Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Представители "Мархамата" побывали в одном из социальных приютов Башкортостана

Представители "Мархамата" побывали в одном из социальных приютов Башкортостана  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.06.2011 13:27:33

Вызвать улыбку на лице ребенка совсем несложно. Угостите его шоколадкой, подарите игрушку, похвалите за хорошо рассказанный стишок… Дети оценят вашу заботу - особенно те, что не купаются в родительской любви, а вынуждены жить в казенных домах, какими бы комфортными они ни были. Неслучайно именно с такими малышами в первую очередь ассоциируется Международный день защиты детей.

В преддверие этого праздника представители благотворительного фонда «Мархамат» наведались в социальный приют деревни Верхнекарышево Балтачевского района Башкортостана – временное пристанище для ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Гости приехали не с пустыми руками: каждый воспитанник учреждения получил по увесистому пакету с книжками, игрушками и сладостями. А ранее фонд перечислил солидную сумму на счет учреждения.

— Благотворительный фонд «Мархамат» реализует программу по поддержке детей. К нам за помощью обращаются различные детско-юношеские учреждения, в том числе и этот приют. Помимо подарков, которые получил каждый ребенок, мы перечислили 100 тысяч рублей на общие нужды социального учреждения, — рассказала президент фонда Айгуль Гареева.

По словам директора приюта Ильдара Хатмуллина, на эти деньги они приобрели компьютер, велосипеды, мебель и развивающие игры.

— Наш приют рассчитан на 20 мест. Сейчас здесь проживают 18 ребят из трех близлежащих районов: Балтачевского, Бураевского и Караидельского, — рассказал Ильдар Хатмуллин в беседе с нашим корреспондентом. — Это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Родители некоторых из них злоупотребляют спиртным, в других семьях практикуется рукоприкладство, а где-то элементарно не хватает денег, даже на еду.

Здесь ребятам созданы все условия для полноценной жизни. Те, что постарше, ходят в местную школу, с младшими занимаются воспитатели. В общей сложности в штате учреждения насчитывается 19 человек, в числе которых есть также психологи, медики и социальные педагоги. Доказательством тому, что со своей работой они справляются, стал концерт, который ребята устроили в честь приезда гостей. В ярком представлении с песнями, стихами и танцами были задействованы абсолютно все юные постояльцы учреждения в возрасте от трех до 17 лет.

В приюте дети живут примерно по полгода — что называется, до определения статуса. Одних впоследствии ждет детский дом, других – приемные родители. Но приоритетная задача здешних сотрудников – вернуть ребят в родные семьи, ведь у большинства из юных постояльцев есть мамы и папы, которые в силу разных причин не справляются со своими обязанностями по воспитанию детей. В то время, пока малыши находятся в приюте, соцработники проводят с их родителями реабилитационные мероприятия, чтобы ребята смогли вернуться домой и жить в нормальных условиях. Педагоги гордятся тем, что за восемь лет существования приюта оказали помощь 250 детям и подросткам, половина из которых сейчас живут в родных семьях.

— На вас возложена огромная ответственность за судьбы детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, — отметила в беседе с сотрудниками социального учреждения председатель Попечительского совета фонда «Мархамат» Гульшат Хамитова. – Ваша работа действительно достойна уважения.

И, пожалуй, в первую очередь это относится к тем, кто лично выступает примером милосердия и гражданской ответственности. Из 36 ребят, что за время работы приюта были устроены в приемные семьи, восьмерых усыновили сами сотрудники учреждения. Так, в семье Саттаровых растут четверо малышей, троих взяли супруги Нигматзяновы, еще одного воспитывает чета Габбасовых. По всему видно – эти люди защитники детей не столько по долгу службы, сколько по зову сердца.

Представители "Мархамата" побывали в одном из социальных приютов Башкортостана Представители "Мархамата" побывали в одном из социальных приютов Башкортостана Представители "Мархамата" побывали в одном из социальных приютов Башкортостана

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: