Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

До свидания, детский сад! И спасибо!

До свидания, детский сад! И спасибо!  Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
02.06.2011 09:55:53

Кто из нас в детстве не мечтал поскорее вырасти и стать взрослым? Лично я, пока дома не было родителей, надевала мамины туфли на высоченных шпильках и ее чудесные, необыкновенно красивые платья, на шею - бусы, в уши – клипсы, и понеслась, что называется, душа в рай…

Впечатления раннего детства часто остаются в памяти на всю жизнь. Самые радостные моменты могут греть душу долгие годы. Мне уже 30, но я до сих пор помню свой выпускной утренник в детском саду, девочек в нарядных платьицах и сандалиях, не по годам смелых, отважных мальчуганов в белых рубашечках с галстуком-бабочкой, и как нас угощали клубникой и конфетами.

Не знаю как вы, а я стараюсь бывать на таких вот праздниках детства. Став большими, и как нам кажется, очень мудрыми, нам иногда просто необходимо снова время от времени становиться детьми, не теряя, разумеется, при этом здравого рассудка. Превращаться в них не внешне, а внутренне, возвращая себе их непосредственность, доброту и свободу. Потому как именно такое внутреннее состояние даёт возможность прикоснуться душой к тому лучшему, что есть в нашем мире. Образы детства пробуждают особые чувства.

Мой маленький племянник последние полгода с нетерпением ждал своего первого большого праздника, потому что после этого мероприятия начнётся, как он говорит, «взрослая жизнь». Мы с умилением, но внимательно слушаем его рассуждения на тему «какого это – быть взрослым». С детьми вообще интересно разговаривать. О чём? Да обо всём на свете: почему понравилась книжка про Карлсона, на что похожи кучевые облака, зачем стоит кран на строительной площадке. С ними порой даже интереснее - такие удивительные сравнения и мысли приходят им в голову! Малыши взрослеют рядом с нами, смотрят на нас, берут с нас пример. А мы зачастую просто не замечаем этого.                  

Если сравнивать разные периоды жизни человека, детство – самое лучшее из них: родители обеспечивают всем необходимым, наши детки не несут того груза ответственности за себя и свои поступки, за своих близких, им не приходится принимать серьезных решений. Но они учатся этому. И пока они еще не стали взрослыми, им, конечно же, кажется, что нет ничего важнее и сложнее того, что волнует их. И хорошо, если взрослые, которые рядом, не забыли пору своего взросления и понимают их, помогают им. Проблема взросления - это проблема правильного приспособления к социальной обстановке. И первая, быть может, главная тренировка идет именно в детском саду, когда впервые требования общества встают перед каждым ребенком со всей неумолимостью, ведь он впервые оказывается в детском коллективе. В этом смысле – огромную работу ведут воспитатели. Я всегда с огромным трепетом и удовольствием наблюдаю за их работой, как они занимаются с малышами, не раздражаясь, не одергивая. Не мешают малышам «кривляться». И именно этим помогают им осваивать самый нелегкий и самый главный для человека труд - труд души. Спокойствие, дружелюбие и личный пример притягивают малышей, заставляя их снова и снова с радостью бежать на занятия. Воспитатели не просто приглядывают за малышами. Веселые и общительные, творческие и эрудированные покоряют детей легким характером, отзывчивостью и желанием работать. Под их руководством дошколята не только готовятся к учебе в школе, а развиваются и растут, познавая мир цветным и ярким! Живой интерес к малышам и включенность в жизнь, внимательность, чёткость в исполнении обязанностей и неформальное отношение к работе вызывают уважение нас, родителей, и счастливые улыбки наших детей. В детском саду много говорят о доброте, отзывчивости. Но не менее важно научить их и вполне обыденным вещам, элементарным навыкам самообслуживания: правильно чистить зубы, завязывать шнурки, составить посуду так аккуратно, чтобы всё осталось целым, заправить свою постель и еще многому, что нам, взрослым, кажется само собой разумеющимся.

Самое малое, что мы можем вернуть нашим воспитателям за тот уют и тепло, что они дарят нашим детям – это слова благодарности. Благодарности вам, разносторонним и свободомыслящим, не терпящим халатности, фальши и педагогического ханжества. Спасибо за особую атмосферу забытого детства, в которой оттаиваешь душой, и мир становится светлее!                                                     


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится0
gav610
Спасибо, Аделя! Мой младший уже 5 лет как школьник, старшая уже ВУЗ заканчивает, я вообще "в каменном веке" в детсадике воспитывался - но мы все питомцы одного уютного дома, уфимского ДС № 240. Так уж повезло. Менялся коллектив, но отношение к ребятишкам всегда было теплое, сердечное. Вся наша семья благодарна нашим воспитателям, нянечкам, музработникам, поварам... К сожалению, с годами забываешь имена-отчества. Но сами люди, конечно, в памяти.
Всегда поражало, как они расцветали от простого человеческого "спасибо". Мы не имели возможности таскать им дорогие подарки (хотя цветы, сувенир, тортик - старались), да и не помню чтобы другие родители это делали, во всяком случае прилюдно - но детей не делили на "блатных" и "второстепенных". Кто-то скажет: неправда! у нас вымогали! нас зажимали! и форточки открытыми держали! Хорошо. В любой семье не без урода. Значит нам повезло.
Но ведь мало, мало им простого спасибо! Если планируются какие-то повышения зарплат бюджетникам - с этих скромных тружеников надо начать!
Мне нравится0
Ainur
Дети - наше всё. Отличная статья, присоединяюсь к словам благодарности.
Мне нравится0
Алла Демидова
От этих "скромных тружеников" зависит будущее наших детей! Воспитатель - это все равно что вторая мама для малышей. Именно он, наряду с родителями, должен вложить все то доброе и светлое, с чем маленький человечек пойдет дальше по жизни. Детский сад - первая ступень на пути взросления. Важно, чтобы малыши свои первые шаги во взрослую жизнь делали вместе с добрыми, чуткими, понимающими воспитателями. Поэтому нужно обязательно повышать престиж профессии, увеличивать зарплату работников детских садов!
Мне нравится0
Мира Ванова
Воспитатель - это МАМА, ПЕДАГОГ И АРТИСТКА! Спасибо за добрые слова о нас, воспитателях детских садов!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: