Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Деревенский дневник - 2

Деревенский дневник - 2
18.06.2011 09:40:54

Несколько лет назад мне удалось поехать на две недели в свой район, в село Исянгулово, где я вырос. Как-то сам собой завелся этот дневник, в который  записывал свои мысли, наблюдения,  переживания. Когда его перечитал, я подумал, что есть смысл предложить эти записки читателю – не секрет, что много у нас живет в городах выходцев из деревни, кто старается стать городским, забывая о деревне или не имея возможности приехать, пожить, пройтись по тропинкам, которыми гулял в детстве. Эти мои записки - для вас.


Деревенские магазины стремятся стать похожими на городские. Вот уже известный супермаркет объявился в Исянгулово- первый знак, что мелкие магазинчики скоро исчезнут. 

Кстати, в районе в прошлом году было 560 частных предприятий, в этом году – их число снизилось до 300. А все дело в том, что большинство ЧП занимаются куплей-продажей. Норма прибыли в торговле постоянно падает, наконец, народ уже накупил все, что было нужно. А вот производством занимается только десять процентов от этого числа. Этого очень мало, просто катастрофически мало. Скажу банальность: основа экономики - это производство. 

*** 

Наконец-то зрение стало восстанавливаться, и я стал видеть не только горы и небо, но и то, что создано человеком. 
Село похорошело, стало чище. Всюду поставлены такие декоративные заборчики. Районный дом культуры после ремонта стал просто замечательным. Ремонтируются школы - обнажили все до коробки и делают евроремонт. 

Вспомнилось, как на излете советских лет моя мама, Ханифа Исмагиловна, тогда директор второй исянгуловской школы, ездила в Москву выбивать средства на ремонт. Текла крыша, знаете, такая плоская, где зимой собирался снег, территория не была огорожена, да и внутри творилось черт знает что. 

В кабинете, куда попала мама, высились горы бумаг - это со всей страны лежали бумаги на утверждение, на выделение денег. Неделю каждый день она приходила сюда, пока чиновник не подписал нужные бумаги. Мог и не подписать. Потом пришлось еще выбивать стройматериалы, найти тех, кто хорошо и добротно сделает ремонт и так далее. Морока! Это трудно понять сегодня, когда все решается в Уфе. Люди не успевают задуматься, а деньги на ремонт уже выделены. Это некоторым образом обесценивает значение труда. 

В общем, это парадоксы социального общества, люди, как в Советском Союзе, привыкают к этому, и только дай слышится от них. На самом деле высшая ценность – это деятельность. Все-таки человек, который трудится, отличается от человека, который просто прожигает свою жизнь. Должен, по меньшей мере. 

*** 

Все, кого встречаю, спрашивают - мама не приехала? Последний год она живет в Уфе, у сестры. 
Одна дама даже сказала - без Ханифы Исмагиловны Исянгулово опустело. Такое, конечно, приятно слышать. 

*** 

Вспомнил, как доехал на велосипеде в Ибраево. Кстати, обратил внимание, что многие деревни в районе носят имена своих основателей: Байдавлетово, тоже Ибраево, Муйнак,Умбет. Люди пришли сюда и стали жить. Сколько надо было ума, отваги, ответственности за судьбу своих близких, чтобы это сделать. Понятное дело, что не было никаких дорог и люди шли по руслам рек. Когда-то люди, что могли жить без городских удобств, составляли большинство в России. Теперь их все меньше и меньше. Теперь им надо помогать, если мы не хотим, чтобы деревня прекратила свое существование. 

Грустно, конечно, видеть, что в деревнях все меньше и меньше людей, что дети, которые встречаются в пути, приехали на каникулы, а не живут тут постоянно, что мало работы… Тем важнее те, кто умеет находить работу и для себя, и для людей. 

*** 

При въезде в Ибраево хорошо видна каменная двухэтажная школа. Ее построил мой отец – Гайдар Галимьянович. Долгие годы он работал заведующим роно в Абзелиловском районе, там построил 16 школ. Когда вернулся в район, к себе на родину – выстроил эту красавицу. И умер в 56 лет от разрыва сердца. С его пробивной способностью он мог бы выстроить для себя дворец… Нет, не мог – не такой был человек. 

Ни наград, ни званий, ни денег, в родовом, от деда оставшемся доме теперь живут чужие люди– и что я могу думать об отце? Все, что о нем мне напоминает – это две фотографии, чудом уцелевшие во времени… Да нет, не только- еще вот эта школа. Еще то, что незнакомые люди в Ибраево, да и на сабантуях в других селах района останавливают меня и спрашивают, сын ли я так хорошо им известного человека. Да, отвечаю, сын. 

И как мои предки, как мой отец, иду руслами незнакомых рек, чтобы неведомое стало известным. 

*** 

Вот уже пару лет главный работодатель в Ибраево - писатель. Люди трудятся не за страх, а за совесть. И отдача есть - многие уже купили себе холодильники, морозильники, телевизоры, машины. Интересно, как это может быть связано с писательством? Может, оказывается. Марьям-апай Буракаева много лет изучает народные традиции, фольклор, историю башкирского народа. Именно из толщи времени дошел до нас рецепт талкана- протертых проросших зерен пшеницы. Немудреная, казалось бы, вещь, однако как же она способствует здоровью! А рынок товаров для здоровья теперь большой, люди, наконец, начинают понимать, что есть на свете вечные ценности. И это не пепси-кола и голливудские боевики. По двору бегают внуки Марьям-апай. Я завожу велосипед, ставлю его в тень. 40 километров по жаре – все-таки не шутка. Из аласыка выходит Зухра, дочь Марьям-апай. Мы здороваемся. Зухра зовет пить чай. Раз в неделю партия товара уходит в Уфу, чтобы оттуда распространиться по всей стране. Марьям-апай как раз уехала, увезла ящики с талканом. Вот еще одна вечная ценность, вот еще один человек, который умеет сплотить вокруг себя людей. Вообще наш район подобен простому глиняному кувшину, который в обычные дни стоит себе в погребе. Но в дни перемен он словно разбивается под ударами и из него фонтаном плещет золото- настоящие, талантливые люди.

Перечислять - не хватит места. Попробуйте заглянуть в учебник истории, вы этих людей там обнаружите на каждой странице. 

*** 

Остался на ночь в Ибраево. Хотел уехать под вечер - и не поехал. Правильно сделал – поднялся страшный ветер выше домов, нагнал тучи, повалил кое-где деревья. Утром я проснулся ни свет ни заря, часов в шесть. Не стал будить хозяев, вывел велосипед и айда. И правильно сделал - уже возле Исянгулово нагнала меня буря. Только вошел в подъезд, хлынул страшнейший ливень. Я порадовался тому, что снова начал чувствовать природу. 

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 17

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Не знаю, благо ли, что исчезнут мелкие магазинчики. Вот кузина купила для свёкра в Кастораме дешёвую тачку, а оказалось, что в Караидели подобная тачка стоит где-то на 200-300 руб дешевле. А супермаркеты предполагают увеличенный штат, что также сказывается на цене товара. Да и связь между ними, возможно, хорошая (я о единой ценовой политике магазинов в разных регионах).
Жаль, но я не читал Буркаеву (это к статье о культуре, скорее относится). Хотя, может забыл. Память хуже девичьей.
Мне нравится0
артур777
ОГ стала заниматься не обсуждением проблем в республике и стране, а написанием каких-то НЕпонятных и, думаю, никому НЕинтересных мемуаров... Хорошо хоть Гафурова пропала со своими коммунистическими "закидонами". Думаю тем, кому не больше 35-ти, не совсем интересны такие воспоминания и горькие сожаления о коммунизме. В последнее время становится все меньше и меньше адекватных комментов и это плохо.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
артур777 пишет:
В последнее время становится все меньше и меньше адекватных комментов и это плохо.

Нас тоже это печалит ;)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"Уйди старушка, я в печали..."
Очень вежливо просил царь отстать от него жену Бунши, но разве от этой наглой бабы так просто отвяжешься! Тут еще наглый холоп Шпак со своей челобитной. Все нервы царю вымотали!
Гайдаевская фраза "Я на Вас жалобу подам! Коллективную!" гораздо сильнее, чем оригинальная Булгаковская "Мы на вас коллективную жалобу подадим...
Шпак. Иван Васильевич, вы успокойтесь... ну, выпил нервный мужчина... я вполне понимаю. Однако я не знал, что вы такой! Я думал, что вы тихий... и, признаться, у нее под башмаком... а вы - орел!

Иоанн. Ведьма!

Шпак. Откровенно признаться, да. Вы правы. Это даже хорошо, что вы ее так... Вы с ней построже... Я к вам по дельцу, Иван Васильевич...
как современен Булгаков с Крыловым.... :D :D :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Судя по всему, человек этот исключительно молодой, но уже увязший в стереотипах «те, кому больше, скажем, 50, – абсолютно отставшие от жизни старики, которые ни на что не способны и у которых нет никаких перспектив и устремлений». В общем, как говаривал царь Иван Васильевич из одноименной комендии, «уйди, старушка, я в печали»…

К сожалению, этот стереотип чрезвычайно распространен в России и, наверное, имеет под собой некоторое основание. Но меня почему-то окружают исключительно творческие, радостные и очень ресурсные люди – гораздо ресурснее, чем некоторые представители молодого поколения.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
для тех кто забыл Иван Андреича... :D :D :D

Федул твердит, что Фока плут
Его позорит и ругает;
Но я не вижу толку тут:
Кто уголь сажею марает?
И.А.Крылов. Сочинения в двух томах.
Москва, "Гос. изд-во художественной
литературы", 1955.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- На Руси
одно веселье -
пити...-
А к питью
подай краюху
и кусочек сыру.
И орут писатели
до хрипоты
о быте,
увлекаясь
бытом
госиздатовских кассиров.
Варят чепуху
под клубы
трубочного дыма -
всякую уху
сожрет
читатель-Фока.
А неписанная жизнь
проходит
мимо
улицею фыркающих окон.
А вокруг
скачут критики
в мыле и пене:
- Здорово пишут писатели, братцы!
- Гений-Казин,
Санников-гений...
Все замечательно!
Рады стараться!-
С молотка
литература пущена.
Где вы,
сеятели правды
или звезд сиятели?
Лишь в четыре этажа халтурщина:
Гиза,
критика,
читаки
и писателя.
Нынче
стала
зелень веток в редкость,
гол
литературы ствол.
Чтобы стать
поэту крепкой веткой -
выкрепите мастерство!








Владимир Маяковский ЧЕТЫРЕХЭТАЖНАЯ ХАЛТУРА.
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Цитата
артур777 пишет:
Хорошо хоть Гафурова пропала со своими коммунистическими "закидонами". Думаю тем, кому не больше 35-ти, не совсем интересны такие воспоминания и горькие сожаления о коммунизме.
Да никуда я не пропала и не пропаду! А вот от вас Артур я ни одной плодотворной идеи так и не услышала, кроме постоянного брюзжанья и цеплянья ко всем и ко всему! Напишите, наконец, хотя бы один приличный материал, который бы зацепил людей, задел за живое! Предложите хотя бы одну стоящую идею! Выскажите хотя бы одну дельную и интересную мысль и я буду рада за вас!
Мне нравится0
артур777
Цитата
Светлана Гафурова пишет:



Цитата


артур777 пишет:
Хорошо хоть Гафурова пропала со своими коммунистическими "закидонами". Думаю тем, кому не больше 35-ти, не совсем интересны такие воспоминания и горькие сожаления о коммунизме.
Да никуда я не пропала и не пропаду! А вот от вас Артур я ни одной плодотворной идеи так и не услышала, кроме постоянного брюзжанья и цеплянья ко всем и ко всему! Напишите, наконец, хотя бы один приличный материал, который бы зацепил людей, задел за живое! Предложите хотя бы одну стоящую идею! Выскажите хотя бы одну дельную и интересную мысль и я буду рада за вас!

Светлана,я как-то предпочитаю свои идеи воплощать в реальность,а не писать об этом где-то и непонятно для кого.те люди,которые со мной общаются,прекрасно меня знают,обсуждать свои мысли и планы для меня достаточно с ними,при этом они имеют прекрасный потенциал и хорошие возможности воплотить все это в реале,а не трепаться об этом от бестолку.возможно,когда я буду на пенсии,то мне будет интересно писать о прополке грядок в интернете,но все-таки я надеюсь,что встречу старость в окружении счастливых детей,внуков и где-нибудь в Европе,а не в Иглинском р-не,под залп снарядов.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Спасибо, Айдар. Рассуждения о деревне очень важны и нужны. Деревня - начало всех начал. В деревню люди еще придут.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Артур777! В Европу не нужно. Она уйдет под воду, говорят.
Кстати рассказывал военнослужащий: Начальник какого-то учреждения в Германии, после того, как разводил всех работников на работы, переодевался и принимался поливать и пропалывать грядки перед учреждением. Может все-же смысл в этих "грядках", которые нужно лелеять и холить?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: