Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обществу нужны превентологи

Обществу нужны превентологи  Фото с сайта www.antiprop.ru. Фото с сайта www.antiprop.ru.
23.06.2011 15:50:15

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы впервые объявлен набор абитуриентов по специальности "превентология". Превентологами будут называться специалисты по антинаркотической работе с детьми. Общая превентология - это междисциплинарная наука о формировании здорового образа жизни и предупреждении саморазрушающего поведения. Частная превентология раскрывает ведущие аспекты предупреждения конкретных заболеваний. Наркологическая превентология занимается предупреждением зависимости от психоактивных веществ.

Превентологи будут заниматься этим не в порядке дополнительной нагрузки, а профессионально, квалифицированно, они будут обладать умением различать признаки наркотической зависимости на ранних стадиях, когда можно помочь, когда процесс обратим. В Башкортостане проводятся тестирования на наркозависимость школьников и студентов, но это мера может только выявить лиц, употребляющих наркотические вещества. Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить.Тестирование, конечно, необходимо, но только им проблему решить невозможно. Родители чаще всего даже не подозревают, что ребенок употребляет наркотические вещества. Вот тому подтверждение: сотрудниками стерлитамакского наркоконтроля при попытке сбыта за 300 рублей пакетика с надписью «Полет в космос» задержан учащийся одного из учреждений начального профессионального образования города, 1993 года рождения. При осмотре квартиры, где молодой человек проживал со своими родителями, наркополицейские обнаружили еще 33 пакетика с подобного вида продукцией. Родители даже не подозревали, что в квартире подросток хранил наркотические вещества.

Педагоги образовательных учреждений пока еще слабо ориентированы на активную деятельность в сфере профилактики наркомании. Поэтому превентологи нужны обществу. Я считаю, что нужно включить в государственные образовательные стандарты нового поколения профессионального высшего образования учебную дисциплину «Профилактика алкоголизма и наркомании среди молодежи» в качестве обязательной для изучения. Сегодня в республике работает всего 10 реабилитационных центров. Это очень мало, если учитывать, что только официально на учете стоит около шести тысяч наркоманов. Также в республике отсутствует Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками. Возрастная категория большинства наркоманов - 13-25 лет. Дети, подростки, студенты чаще всего подвергаются давлению со стороны наркокультуры и наркобизнеса. Как следует из многих социологических исследований, проводимых в стране, восемь процентов молодежи периодически принимают наркотики, один процент принимают регулярно, 15 - пробовали их. Общая заболеваемость, связанная с потреблением психоактивных веществ, возросла за последние 10 лет в 2,7 раза, заболеваемость наркоманиями в 10,4 раза, токсикоманиями - почти в семь раз.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 49

Мне нравится0
тайфур латыпов
Будет ли у выпускников рабочие места?
(см. психологи, экологи, и т.д.)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
у нас много психологов готовят,но от этого меньше не становиться людей с отклонениями в психике,у нас и наркологические службы есть,но но но ..лошадка не трогается с места...все понимают,что телега стоит впереди лошади,но но но...продолжаем бедную лошадку заставить двигаться....
Мне нравится0
артур777
любая помощь в борьбе с наркоманией нужна.пусть лучше на эту специальность идут,чем на продавцов.
Мне нравится0
пусть мне кто-нибудь расскажет, что такое наркокультура.
Мне нравится0
Игорь Тенигин
Искандер, познакомьтесь в интернете с Евгением Ройзманом, и больше ничего не нужно будет рассказывать Вам о наркокультуре.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
артур777 пишет:
чем на продавцов

Со злом надо бороться любыми способами. Но действительно, насколько будут востребованы эти выпускники? Вот продавцы-то в нашей стране пока и востребованы (в отличии от остальных профессий). Я просто о психологии и настроении невостребованной молодёжи думаю. Ведь. чтобы сложился хороший характер, человеческие добродители, немаловажно чувствовать свою востребованность для общества.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
Искандер Ахметвалеев пишет:
пусть мне кто-нибудь расскажет, что такое наркокультура.

Это когда в камеди клаб шутят через раз про своих, на своем языке, про грибы и кокаин.
Это когда есть целые тенденции косметологии, в которых главное - слипшиеся как у кокаиниста ресницы и зеленое лицо, крги под глазами.
Это когда пишется музыка, которая без химического подхлестывания аудитория кажется шумом циркулярки.
Это музыка моего любимого Джима Моррисона. Жанр психоделический рок.
Это когда из всех окон - по-настоящему мелодичная и запоминающаяся песня "ДолИна, чудная долиннааа"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: