Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане благотворительность становится традицией

В Башкортостане благотворительность становится традицией Фото с сайта www.1TV.RU. Фото с сайта www.1TV.RU.
27.05.2011 15:05:00

Наша газета уже сообщала о том, что 1 июня в Уфе состоится благотворительный марафон Первого канала Центрального телевидения, посвященный Международному дню защиты детей, под названием «Стань первым!»

Такие благотворительные марафоны Первый канал традиционно проводит каждый год. В города-миллионники приезжают звезды телевидения и шоу-бизнеса, спорта и кино, чтобы посетить воспитанников детских домов, лечебных учреждений, специальных спортивных учреждений, а также приемные семьи.

Традиции меценатства и благотворительности на Руси достаточно давние и крепкие. Правда, это немного разные понятия. Меценатство подразумевает под собой помощь культуре, искусству, покровительство музам. Основы его заложило русское купечество. В советские времена меценатство было искоренено, как понятие. Оказывать частную финансовую помощь культурным учреждениям, таким как театры, музеи не разрешалось.

Благотворительность же имеет в виду безвозмездную помощь социально незащищенным слоям населения, в особенности, детям. Заниматься благотворительностью в последние годы стало модным. И это хорошо. Ведь благотворительность подразумевает под собой такие замечательные человеческие качества, как доброта, сострадание, щедрость, умение поделиться с ближним.

В Башкирии тоже сформировались хорошие традиции благотворительности.

Напомним, что в этом году из десяти городов-миллионников для проведения Всероссийской акции «Стань первым!» выбрана наша Уфа. 1 июня «Первый канал» центрального телевидения проведет свою ежегодную благотворительную детскую акцию именно здесь. Ее цель – обратить внимание общества на проблемы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, детей из неблагополучных семей, а также поддержка Федеральной целевой программы на 2007-2010 годы «Дети России», включающей подпрограммы «Здоровое поколение», «Одаренные дети» и «Дети и семья».

Большое количество крупных предприятий и учреждений Уфы и в целом республики уже изъявили желание принять участие в благотворительном марафоне. Список благотворителей получился солидный, более десятка наименований.

Среди них Башкирское отделение сберегательного банка РФ,                                                                

ОАО «Уфимское мотостроительное производственное объединение»,                                                           

ОАО «Уральское объединение трубопроводного транспорта нефтепродуктов»,                                                   

ОАО «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы им. Д.А. Черняева»,                                                     

ООО «Газпром межрегион газ Уфа»,                                                                                                        

ОАО «Башспирт»,                                                                                                                  

ОАО «Полиэф»,                                                                                             

ОАО «Нефаз»,                                                                                                             

ООО Промтрансбанк,                                                                        

ООО «Газпром Трансгаз Уфа»,                                                                                

филиал Газпромбанка в Уфе,                                                                        

Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан,

ОАО «Акционерный Банк «Россия»,                                                                

ООО «Башкирский фарфор».                                                                                 

Отрадно то, что многие из перечисленных организаций занимаются благотворительностью не время от времени, а постоянно. К примеру, Башкирское отделение Сбербанка РФ, которое является генеральным спонсором предстоящей акции, постоянно шефствует над Чесноковским детским домом. И на этот раз «банкиры» готовят детям свои подарки.

Организация «Газпром Трансгаз Уфа» известна в республике своими постоянными благотворительными акциями. Это социально ориентированное предприятие. А во время предстоящего благотворительного марафона башкирские газовики намереваются отчислить целевые денежные средства в фонд одного из домов ребенка в Уфе.

Группа компаний «Радуга» и ее руководитель Алексей Щербацкий, возглавляющий также Совет Ассоциации организаций предпринимательства РБ, не раз «засветились» в хороших, добрых делах. На этот раз помощь пришла в республиканский детский дом № 1 имени Шагита Худайбердина. 30 июня здесь планируется открытие суперсовременного компьютерного класса, оснащенного мощными компьютерами последнего поколения, интерактивной доской, копировальной оргтехникой. На это потрачено более 500 тысяч рублей, не считая работы специалистов.

Мне кажется, добрых дел не надо стыдиться. Об этом можно и нужно рассказывать. Хороший пример заразителен!

Да и в духовном плане творить благо – очень хорошо и для самого благотворителя. Недаром во многих религиях есть такое понятие, как десятина. Разбогател – отдай десятину малоимущим. Таким образом, поддерживается равновесие и стабильность в обществе, укрепляется его духовное здоровье.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
вот если бы отдавали десятину...
Мне нравится0
артур777
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
вот если бы отдавали десятину...

ну-ну...как в песне акционерам Газпрома,вот газ то ведь общий,а мечты почему-то сбываются только у вас...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: