Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Проект «Стань первым» в Уфе принес детям много радости

Проект «Стань первым» в Уфе принес детям много радости Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
01.06.2011 17:11:52

День защиты детей традиционно отмечается в нашей стране с большой помпой. Будто бы мы сами себе демонстрируем – какие же мы хорошие! Как славно мы защищаем детей!

А защищаем ли? И от чего защищаем? И от чего и от кого нужно сегодня защищать детей наших?

Легче, наверное, перечислить, от чего детей защищать не надо. А вот список тревог, опасностей и проблем, с которыми наши дети встречаются с самого рождения, просто огромен.

Отчего, например, у нас в стране так много детей-инвалидов, детей от рождения больных ДЦП?

Прежде всего, от неправильно принятых родов. Женщины разучились правильно, грамотно рожать детей, акушеры и врачи тоже не всегда могут принять ребенка так, чтобы он не стал после этого инвалидом. Недавно видела документальные кадры, снятые в одном из родильных домов нашей страны. С какой нелюбовью, с каким, я бы даже сказала отвращением, берет новорожденного младенца в руки медсестра, орущего сует его под кран с водопроводной водой, обращаясь с народившимся новым человеком как с куском мяса, а не как с новой великой душой жителя планеты земля. Я специально заостряю внимание на этой проблеме. Ведь в первые секунды появления на свет новый человек входит в резонанс со всем миром, со всей вселенной и этот момент чрезвычайно важен для будущей жизни. Как его примут – с любовью или с отвращением, от этого первотолчка начинает раскручиваться судьба человека.

Женщины наши рожают в неудобной неестественной позе, находясь подчас в агрессивной среде грубого медперсонала.

Не знаю, как сейчас, но раньше новорожденного ребенка отрывали от матери вместо того, чтобы сразу приложить его к материнской груди. Это тоже очень важный и ответственный момент в жизни каждого человека. Если его не учитывать, может произойти разрыв неких тонких энергетических связей, из-за которых впоследствии нарушается и даже исчезает инстинкт продолжения рода.

Сегодня мы наблюдаем такое повсеместно. Цифра отказов от новорожденных детей еще в роддоме просто чудовищна. Цифра детей-сирот при живых родителях также впечатляет. И здесь свою роль играют не только сложные экономические условия, в которых сегодня приходит в мир новый человек. Хотя, конечно, и они немаловажны. Детей в наше время приходится защищать и от нищеты, и от некачественных продуктов питания, и от наркотиков и алкоголя, и даже от агрессии собственных родителей, порой доведенных до отчаяния различными социальными проблемами.

Я уже не говорю о крайних совершенно жутких проявлениях жестокости по отношению к детям, о которых все чаще приходится узнавать из криминальной хроники. Мать бросила маленьких детей одних, и они умерли с голоду. В помойном контейнере нашли живого (или мертвого) младенца. Отец задушил новорожденного, потому что он мешал ему своим плачем… Да, детей сегодня приходится уже защищать и от собственных родителей. Это не укладывается в голове!

Но, слава богу, все же нормальных семей в, которых любят и лелеют своих детей, в нашем обществе еще достаточно. И, значит, есть, для кого устраивать грандиозные праздники. Праздники - это витамины для души. Они нужны нам так же, как витамины для тела.

И такой праздник состоялся сегодня в Уфе. Он состоялся, несмотря на погоду, с утра дождливую, хмурую и холодную.

Начался детский праздник на площадке возле кинотеатра «Родина» с показа моделей одежды, которую демонстрировали совсем еще юные модели из студии Елены Лукмановой. Крохи демонстрировали шикарные наряды, выходя на красную дорожку, скажем так, очень легко одетыми при температуре всего лишь плюс 13 градусов. Не знаю, как родителям, но мне было их откровенно жаль.

Но праздник все же постепенно разогрелся и пошел по нарастающей. Пели маленькие певцы. Показывали фокусы клоуны. Зажигали маленькую публику аниматоры, били в барабаны гусары, дети рисовали рисунки на асфальте и так далее, и тому подобное.

Собственно, на площадке пред старинным уфимским кинотеатром с 12 часов дня прошло сразу два мероприятия: открытие благотворительной акции Первого канала «Стань первым» и начало международного кинофестиваля «Земля и люди» в рамках которого 1 июня впервые в Уфе состоялся фестиваль кино для детей и юношества «СинемаСолнце».

Но все-таки основное событие дня ожидалось у Конгресс-холла, куда должны были прибыть "звезды" Первого канала и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Перемещаюсь туда, боясь опоздать. Но тревога оказалась напрасной. «Звезды» сами запоздали почти на час из-за задержки рейса самолета, и народ слонялся «у фонтана» в ожидании редкого зрелища. Наконец они появились! Леонид Якубович и Екатерина Стриженова спустились с неба на вертолете и раздавали детям привезенное с собой мороженое.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и ведущий Первого канала Леонид Якубович вручили ключи от четырех автомобилей.

Автомобиль «Газель» достался семье Жук из Уфы, воспитывающей 14 детей. Второй автомобиль «Газель» получил уфимский Дом ребенка, ключи от авто были вручены главному врачу Лилии Галимовой. Автомобиль «Лада-Калина» получила лучший педагог республики Гульназ Мухамедьянова, лучшему педиатру Башкортостана также были вручены ключи от машины «Лада-Калина».

Публика приветствовала Президента и звезд радостными криками. Рустэм Хамитов поздравил всех с праздником, поблагодарил Первый канал за приезд в Уфу. Выступили известные и популярные артисты - Леонид Якубович, Екатерина Стриженова, Виктор Гусев, Анита Цой.

Затем звезды разделились на группы, чтобы принять участие в различных акциях. Уже состоялось открытие нового детского сада в микрорайоне «Караидельский», открытие нового компьютерного класса в школе интернате N 1 имени Шагита Худайбердина, открытие летнего сезона детской железной дороги в парке Якутова. А вечером в «Уфа-Арене» пройдет большой благотворительный гала-концерт для воспитанников детских домов и патронажных семей, а также футбольный матч между звездами Первого канала и юными уфимскими футболистами. Гости привезли и подарили уфимским детям много подарков.

Хороший и очень необычный получился праздник! Дай Бог, чтобы защита наших детей и любовь к ним стали не разовой акцией, а неукоснительной нормой нашей жизни!

Проект «Стань первым» в Уфе принес детям много радости Проект «Стань первым» в Уфе принес детям много радости Проект «Стань первым» в Уфе принес детям много радости Проект «Стань первым» в Уфе принес детям много радости Проект «Стань первым» в Уфе принес детям много радости Проект «Стань первым» в Уфе принес детям много радости

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится0
артур777
было бы хорошо,если бы о детях заботились ежедневно,а не раз в году.вот тогда бы и население страны поумнело, и жизнь изменилась в лучшую сторону.
Мне нравится0
Олег Гайсин
К сожалению, Якубович каждый день приезжать к нам не сможет..
Это как День Варенья - ожидаемый и нечастый праздник..
А вот любить и уважать ребенка можно и нужно каждый день!
Мне нравится0
Артур Гафаров
Дай Бог чтоб ещё приехали когда нибудь....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: