Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Материнский капитал получили 105 тысяч семей Башкортостана

Материнский капитал получили 105 тысяч семей Башкортостана Фото с сайта www.news.bcm.ru. Фото с сайта www.news.bcm.ru.
26.05.2011 15:40:52

Невозможно строить долгосрочные государственные планы на будущее, не имея веских доказательств стабильности демографического климата в стране. Тем более что возрастной анализ трудоспособной части населения выявил ее неуклонное старение в течении как минимум последнего десятилетия. Это означает только одно – рождаемость настолько низкая, что по прошествии нескольких десятков лет работать будет просто некому! Озадачившись этой острой проблемой и просчитав все варианты, государство решилось на беспрецедентный, и как показало время, беспроигрышный шаг. Речь идет о выдаче материнского (семейного) капитала, - инициативе, официально подкрепленной Федеральным законом от 29 декабря 2006 года.

Сегодня мы разъясняем читателям, что такое материнский капитал, на какие цели его можно потратить, и каковы основные новации 2011 года в этой сфере.

Итак, самый первый вопрос – кому положен материнский капитал (МК)?

- Выдача материнского капитала производится семьям, где родился (или был усыновлен) второй, третий и последующий ребенок. Но только в том случае, если данная семья ранее не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки. Иными словами, материнский капитал выплачивается единожды, - рассказывает нашей газете управляющий Отделением ПФР по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров.

Какова сумма материнского капитала? На 1 января 2011 года ее размер с учетом индексации в 6,5 процента составляет 365698,40 рублей. Ежегодно эта цифра пересматривается с учетом темпов роста инфляции.

Как и когда можно потратить эти деньги? Самое главное правило – воспользоваться материнским капиталом можно только по истечениитрех лет со дня рождения ребенка, - отмечает Фоат Хантимеров. - Цели могут быть самые разные. Это и формирование накопительной части трудовой пенсии женщины; и получение образования любым из детей, и улучшение жилищных условий семьи.

Об улучшении жилищных условий, пожалуй, поговорим подробнее.

К примеру, вы собираетесь купить квартиру (дом) или же участвуете в долевом строительстве, или строите (реконструируете) индивидуальный жилой дом с привлечением подрядчика. Для всех этих целей материнский капитал вполне сгодится! Также из средств МК можно заплатить первоначальный взнос по ипотеке. Ну и, наконец, если вы состоите (или собираетесь вступить) в жилищный кооператив, то взносы (как первоначальные, так и паевые) тоже можно внести из средств материнского капитала.

А может быть, вы уже построили себе «домик в деревне», и хотите получить определенную компенсацию? Запросто! И поможет вам в этом, опять же, материнский капитал. Впрочем, есть важный момент - право собственности на этот «домик» должно возникнуть после 1 января 2007 года.

Какие документы при этом понадобятся?

- Если вы покупаете квартиру или дом, в качестве обязательных документов необходимо представить в ПФР договор купли-продажи жилья (зарегистрированный в регистрационной палате), а также копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение владельца сертификата.

Если вы строите (реконструируете) индивидуальный жилой дом, в ПФР нужно предоставить копии следующих документов: разрешение на строительство (реконструкцию); подтверждение права собственности, пользования, аренды земельного участка; свидетельство о государственной регистрации права собственности владелицы сертификата (или ее супруга) на объект индивидуального жилищного строительства в случае реконструкции.

- Какие изменения в законодательстве, касающиеся использования материнского капитала, произошли за последний год?

- 16 декабря 2010 года вступило в силу постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий».

Изменения коснулись, прежде всего, сроков подачи заявления на распоряжение материнским капиталом. Если раньше заявление на улучшение жилищных условий можно было подавать, когда ребенку исполнилось два года и шесть месяцев, то теперь – в любое время после достижения ребенком трехлетнего возраста, - поясняет Фоат Хантимеров.

Сократился срок между подачей заявления и перечислением средств. Если раньше средства перечислялись через полгода после подачи заявления, то теперь перечисление средств МК будет производиться не позднее чем через два месяца с даты принятия заявления.

Также расширены возможности использования гражданами этих средств.

- Наряду с уже существующим видом расходов (покупка жилья или строительство индивидуального дома с привлечением подрядных организаций), добавлены новые виды расходов. Теперь гражданам предоставляется право использовать материнский капитал на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительных организаций, - отмечает Фоат Хантимеров.

В этом случае на начальном этапе строительства или реконструкции дома владельцы сертификатов могут обратиться в управление Пенсионного фонда с соответствующим заявлением в любое время по истечении трехлетнего возраста ребенка. В двухмесячный срок со дня подачи заявления сумма, не превышающая 50 процентов остатка средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на банковский счет владельца сертификата.

- Спустя шесть месяцев с момента первоначального перечисления средств (для получения оставшейся суммы) заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд ряд документов, подтверждающих выполнение работ по строительству или реконструкции жилья (к примеру, монтаж фундамента, возведение стен и кровли), - рассказывает управляющий отделения ПФР по РБ. – После этого на счет заявителя перечисляется еще 50 процентов МК.

Есть и еще одно важное изменение. С 1 января 2011 года владельцы сертификатов вправе досрочно, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, распорядиться средствами МК на погашение основного долга и процентов по ипотеке (а также любых кредитов на строительство или приобретение жилья). При этом дата заключения кредитного договора значения не имеет.

Какие документы при этом понадобятся?

- В этом случае в ПФР нужно предоставить: кредитный договор (договор займа); справку об остатке задолженности по кредиту и процентам; свидетельство о государственной регистрации права собственности (в случае приобретения или ввода в эксплуатацию жилья) или копию разрешения на строительство жилья, если оно еще находится в процессе строительства.

- Известны случаи, когда владельцам сертификатов некоторые фирмы предлагают обналичивание. Что можете сказать по этому поводу?

- Действующим законодательством предусмотрено, что во всех случаях перечисление средств материнского капитала Пенсионным фондом производится только в безналичном порядке на банковский счет.

- Сколько семей в республике получили сертификаты на материнский капитал?

- На сегодня в республике Башкортостан выдано 105184 таких сертификатов.

В заключение отметим, чтоправо на получение материнского (семейного) капитала возникает у граждан в связи с рождением ребенка с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. А срок распоряжения средствами материнского капитала не ограничен.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 39

Мне нравится0
Фанис Хамматов
Сказано.что перечисление денег производится ПФРом после предоставления зарегистрированного договора купли продажи и уже предоставленного покупателю свидетельства о гос. регистрации права собственности на квартиру. Тогда вопрос: Продавец еще не получил денег,а права собственности уже у покупателя ?!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: