Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С проспекта Октября в Уфе убрали Ленина

С проспекта Октября в Уфе убрали Ленина Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
14.06.2011 15:38:27

В столице Башкортостана практически посередине проспекта Октября на остановке транспорта «Железнодорожная больница» на днях появился интересный баннер. Черно-белый портрет дедушки всех советских детей Владимира Ильича Ленина, а рядом надпись «Как вам 20 лет без СССР?»

Естественно, этот баннер привлек внимание общественности. Его фотографии тут же появились в блогах и социальных сетях. Люди начали активно обсуждать, что означает надпись на баннере, и что хотели донести до людей его создатели.

Корреспонденты «Общественной электронной газеты» побывали на месте размещения баннера и пообщались с прохожими. Как выяснилось, далеко не все заметили необычный плакат.

- Ой, я тут каждый день по несколько раз прохожу, а на Ленина внимание не обращала, - призналась женщина, спешащая на работу. – А баннер, действительно, необычный…

Пробегающий мимо мужчина также впервые заметил баннер:

- О, впервые вижу эту надпись… Вот молодцы, прямо в центре города разместили.

Только две девушки лет 16-ти отметили, что баннер с Лениным висит уже несколько дней.

Многим идея с баннером понравилась. Парень с тубусом признался, что разместить такой плакат в центре Уфы – смелый поступок. А его спутница добавила:

- Баннер, конечно, интересный. Но, на мой взгляд, бессмысленный. Хотя пенсионерам, думаю, будет приятно вновь увидеть портрет Ленина.

Еще один парень ответил, что баннер больше напоминает социальную рекламу, только непонятно, в чем его смысл.

Реакция прохожих на надпись на баннере была неоднозначной. Пенсионерка, которая несла в руках несколько огромных пакетов и сумок, призналась, что в СССР ей жилось намного лучше. Мужчина отметил, что ему и сейчас неплохо живется. Пара школьников и вовсе не смогли сказать ничего вразумительного, ведь во времена СССР им жить не довелось, и о Ленине они особо ничего не знают.

Одна из пенсионерок оказалась более разговорчивой. Представившись Ольгой Петровной, она рассказала, что свои плюсы и минусы можно найти во все времена:

- В советские времена было бесплатное образование. Каждый мог бесплатно поступить в институт. Сейчас такая возможность есть лишь у единиц. Медицина была бесплатной. Может, конечно, не такой качественной, как сейчас. Но сейчас, чтобы получить качественную медицинскую помощь, нужно выложить немалые деньги. Дружба была между союзными республиками. Люди были открытые и честные. Сейчас связи с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Азербайджаном и другими странами утрачены… Зато сейчас у россиян появилась возможность путешествовать по всему миру, железного занавеса нет, границы открыли. Были бы деньги… Раньше мы могли в Москву и обратно слетать на одну стипендию, сейчас у студентов такой возможности нет. Но и дефицита сейчас нет, купить можно все, что угодно. Но у многих нет денег… Еще раньше была возможность бесплатно получить квартиру. Сейчас об этом можно только мечтать… Средства массовой информации, как были закрытыми, так и остались. От цензуры мы, видимо, никогда не избавимся. Да, во все времена можно найти свои плюсы и минусы…

Кстати, надпись «Как вам 20 лет без СССР?» не просто привлекла внимание проходящих мимо людей. Некоторые прохожие, у которых при себе оказались маркеры, ответили на вопрос в письменной форме. В итоге баннер начал превращаться в стенгазету.

Пообщавшись с прохожими, «Общественная электронная газета» обратилась к представителю Государственного собрания – Курултая Башкортостана, заместителя председателя Комитета по социальной политике и здравоохранению Мухамету Харрасову и узнала его мнение по поводу появления необычного баннера на главной улице Уфы:

- Президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что мы с вами сейчас живем благодаря тем достижениям, которые были созданы нашими дедами и отцами во времена Советского Союза, когда коммунистическая идеология была ведущей, действовали партийные организация, существовали комсомол и пионерия, велась серьезная работа по воспитанию подрастающего поколения. В стране был создан мощный промышленный комплекс, крупные агропромышленные предприятия, которые обеспечили нашей стране, нашему народу достойное положение в мировом сообществе. Многое из того, чем мы гордимся сейчас, было создано в советские времена. Но мы должны признать, что во времена СССР хоть и говорилось о благосостоянии народа, заботились больше не о людях, а о государственных интересах. Что касается Владимира Ильича Ленина, хотим мы в этом признаваться, или нет, это был крупнейший политик, стратег международного масштаба. Во всем мире это признают, относя его к категории людей, которые повлияли на ход истории. Немало людей относятся к Ленину и его соратникам с уважением. Поэтому, считаю, найдутся люди, которые будут смотреть на установленный на Проспекте Октября баннер с радостью. Но сама формулировка вопроса, размещенного на баннере, лично мне не нравится. Она выглядит провокационно, призывает к выражению недовольства. А если мы хотим относиться к нашей истории с уважением, и уважать действующее законодательство и реалии современной жизни, то мы должны более аккуратно относится к такого рода публичным вывескам.

P.S. Редакция «Общественной электронной газеты» связалась с рекламным агентством, которому принадлежит то самое рекламное место, где висит баннер с изображением Ленина. На вопрос, кто был заказчиком этого баннера, сотрудники агентства нам сразу ответить не смогли. А чуть позже они нам сообщили, что рекламное место было занято незаконно:

- О баннере нам ничего не было известно, - сообщил сотрудник агентства. – Видимо, его повесили ночью. Хорошо, что вы нам об этом сообщили. Мы его уже сняли.

С проспекта Октября в Уфе убрали Ленина С проспекта Октября в Уфе убрали Ленина

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 65, Баллов: 325

Мне нравится3
Айдар Бикмаев
На выставке висит картина “Ленин в Польше”.
На картине шалаш, из которого торчат две пары голых ног - мужские и женские.
- Это шалаш в Разливе, - объясняет гид. - Ноги принадлежат
Дзержинскому и Крупской…
- А где же Ленин?
- Ленин в Польше. :D
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Фразы "корреспондент ОЭГ" и "редакция "ОЭГ" расцениваю как провал проекта.
Очень печально. Можете даже профиль удалить, сижу и реву, не поверите.
Может быть еще не поздно, если не допускать больше казенщины в высказываниях.
УЖАСНО.
Мы все вместе к этому стремились???
Давайте соберемся в реале и поссоримся продуктивно. И будет польза.
Мне нравится0
артур777
как вам 20 лет нормальной жизни???
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ВОЗЛЮБИ СЕБЯ КАК БЛИЖНЕГО СВОЕГО"
Поэт призывал к этому иронически, философ – всерьез; но любовь к себе – это действительно первая обязанность человека. (Влади́мир Льво́вич Леви́ / ЛЮБОВЬ ) [19.05.2011 06:47:02]
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Интересные люди делятся на крепких орешков, ягодок, тех еще фруктов. А скучные - все просто овощи.
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Ленин - одна из самых страшных и кровавых фигур новейшей истории России - чем скорее мы поймем сущность этого монстра,тем вернее не свернем на обратный путь... :!:
Мне нравится2
Наил Валитов
Демокрит сказал: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку".
Все течет, все изменяется.
Однако оценки прошлому может дать только время и великие мыслители.
Великий мыслитель и йог прошлого столетия Шри Ауробиндо о В.И.Ленине высказался определенно: "Эпоха 20-столетия востребовала фигуру Ленина. Он своей деятельностью дал всем народам мира социальное развитие".
Как У.Черчиль своей деятельностью самоорганизовал СССР, так и В.И.Ленин своей деятельностью заставлял капитализм социализироваться.
Баланс сил и интересов социальных групп - двигатель развития общественного организма.
Прошлое нужно ценить и уважать, каким бы оно не было.
Это наше прошлое.Наша жизнь.
С учетом этого выстраивать вектор движения вперед!
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится1
reddly
Совершенно бессмысленная попытка хоть как-то выделиться! Не думаю, что это взрослые осознанные люди...
Мне нравится1
Наил Валитов
Дорогой Reddly!
А как же быть с принципами демократии.
Необходимо уважать мнение каждого человека в обществе.
Только таким образом развивается самоорганизующаяся система.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится1
Наил Валитов
Ирина Камалиева!
Вы абсолютно правы.
Только так может развиваться газета.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится2
Андрей М
Готов оплатить все расходы этого банера людям, которые всё замутили! За креатив и смелость! :)
Мне нравится0
Регина Вахитова
Цитата
Андрей М пишет:
Готов оплатить все расходы этого банера людям, которые всё замутили! За креатив и смелость! :)
Андрей, этот баннер первый в России, планируется запуск на всей территории РФ, и постсоветского пространства. Мы существуем на пожертвования, рады любой помощи, за подробностями - [модератором удалена ссылка на сторонний ресурс - лучше общайтесь в личной переписке]
С Уважением, Регина М.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
чем рыдать - лучше писать!
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
Редакция «Общественной электронной газеты» связалась с рекламным агентством, которому принадлежит то самое рекламное место, где висит баннер с изображением Ленина. На вопрос, кто был заказчиком этого баннера, сотрудники агентства нам сразу ответить не смогли. А чуть позже они нам сообщили, что рекламное место было занято незаконно
Интересно, логичное продолжение у этой истории будет?!
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
чем рыдать - лучше писать!
Мало писать, к сожалению. Надо бы как-то сделать так, чтобы у дяди-Вани тракториста появилось желание писать без боязни, что группа теоретиков (типа меня) начнут пространно и непонятно рассуждать, хотя и правильно по сути. Человек должен поверить в то, что его маленькую статью, которую он может всю жизнь решался написать, поймут, "начальство" адекватно отреагирует, а все увидят, что есть реакция, и в следующий раз местный чиновник в любой другой деревне уже побоится поступать так по отношению к простому человеку.
Думаю... Не в ту степь нас понесло. Отклонились от курса, честно говоря, писать как-то неинтересно. Ну напишу о смысле жизни, грязных овощах, чудесах, цирке, клоунах. Это все оторвано от жизни. Философия ни о чем.
Написал человек о феноле, о химии. А где точка зрения оппонентов? Людей, знающих проблему с другой стороны, тех, кто за это в ответе?
Его нет. Потому что все равно нет никакой свободы слова. Все повязаны между собой, а писать об этом мне, например, страшно. Вот и пишем риторические статьи о жизни вообще, или о том, что где-то далеко в ех Москве плохие чиновники, а написать о местном произволе я, например, не могу. Потому что против системы идти страшно. Гораздо неудобнее написать о непосредственно вышестоящем чиновнике, чем о далеком министре образования, здравоохранения, премьер-министре и президенте. Последствий меньше. А здесь на месте вызовут, разберутся и на обочину. Проверено на себе.
Вот и пишем о плакатах, конкурсах, банерах, спорте и вообще.
И сами виноваты. Если бы я не боялась, наверняка бы мне никто ничего не сделал.
Отправляла две статьи некоторое время назад. Может, опять моя личная почта подвела, и статьи не дошли.
Хочется надеяться, что хотя бы что-то изменится, и газета станет ОБЩЕСТВЕННОЙ, а редколлегия не будет разрываться между двумя СМИ. Очень заметно. Непонятно, как в таком режиме вообще можно работать. Жесть.
На мой взгляд, необходимо искать выход.
Хотя вот хорошо, что он-лайн трансляция строек идет. Рывок вперед.
Когда чиновники зашевелятся, и народ потянется, и рейтинг будет. А люди все друг друга боятся и сейчас. Зарегистрировались гослюди для галочки и отчета перед президентом, долг выполнили и ВСЕ.
Вы не поверите, господа, но место информационной безграмотности просто ошарашивает.
Одна на самом деле высокообразованная знакомая недавно заявила, что боится писать о проблемах в Интернете, потому что "могут придти из органов и перетрясти комп". На полном серьезе. И это не смешно.
А может, я неправа, что-то где-то уже изменилось, просто мы об этом не знаем. И в деревне Гадюкино дождей больше нет)))
Мне нравится0
Андрей М
Регина Вахитова, Вы же понимаете что мне нужны доказательства что именно Вы повесили баннер! Каждый может сказать что это он повесил баннер. Доказательства есть?
Мне нравится0
Андрей М
Регина Вахитова, Вы говорите что существуете на пожертвования. Мы-это кто? и на чьи? сколько вас человек в уфе? :?:
Мне нравится0
Регина Вахитова
Андрей М,
Я Вам в личку написала, подобная акция не первая.
Мне нравится0
Андрей М
Предложение о деньгах за этот баннер в силе! Регина Вахитова не смогла доказать причастность к банеру!
Мне нравится0
Низам Исхаков
Не перевелись еще граждане, которые хотят к коммунистическому прошлому. Не пройдет. В немалой степени оттого, что сами коммунисты не захотят этого. Нелепые игры.
Мне нравится0
Наил Валитов
Не пройдет.
Да. Конечно, всех построить в колонны и под другими идеями в какое то будущее.
Однако ход времени неумолим.
Вселенная развивается по спирали.
Мы уже в другом времени. На новом витке развития.
Идея сейчас востребована общечеловеческая, объединяющая.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Вы н
Цитата
Наил Валитов пишет:
Идея сейчас востребована общечеловеческая, объединяющая.
С уважением, Наил Валитов.

Вы нашли национальную идею? не скрывайте, озвучьте, пожалуйста. А не лучше ли будет просто и естественно последовать хорошему примеру хороших нормальных стран.Или будем туманить мозги массам? :evil:
Мне нравится0
Андрей М
Сообщаю всем!
Организаторы данной акции объявились, ими оказались группа лиц, называющая себя "СТОРОННИКИ СССР" Человек назвавшийся лидером группы, предоставил видеоматериал, где чётко виден процесс монтажа этого банера, а так же предоставили документы на печать банера. Я выплатил им 5000 рублей. СТОРОННИКИ СССР таким образом выразили не согласие с ПРАЗДНОВАНИЕМ дня России, считая данный праздник юридически не легитимным, так как государство пренебрегло мнением граждан в в марте 1991 года, где народ большинством высказался за сохранение СССР!
P.S. Группа заверила меня, что они и впредь будут проводить такого рода акции. Акции будут носить исключительно мирный характер, без вывода людей на улицы, без лозунгов и публичных протестов.
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Что бы там не говорили о Ленине, а практически во всех крупных и не очень крупных городах России главные улицы носят его имя. и это, наверное, что-то да значит! Или давайте все улицы переименуем. да и Россию уже пора переименовывать в Рашу, да и забыть все, что было. А было ведь не только плохое, но и хорошее. ценное. Зачем же вместе с водой выбрасывать и ребенка. Зачем все разрушать до основанья. А что затем будет у иванов, не помнящих родства. живущих, под собою не чуя страны?
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Зачем же вместе с водой выбрасывать и ребенка.
Думаю, стали рушить памятники из-за их обилия-никто не скажет сколько десятков тысяч их было в стране, также с названиями. Вспомним перебор-в картах. А по поводу, извините, Светлана, вы ведь знаете, что нельзя быть частично беременной. И полумеры в делах государственных-это попытка быть чуть беременной. Не удается попытка. Ну нету такого-большевистский капитализм, или капиталистический коммунизм. Или одно, или другое. Осмелюсь доложить , уже второе десятилетие третьего тысячелетия новой эры, ну не катит коммунизм, что ты будешь делать...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: