Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии беременным женщинам дают бесплатные витамины

В Башкирии беременным женщинам дают бесплатные витамины Фото с сайта www.yourpregnancy.ru. Фото с сайта www.yourpregnancy.ru.
15.06.2011 15:18:17

Далеко не все беременные женщины знают о том, что по программе родовых сертификатов в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а также по приказу Министерства здравоохранения Башкортостана «О порядке бесплатного обеспечения беременных женщин лекарственными средствами», им обязаны бесплатно выдавать витамины и необходимые лекарственные препараты. Вся информация об этом имеется во всех женских консультациях. Однако некоторые врачи предпочитают об этом умалчивать…

- О том, что беременным должны бесплатно выдавать витамины и необходимые лекарственные препараты, я узнала от своей коллеги, которая недавно родила, - рассказывает «Общественной электронной газете» будущая мама Регина. - В женской консультации мне об этом ничего не сказали. А когда я задала своему врачу вопрос о том, какие витамины мне полагаются и когда их можно получить, мне ответили, что после 30 недель беременности женщинам положены две пачки витаминов. Однако получить эти витамины крайне сложно, практически невозможно. Надо встать в очередь, ждать, и не факт, что дождешься. В общем, намекнули, что я их вряд ли получу. Я так поняла, что о бесплатных витаминах, положенных абсолютно всем беременным, врачи предпочитают не распространяться. Если бы я сама не спросила, ничего бы и не узнала. Вот жду теперь, когда 30-я неделя настанет. Посмотрим, дадут ли мне положенные по закону витамины…

Бывают случаи, когда беременным женщинам выдают не все положенные витамины.

- Когда я была беременной, мне на 30-й неделе выдали только фолиевую кислоту и поливитамины, - рассказывает моя знакомая Екатерина. – Причем не те, которые я пила всю беременность, а более дешевые. Я их даже пить не стала. До сих пор лежат. Витами E, железо, йодосодержащие витамины не дали. Хотя моей подруге в той же консультации тремя неделями ранее выдали все положенные витамины. Разбираться я не пошла, решила поберечь нервы. С врачами ругаться себе дороже.

Конечно, не всем так «везет». Попадаются и честные врачи, которые добросовестно выполняют свою работу.

- Когда я на 30 неделе оформляла декретный отпуск, мне выдали кучу витаминов, к тому же дали в подарок подгузники, пробники кремов от растяжек и т.д., - вспоминает моя подруга Лиля, которая стала мамой несколько месяцев назад. – Все сразу дали. Причем витамины все дорогие, хорошие. Возможно, мне так повезло потому, что я наблюдалась у заведующей женской консультацией. Она меня прямо за руку подвела к кабинету, где выдавали витамины, проследила, чтобы мне выдали все, что положено. Вот я и получила целый мешок витаминов. А моей подруге вместо витаминов выдали сертификат на получение витаминов. В нем прямо указано, какие витамины и в каком количестве положены беременным. Правда, получить их можно только в определенной аптеке. Возможно, это и лучше. Ведь в женских консультациях могут «химичить». Кому-то выдать витамины, кому-то не выдать. Или выдать, да не все…

Еще одной моей подруге Ане, которая родила буквально несколько дней назад, также повезло с врачом. В женской консультации ей давали дельные советы, бесплатно направляли на УЗИ и в срок выдали все необходимые витамины.

- Я столько денег сэкономила, - радуется Аня. – Про бесплатные витамины мне сказали сразу, как только я на учет встала. На 30-й неделе, как положено, мне их выдали. Причем, дали именно те витамины, которые я пила, - дорогие, за 700 рублей. Врачи даже не настаивали, чтобы я взяла более дешевые витамины. Когда я лежала на сохранении, мне все лекарства тоже бесплатно давали, в том числе и дорогостоящие.

Получается, все зависит от врачей. Если они работают по призванию и действительно заботятся о здоровье своих пациентов, они будут помогать. Ну, а на нет, как говорится, и суда нет…

О том, какие витамины и лекарственные препараты положены беременным женщинам по закону, «Общественной электронной газете» рассказала заведующая женской консультацией МУ ГКБ №18 Уфы Наталья Фарахианова:

- По родовым сертификатам на каждую беременную женщину, состоящую на учете в женской консультации, выдается определенная сумма. И в эту сумму мы должны уложиться. Витамины для беременных, как вы знаете, не дешевые. Поэтому на весь срок беременности суммы, выделенной по родовым сертификатам на витамины, не хватит. Но три-четыре раза за весь срок беременности бесплатно выписать те или иные витамины получается. Ведь есть и более дешевые витамины – витамин E, фолиевая кислота и т.д. По состоянию беременной врач определяет, какой витамин ей необходимо назначить в тот или иной период.

- Многие беременные женщины говорят, что бесплатные витамины в женских консультациях выдаются только с 30-й недели…       

- Такого официального положения нет. Но экономически это правильно. Объясняется это тем, что на 30-й неделе женщина получает родовой сертификат, т.е. государство выделяет на нее деньги. Поэтому, как правило, бесплатные витамины женщинам выдаются именно на 30-й неделе беременности. Но бывают разные ситуации. Малоимущим, безработным женщинам, у которых нет средств на приобретение витаминов и лекарственных препаратов, врачи выписывают бесплатные витамины на протяжении всего срока беременности. Все решается в индивидуальном порядке. Врачи заинтересованы в том, чтобы беременные женщины были здоровы. Никакой экономии здесь быть не может.

- Где беременные женщины могут получить информацию о том, какие бесплатные витамины и лекарственные препараты им положены?                                                                                                                      

- Вся информация есть у заведующих женскими консультациями. Во всех поликлиниках есть информационные стенды, на которых вывешены все документы. К тому же каждая беременная, состоящая на учете, получает так называемый календарь для беременной, в котором указана вся справочная информация. Все в открытом доступе, обращайтесь.                                                                       


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 47, Баллов: 235

Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
Вся информация есть у заведующих женскими консультациями. Во всех поликлиниках есть информационные стенды, на которых вывешены все документы. К тому же каждая беременная, состоящая на учете, получает так называемый календарь для беременной, в котором указана вся справочная информация. Все в открытом доступе, обращайтесь
Я всё-таки предлагаю опубликовать эту информацию по витаминам здесь.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- По родовым сертификатам на каждую беременную женщину, состоящую на учете в женской консультации, выдается определенная сумма. И в эту сумму мы должны уложиться...вот основное положение...дают всем,даже приходится заствлять забрать...кто к беременности готовиться и понимает,что это такое,то он сделает все,но не мало таких ,которым приходиться объяснять о вреде курения во время беременности,о том,что муж должен взять на себя многие обязанности и даже просто о том что надо тепло одеваться и меньше волноваться ....
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Я всё-таки предлагаю опубликовать эту информацию по витаминам здесь....тут вопрос медицинский и речь не идет о витаминах как таковых,а о лекарственных средствах необходимых беременным женщинам и определяет их необходимость врачи обслуживающие беременных,поэтому смысла опубликовывать нет...
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
По родовым сертификатам на каждую беременную женщину, состоящую на учете в женской консультации, выдается определенная сумма. И в эту сумму мы должны уложиться.
Сумма какая?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
точно,не помню,завтра точно скажу,но там сумма делится на еще кое что...завтра все точно разложу по полочкам
Мне нравится1
Елена Колоколова
Номинальная сумма, которая выделена на один сертификат, составляет 10 тысяч рублей. Эта сумма распределяется в следующей пропорции: 3 тысячи рублей предназначены для оплаты услуг, оказанных женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, 6 тысяч рублей — в период родов в родильных домах, 1 тысяча передаётся в детскую поликлинику, в которой ребёнок наблюдается в течение первого года жизни.

Распределение средств между учреждениями:
Программой предусмотрено, что доля полученных средств, направляемых на оплату труда медицинских работников амбулаторных учреждений, составляет 60 %; стационарных — 40 % от сумм, полученных учреждениями за родовые сертификаты. Оставшаяся часть стоимости сертификата направляется на закупку для них медицинской техники, нового оборудования, медицинских изделий и средств, необходимых роженицам.
Мне нравится2
gav610
Спасибо автору и ОЭГ за ликвидацию информационного вакуума по этому вопросу! Действительно, нечистоплотный врач промолчал - и женщина ничего не знает! Эту инфу надо доводить до будущих мамочек любыми способами!!!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
да да вот эти цифры,только вот из оствшихся делят опять на оборудование мед технику один % ,а вот на лекарства(витамины) идет другой процент ,это определяет уже само учреждние,потом еще зависит от наличия в аптеке того или иного препарата...поэтому и назвать не всегда точно можно....но вот исходя из сказанного получается 1200 рублей делят еще пополам(приблизительно)и получается сумма для беременных в период их нахождения на учете в женской консультации...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
тут я сразу хочу сказать,что в основном все необходимое стараются выдать тк лечебному учреждению необходима здоровая беременная и чтоб нормально прошли роды,все это жестко и достаточно жестоко контролируется,за "не успех" в этом деле,накладываются денежные штафы и "пропесочивание" на очень долгое время...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Врачи-вредители.

Читая порой гневные строки, написанные возмущенными пациентами или родственниками пациентов, задаюсь вопросом - что же это за профессию я такую выбрал... чудовищную.
Врачи... Вот племя-то какое, зловредное ... и рифмуется легко: "Врачи" - "Враги"! Все сразу понятно делается. Тут - "мы", там - "они". "Бей врачей - спасай детей!" Чем не лозунг для погрома?!
Только вот хотелось бы разобраться, понять, оценить... найти хотя бы тень справедливости в таких вот утверждениях!
Все читали... и я читал... пылающие очерки журналистов, залитые слезами письма матерей, которые "в лоб" столкнулись с хамством, непрофессионализмом, глупостью, жадностью, садизмом, продажностью, чванливостью, раздутым самолюбием отдельных представителей этой профессии. Что сказать ... что возразить человеку, у которого на руках погибал близкий, а "некто" в белом халате неспешно допивал чаек ... ибо обед - это святое! Нечего. Надо брать дубину и бить в лоб! Отбирать диплом и посылать на лесоповал. И это будет правильно ... если судить о проступке будут люди, профессионально разбирающиеся в медицине, если возьмет кто-то на себя бремя третейского судьи и эталонного эксперта. Криком, самосудом, "политическими приговорами" ситуацию не решить. Если попытаться углубиться в любую область медицины, постепенно начинаешь осознавать, что диагноз не всегда ставится мгновенно и абсолютно точно, что развитие заболевания может идти совершенно незнакомым путем, что одни и те же лекарства работают в разных организмах совершенно иначе... Каждый новый пациент - "великое неизвестное". Осознавать это начинают врачи на определенном уровне развития и опыта. Подчеркиваю - "врачи"! То есть люди, постоянно сталкивающиеся с пациентами, решающие оперативные вопросы лечения, наблюдающие и осознающие динамику и проявления борьбы за здоровье. Мало людей способны создавать "виртуальные схемы" в голове и не забывать, как выглядит реальный пациент за пределами микроскопа, пробирки, кардиографа, библиотечного стола ...............
Lib.Ru: Сервер "Заграница".
Фёдоров Дмитрий Станиславович:.
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Комментарий от Эльмиры К.:
"За ними ехать нужно черте куда, приедешь и слышишь в ответ: будут через три месяца!"
Мне нравится0
Екатерина Бука
На одном из семинаров по здоровью врач высшей категории, акушер-гинеколог Мороз И.Ю. поделилась своим опытом, наработками по беременности, она рассказала о том, какие витамины нужны беременной маме в каждом триместре, какие витамины лучше принимать и почему, рассказала об особенностях синтетических и натуральных витамин. Врач все очень просто, доступно объяснила, лекция была понятна даже не имеющим специального медицинского образования. Самая важная информация этого семинара сокращенно изложена здесь http://rabotamamam.com/beremenost .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: