Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Водопровод в селах Башкирии будет достроен

Водопровод в селах Башкирии будет достроен Фото с сайта www.nordstm.ru. Фото с сайта www.nordstm.ru.
31.05.2011 15:51:20

Пользование водой для городского жителя заключается в открывании крана с горячей или холодной H20. И далее – по усмотрению. Иное дело – для сельского жителя, которому достается это благо гораздо сложнее! Уравнять городских и сельских жителей в этом вопросе решились в Белорецком районе Башкортостана. Решились-то решились, только вот не учли важный момент: создание новой инфраструктуры, напрямую связанной с благоустройством жилого помещения, - дело непростое.

Кратко ознакомим читателей с сутью проблемы. Пару недель назад в нашу газету поступило письмо от жителей сел Ломовка и Железнодорожный Белорецкого района. В письме граждане сообщали, что страдают от жесткой нехватки воды. В прошлом году по просьбам жителей администрация района начала строительство ветки водопровода. Но, к сожалению, из этой затеи ничего не вышло.

«На дворе май 2011 года, а работы далеки от завершения. Траншеи вырыты не по СНиПам (на 15,-1,7 метра). Тем не менее, деньги на счет подрядчика (десять миллионов рублей) перечислены аккуратно полностью», - пишут граждане в своем обращении.

Несколько дней назад мы уже размещали статью на эту тему. И пообещали разобраться в вопросе досконально. Сегодня деталями произошедшего с «Общественной электронной газетой» делится один из авторов письма, представитель общественности Белорецкого района Лидия Тимакова:

- В поселках действительно перебои с водой. На два поселка – всего один колодец! – рассказывает наш собеседник.

Цифры 1,5-1,7 метра тоже взяты не с потолка. Я лично выезжала на место строительства и видела все своими глазами! Прямо при мне работал грейдер, заваливал пустые траншеи. Пластиковые трубы лежали рядом на обочине. А я, между прочим, по образованию инженер-строитель!

Так что сами видите: деньги выделены, усилия затрачены, а водопровода так и нет.

- Лидия Константиновна, чиновники администрации сообщают, что цифра в десять миллионов, указанная вами в письме, неверна. На самом деле подрядчику перечислено около двух миллионов рублей (один миллион на условиях софинансирования выделило Министерство ЖКХ Башкортостана, и один миллион - муниципальный бюджет). Что вы скажете?

- Скажу, что деньги выделялись не только муниципальным бюджетом и бюджетом республики, но и сельскими администрациями обоих сел. Все это нужно проверять. На мой взгляд, в район обязательно нужно направить ревизора-сметчика! То есть компетентного специалиста. В последнее время нормой стало, что в смете отражаются фиктивные работы, ставятся завышенные расценки, затем деньги исполнитель получает, съезжает… А люди наши остаются у разбитого корыта.

Но о чем можно говорить, если в ОБЭПе у нас работают мальчики, которым по 22 года?

В прокуратуре – тоже, юные мальчики и девочки, которые не понимают ни в законах, ни в тарифах... Я им говорю – вы найдите эксперта-сметчика! Но они меня не слушают.  

Казалось бы, проект был составлен по всем правилам, - сокрушается женщина. - А теперь и денег нет, и воды нет, и крайних нет! И два большуших поселка идут «в лето» без главного жизненного ресурса.

Возникают вопросы и к проведению тендера, - отмечает Лидия Тимакова. - Например, представители белорецкого МУП «Водоканал» вообще были не в курсе, что тендер проводился. «Нас до этого тендера даже не допустили», - пожаловались они.

Главной причиной происходящего Лидия Тимакова считает некомпетентность, коррумпированность районного руководства:

- Нецелевое использование средств – у нас в порядке вещей. Например, недавно сотрудники правовых структур сделали себе евроремонт за счет средств квартплаты! Куда ни плюнь в мэрии - везде кумовья, внучки, племянники… Дипломы о высшем образовании – поддельные. Сплошь и рядом – несоответствие квалификации и должности!  

По мнению Тимаковой, в Белорецком районе должна появиться Общественная палата, - место, куда люди могли бы приходить со своими бедами и проблемами.

- Белорецкий район – самый большой в Башкортостане. Но диалога между народом и властью на сегодня нет, - считает собеседница «ОЭГ». – Почему бы не создать при муниципалитете Общественную палату, куда люди могли бы жаловаться?  

А пока этого не произошло, мы пытаемся сделать что-то сами.

Вот такое вот «мнение очевидца». Интересно, не правда ли? Остается выяснить, что говорят на эту тему районные чиновники. Например, начальник отдела ЖКХ и транспорта администрации Белорецкого района Рашид Габдрахимов:

- Могу сообщить, что на сегодня работы по строительству водопровода близки к завершению. В течение недели строительство будет закончено. И мы дружно пустим воду по этой трубе, - удивил нашего корреспондента чиновник. - Если где-то будут траншеи ненадлежащей глубины, будем делать обваловку грунта (создание насыпи над трубопроводом – прим. авт.). Положено два метра – будет два метра! А вообще, у нас глубина залегания труб, сами знаете, по Башкирии – метр 80 (это глубина промерзания земли на Урале). По смете - два метра, так что все в порядке! И если где-то есть недоработки, все исправим.

Действительно, затянули со строительством. Согласен, - продолжает Рашид Габдрахимов. - Жителям неудобно, каждый день надо гнать скотину, а там - ни пройти, ни проехать! В основном, это вина подрядчика. Объект-то стоит четыре миллиона, а они скинули цены (как это часто делается), выиграли тендер, а потом сами же не смогли в эту сумму уложиться! Такое бывает: цену скинут, а потом построить не могут!

Как раз сегодня по этому вопросу общался с гендиректором фирмы «Ямал-Спец-Строй». Но и их можно понять. В ноябре они только выиграли тендер. Выкопали траншеи, а тут уже и холода. До плюс восьми, по технологии, запрещено паять трубы, и работать они не могли. Приступили к работе только сейчас, в летний период. Из-за большого снега траншеи слегка размыло, это тоже сыграло свою роль.

Вообще-то, этот вопрос курирует наш отдел капстроительства. За качеством выполнения работ следит начальник отдела Владимир Русин. Но ему было запрещено проводить работы из-за погодных условий.

Что касается обвинения в растрате меня лично, то это чистейшей воды профанация. Никакие 3,5 миллиона я не растрачивал! На самом деле, я даже хотел судиться с Лидией Тимаковой, но потом передумал. Бесполезно – этот человек неадекватен. Мягко говоря, не в себе.

Можно ли верить этим словам представителя администрации? Удастся ли подрядчикам за неделю (!) завершить все работы? Ведь, с одной стороны, подобное рвение похвально, а с другой – настораживает. Получается, что, если бы не письмо граждан, жители сел так и остались бы без воды?

В заключение приведем официальные данные, полученные нами в министерстве ЖКХ РБ. Как сообщает пресс-служба ведомства, на капитальный ремонт водопровода в селе Железнодорожный было выделено в общей сложности 2,272 миллиона рублей (1,136 миллиона - из бюджета РБ, и столько же - из бюджета муниципального образования). Таким образом, цифру в десять миллионов в министерстве не подтверждают.

- В то же время, согласно контракту, работы по строительству водопровода должны были завершиться еще 10 декабря 2010 года, - отмечают в пресс-службе.

Что ж, остается надеяться, что муниципальные власти сдержат свое обещание! И в кратчайшие сроки достроят-таки многострадальный водопровод. А жители сел Ломовка и Железнодорожный наконец-то обретут столь желанное и такое необходимое каждому из нас удобство – горячую воду.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 52, Баллов: 111

Мне нравится0
Олег Гайсин
Общественная палата в районе?
Вряд ли будет эффективно.
Опять туда "пролезут" кумовья. сватья и т.п. шушера.
У нас есть республиканская общественная палата..АУ!
Мне нравится0
артур777
интересная статья.с одной стороны все как всегда плохо и сильно преувеличено,а с другой все замечательно и оптимистично.обвинять без доказадельств сотрудников в бейздействии и безграмотности некрасиво.эта истиричка хотела бы,чтобы в ОБЭПе с первых дней работали подполковники?после института как раз в 22 года и начинают работать молодые специалисты,тем более в районах.такое ощущение,что она и правда немного неадекватная как говорит нач отдела ЖКХ.все у нее вокруг ничего не знают,ничего ни понимают,ну и естесственно все воры и жулики,одна она умная и честная,похоже на маниакальную шизофринию.
Мне нравится0
Радик Янахметов
Пока чиновники, типа упомяутого в статье начальника местного жкх, будут оставаться безнаказанными за мздоимство, то ничего хорошего в системе предствления услуг жкх белоречанам, не наступит. А о том, что асфальтовое дело, в котором были замешаны многие чиновники местной администрации, "замяли" местные правоохранительные органы, знают все белоречане.
Мне нравится0
Карина Валеева
мне очень симпатична деятельность госпожи Тимаковой :) очень интересная тема :!: не очень корректно со своей стороны повел себя,так сказать господин и чиновник Габдрахимов,назвав ее "этот человек неадекватен. Мягко говоря, не в себе. ",я даже уверена в том,что пишет,и заявляет эта женщина,правда.....город ведь маленький,и все видят какие домища отстраивает себе администрация.....и про ОБЭП она права,изнутри знаю,что у них там твориться....очень бы хотелось,чтобы госпожа Тимакова подняла бы вопрос про дороги города Белорецка,может тогда чиновники зашевелятся и наконец то в городе появятся нормальные дороги...а то походу очень выгодно им ямычным ремонтом заниматься 8) вот например улица Ф.Алексеева,пол дороги нормальный асфальт,пол дороги в месяц два раза проводиться ямычный ремонт,это разве нормально :o что нельзя сразу положить асфальт,опять отмажутся тем,что нет денег :D Насчет открытия общ.палаты тоже с ней согласна,должна быть связь между чиновниками и народом,вот например есть блог Миронова(глава админ.),но он туда заглядывает раз в год :evil: ,о каком же тут общение можно говорить.... :( и кстати обееми руками ЗА то чтобы уже давали реальные сроки "провинившимся" чиновникам.....короче,желаю удачи Лидии в борьбе с нашими чиновниками ;)
Мне нравится0
fanil kaspronov
В России всегда воровали, это в генах, всегда во власти присутствовали группировки, курмыши, где должностных лиц оценивали не по профессианальным и моральным качествам, а по преданности начальнику, надежности. Это соответственно-родственники, одногрупники, одноклассники, просто друзья детства. С другой стороны, терпеливое, с низкими морально-волевыми качествами большинство, которое позволяет власти собой помыкать. Выход из этого следующий - простым людям подавлять в себе страх, знать свои права и научится отстаивать свои права, объединяться. Власти можно рекомендовать проявить волю и наконец-то начать построение сильного, во всех смыслах государства - подбор кадров в исполнительной власти - это главная задача! Воспитание молодежи - это тоже задача власти, борьба с коррупцией на деле, построение экономики, судебная система! Это труд, труд, труд для власти. Коммунисты в определенные годы, жизни свои ложили за светлое будущее - они верили!Сейчас власть просто тупо обогащается путем обваровывания народа, причем, иногда не нарушая законодательства. Откуда это не шло бы - с головы, с хвоста или с менталитета, людям в России просто понять надо - вечно продолжаться это не может. Не сможет такая гнилая система конкурировать, а значит будет вечным сырьевым придатком или развалится и проглотится более совершенными системами. Надеяться на то, что америкосов затопит, европейцы замерзнут, останется лишь Великая намоленная Русь, с непонятной душой - это для местных лохов. Делаем выводы!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: