Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В душе – англичане, но живем в Башкортостане

В душе – англичане, но живем в Башкортостане Фото с сайта www.kreml.org. Фото с сайта www.kreml.org.
06.06.2011 14:53:53

Чем отличается менталитет жителя Башкортостана и, к примеру, Англии? Стоит ли перенимать привычки иностранцев, или это произойдет само собой? Так сразу и не скажешь. Недавно я обнаружила в своих бумагах старый дневник - будучи студенткой авиационного университета, я вместе с сокурсницей была направлена на стажировку в университет города Шеффилд, Великобритания. Стажировка длилась месяц, и во время путешествия я вела краткие записи, в которых отмечала особенности культуры туманного Альбиона.

Прочитав дневник, я очень удивилась: со времен того путешествия прошло десять лет, но многие вещи, привычные для англичан, так и остались для нас недостижимой роскошью.

День первый. Путь-дорога.

Первым открытием стало то, что в английских автобусах меня не укачивает! Дорога от аэропорта Лондона до самой столицы, а затем от Лондона до Шеффилда прошла без эксцессов – а это ни много ни мало, четыре часа. Приготовленный заранее бумажный пакет не пригодился. Интересно, в чем дело – в самих автобусах, построенных по особой технологии, или идеально ровных дорогах? Нам в Уфе не помешало бы и то, и другое…

Кстати, в английских автобусах и туалет имеется. А сами автобусы – чистенькие, яркие, словно только что с конвейера! В таких точно не испачкаешься пылью или чем-то похлеще!

Запись того же дня.

Принимающая семья – преподаватели Нил и Барбара (у них четверо детей, но все уже разъехались и живут самостоятельно). Встретили нас очень тепло, обеим выделили комнаты для гостей на втором этаже. Красота, да и только!

День третий. Чистота.

Всегда удивлялась, почему в иностранных фильмах герои ложатся на диван в ботинках. Теперь мне все ясно – на улицах у них так же чисто, как дома! Приходишь домой, а на обуви – ни пылинки! А еще англичане экономят воду.

- Когда будете принимать душ, используйте минимум воды, - наказала нам Барбара. - Когда намыливаетесь – выключайте кран.

Привыкнуть к этому правилу непросто...

День пятый. Питание.

Забыли про старую систему питания. Теперь у нас есть завтрак (стакан апельсинового сока и хлопья, залитые молоком), ланч (огромная «столовская» картошка в мундире, посыпанная сыром) и «обед» – он проходит часов в 6-7 вечера. Обычно на обед Барбара старается нас удивить. На столе обязательно присутствует пудинг ее собственного приготовления, какой-нибудь особенный соус, а также тарелка вареных овощей – морковка, свекла, спаржа. Ах да, если оказываемся дома в пять, то успеваем на чаепитие – известный английский ритуал. Но бывает это редко.

Пока гуляем по городу, обязательно покупаем сладкий батончик на основе мюсли – их в магазинах полно, самых разных.

День восьмой. Университет.

Первый день в университете – и сразу шок. Оказывается, здесь студентам перед парой раздают распечатки лекций! И действительно – к чему отвлекаться на чисто механическую «писанину», если можно просто слушать преподавателя? Для нас, российских студенток, эти распечатки оказались особенно важным подспорьем - темы-то серьезные («Нейронные сети» и «Интеллектуальные системы»). Лекции, понятное дело, читаются на английском. Формулы, определения… На слух – трудновато.

Кстати, потом все эти материалы пригодились нам при защите.

День двенадцатый. Еще раз про автобусы.

Удивительное явление – английские водители автобусов. В отглаженных рубашках, с галстучками, всегда по-доброму кивнут и никогда не закроют двери прямо у тебя под носом. Да что там водители! Пассажиры – вот кому стоит удивляться! Чинно выстраиваются в очередь, никто никого не толкает, не ругает... Впрочем, ругаться и не из-за чего – в автобусах полно свободных мест, и если кто-то и стоит, то только по доброй воле. Похоже, что личное авто в Великобритании – точно не «must-have»!

День пятнадцатый. Привычки в одежде.

Ходили в библиотеку. Заодно насмотрелись на повседневную одежду студентов и студенток. Второе заслуживает внимания! Самая любимая одежда английских девушек – вовсе не «английский» пиджак и юбка в клетку, а жуткие бесформенные брюки и толстовка непонятного цвета. Ну и, конечно же, рюкзак за спиной. Плюс ко всему - ни одна из молодых девушек, которую мы встретили в библиотеке и на лекции, не была накрашена!

День восемнадцатый.
Сегодня нам наконец-то удалось выяснить, почему юные англичанки столь невзрачно одеваются. Началось все с того, что поздно вечером, в компании новых друзей из университета, мы отправились погулять по городу. И обнаружили странную картину. Яркие огни…Улицы города полны галдящей молодежи – девушки, одетые в роскошные топы и мини-юбки (это в плюс-то десять), парни в стильных белых рубашках… Все они откровенно веселятся. Слышатся смех, крики… За окнами кафе творится то же самое.

- Ничего удивительного, - поясняют нам английские друзья. – Сегодня – пятница, поэтому молодежь надевает свою самую нарядную одежду и отправляется в кафе и клубы, чтобы как следует повеселиться! То же самое происходит и в субботу. Такие выходы еще называются «going out».

А вот наряжаться днем и в будни считается не то чтобы неприличным… Просто не принято.

Нам, честно говоря, понравилась такая система. Целую неделю не паришься ни с макияжем, ни с одеждой – надеваешь спортивную футболку и штаны, но зато в конце недели «отрываешься», устраиваешь себе праздник. А на следующий день – выходной, не нужно идти ни на работу, ни в университет… Поэтому и отдыхать можно на полную катушку! Просто здорово!

День двадцатый. Настроение.

Люди на улицах улыбаются. А еще… здороваются! Сегодня воскресенье, и мы с Нилом и Барбарой отправляемся на пешую прогулку по взгорьям и равнинам Шеффилда. Такие прогулки для англичан не редкость – отсюда и хороший цвет лица у английских граждан. Но я не об этом. Больше всего меня удивило то, что встретившиеся нам англичане с нами… здороваются.

- Это ваши знакомые? - интересуюсь у Барбары и получаю отрицательный ответ.

Значит, так принято.

День двадцать седьмой. Do you speak English?

Мое очередное открытие: если вы отправляетесь в Англию на месяц-другой, будучи уверенным, что знаете английский, вас ждет серьезное разочарование! Во-первых, молодежь в Англии говорит очень быстро. Настолько быстро, что уловить можно только отдельные слова. А во-вторых, общается она на сленге – и это проблема! Хотя – чему удивляться - если вспомнить, сколько сленговых слов используем мы сами? Чисто и красиво, - прямо как на учебных кассетах – говорит только Барбара.

Впрочем, есть и хорошая новость. Чтобы не отличаться от коренных англичан (или, как минимум, людей, проживающих там довольно долго) достаточно выучить 10-15 стандартных фраз, и спокойно общаться как с продавцом и водителем автобуса, так и представителем банка.

День тридцать первый.

Очень жаль уезжать из этого дома и из этого города. За это время английская культура стала совсем родной – привычной, милой, логичной… Грущу и по новоприобретенным друзьям, с которыми теперь придется переписываться только по е-мейлу. Хорошо, что существует интернет! А еще я думаю, что обязательно вернусь – мне очень понравилась Великобритания и все, что с нею связано!

Что ж, очень интересно читать этот дневник сейчас, в 2011 году. Сегодня мы многое делаем по примеру Запада – едим хлопья с молоком, экономим воду… Впрочем, по-прежнему хмуримся на улицах, ездим в переполненных автобусах и надеваем все самое нарядное в понедельник утром. Стоит ли нам пытаться исправить все эти «недоразумения», или они – часть нашей культуры? Быть может, достаточно просто путешествовать и знакомиться с особенностями других менталитетов? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Но мне кажется, если дело касается привычек цивилизованных - стоит попытаться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 17, Баллов: 83

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
давайте становиться англичанами....я только за и за автобус с туалетом и за чистоту на улицах. у нас Гафурова уже давно ратует за это и чтоб в ботинках на диване... правда говорить будем все же по русски и медленно-медленно, чтоб даже англичанин нас понимать мог.
Мне нравится0
Елена Колоколова
Далеки мы от Запада... Но мне все же больше нравится хорошо выглядеть каждый день. Ни за что бы не смогла прийти на работу или учебу не накрашенной и в одежде непонятного цвета))) Уж лучше так, как мы привыкли) Не зря же в России самые красивые девушки)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Не зря же в России самые красивые девушки... ну это так, поэтому ненакрашенность красоту не испортит... но вот ботинками на диван - этим можно пожертвовать, ради этого, и одеждой непонятного цвета...
Женщины долго еще хороши,
В то время как цифры бледнеют раньше.
Паспорт, конечно, намного старше,
Ибо у паспорта нет души!
А если вдруг кто-то, хотя б тайком,
Скажет, что может увянуть женщина,
Плюньте в глаза ему, дайте затрещину
И назовите клеветником! ;)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Во многих деревнях у нас люди до сих пор здороваются, особенно дети со старшими. Хоть знакомый, хоть незнакомый.
Насчёт ботинок, не знаю, мне всегда их хочется снять, чтобы ноги свободно дышали.
Одежда будничная неброская, это точно подмечено. Но и наши крестьяне особо не шикуют в будние дни. Не практично это.
А вообще, хорошая статья. И насчёт бережливости к ресурсам, и бережливости ко времени студентов (готовые лекции). Есть чему учиться и завидовать.
А насчёт скороговорок и сленгов, мы уже начали перенимать, вспомните модное нынче: "Пока-пока!"
Мне нравится0
тайфур латыпов
Мужчину любой страны всегда будет привлекать Женщина, а не бесформенное существо.
Кстати как насчет жителей, выходцев из Африки и Турции?
В целом интересно.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
о женском поле интересно говорить, но вот почему так у англичан, а у нас по-своему, мягко говоря, отчего так вот именно произошло.....
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
тчего так вот именно произошло.....

Не усложняйте будни, Бикмаев. Проще перенимать то хорошее многое, что есть у англичан. Вклиниваться в давно созданное людьми цивилизованное пространство. Мы ведь такие же люди. Изучать язык и не коверкать ихние словечки. А то ведь нам в обиходе толкали немецкие хенде хох и хальт, а на поверку оказалось hенде hоh , hальт. Вот этих йокселей чтоб не было. Надо быть аккуратным. Кстати аккуратность пригодится в пользовании водой. Призываю делать, как англичане. Воду, а значит, природу-маму, беречь надо. А разве плохо, если жители этого острова предпочитают жить максимально удобно, не создавая лишних хлопот? Вот это по божески. Во многом можно последовать за потомками Шекспира, например, взять да провести честные выборы в стране-это же очень просто! Или создать правовое государство с нормальными партиями и развитыми гражданскими институтами. Тогда ни Дарья Петренко, ни я не будем удивляться, почему там люди улыбаются на улицах... :D
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
тайфур латыпов пишет:
как насчет жителей, выходцев из Африки и Турции?

Тайфур, мне, как не жителю Башкортостана, интересно-как в Башкортостане насчет жителей, выходцев из Африки и Турции? :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ну то что делают англичане, в неусложненном понимании, каждый может делать, а понимание того, что это мамку беречь надо тоже есть... Изучать надо, да, но в первую очередь русский язык и разумеется английский, чтоб йокселей не было... Но вот не усложняя будни, как последовать примеру потомков Шекспира, взять и провести честные выборы и создать правовое государство, да еще с нормальными партиями и с развитым гражданским обществом... как? :D при том не усложняя будни...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мне нравится0
Низам Исхаков
[QUOTE]Айдар Бикмаев пишет:
не усложняя будни[/QU

"Будни" касались лишь выяснения, почему у них так, на что вы намекнули прямо. И не хотелось в этом плане выслушивать от кого-нибудь исторические экскурсы. А в последующем вы правы. Никто не поднесет нам правового государства. Я акцентировал, что чудес не бывает, и чтобы люди улыбались на улицах, все это должно быть пройдено. У вас есть проблемы с изучением русского языка? Я встречаю здесь проблемы с изучением башкирского, который тоже, знаете ли, никак и ничуть не хуже любого другого языка.Естественно, это может понимать тот, который этот язык знает, и хорошо знает. А по поводу природы-мамы,вы говорите, есть понимание. А что дальше? Вы же не будете сравнивать поле для гольфа с несанкционированной свалкой? И не может быть вам неизвестно, что из себя представляют необьятные просторы нашей страны. Что толку то от понимания? Я считаю,что, окромя всего мы должны хотя бы в душе благодарить англичан за пример, как надо жить.Готовые рецепты, так сказать. Увы, немалая часть общества все еще мечтает об утопии-о коммунизме. Сложные будни, Бикмаев. :evil:
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
нет, у меня нет проблемы с русским языком и его пониманием, но у большего числа есть проблемы как с изучением так и пониманием, ну а проблемы с башкирским языком создало прежнее руководство, а англичан нам пока благодарить не за что, исходя из истории этой страны... ну о коммунизме не мечтают по причине того, что не знают, что это такое, но о социальном равенстве будут всегда мечтать и стремиться к этому... :D
Мне нравится0
Низам Исхаков
Я имел в виду проблемы изучения башкирского языка в башкирских деревнях Оренбургской области, т.е. в местах компактного проживания башкир за пределами республики. Тут не то что проблема, а во многих деревнях просто не изучают родной язык. А в области 55тыс. башкир проживает. В республике ситуация иная, если есть какие проблемы, они , думаю, быстро решаемы, а о создании искусственных якобы проблем не будем говорить. Об этом много говорили в блоге президента, вы в курсе. Я уверен, что англичане, увидев эту страницу, оперативно отшлифуют свою историю и обязательно услышат "Спасибо" от пользователя АБ. :D Согласен, весь мир не мечтает о коммунизме, наверное не знает, что это такое. :) Думаю, тяга и стремление к свободе у народов посильней, чем к социальному равенству, т.е. первое определяет второе, а не наоборот.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
свобода,равенство и братство...или уже забыли,а "шлифовать" историю англичанам я не предлагал ,это уже залет слов,а то что много говорят,это у нас так принято,важно о чем думает человек.. :)
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
важно о чем думает человек..
Согласен. Да, форма общения предполагает непонимание между собеседниками. Но, как видим, оно временное. А хорошая доля юмора - намек на то, что автор не хотел бы навязывать свое мнение. (Отстаивать-приходится :) )

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: