Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Урмане снова взрывались снаряды

В Урмане снова взрывались снаряды Фото автора. Фото автора.
31.05.2011 13:45:38

Человек предполагает, а Бог располагает. Казалось бы, ад, который творился в  Урмане  26-27 мая, когда ежесекундно на горящем военном полигоне посреди села взрывались снаряды, разбрасывая осколки в радиусе до полутора километров, удалось укротить. Даже ребята, прошедшие Чечню, говорили мне, что в Урмане было страшнее. А операторы с российского телеканала показали видео, записанное на телефон. Под непрерывную канонаду они вели съемку, уворачиваясь от крупных осколков и 20-килограммовых болванок, летящих в разные стороны. Несколько домов сгорело дотла. Более ста человек остались без крова, без крыши над головой, без нажитого добра. Из домов люди выскакивали кто в чем был, успев захватить лишь документы. Жителей Урмана эвакуировали и разместили во временных эвакопунктах. С десяток работников полигона почти семь часов находились в бункере, в бомбоубежище, пока взрывы немного поутихли, и им удалось уйти за пределы военной части.

Но 29 и 30 мая пожары удалось потушить, взрывы прекратились, и люди вернулись в свои дома.

Накануне «Общественная электронная газета» вместе с представителями пресс-службы МВД по республике отправилась в Урман, чтобы рассказать о работе временного штаба полиции. Во временное отделение зачислены 60 сотрудников, в штат вошли участковые, оперуполномоченные угрозыска, следователи и дознаватели, автоинспекторы, ППС. Штаб  был создан и открыт для предотвращения мародерства, краж, хищений и других беспорядков в Урмане.

Мы въехали в село где-то в половине четвертого дня. Все было спокойно. Один из руководителей временного штаба рассказал нашему изданию, что от жителей поступило десять обращений, в том числе два из них — по поводу кражи денег. Из одного дома исчезло 400 тысяч рублей, из другого – 25 тысяч. В одной из комнат штаба сотрудник полиции разбирался с бытовой семейной дракой. За столом сидела испуганная женщина с большим фингалом под глазом, рядом — её весьма не трезвый супруг и двое абсолютно «синих» молодых людей. Позавчера пострадавшим выделили денежную компенсацию по пять тысяч рублей на продукты питания, и для маргинальной части Урмана это стало поводом попраздновать и «погудеть», так сказать, снять стресс. Пьяных наблюдалось достаточное количество.

Впрочем, ничего не предвещало неожиданностей, только едкий и противный запах тротила напоминал о происходивших здесь недавно событиях. И вдруг над крышей временного штаба появился белый столб дыма, и что-то громко забухало, засвистело. Я позвонила депутату поселкового совета Александру Минееву, о котором наша газета уже писала, чтобы  договориться о встрече. Александр Георгиевич встревоженно сказал:

— Если вы находитесь рядом с военной частью, то уезжайте оттуда немедленно! Там снова пожар,  похоже, что загорелся самый «нехороший» склад — топливный. Если это так, то через полчаса здесь снова будет ад и ничего не останется!

Как бы в подтверждение этих слов ворота арсенала вдруг открылись, и из них быстро выехала колонна автомашин. Военные спешно и молча эвакуировались. Осталось только три рядовых. Из села побежали люди. Но сотрудники полиции реагировали на это спокойно:

— Нам не было официального приказа эвакуироваться, — ответил один из руководителей временного штаба на мое предупреждение о грозящей опасности.

Наконец, такой приказ поступил, и  сотрудники Министерства внутренних дел также покинули населенный пункт. Мы уехали вместе с ними. На поляне километрах в двух от Урмана уже собралась толпа местных жителей. Подъехали пожарные машины, кареты «скорой помощи». Люди терпеливо и покорно ждали каких-либо действий властей, находясь в тревожном ожидании. Чувствовалось, что они уже измотаны до предела: только вернулись в свои дома, где уже часть окон была застеклена, и снова эвакуация.

Полицейские действовали слаженно  и организованно. Разбившись на группы, в бронежилетах, они начали прочесывать Урман в поисках оставшихся жителей. По периметру села были выставлены блокпосты. Взрывы бухали с периодичностью раз в 15-20 минут. Над полигоном поднимались два-три дымных хвоста.

Вместе с пресс-службой МВД по РБ я тоже проехала по опустевшему селу. Стёкол в домах, которые стоят ближе к полигону, практически не было. А на месте некоторых построек чернели обгоревшие пустыри.  Двухэтажный дом стоял без крыши, без окон и дверей. Остались лишь голые стены. Вдоль дороги кучками лежали большие гильзы от снарядов длиной до полуметра.

Довольно быстро на место возобновившейся чрезвычайной ситуации прибыл министр внутренних дел Алешин. Я спросила его о причинах новых возгораний.

— Возможно, сыграл свою роль природный фактор. Несколько дней стояла солнечная сухая погода, и произошло самовозгорание пороха. Именно он и взрывается сейчас. Слава Богу, огонь не дошел до топливных складов: там находится 160 тонн горючего.

«Роботов», тушивших пожар, с полигона уже убрали, а военные не решались туда войти, так как снаряды взрывались один за другим. Ждали бронетехнику, которую тоже уже угнали из Урмана.

Алешин облетел горящий полигон на вертолете МВД, который сел на поляну рядом с селом где-то в шестом часу вечера, отдал все необходимые распоряжения подчиненным.

Подтянулось и местное начальство: глава администрации Иглинского района Рафик Мусин, прокурор района Аркадий Суворов. Люди задавали вопросы местным властям: «Когда будут построены новые дома?», «Что делать, если квартира не своя, а съемная, а все вещи сгорели вместе с ней?», «Как получить компенсацию?»

Подвезли уфимских садоводов. Урман на самом деле по своим природным и ландшафтным характеристикам — райское место! Многие уфимцы купили здесь дома, дачи. Садоводы делились между собой пережитым. У кого-то выворотило окна и двери. Кому-то снаряды попали прямо на участок и, оставив глубокие воронки,  сгубили все посаженное.

— Рано или поздно это должно было произойти, — высказал свое мнение один из  местных жителей. — Арсенал боеприпасов как следует не охранялся. Безработные местные жители потихоньку таскали оттуда снаряды и сдавали железо в металлом в обмен на денежные знаки.

Увы, такова неприглядная сегодняшняя реальность.

«Возможно, пожар в военной части был даже и на руку кому-то. Так на Руси издавна покрывают все недостачи и грабежи…», — гудели местные жители в ожидании автобусов для эвакуации.

Во всяком случае, военные в данной ситуации вели себя не лучшим образом. Они молча и быстро эвакуировались, бросив местных жителей на произвол судьбы, не предупредив их ни о чем и создав ситуацию полной неопределенности. Второй раз это произошло на моих глазах.
И опять пострадали ни в чем не повинные люди, которые десятилетиями живут в Урмане буквально на пороховой бочке.

Накануне оперативный управляющий из штаба армии генерал Сергей Хох разрешил измученным и издерганным жителям Урмана вернуться в свои дома, но не сказал опять  ничего определенного о том, когда же прекратятся взрывы на полигоне.

Возможно, это будет продолжаться неделю, возможно две, а то и месяц. Боеприпасов на полигоне больше, чем достаточно… «Природные факторы» в последнее время тоже почему-то против нас…

В Урмане снова взрывались снаряды В Урмане снова взрывались снаряды В Урмане снова взрывались снаряды В Урмане снова взрывались снаряды В Урмане снова взрывались снаряды В Урмане снова взрывались снаряды

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится1
Екатерина Сокурян
Автор так "обыденно" описывает внештатную ситуацию, в которой оказался, я бы испугалась.. Примите знак уважения.
Мне нравится0
Алла Демидова
Цитата
Екатерина Сокурян пишет:
Автор так "обыденно" описывает внештатную ситуацию

Что имеется ввиду под словом "обыденно"? Грамотно написанный репортаж с эффектом присутствия. Подробный и обстоятельный.
Мне нравится0
артур777
сейчас все начнут заявлять о пропаже денег.что-то я сильно сомневаюсь,что у кого-то там лежало дома 400 тыс.руб.
Мне нравится0
Екатерина Сокурян
Цитата
Алла Демидова пишет:
Что имеется ввиду под словом "обыденно"? Грамотно написанный репортаж.
Алла, коммент читайте внимательно, включая знаки препинания, включая кавычки. У человека под боком снаряды взрывались, а она информацию собирала, об интервью договаривалась, профессионально работала. и передала все без пафоса, без самоличной героики, как будто на выставку сходила о пейзажах написала, а не в зоне эвакуации побывала. Светлана молодец. Есть настоящие журналисты.

Цитата
артур777 пишет:
сомневаюсь,что у кого-то там лежало дома 400 тыс.руб.
Артур, у моей подруги дядька там живет, (по крайней мере с ее слов) отгрохал ремонт и меблировал все с приставками мега и супер, доход приличный, у него 200 тыс. было, вроде в сохранности))) а так конечна многие могут схитрить, хотя толку, милиция псевдорублики искать не станет..
Мне нравится0
Алла Демидова
Да, Екатерина, я неверно истолковала Ваш коммент, спасибо за разъяснение. А Светлана действительно молодец.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Да не дай Бог повтора такого...!(Башкирия, Удмуртия список как то начался с Б и Кончился У надеюсь!?).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: