Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На семью уфимских собачников управа пока не найдена

На семью уфимских собачников управа пока не найдена Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
06.06.2011 14:14:08

«Друзей и любимых мы выбираем себе сами и только соседи от Бога». В целом не люблю всякие разные афоризмы из-за того, что большинство из них легко оспорить. А иногда и вовсе заменить. Про соседей, которые обитают в столице Башкортостана в одном из домов по улице Султанова, точно нельзя сказать, что они от Бога. А если от него, то за какие земные грехи страдают их соседи по подъезду? Потому что кроме как страданием это не назовешь. Фотокорреспондент нашей газеты перенес эти муки.

О чем речь? О семье собачников, коих в Уфе немало. Но эта – особенная. Эти люди содержат около десятка собак, за которыми не следят с точки зрения гигиены. То есть не выгуливают. И вряд ли вовремя убирают за ними. Если вообще убирают…

Когда лифт останавливается на площадке их квартиры и открывается дверь – в нос сразу же бьет жесточайший запах экскрементов. Описать его невозможно, так же, как и терпеть. Он, этот запах, просто ужасен. Сам подъезд достаточно чистый. Но эта вонь! А ведь соседям семьи обожателей запахов собачьих экскрементов по лестничной клетке приходится нюхать его по нескольку раз в день. Да и до других соседей, конечно же, доходит. С этими несчастными соседями странной семьи никто, наверное, квартирами не поменяется. Кому охота в таком постоянно купаться?

Возможно, в каком-нибудь подъезде проблема была бы очень быстро решена. Поймали бы главу семейства разок, ну, может, пару раз. Вбили бы нос вглубь головы – и желание так себя вести сразу бы пропало. Но в этом подъезде собрались люди мягкие и интеллигентные. Они стали писать письма в различные и инстанции.

Всей перепиской вы можете насладиться на блоге по адресу antizelenin.livejournal.com/ Назван этот блог очень поэтично - «Эпистолярный роман с властью о собаках и их хозяевах», что, конечно очень сильно контрастирует с запахом, который все это вызвал.

Романа, конечно, еще не получилось, но писем уже немало. Куда только не писали: в Роспотребнадзор, в Жилищную инспекцию, в ОВД Ленинского района, в администрацию Уфы, в администрацию Ленинского района, в УВД города Уфы, в ветеринарную станцию, в управление жилищного хозяйства Уфы, министру МВД РБ, и, наконец, Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову.

По традиции, кто-то отфутболивал, кто-то просто молчал, кто-то принимал меры. На суды владельцы собачьей квартиры не приходили, выписанные штрафы не платили. То есть все осталось так же. Воздух загажен, причем не только на лестничной клетке, но по вентиляции поражает верхние и нижние этажи. Собаки лают, воют и скулят – им и самим, наверное, не очень хорошо в собственных испражнениях жить. Соседи снизу и сверху весь этот хор выслушивают. В том числе и по ночам.

Самые «попавшие» – соседи снизу. У них постоянно возникают подтеки желтого цвета на потолке и стенах. Почему именно такого цвета, думаю, объяснять не нужно? Из-за всего этого у нижних жертв в воздухе в 3,2 раза превышен уровень аммиака в воздухе, что не соответствует нормам санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и помещениям.

- Они с вами общаться не будут. Просто кричать начнут и все, - сообщили нашему изданию измученные соседи. – Да мы и сами с ними не общаемся, как и они с нами.

Вот такая клоака образовалась в доме у законопослушных людей во вроде бы цивилизованной и стремящейся быть чистой Уфе.
Безусловно, эта собачья квартира – что-то особенное. Но есть и другие, где не так все запущено, а люди все равно страдают. У кого-то собаки, кто-то пьет во всю мощь проспиртованных ртов и гуляет. А законопослушные люди мучаются. И милицию почем зря мучают, которая никаких серьезных проблем нарушителям создать не имеет права. Приезжает машина – гуляки музыку отключают и не отрывают дверь.

Безусловно, нынешние законы слишком мягкие. С подобными злостными нарушителями нужно бороться куда жестче. Нужен отдельный закон, который будет работать. Хочешь держать собак – держи. Но так, чтобы они другим не мешали вообще.
Какие могут быть санкции? Да любые вплоть до принудительного выселения. Тут нянькаться нельзя. Ни в чем неповинные люди не должны страдать, если этого можно избежать – это основа цивилизованного общества.

Спорить, писать, бороться мы просто обязаны. Легче всего поругать администрации за отписки, а законы за несовершенство. Гораздо сложнее сделать что-то самому…

У меня уже появилась первая мысль. Считаю, что такой образ жизни, какой ведет семья из собачьей квартиры, вполне может говорить об определенных психологических проблемах. Обычно собак люди любят не так. Четвероногих друзей моют, водят к ветеринару. Хорошо и правильно кормят, расчесывают, дрессируют, чтобы умели вести себя на улицах. Водят в намордниках бойцовские породы, чтобы не дай Бог питомец не нанес кому-нибудь вред. Вот это забота.

А то, что делается в доме на улице Султанова – это больше похоже на изощренную месть всем окружающим. Страдают и собаки, и люди. Общество просто обязано пресечь подобное в кратчайшие сроки.

На семью уфимских собачников управа пока не найдена На семью уфимских собачников управа пока не найдена На семью уфимских собачников управа пока не найдена

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 69

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Отец с сыном стоят в своем дворе над трупом почтальона...
- Какие были его последние слова?
- Хоро-о-оший ПЕСИК!

***

- А меня вчера собака покусала!
- Бешеная, наверное?
- Нет, нормальная. Стал бы я бешеную за хвост дергать!
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Из Уголовного кодекса РФ:

Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
============================================================­======


БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО СОЗДАТЬ ПРЕЦЕДЕНТ... ИМХО
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
и лишили собаку свободы на срок от трех лет... :)
Мне нравится0
Нур Даутов
Ильшат! Вы правы на 100%. Только ведь прокуратура такой "мелочью" заниматься не будет, а надо бы... Вообще у нас многим надо бы заниматься, но это "мелочь"...
Мне нравится1
Ильшат Хаматшин
Цитата
Нур Даутов пишет:
Ильшат! Вы правы на 100%. Только ведь прокуратура такой "мелочью" заниматься не будет, а надо бы... Вообще у нас многим надо бы заниматься, но это "мелочь"...
При наличии заявления в этом случае должен быть обоснованный (!) отказ в возбуждении уголовного дела.

Кстати, для скорейшего решения вопроса конкретно в этой ситуации было бы здорово пригласить ответственное лицо от власти или группу ответственных лиц от различных ведомств на чашечку чая в ту квартиру, которая находится непосредственно под "собачим приютом", дабы они имели возможность проникнуться всей прелестью тамошней атмосферы.
Мне нравится1
gav610
Вызвали участкового. Не пришел. Тут же письмо на сайт МВД (насколько понимаю, у Алешина блога нет). Участкового не аттестуют. Тут же заявление в прокуратуру о бездействии должностных лиц МВД. Никто не хочет связываться? Ну, нюхайте дальше.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Вот наглядный материал для разработки в "Охране общественной безопасности граждан"
Мне нравится0
тайфур латыпов
Если захочу разводить тараканов как белковый продукт или для участия в международных бегах вроде бы законы не нарушаю.
Мне нравится0
Рафина
Проблема поднятая в статье действительно очень актуальна и заслуживает внимания ведомств. К сожалению, ее решение в рамках действующего законодательства РФ затруднено. Анализ обращения по Султанова 24 позволяет наглядно увидеть коллизии, не позволяющие в короткие сроки решить данную проблему.
Обращение от жильцов дома № 24 по ул.Султанова по вопросу проведения инспекционной проверки поступило в Государственную жилищную инспекцию Республики Башкортостан через ООО «ЖЭУ-14» Ленинского района г.Уфы 3 августа 2009 года. Инспекцией, согласно правилу,направлен запрос об истребовании сведений о собственнике квартиры № 76 в БТИ и Росреестр. Ответ по вопросу получен – 22.09.2009.
Собственникам жилого помещения трижды направлено уведомление о проведении проверки и установления нарушения правил содержания жилого помещения (31.08.2009, 11.09.2009, 15.10.2009). Жильцы квартиры отказались добровольно обеспечить доступ инспекторов для проведения проверки. По факту составлены акты. Иск о предоставлении доступа был направлен в суд Ленинского района г.Уфы. Судом 10.12.2009 года вынесено определение о неподсудности жильцов данной квартиры.
Госжилинспекция РБ подала частную жалобу в Верховный суд РБ, который отменил Определение Ленинского районного суда. Дело вновь было возвращено в Ленинский районный суд. Рассмотрение дела дважды переносилось ответчиком (на 24.05.2010, на 10.06.2010). 11 июня 2010 года Ленинским районным судом г.Уфы иск Госжилинспекции РБ был удовлетворен и вынесено Решение о предоставлении доступа госжилинспекторам в квартиру №76 по ул.Султанова дом 24 г.Уфы.
Госжилинспекцией РБ исполнены полномочия по данному обращению. 03.03.2011 Федеральной службой судебных приставов по Ленинскому району г.Уфы возбуждено исполнительное производство, которое находится на исполнении судебных приставов.
Начальник отдела ГЖИ РБ О.Х.Фахрутдинов
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Бывают и обратные примеры - когда соседи снизу не дружат с головой и начинают писать письма во все инстанции на соседей, что мол не выгуливают собаку, пьют, дерутся.. Пример есть, причём писака бывший прокурор.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: