Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чиновники бывают разные

Чиновники бывают разные Фото с сайта svpressa.ru. Фото с сайта svpressa.ru.
24.06.2011 12:14:28

У нас привыкли во всем винить чиновников. Так их привыкли называть люди. В настоящее время численность чиновников в России превышает общую численность чиновничьего аппарата СССР. Любому понятно, что СССР был более громоздким государством, чем Россия, как по численности населения, так и по структуре управления. А вот численность управленцев там была ниже. И это при том, что в СССР не было компьютеров (в масштабном количестве) и чиновникам приходилось отчеты составлять, пользуясь калькуляторами и печатными машинками. Вот такой парадокс: работать было сложнее, взяток в таких размерах, как сейчас, не давали, чиновников было меньше, а они все успевали, хоть и меньше получали.

В начале перестройки, как и после, я был чиновником и помню, с какой радостью мы восприняли весть о сокращении отчетности. Но это, как и немало другого в стране, оказалось пустозвонством. Количество отчетов к настоящему времени значительно больше, чем было в те, не столь отдаленные времена (а главное, они значительно сложнее и обширнее). Единственный плюс - готовятся теперь на компьютерах, в основном по специальным программам. Но это не заслуга руководства, а веяние времени, всемирный прогресс, шагнувший и в нашу страну.

Так вот, о чиновниках. Это не однообразный слой населения. Есть в нём и федеральные, и республиканские, и муниципальные чиновники. Но я другом. Наиболее часто людей достают чиновники от исполнительной власти (к коим и я относился). Есть ещё чиновники от судебной власти и от законодательной власти.

Может, я не прав, пусть меня поправят, но в наихудших условиях как по оплате труда, так и по обеспечению льготами находятся чиновники от исполнительной власти. Среди них и большее количество тех, кто попадается на взятках. Почему это происходит? Да потому, что численность чиновников исполнительной власти на несколько порядков превышает численность чиновников судебной или законодательной власти.

Законодатели сидят в думах и разрабатывают законы. С народом они встречаются, преимущественно, перед выборами, где обещают электорату златые горы и беспощадную борьбу с коррупцией.

Судьи взятки берут, но разве кто-то из тех, чьего родственника освободили из-под ареста или дали маленький срок, побежит закладывать?

А вот чиновники от исполнительной власти, работая по законам, вроде бы разработанным нашими депутатами, находят разные лазейки в этих законах и тормозят граждан в разных инстанциях. Чтобы ускорить продвижение бумаг, люди вынуждены давать взятки, но иногда прибегают к помощи силовых структур для поимки взяточников. Взять чиновников с поличным удается с помощью меченых денег, переписи номеров банкнот и т.п. А вот взять судью сложнее. Еще сложнее поймать депутата. Во-первых, есть статус неприкосновенности (иногда его понимают, как статус вседозволенности).

Как уже упоминалось, любой чиновник исполнительной власти отвечает за определенный участок деятельности, согласно должностной инструкции. Существуют показатели, по которым оценивают его работу (оставим в стороне их действенность, т.к. это забота руководителя. Ведь если они не действенны, то в целом за отрасль отвечает руководитель, утвердивший эти должностные инструкции и показатели).

А как с судебными решениями? Читатель сам знает о некоторых курьёзах нашей современной судебной системы.

Меня больше тревожит положение с депутатским корпусом. Они занимаются разработкой законодательства, следуя которому наша страна должна развиваться и идти вперед. По этим законам живет народ, по ним работают судьи. Но в первую очередь депутаты озаботились своими полномочиями и привилегиями. Не зря говорят: «Своя рубашка ближе к телу».

Разрабатывая законы для страны, они принимают их сообща, а утверждает президент. С него спрос, а депутаты вроде бы и не причем. Если принятый закон неэффективен или даже антинароден – никто за это не ответит. Все размыто за общей ответственностью, точнее безответственностью. А доходы депутатов и членов их семей, как увеличивались, так и увеличиваются, несмотря на кризис.

Если чиновника от исполнительной власти поймают на взятке, то СМИ трубят: «Поймали взяточника». Подумаешь, новость для нашей страны. А вот в депутатском корпусе такого нет. Ведь депутат не отвечает за производство, за прохождение бумаг по инстанциям. Есть такой термин «лобби». Депутат это не какой-то там взяточник, а почти узаконенный лоббист. Слово-то какое, почти на любовь похоже. Только любовь к деньгам, точнее большая любовь, к большим деньгам. При том депутат по отдельным законам может и не брать с кого-то что-то. Просто он будет защищать интересы своего бизнеса, в результате чего тот получит неоспоримые преимущества.

Кто-то из великих сказал, что стоит выставить подлеца на сцену перед толпой народа, как он тут же начнет вести себя словно прирожденный джентльмен. Это правда. Но боюсь, некоторые наши депутаты настолько уверовали в свою особость и безнаказанность, нравственно так деградировали, что позволяют себе хамские высказывания, драки и другие непристойности, даже перед фото-телекамерами.

…Наверное, эта публикация не принесет мне популярности среди читателей. Получу неудовольствия со всех сторон. Но эта тема мне близка, т.к. я более 20 лет служил в аппарате министерства лесного хозяйства, т.е. был чиновником. И мне есть, что еще высказать.

Окончание – в ближайших номерах «ОЭГ».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 18, Баллов: 84

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален модератором в соответствии с пунктом 9 правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
давайте, давайте, пишите, пишите.....
Мне нравится2
Олег Гайсин
Раньше у чиновника был очень мощный сдерживающий фактор- партбилет..
Партбилет на стол- можно было смело идти стреляться.
Верхушка жила далеко не шикарно, или по крайней мере делали вид..
В настоящий момент моральные и нравственные ценности поменялись, а вот культуры потребления как не было, так и нет((
Мне нравится0
тайфур латыпов
Нормально работающий депутат обязательно должен быть лоббистом.
Иначе какой от него толк?
Мне нравится3
Ирина Камалиева
Мы - страна голодных и рабов(((
Дай власть, и обязательно случится попытка нахапать на черный день. На всякий случай. А вдруг завтра власть снова сменится, надо ведь потомство обеспечить, пока у кормушки.
Пока из наших голов не выветрится психология советского тотального животного голода, перемен ждать не следует :cry:
Чиновники не перестанут воровать, а народ не будет стремиться к власти, чтобы наворовать наворованное.
Замкнутый круг. Наша Раша.
Мне нравится0
артур777
Цитата
В начале перестройки, как и после, я был чиновником и помню, с какой радостью мы восприняли весть о сокращении отчетности.
Ну лесник это конечно не совсем чиновник,хотя ваши коллеги весь лес то видимо и "распилили"...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
артур777 пишет:
Ну лесник это конечно не совсем чиновник

Я уже писал, что работал в министерстве. В 90 годах был секретарём коллегии. Так что чиновник натуральный. А начинал я, действительно, с лесников. А отчетности в нашем министерстве всегда было много, потому что это хозяйство многофункциональное. Здесь, к тому же, сочетались и бюджетная, и предпринимательская (тогда она называлась хозрасчётная) деятельности. Поэтому бухгалтера и экономисты лесхозов обладали довольно разносторонними знаниями. Я не был экономистом, но до министерства некоторое время работал в нормативно-исследовательской лаборатории по труду, а позже возглавлял её, поэтому знаю многие сферы деятельности лесного хозяйства и деревообработки, хотя учился по специальности инженер лесного хозяйства. О системе охраны лесов, существовавшей в то время, если кому интересно, я напишу в своём блоге.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
тайфур латыпов пишет:
депутат обязательно должен быть лоббистом.
Иначе какой от него толк?

Толк, имеете ввиду - для семьи или для республики? Лоббирование - понятие обширнее, чем то, что я имел ввиду. Я писал "почти узаконенный лоббист", т.е. имел все-таки коррумпированное лобби. Видимо, не так выразился. Извините, спешил.
Мне нравится1
Шамиль Валеев
Хороший текст, абзый! Ждем продолжения.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Нормально работающий депутат обязательно должен быть лоббистом.

Иначе какой от него толк?
Смотря, чьим.

Больше всего средств на лоббистов у табачных компаний, фармацевтических - такое ощущение.
Мне нравится1
Ильдар Зияитдинов
Правильная статья, Радик агай, вот надо дальше эту тему "развивать",это очень актуальная и сложная тема.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
journalist, 17.03.2011 14:51:17
Бюрократия и формализм, царящий в номенклатуре, похлеще дураков и дорог, известных как беды России....
И с каждым годом все страшнее и страшнее.
Когда же все примет электронный оборот? К тому времени мы умрем, наверное.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален модератором в соответствии с пунктом 6 Правил комментирования http://www.i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
irina_kamalieva
Можно высмеять. Раньше был журнал "Крокодил", вот по его примеру. А вообще хорошо бы писать об отписках, нарушениях. А потом осветить предпринятые меры и осветить результаты. Уверен, несколько подобных показательных примеров привели бы большую часть "отписчиков-отмазчиков"в чувство.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
В результате? Понимание граждан ,что государство должно действовать ТОЛЬКО в интересах населения...
А дальше: либо государство повернется к человеку лицом, либо граждане повернутся к государству...,а к лесу передом...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
артур777
идеальный вариант сделать всех руководящих чиновников И.О., выложить про них ВСЮ информацию в интернет и на избирательные участки,а потом посмотреть,кто из них пройдет ЧЕСТНЫЕ выборы.Думаю, никто... а вот уже потом предложить более достойных и профессиональных кандидатов и уже путем голосования ОТКРЫТОГО,выбрать новых,затем ввести в УК смертную казнь за коррупцию и вот вам самое лучший выход из самой страшной ситуации(которая сейчас в России). Жаль,что этого никогда не будет.
Мне нравится1
rio7rita
Радиклес-фанат леса произрастающего! Их много. Они меньше чиновники, чем фанаты сохранения и воспроизводства лесов. Их отличие не лесопил, а лесовоспроизводство. Потому для них и отчеты тяжелее, что врать не могут. Лес не прощает, а дает верховой пожар!
Лоббирование и бюрократ - норма государственного управления. Только мотивация лобби бывает разная, и не всегда соблюдается разумность по общечеловеческим ценностям. Но разумные лесники-фанаты на местах не давали разгуляться верховому пожару. И потому они ушли..... Пришедшие бюрократы - это уже не фанаты леса. Жизнь их короче, чем возраст вековых сосен, ещё посаженных прошлыми поколениями лесников. В годы ВОВ засажи лес в Караиделе, а сегодня больше под пологом.
Тема актальна с появления первого государственного образования.
Автор выдает свой контакт с миром чинов, а в мире лесников уважаем и любим.
Уважаемый чиновник, пишите! Лесник-творец по жизни.
Мне нравится3
Андрей Потылицын
Во многом ситуация с нашим чиновным сословием спровоцирована тем, что все они "временьщики" - хапнул,от прокуратуры увернулся - и остаток жизни на испанском берегу....никто не собирается служить долго и плодотворно. Одни начинают программы,а другие уже их заканчивают, а скорее - сворачивают...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сколько же сейчас в стране чиновников?
https://newizv.ru/news/society/22-06-2017/odin-k-semi-rossiya-pobila-istoricheskie-rekordy-po-chislu-gossluzhaschih?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


И как численность этой рати сказывается на казнокрадстве – препятствует или способствует?
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=9823196
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Меня больше тревожит положение с депутатским корпусом. Они занимаются разработкой законодательства, следуя которому наша страна должна развиваться и идти вперед. По этим законам живет народ, по ним работают судьи. Но в первую очередь депутаты озаботились своими полномочиями и привилегиями. Не зря говорят: «Своя рубашка ближе к телу».
Почему же пенсии депутатов значительно выше чем у обычных граждан и что с этим делать?
https://news.temaretik.com/1209295175702809280/na-mintrud-rf-podali-v-sud-s-trebovaniem-obyasnit-ogromnye-pensii-deputatov/?utm_source=post&utm_medium=self&utm_campaign=701M675

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: