Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии появились бездомные лошади

В Башкирии появились бездомные лошади Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
30.05.2011 16:31:11

На ипподроме «Акбузат» сейчас крайне неприятная ситуация. 12 лошадок частных владельцев были выдворены за пределы. Куда теперь деваться этим прекрасным животным? Никто не знает. Владельцы утверждают, что некуда. И что другой крыши над головой для своих питомцев они не найдут.

- А где же лошадки будут укрываться от дождя? – спрашиваю у одной из владелиц, директора конно-спортивного клуба «Белая лошадь» Евгении Алехиной.

- Дело в том, что «Акбузат» – монополист в своем деле. Больше нам некуда деваться. Попоны от летней непогоды мы уже купили, а что делать зимой, мы даже не знаем. Летних месяцев еще четыре. Пока палаточный городок, наверное, тут разобьем, и лошадки будут стоять у забора, где их привязали, когда выдворили. Надеемся поднять общественность и решить вопрос. Пока дети приходят и занимаются, но вне пределов ипподрома. На тренировку ездим в лес - комаров и клещей кормить…

Бездомные лошади – это, конечно, сильно. Если данная ситуация не разрешится, то лошадки настрадаются. Да и владельцам теперь придется от них не отходить, дежурство устроить.

Почему именно эти 12 лошадок были выгнаны? Владельцы утверждают, что дело в письме на имя Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Рассказывает один из пострадавших частников, директор конно-спортивного клуба «Белая лошадь» Евгения Алехина:

- Дело в том, что руководство с 7 мая 2011 ввело плату за вход на ипподром до 18.00 – 100 рублей с человека, после 18.00 - 150 рублей. И как дети, которые с родителями сюда к нам ходили заниматься, могут такие расходы потянуть? Не все же богачи. Те, кто к нам заниматься на лошадках ходил, были возмущены. Вот мы и написали письмо на имя Президента республики Рустэма Хамитова с просьбой разобраться – почему на «Акбузат», построенный на государственные деньги, сделали платный вход? Почему усложняют доступ детишек к спорту, к лошадям, к иппотерапии? Мы считаем, что этот ипподром не должен работать только на скачки! Дети тут тоже должны заниматься другими видами спорта.

- А разве сам «Акбузат» таких услуг не предоставляет?                                                 

- У ипподрома, как я знаю, своих лошадей нет. Там только частные животные. Они недавно выставили условия всем владельцам, дескать, вы даете нам своих лошадей по 170 рублей в час, и наши воспитанники на них занимаются. Но с тех, кто ходит на занятия в «Акбузат», берут по 450 рублей. Владельцы стали возражать, конечно. На что было замечено, что те, кому не нравится, могут быть свободны. В итоге некоторые владельцы вынуждены были сдавать лошадей ипподрому на его условиях. А нас выдворили…

- То есть получается, что и аренду оплачивать нужно, и лошадей отдавать за небольшую плату, и, если воспитанники вашего клуба приходят, то тоже должны платить?

- Именно так - вот в такие сложные условия нас поставили. Тех же, кто жаловался на платный вход – еще и выгнали. А ведь у всех владельцев лошадок были договоры, которые должны были быть продлены. Я вообще успела договор с ипподромом продлить аж до декабря, но новый юрист «Акбузата» утверждает теперь, что он недействителен. Нам и сейчас, когда лошади уже несколько дней на улице, продолжают создавать проблемы. Меня не пускают в здание администрации. И еще перекрыли воду. Неподалеку шланг был для поливки цветов. Мы из него лошадок поили. Но теперь его перекрыли и строго-настрого запретили работникам нам воду давать.

- Дети у вас ведь тоже платно на лошадях занимались?                                              

- Платили не все. Половина детей у нас у всех – да, за деньги. Но другая половина – бесплатно. Не все ведь могут, да и не каждый захочет через весь город ехать, чтобы покататься. Дети, которые заботятся о лошадях и выступают в качестве инструкторов, денег у нас не платят.

Да и вообще мы много занимаемся благотворительностью, знакомим с лошадками детей из воскресных школ, работаем с детьми с ограниченными возможностями, с детдомовцами. Сегодня как раз к празднику в одном из детдомов готовились. У меня благодарственных писем много за такую работу. Хотите, покажу?

Конечно, лошади у нас коммерческие. Но они сытые, ухоженные и холеные. Вон – арабский белый жеребец Наримар. Я его взяла жеребенком в плачевном состоянии, негодного для скачек, но выходила, он даже в детских соревнованиях по выездке брал призы. А теперь ночью в заборе головой запутался, ободрал себе все, ветеринаров пришлось вызывать!..

- Главная ваша цель – вернуться на «Акбузат»?                                                        

- Да, там есть все условия для занятий. Маленькие и большие поля для выездки, беговые дорожки. Все это должно работать, а не простаивать.

Ситуацию «Общественной электронной газете» комментирует министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин:

- Да, мы в курсе ситуации. Уже провели одно совещание, и в скором времени будет второе – вместе с частными коневладельцами. Плата за вход действительно надуманная. Они не имеют права ее делать, и мы запретили подобное.

Ситуация под контролем. Сейчас идет полная ревизия. Мы понимаем частных владельцев, которые недовольны тем, что им неудобное время для занятий предоставляют, не дают предоставлять услуги. И особенно обеспокоены тем, что проблемы появились у тех, кто занимается иппотерапией, реабилитацией детей с ограниченными возможностями. Занятия подобного рода должны быть приоритетными.

Также для нас очень важны бесплатные занятия конным спортом для детей. В первую очередь время на площадках этого конноспортивного комплекса будет уделяться им. А потом уж и коммерческие услуги.

Думаю, на ближайшей встрече с частными владельцами мы все вопросы решим.

В Башкирии появились бездомные лошади В Башкирии появились бездомные лошади В Башкирии появились бездомные лошади

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 57

Мне нравится0
Сергей Коновалов
Приветствуются имена, фамилии директоров, замов ипподрома.... Надо Героев в лицо знать.
Мне нравится0
Ufa
Не понимаю, почему собственники не передали свох лошадей Акбузату в аренду?
Мне нравится0
диля никишина
Хотите знать "героев" в лицо? Пожалуйста, директор Сунаргулов Мавлижан Мавлетбаевич, первый зам. Артомонов Владимир Иванович, зам. по коммерции Ахметов Ильдар Олегович. Являясь свидетелем всего произошедшего, могу подтвердить, все описанное в статье - правда. Сегодня 2 июня, а лошади стоят там, привязанные к забору и по сей день. Укрыться от солнца можно только в лесу (с комарами), от дождя -попоны. Владельцам и по сей день запрещено заходить на территорию ипподрома, поить и кормить лошадей (с территории ипподрома), приходится таскать воду и сено из близлежащих домов и сарайчиков. Самое страшное, что владельцам действительно некуда девать своих лошадей. Вечером когда идет дождь, воет ветер, особенно больно смотреть на раскрытые двери находящихся совсем рядом, более полутора десятка пустых денников.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Поздно прочитал заметку, надеюсь всё утряслось. Чем насолили дети руководителям "Акбузата"? Тем, что, любя животных, не покупают пиво и пр. не бросаются деньгами? В какой стране мы будем жить, если у нас не будет детей, любящих животных? По своей должности эти люди призваны пропагандировать коневодство, а не наоборот.
Мне нравится0
Александр Бородач
... Смотрю очень осведомлен народ обо всем - попахивает заказухой ;) Когда меня хозяин квартиры просит забрать вещи и свалить, я же не привязываю себя к забору и не устраиваю голодовку. Я просто ищу себе новую квартиру. Уважаемые сердобольные хозяева бедных лошадок, даже заводя попугайчика, покупаешь ему клетку. "Мы в ответе за тех кого приручили", помните? а не только готовы зарабатывать на них...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: