Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чувство родины

Чувство родины Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
21.06.2011 16:01:45

Вот говорят, где родился, там и пригодился. И это истинная правда. Случился у меня недавно отпуск на две недели. Куда же податься бедному крестьянину? В Турцию ехать загорать – грошей не хватает. Да и не больно-то хочется туда после недавних, всем известных, печальных событий. Единственный вариант – собственная дача на южном берегу Сима. Там я и провела часть отпуска за крестьянскими трудами, которые заключались, в  основном, в скашивании травы газонокосилки. Участок у меня большой, почти 20 соток. Трава вымахала по пояс. С ней я и боролась почти неделю, пока моя заброшенная и запущенная дача не превратилась в чудесный английский сад. И надо сказать, я получала от этого нехитрого, но довольно-таки тяжелого физического труда огромное наслаждение и удовольствие. Голова-то была свободной и постоянно о чем-то думала. Невыразимо тонко и ароматно пахло свежескоженной травой. Над головой всходили то нежаркое июньское солнце, то полная луна. Куковала кукушка. Допевали свои последние песни соловьи. Постукивал дробно дятел. Кричал боевой петух. Лаяли собаки. Щебетали какие-то неизвестные птахи… И кроме этих звуков ничто не нарушало глубокой деревенской тишины.  И жизнь в эти дни мне казалась совершенно  прекрасной и удивительной. А баня по вечерам! Запах свежезаваренного березового веника. Крутой пар, который раскрывает все твои клеточки до последней. Что там ваша Турция! Она просто «отдыхает»!  И удовольствие всего-то за две тысячи рублей. Ровно столько я потратила на продукты.

Так постепенно возникало какое-то новое чувство, которое я про себя назвала чувством родины.

Из чего же оно складывалось, это чувство? Из зацветающего куста жасмина? Из тугих и готовых вот-вот взорваться головок белых пионов? Из запаха горячего свежеиспеченного горячего хлеба, который я покупала в пекарне  Кальтовки ? Из вкуса парного молока, которое брала по вечерам у соседа, фермера Сергея?

Дача моя расположена в умирающей деревеньке Юремис-Надеждинское Иглинского района.  Я еще застала в живых последних старух, коренных жительниц этой деревни - бабу Лизу, бабу Аню, бабу Маню. Бабе Мане было уже где-то под девяносто. Она согнулась пополам до земли. Но до самой смерти все держала корову, сама косила сено. Баба Маня мне рассказывала, как ездила в Москву на ВДНХ, возила на выставку овец, которые завоевывали там золотые медали. Деревня когда-то была процветающей. Была здесь своя школа. Магазин. Огромный яблоневый колхозный сад, плантации клубники. Сосед Серега не раз мне рассказывал, как в школьные каникулы работал на этих плантациях, собирал клубнику и сдавал  в колхоз. От этого сада осталась только полоса черноплодной рябины. Да и деревни по сути уже нет. С десяток домов, где летом живут дачники, да Серегино хозяйство. Кстати, оно весьма немаленькое. Здесь и стадо овец, которое раздольно пасется по лугам  и полям вокруг. Они уже несколько лет ничем не засеваются. Это несколько коров, бычков и телочек. Это куры и кролики, а также пасека, с которой в августе Серега получает отменный мед. За ним даже из Германии приезжают каждый год, потому что знают, что Сергей свой продукт не бодяжит: дает меду дозреть, как следует, и пчел сахаром особо не перекармливает. Взяток свой они собирают на моих яблонях и вишнях, а также на донниковом поле, который Сергей специально для них засеял. Ухаживать за хозяйством Сергею помогает его двоюродный  брат Виктор, который живет в деревне круглый год. Вдвоем они пашут как проклятые. Но достаток какой-никакой есть.  Молока – хоть залейся. В банке сверху пять сантиметров чистых сливок. Не то, что в магазине. А сметана деревенская! Просто язык можно проглотить! Яйца теплые прямо из-под курицы. Только здесь и можно вспомнить, какими бывают натуральные свежие вкусные продукты! Братья даже тракторишко  старенький в прошлом году прикупили, чтобы сено легче было заготавливать.

Вот, глядя на все это, и подумаешь, что зря все-таки уничтожали у нас в стране малые деревеньки да хуторские хозяйства. Им просто не мешать - и то всю Россию бы прокормили!

Правда, не скажу, что характер у Сереги сахарный. Он по-крестьянски прям и груб. Всегда чем-то не доволен и обеспокоен. В это лето он плачется о том, что меду будет мало и дай Бог пчел сохранить. С яблонь из-за похолодания  цвет упал раньше срока. Яблоки почти не завязались. Сирень цвела плохо,  липа, похоже, тоже подмерзла. С чего пчелам взяток-то брать? Огорчает моего соседа и отношение главы кальтовского сельсовета к вымирающей деревне. Зимой дорогу сюда не чистят. Детишкам приходится в школу пробираться по узенькой тропинке. «Скорой» вообще не проехать. Случись что – ложись и помирай. Да вдобавок ко всему зимой электрики тянули линию электропередач и столб поставили прямо на дороге, закрыв выезд из деревни. А случись пожар?  Словом, глупостей хватает. Да и как же нам без них жить-то? Скучно было бы, наверное…

Но чувство родины складывается не только из созерцания ее прекрасной природы и человеческой глупости, но и от ощущения ее городов. За отпуск мне довелось дважды побывать в Екатеринбурге: один раз в гостях у сына, второй – по работе. Признаться, мне очень интересно было сравнивать столицу Урала с башкирской столицей. Поначалу Екатеринбург показался мне неухоженным и запущенным, как мой сад до газоноколкосилки. В центре города – трава по пояс. Поневоле вспомнилась наша уфимская эпопея с одуванчиками, благодаря которой город все-таки, как бы мы не смеялись над этим, выглядит прилично.

А вот в плане сохранения памятников архитектуры и грандиозных строек Екатеринбург все же нас обогнал.

Очень много старинных домов реставрировано и сохранено. А чего стоит грандиозное 50-этажное здание бизнес-центра Высоцкий. Правда, рассказывают, оно так и не достроено и лишь для вида облицовано каким-то зеркальным материалом.

Городские улицы говорят языком рекламных баннеров. И по ним можно тоже судить о менталитете и креативности жителей мегаполиса. Менталитет жителей Екатеринбурга показался мне более раскрепощенным, раскованным, чем у уфимцев. Правда, и люди злее, чем в родной столице.

Надо сказать, мне очень импонировала креативность екатеринбургских рекламщиков и пиарщиков. Многие рекламные месседжи просто порадовали. Например, такие: «Куплю машину для телепортации. Недорого». Или: «Купим адронный колайдер. Можно б/у». Или: «Срочно требуется чемпион мира по бегу». Не совсем понятно, конечно, было, что эти тексты рекламировали. Кажется, суши.

Обогнала нас столица Урала и по количеству гипермаркетов. В том числе магазины, работающие под известными брендами, как правило, за чертой города, присутствуют. Туда местные жители выбираются по выходным всей семьей. Скорее бы они открылись и у нас…

Не понравилось в Екате то, что молодежь по городу ходит исключительно с бутылкой пива, как с соской. И неважно девушка идет или парень. Все сосут эту желтую жидкость.

Чувство родины формируют также и дороги и окружающие пейзажи вокруг. Надо сказать, в Свердловской области печалили глаз захиревшие, умирающие деревушки вдоль дороги, с  черными полуобвалившимися избами и заколоченными окнами, незасеянные, необработанные поля. Порадовал лишь въезд в город Михайловск с огромным православным крестом, на котором было написано «Спаси и сохрани!» и с чудесным родником у дороги, вода в котором показалась мне просто живительной.

В Башкирии сельский пейзаж был повеселее, пободрей, позажиточней.

Правда ужасно омрачила наше возвращение домой страшная авария с летальным исходом, которая произошла в Иглинском районе. На узкой трассе две иномарки были разбиты всмятку  из-за лобового столкновения.  Два трупа лежали у дороги.

Плохие дороги по-прежнему остаются проклятием и бедой нашей страны!

Образовалась многокилометровая пробка.

В результате мы смогли познакомиться с двумя английскими путешественниками Кипом и Кармен. Супруги с 40-летним стажем ехали на двух машинах 1928 и 1930 года производства от Пекина до Парижа через Россию. Цель путешествия - продвижение какого-то детского благотворительного фонда, помогающего больным детям по всему миру.

Автомобилисты активно фотографировали удивительные раритеты. А мне даже удалось на смеси английского с нижегородским немного пообщаться с доброжелательными и улыбчивыми англичанами…

Вот такая родина! «Пусть и не красавица, но она мне нравится!», как поет Юра Шевчук.

Чувство родины Чувство родины Чувство родины

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 35

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
эх мать Россия,отец заграница и где бедному ребенку тоску по родине утолить...
Мне нравится2
артур777
напоминает сочинение в школе на тему,как я провел лето.ОГ создана вроде для обсуждения Актуальных тем,а не для рассказа непонятных историй,странных воспоминаний,скучных дневников и всякой чуши.такими темпами скоро все превратится в форум пенсионеров-садовиков,кто какие цветы посадил,когда надо полоть,взошли ли помидоры и т.д.
Мне нравится2
Андрей Потылицын
Цитата
артур777 пишет:
напоминает сочинение в школе на тему,как я провел лето.ОГ создана вроде для обсуждения Актуальных тем....

Соглашусь - акынство,однако.... :D
Мне нравится3
Светлана Гафурова
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
артур777, 21.06.2011 21:28:22
напоминает сочинение в школе на тему,как я провел лето.ОГ создана вроде для обсуждения Актуальных тем,а не для рассказа непонятных историй,странных воспоминаний,скучных дневников и всякой чуши.такими темпами скоро все превратится в форум пенсионеров-садовиков,кто какие цветы посадил,когда надо полоть,взошли ли помидоры и т.д.
Артур! Вы же пишете постоянно всякую чушь и ничего... Вам можно. да?
Мне нравится3
Светлана Гафурова
И не надо оскорблять людей в возрасте. Вы постоянно это делаете. Это показатель очень низкой культуры человека. Что, пенсионеры не люди что ли и не имеют право на высказывание своей точки зрения? Вы меня просто злите. Давайте побольше конструктива и плодотворных идей! Критиковать и осуждать, чтобы показаться умным и крутым - легче всего! Давайте без хамства общаться. Ваше хамство меня уже коробит!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Всегда чем-то не доволен и обеспокоен. В это лето он плачется о том, что меду будет мало и дай Бог пчел сохранить. С яблонь из-за похолодания цвет упал раньше срока. Яблоки почти не завязались. Сирень цвела плохо, липа, похоже, тоже подмерзла. С чего пчелам взяток-то брать?


На счёт брюзжания пчеловода. Это не грубость, Вы не так выразились. По моему это в крови старых пчеловодов. Видимо, чтобы не сглазили урожай. Мой дедушка, помню, тоже всегда ныл, хотя по жизни был жизнерадостным человеком. А сахарным сиропом настоящий пчеловод кормит пчёл в исключительных случаях
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
удовольствие всего-то за две тысячи рублей. Ровно столько я потратила на продукты

Будто на квартире не кушаете в городе (или на гособеспечении? Шутка). Так, что затраты, в основном, на проезд.
Мне нравится0
new_day1
Цитата
артур777 пишет:
напоминает сочинение в школе на тему,как я провел лето.ОГ создана вроде для обсуждения Актуальных тем,а не для рассказа непонятных историй,странных воспоминаний,скучных дневников и всякой чуши.такими темпами скоро все превратится в форум пенсионеров-садовиков,кто какие цветы посадил,когда надо полоть,взошли ли помидоры и т.д.
А мне понравилось! А скорее всего, вдохновило, и подсказала, как в этом году провести отпуск. Пробороздив просторы постсоветского пространства, от прибалтийских стран заканчивая Дальним Востоком, перейдя на олл инклюзивские заграничные отпускные дни и ни разу не отдохнув в отпускные дни на родной деревенской земле, где можно почувствовать и сравнить разницу отдыха.

Спасибо Светлана за подсказку и рассказ, так как в любом случае в загранпоездки мы ездим по рассказам других, а тут дом родной.
Мне нравится0
артур777
Комментарий удален модератором в соответствии с пунктами 1 и 3 правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
rio7rita
От отца заграницы летят как перелетные птицы ежегодно живущие там детки в Россию матушку. Где.... и т.д.... Тоска, ностальгия: обняться с березкой и с земелькой в высокой траве. Даже внуки не здешние улетают с рыданиями по расстованию с родней. там нет родных, то есть одной крови с ними-они это понимают уже! И то же с весны мечтают о перелете ! Интуитивная связь с матерью родиной.
Мне нравится0
Мира Ванова
Первое: не пытайтесь унизить нас, пенсионеров. Второе: У меня много знакомых по интернету, довольно обеспеченных, отдыхающих по заграницам. Когда я им описываю наше лето и как мы его проводим, они пишут:"Как надоели Египет и Турция. Если бы мы жили рядом с тобой, мы бы хвостиком за тобой ходили, ни на шаг не отставали!" Так что, живите проще, реальнее!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: