бульдозерами целые квартала сносили, чтобы восстановить заново за счёт союзных денег. Может и враки, но такова психология. А разобраться с окнами действительно надо. Если рамы старые или дефектны, надо менять.
А за хранение боеприпасов надо наказывать. Ведь это безопасность многих людей.
Мне нравится2
Наиль Рафиков
Как-то одно село решили восстановить. По федеральной программе. В конце 70-х начале 80-х. Так вот им там делали все. Даже мы, учителя, дети из другого села ездили к ним и сажали у них же в садах деревья, красили им заборы. А рядом хозяева еще и посмеивались. Сказал себе тут же - СТОП. Я больше не поехал и детей не повёз. Правда за это отругали - но потом отстали. Такого хамства я уже давно не видел.
Так бывает, когда уж слишком настойчиво "помогаешь".
И вдруг такая же картина повторилась в начале 21 века. И опять нас, учителей повезли к ним. И что вы думаете? Косили, мыли - вообщем наводили порядок у них в селе. 3 года подряд. На возмущения - ноль внимания.
Интересен психологический факт.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Все вопросы по снарядам должны быть к военным.
Если они не занимаются данными проблемами, то власти за свою работу должны выставить соразмерный счет. За все надо платить.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: