Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Владельцы собак в Уфе не убирают за своими питомцами

Владельцы собак в Уфе не убирают за своими питомцами Фото с сайта www.etoday.ru. Фото с сайта www.etoday.ru.
24.06.2011 15:02:12

Иду как-то раз по улице и вижу перед собой девушку с собачкой. Девушка – судя по всему, модная, даже гламурная. Розовые шорты, высокие каблуки, светлые волосы… Собачий поводок – тоже розовый. На голове у собачки (порода, кажется, чихуахуа) – розовый бантик! Я умилилась – какая хорошенькая!

И тут случилось неожиданное. Прямо на газоне с зеленой травкой и цветочками, собачка присела и начала тужиться. Через секунду на газоне красовалась ароматная кучка.

- Вот так гламур! - подумала я, быстро проходя мимо.

Интересно, почему такое происходит? Кто виноват – эта «гламурная» девушка, которая позволила своей питомице оправиться на «красной линии» города, или законы, разрешающие нашим собаководам любые вольности? Наверное, дело и в том, и в другом… И то ли к месту, то ли не к месту вспоминается легендарное Масянино «Ах, какая культурная у нас культура!»

Стоит признать, что убирать за своими любимцами уфимские собачники пока не научились. Выглянешь в окно – а во дворе сосед выгуливает громадную овчарку. Первый попавшийся столб или гараж – и вот уже собачина поднимает заднюю ногу. Затем - делает «большие дела» куда-нибудь под дерево. И никого не волнует, что рядом играют дети…

Между тем, во многих западных странах оперативная уборка хозяевами собачьих фекалий – обычное дело. На улице стоят специальные урны для экскрементов. Здесь же - автоматы с одноразовыми пакетиками и пластиковыми совочками. Не убрал за своим питомцем – плати штраф! В США, к примеру, это сумма до 500 долларов, во Франции – до 400 евро.

Кроме того, в некоторых странах коммунальными службами оборудуются специальные «песочницы» для выгула собак.

А что же у нас в России? Соответствующий нормативный акт разработан пока только в Белокаменной. Так, Административный Кодекс Москвы сулит нарушителям-собачникам штраф в размере от тысячи до двух тысяч рублей. Статья кодекса так и называется – «За загрязнение общественных мест домашними животными». Впрочем, сами москвичи не очень-то боятся штрафных санкций.

Большое внимание этому вопросу уделяют питерцы. Еще в 2006 году в городе на Неве прошла торжественная церемония открытия первого контейнера, содержащего бесплатные пакеты для фекалий. А в начале 2011 года один из депутатов Петербурга предложил вешать на питерских собак специальные «мини-туалеты». Это ремешки, которые хозяин одевает на своего питомца перед прогулкой. На них специальным магнитом крепится съемный пакет. Продавать такие «приспособления» предполагается в зоомагазинах города.

Очень жаль, что у нас в Уфе до такого еще не додумались. Ни урн, ни площадок для выгула (они есть, но мало), ни уж, тем более, бесплатных пластиковых пакетов…

Кто-то скажет – а ведь культурный собачник, по сути, может использовать для фекалий обычные пакеты для завтраков. Собрал за песиком, тщательно завязал пакет и выкинул в ближайшую урну. Но, оказывается, и здесь могут возникнуть проблемы.

- Куда бросать пакетики с какашками? - вопрошает моя подруга Регина. - С урнами у нас в Уфе до сих пор напряженка (во дворах – особенно). Кроме того - очень часто урны располагаются рядом со скамейками, а там бабушки отдыхают… Недовольства не оберешься! О специальных урнах для экскрементов и говорить нечего. Их попросту нет.

Между тем, фекалии опасны и с экологической точки зрения. Одно дело - наступив на ароматную кучку, испортить любимые кожаные туфли, и совсем другое – подцепиться какую-нибудь вредную бактерию!

С санитарно-эпидемиологической точки зрения, собачьи фекалии - опасные отходы, - рассказывает «Общественной электронной газете» инженер-эколог ГУП «Табигат» (специализированного природоохранного предприятия) Альбина Шамсутдинова. - Они загрязняют почву, в результате чего может произойти распространение возбудителей тех или иных болезней. Это, например, различные инфекции, кишечные патогенные бактерии, а также гельминты. Важно, что некоторые виды глистов, которые есть у собак, могут паразитировать и в организме человека. Поиграл ребенок в песочнице, потрогал собачьи испражнения - и заразился.

Кстати, в Уфе, согласно Правилам благоустройства городского округа город Уфа Республики Башкортостан, запрещено выгуливать собак на улицах, площадях, в скверах, на детских и спортивных площадках. Но на деле, конечно же, этот запрет не работает – площадки оборудованы не везде. Представители УЖХ объясняют происходящее «плотной застройкой и отсутствием свободных площадей».

Вот такая вот история. С одной стороны - бескультурье населения, с другой - отсутствие штрафов, а с третьей - отсутствие контроля за соблюдением закрепленных норм. Так кто же виноват и что делать?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 70

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
...- Куда бросать пакетики с какашками?... как куда, с собой таскать до мусорного контейнера,а как же иначе-то ...а вообще зачем собаченку-то заводят люди? ради чего? "повыпедриваться"... разве нет? может, с воспитательной целью, может, они любовь к животным пропагандируют, или, может, о человеческой гормонии озабочены...
Мне нравится2
Елена Колоколова
Да, в Уфе с этим полный беспредел! Особенно напрягает весной по улицам ходить, когда снег тает: то тут, то там натыкаешься на кучи. Причем так не только во дворах...
Кстати, и перечня мест для выгула собак нигде нет. Как узнать, где можно выгуливать собаку, а где нет?
У нас в районе стадиона имени Гастелло собачники повадились выгуливать своих питомцев в сквере возде отдела кадров УМПО. А ведь там мамы с детьми гуляют... Ужасно, конечно...
Еще бы неплохо решить вопрос с намордниками и поводками. Бывает, гуляешь, а навстречу тебе мчится огромный дог или бультерьер. А хозяин где-то неподалеку с друзьями общается, не обращая внимание, что его собака пугает прохожих. Очень часто такую картину наблюдаю в парке Первомайском (за ДК УМПО). А ведь там много детей гуляет.
Мне нравится0
артур777
Еще бы неплохо решить вопрос с намордниками и поводками

Елена,этот вопрос давно решен,хозяина можно привлечь к административной ответственности,фото морды собаки и хозяина до кучи и все.звоните участковому,это его компетенция.
Мне нравится1
Илшат Сәйетгәлин
Ладно собаки они обычно с хозяевами, а кошки? Кошки обычно гуляют по двору, а песочница для детей, как туалет. что с этим делать :?:
Мне нравится3
Камыр Батыров
Собаки в небольших городских квартирах - это противоестественно, негигиенично, антисанитарно, небезопасно для детей и взрослых, живущих в одной квартире и тд и тп. Любовь к собакам - это продолжение мизантропии их владельцев.
Мне нравится0
Елена Колоколова
Цитата
артур777 пишет:
Елена,этот вопрос давно решен,хозяина можно привлечь к административной ответственности,фото морды собаки и хозяина до кучи и все.звоните участковому,это его компетенция.

Это, конечно,хорошо. Но когда тебе навстречу несется собака, очень сложно достать из сумки фотоаппарат, или хотя бы телефон, и сфоткать этого монстра. А потом еще идентифицировать его хозяина...
Мне нравится1
артур777
в очередной раз убеждаюсь, как хорошо жить за городом,ни тебе гуляющих без намордников и хозяина собак,ни тебе наркоманов и алкоголиков,сигнализации не орут,нету наклеенных объявлений на крыльце,площадь больше,соседей не слышно и почти не видно,никто тебя не затопит и сам не затопишь,отопление можно включить и выключить, когда захочешь,после победы СЮ не видно и не слышно долбанутых фанатов,никто никогда не орет,всегда тишина и покой,не надо париться с парковкой машины,баня,беседка,гараж - все около дома,ну и воздух немного чище.Нужно развивать малоэтажное строительство в пригороде уфы.
Мне нравится0
Сергей
А кто будет убирать за бездомными собаками? Они ведь тоже гадят где попало.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Культурный горожанин,имеющий чувство ответственности перед другими,никогда не заведет собаку при отсуствии условий его содержания. Собаки кроме того, что кусачие,еще являются переносчиками болезней,являясь промежуточным звеном. Особенно опасен эхинококоз.Кроме того,что собака друг человека,она же и испортила человека. Изначально человек обладал многими качествами: быстрота в беге,отличный нюх,чуткость.Приручив собаку человек поручил собаке функции охраны жилья,загона диких животных, определение и поиск пищи по запаху и т.п.,тем самым сделавшись ЛЕНТЯЕМ. Мусульмане не очень любят собак. Вы когда-нибудь видели бродящих собак в арабских городах? Вот кошки,самые любимые животные пророка Мухаммеда ,с.г.с., другое дело,они спасали людей от голода при нашествии грызунов еще во времена фараонов.в долинах Нила,где возродилось растениеводство. Не думайте,что я противник содержания дом.животных. Просто мы в ответе за тех,кого приручили, и этим все сказано.
Мне нравится1
Сергей
А нормально, что кошки также гельмитов переносят... и очень любят в песочек гадить, в том числе и на детских площадках... и при этом их выгул никто не контролирует. А еще людей испортили лошади.. была традиция других людей в плуг запрягать, хотя в этом плане, скорее, всё нормуль, традиция ездить на другом сохранена. А ещё гуси Рим спасли.... ну что за бред вы приводите в аргументы.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
А еще были динозавры,те вообще были наглые...Видимо,они возвращаются в чьих то душах... :)
Мне нравится1
Ainur
О бездомных кошках и собаках необходимо сообщать в Спецавтохозяйство по очистке города от бродячих животных (Малая Гражданская 35, тел. 223-91-01).
Слабо верится, что участковый поможет в решении вопроса с неродивыми хозяевами домашних животных, но процедура именно такова: фиксируете нарушение на камеры или составляете жалобу со свидетелями и к участковому полиционеру. Лучше писать коллективные письма сразу в несколько адресов - действует (на участкового).
ЖЭУшники - если не можете организовать бесплатные мешки для фикалий и спецместа для выгула собак, то повесьте хотя бы таблички "Выгул собак запрещен!", "Штраф за выгул...руб.".
Мне нравится0
Антон Подсолихин
Цитата
Камыр Батыров пишет:
Собаки в небольших городских квартирах - это противоестественно, негигиенично, антисанитарно, небезопасно для детей и взрослых, живущих в одной квартире и тд и тп. Любовь к собакам - это продолжение мизантропии их владельцев.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН :evil: Вы не можете навязывать людям своё мнение. Для городских квартир есть множество средних и малых пород!!! Другое дело - бескультурие собачников, которые ради своей "любви" к собакам плюют на общество. Всегда ужасал вид газонов, детских площадок и школных дворов весной, после таяния снега, они ЗАВАЛЕНЫ КУЧАМИ фекалий. И с этим надо бороться!!! Но, ради бога, не надо всех грести под одну гребенку!!! В прошлом году познакомился с одной собачницей (кстати у нее собака так называемой боевой породы. Но !!!! СУПЕР выдрессированна!!!) и был приятно удивлен, когда увидел как она убирала кучку, оставленную собакой на газоне. Очень хочется, чтоб таких собаководов было большенство!!!
Решил написать, потому что очень хочу завести дома (в небольшой городской квартире!!!) собаку, но пока не могу, не позволяют финансы :cry: (чтоб обеспечить собаке хорошие условия). И призывы к всяческим запретам воспринимаю очень болезнено :( .
Мне нравится0
Камыр Батыров
Цитата
Антон Подсолихин пишет:
Цитата
Камыр Батыров пишет:

Собаки в небольших городских квартирах - это противоестественно...

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН! Очень хочу завести дома (в небольшой городской квартире!!!) собаку, но пока не позволяют финансы. И призывы к всяческим запретам воспринимаю очень болезнено.

Охота - пуще неволи, солдат! Копи деньги - купишь собаку! Но только хорошенькая собачница, по-моему, лучше! ;)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: