Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Риэлтор: допгарантия или допрасход?

Риэлтор: допгарантия или допрасход? Фото с сайта www.top-desktop.ru. Фото с сайта www.top-desktop.ru.
16.06.2011 11:34:10
Автор: (oksanaufa777)

Вопросы, связанные с жильем,  имеют огромное значение для любого человека. Даже если у вас не единственная квартира, потеря ее или денег неприятно скажется на любом семейном бюджете, и это в лучшем случае.  В худшем…

Естественно возникают волнение, сомнение, страх.  Тут и появляются они, помощники, риэлторы, юристы, агенты и т.д.

Риэлтерские услуги, как и любые другие, имеют свой перечень и свою цену. Давайте разберемся, сколько и за что мы платим?

Сколько?

Отвечу одним словом: дорого ( от 20 тысяч рублей и выше).

Почему свои услуги они оценивают так высоко? Потому  что «гарантируется» безопасность сделки. А за безопасность люди готовы платить и платить много.  Правда, «обещать жениться не значит жениться», гласит народная мудрость, и я вернусь к этому вопросу чуть ниже.

Также многие риэлторы ссылаются на большие затраты на  рекламу, телефонные переговоры, бензин. На самом деле рекламные расходы весьма скромные, так как в любимой газете всех риэлторов и участников рынка недвижимости «Из рук в руки» объявления размещаются бесплатно (90 процентов). Да, иногда подаются и платные объявления, но это в исключительных случаях, и цены на рекламу в подобных изданиях невелики.

Если вам интересно, сколько потрачено средств на рекламу вашей квартиры, попросите риэлтора показать квитанцию об оплате и само объявление (так как чаще он рекламирует свое агентство) и убедитесь сами.
 
За что мы платим?

Повторюсь, платим за якобы безопасность, но это миф. Давайте разберемся со всеми мифами.

Миф первый: «Проверка юридической чистоты квартиры». Проверяется она так: делают выписку из ЕГРП. (Подробнее можно узнать в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан, там же на стендах написаны все схемы любых сделок.) Это стоит денег, поэтому чаще всего риэлторы этого запроса не делают.

Более подробно об истории квартиры, ее собственниках и зарегистрированных ранее лицах можно узнать в ЖЭУ. У риэлторов до этого точно ноги не доходят, так как ЖЭУ не обязаны выдавать подобные сведения и вам придется договариваться на месте, но, как говорится, «спасение утопающих дело рук самих утопающих».
Таким образом, риэлтор не имеет права гарантировать, что на приобретаемую квартиру не будут претендовать по прошествии некоторого времени бывшие собственники, которые могли отсутствовать во время сделки.

Миф второй: «Гарантия проведения сделки». Риэлтор по договору не может гарантировать проведение сделки. Даже эксклюзивный договор не представляет такой гарантии.

Миф третий: «После покупки вы сразу заедете в квартиру». Риэлтор не в состоянии освободить квартиру для покупателя, в случае, если продавец отказывается выезжать. Этим вопросом будете заниматься только вы сами.

Миф четвертый: «Ответственность риэлтора, порой даже застрахованная». Ответственности за проведенную сделку у риэлтора нет!  И очень надеюсь, вам не придется убеждаться в этом на практике. Нужно различать два понятия: договор купли-продажи и договор по оказанию услуг.  Ваши отношения с риэлтором отражает договор на оказание услуг и фокус весь в том, что к договору купли-продажи он не имеет никакого отношения.  Несовершенство законодательства, «правильно» составленный договор, а порой элементарно отсутствующие даты подписания договора, отсутствие  точно указанной дата окончания договора, отсутствие печати и т.д. дополнительно освобождают риэлтора не только от ответственности, но и от хождения по судам.

Миф пятый: «Выигрыш времени». Время - деньги.  Если вы думаете, что обратившись к риэлторам, вы выиграете во времени, то ошибетесь. Чаще наоборот, сделки затягиваются. Каждый риэлтор ведет параллельно от пяти и более сделок.  Никто только вашей квартирой с утра и до вечера заниматься не будет (кроме вас самих). Правда, если вы занятой человек, риэлторы освободят вас от лишних звонков и даже возможно от лишних поездок.

Миф шестой: «Профессиональная подготовка документов». Список необходимых документов для проведения сделки можно узнать в Росреестре по Республике Башкортостан. Договора составляются там же, либо в банке (если ипотека), все остальные документы желательно собирать  лично, так как во многих инстанциях очень не любят доверенности.

В чем же на самом деле состоит услуга риэлтора?

Риэлтор – это человек, который знакомит продавца и покупателя, осуществляет все коммуникации связанные со сделкой, предлагающий схему сделки, торгующий своим опытом и наработанными связями, но не несущий личной ответственности за проведение сделки.

Обращаться к нему за помощью или нет решать только вам. Еще раз подумайте, за что вы платите и сколько реально это стоит. Желаю удачных сделок!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 57

Мне нравится0
артур777
знаю одного риэлтера,у него в собственности 150 квартир,работает он с 1990 года,вот это я понимаю-Риэлтер!остальные в основном лохотронщики.
Мне нравится0
Азат Салимгареев
потому что чиновники кушать хорошо и кататься на дорогих авто хотят

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: