Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Предпринимательство в Башкирии: не благодаря, а вопреки

Предпринимательство в Башкирии: не благодаря, а вопреки Фото с сайта www.kreditbusiness.ru. Фото с сайта www.kreditbusiness.ru.
25.05.2011 16:45:52

«Предприниматель хочет спать, но надо, блин, предпринимать»,- как точно написал свою песенку Тимур Шаов о нарождающемся у нас в России новом социальном слое людей.                                          

Часто приходилось слышать от знакомых, от друзей, что предпринимателем у нас в республике быть очень сложно. Гораздо труднее, чем даже в соседних областях - Челябинской, Свердловской, Оренбургской, в Татарстане. И тот из предпринимателей, кто выживает у нас, успешно работает не благодаря поддержке властей, а вопреки всяким барьерам и помехам. Но не всегда у малого бизнеса, у предпринимателей в нашей республике хватает сил преодолеть все барьеры и препятствия на своем пути.        

Конкретный пример. Уфимскую предпринимательницу Гульшат Шакирову знаю очень давно, лет, наверное, 15. Помню, как долго она выбиралась из подвала прежде, чем смогла открыть хороший магазин одежды на улице Российской в Уфе. При магазине работала швейная мастерская, где шились эксклюзивные и недорогие костюмы для работающих деловых женщин. Я с удовольствием одевалась у Гульшат и часто общалась с хозяйкой салона. Гульшат делилась со мной своими мечтами, рассказывала мне о своих достижениях: довольно часто ее модели занимали призовые места и даже выигрывали Гран-при на различных форумах моды в Уфе. Говорила хозяйка салона и о своих проблемах. Как-то угораздило ее взять деньги в Фонде поддержки предпринимательства Уфы. Средства пошли на ремонт нового магазина-салона. «Отбить» их хозяйка сразу не смогла. И пошло-поехало. Проценты, пени, судебные приставы… Гульшат долго и героически боролась, пытаясь выбраться из паутины, отстоять свой бизнес. Но недавно, проезжая мимо ее магазина, я увидела печальную картину: салон был закрыт и разбомблен полностью.                                       

- Все-таки не удалось ей выжить в бизнесе,- с печалью подумала я. – Героическая и самоотверженная была женщина!

Собственно всех, кто сегодня так или иначе, занимается малым и средним бизнесом у нас в республике, я бы назвала героями. Каждый день как на фронте, как в бою. Только справишься с одной проблемой, как появляется другая. Не знаешь, откуда еще ждать удара. То арендная плата поднимается, то налоги взлетают, то тарифы на электричество растут, то бензин дорожает, то администрация требует денег на поддержку какого-нибудь очередного мероприятия. И попробуй, откажи!                     

А уж вывести какое-либо жилое помещение в нежилой фонд - это для предпринимателя, имеющего малый или средний доход, и вовсе задачка не из легких. Тут дай, там дай, здесь подмажь, там сдобри…                       

Казалось бы, вот, наконец-то, и власти пошли навстречу малому бизнесу у нас в республике. Для безработных, желающих открыть свое дело, на уфимской бирже труда действуют бесплатные курсы по основам предпринимательства (сама такие закончила когда-то), разработана программа старт-апов, выделены под нее деньги. Но и тут чиновники нашли, как отщипнуть свой кусочек. Хочешь получить старт-ап – «откати» районной бирже труда некий процент. А фонд поддержки малого предпринимательства Башкортостана и вовсе обнаглел: «откатом» за безвозмездную финансовую помощь предпринимателям берет аж 50 процентов. Об этом мне рассказал мой давний знакомый. Его девушка-предпринимательница согласилась на такие грабительские условия, рассудив: так у меня хоть какие-то деньги появятся на развитие бизнеса…                                       

Другая моя знакомая, предпринимательница, занимается пошивом штор. Недавно она мне откровенно сказала:

- С некоторых пор я перестала быть патриоткой своей Родины…                                                                             

- Почему, - удивилась я.                                                                                                                           

- А ты знаешь, какие громадные отчисления мне приходится сейчас платить в пенсионный фонд? Их там совсем не волнует, есть у меня доход или нет. Плати и все тут. Плати за аренду. Плати налоги. У меня ничего почти и не остается. Кроме работы…

Друг юности, назову его Ринат, жалуется на то же самое.                                              

Предпринимательством он занимается уже много лет. Но вот недавно попал в крупное ДТП, вынужден был долго лечиться, доходов все это время, естественно, не было. Долг перед пенсионным фондом накопился огромный за время болезни и нетрудоспособности. И его пришлось заплатить, иначе бы пришли судебные приставы, описали и забрали бы имущество.                

- Предприниматели вынуждены снова уходить в тень из-за таких вот глупых решений наверху, платить серые зарплаты. А то, что течет в пенсионный фонд, наверняка, разворовывается. Посмотри, какие нищие пенсии люди получают, - рассуждает Ринат.

И я вынуждена с ним соглашаться. Увы, предприниматель российский обложен со всех сторон - налогами, платежами, оброками. А если прибавить к этому и местечковый административный беспредел, то остается только удивляться, как еще хоть кто-то да выживает и работает в малом и среднем бизнесе.                                           

Прошлым летом мне пришлось пообщаться с группой предпринимателей города Благовещенска. Городок-то, казалось бы, совсем рядом со столицей находится, чуть ли не пригород Уфы уже. Но то, что творилось там, по их рассказам, просто ни в какие рамки не вписывалось. «Хочу - казню, хочу - милую. Хочу - даю. Хочу – отнимаю» - по такому принципу строила свои взаимоотношения с предпринимательским сообществом местная власть. 

«Своим» по дешевке продавались лучшие объекты недвижимости в городе. У «чужих» отбирались наработанные годами места на «красной линии», разорялись и незаконно отнимались целые фирмы. «Своим» участки земли в аренду отдавались за символичную плату, с «чужих» брали втридорога за такие же точно участки. Администрация городка рассматривала малый и средний бизнес здесь лишь как свою синекуру, как средство бесконечного обогащения и наживы.                                                    

«Обиженные» предприниматели вынуждены были объединиться, создать свой фронт защиты и даже издавали собственную газету, в которой отстаивали свои права.                           

У малого бизнеса, предпринимательства, есть, конечно, свои плюсы и немалые. Работая на себя, пусть даже 24 часа в сутки, человек психологически ощущает себя свободным. Он сам распоряжается своей жизнью, своим временем, своим доходом. Он понимает, что здесь все зависит только от него самого и, конечно, выкладывается на все сто процентов, совсем не так, как на госслужбе. Но вместе с тем, предприниматель в нашей стране пока абсолютно не защищен ни перед произволом местных чиновников, ни перед действиями властей высшего уровня, ни даже от тех структур, которые созданы для его поддержки… Особенно тяжко приходилось предпринимателям у нас в республике. До недавнего времени им приходилось работать в обстановке полного отсутствия свободы слова и жесткого тоталитарного режима правления. Я помню, как предприниматели опасались «высунуться» даже чуть-чуть. «Забьют по самую шляпку, как гвоздь, говорили мне многие, отказываясь от рекламы и продвижения, чем и я занималась, как предприниматель. Бывало, действительно «забивали»…                    

Сейчас, слава Богу, медленно, но верно что-то начинается меняться и в этой сфере. Но прежний страх и инерция остались. Они очень живучи.                                                                                               

Не потому ли молодые так неохотно идут сегодня в малый и средний бизнес? Слишком высоко налоговое бремя, опять повышенное с 1 января этого года, слишком высоки административные барьеры. Многие, даже опытные предприниматели сегодня вынуждены просто сворачивать и закрывать свой бизнес…               

Такое ощущение, что государство наше в лице чиновников, которые управляют страной, сознательно не хочет, чтобы люди имели возможность работать самостоятельно и жить хорошо.                            


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 20, Баллов: 90

Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
"А фонд поддержки малого предпринимательства Башкортостана и вовсе обнаглел: «откатом» за безвозмездную финансовую помощь предпринимателям берет аж 50 процентов. Об этом мне рассказал мой давний знакомый. Его девушка-предпринимательница согласилась на такие грабительские условия, рассудив: так у меня хоть какие-то деньги появятся на развитие бизнеса…"

Будьте добры контакты давнего знакомого в личку, если, конечно, это возможно. Достаточно номера телефона.

Или сами узнайте, пожалуйста, у них, кто страх потерял в ФПМП РБ. Результат так же мне в личку.
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Здесь, по-хорошему, одно правило должно действовать:
"Просят бабла за решение вопроса - сообщи куда следует!"
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Хм....однако резко как Вы Ильшат !
Призывы сообщать "куда следует" - не выход.
Неплохо бы и общую среду вокруг предпринимательства обустроить...
Во всем мире средний и малый бизнес - оплот экономики. У нас - обуза.
Газпром и иже с ним - проще контролировать и направлять ,чем орду малых коммерсантов,кишащую и жуликами и неумехами - факт.
Нужно учить,просвещать,помогать достойным....
Мне нравится1
Оксана Галлямова
Пенсионные отчисления стали просто грабительскими. И самое обидное, что на пенсию (если доживёшь) не проживёшь.
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Призывы сообщать "куда следует" - не выход.
Неплохо бы и общую среду вокруг предпринимательства обустроить...
Во всем мире средний и малый бизнес - оплот экономики.
В данном случае, Андрей, одно другому не мешает :)

Я так скажу. И то, и другое нужно делать обязательно.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"Во всем мире средний и малый бизнес - оплот экономики"... - ну, оплотом всегда является большой бизнес, монопополии. это они регулируют эконмику. а вопросы малого и среднего бизнеса больше относятся к политике.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Постоянно общаюсь с предпринимателями..
Каждое слово в статье правда!
Не надо помогать! Лишь бы не мешали!!
О про налоги- отдельная песня :o Грустная :cry:
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Cтатью прочёл с превеликим удовольствием. Добавлю свои пять копеек. В прошлом году в марте месяце на один день опоздал с представлением декларации (дочка - ИП) потому, что три дня были на похоронах в Татарии. Нарушение было выявлено при камеральной проверке налоговым инспектором и квалифицировано как опоздание на один месяц! И пошло, и поехало. Не помогло и личное посещение руководства инспекции, объяснив причину задержки отчёта. Я говорю - позвоните по телефону и я уплачу эти несчастные 100 руб. штрафа. Ан нет! Заказным письмом пришли уведомление, требование и ещё Бог знает что. Итого этот штраф 100 руб инспекции обошёлся рублей за 100 и мне 700 (600 руб дорожные расходы плюс сам штраф). То ли у нас законы такие, то ли у нас исполнители такие. Цепляемся к соринке в глазу, и не видим брёвна под ногами.
Мне нравится1
Антон Свиридов
+5 к статье.
Частный бизнес рассматривается чиновниками как "дойная корова".
Вот только доят не по капле (налогами), а стремятся "выдоить досуха" (и в свой карман).
Правильно сказал Рустем Закиевич: "Власть должна работать ДЛЯ народа"!
А не для стяжателей, севших в кресло и посадивших вокруг себя земляков и лизоблюдов.
Думаю что порядок в этой сфере надо наводить жестко.
При Петре Первом Россия вышла на мировой уровень за счет чего?
1. Образование (учились технологиям у Европы)
2. Поддержка предпринимателей (заводы Демидова и пр.)
3. Жесткое наказания для казнокрадов и крючкотворов

А что у нас?
Чиновник украл 60 миллионов. Ему дали 2-3 года условно. И ВСЕ!!!
10 лямов-то у него в кармане остались!

Из конструктива могу предложить:
1. ротирование госслужащих по территории республики (каждые 3 года - переезд в новый район) чтобы не успевали обрастать коррупционными связями.
2. Надзорный орган быстрого реагирования на жалобы предпринимателей (подробнее об этом я писал в проекте закона по устранению препятствий для предпринимателей)
3. Взяточников на кол! Давать им РЕАЛЬНЫЕ сроки, как врагам народа!

Но тогда возрастут требования и к малому бизнесу:
- никаких сделок по одной накладной
- никакого мухлежа с кассовыми аппаратами
- белые з/п и отчеты

На фоне этих предложений хочется узнать у предпринимателей:
если устранят препоны, ВЫ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ ЧЕСТНО?
Мне нравится0
ZildaR
Вот мы пишем здесь, предложения правильные говорим, факты приводим и возмущаемся, а что толку?! Товарищ-предприниматель, вместе с супругой вдвоём, как пчелки трудятся без выходных и праздников, столько проблем! То одно, то другое, местная власть поборы окромя налогов на разные мероприятия назначает, а куда им деться, бизнес же не на автоприцепе находится, чтобы подцепить и на другое место уехать, а на земле конкретного поселения, имеет юридический адрес и физическое местонахождение различных строений. имеющих название "недвижимость" и никуда не денешься, потому они и не жалуются никуда и не пишут никуда, потому что "до бога далеко", а местная власть рядом. Хотя иногда время находят почитать и блоги и е-газету теперь. Вот посмотрите сами: Голосов за статью-15, а отпостили только 7 человек, а остальные кто? Это те,кто просто-напросто опасаются писать и будут опасаться пока не изменится отношение местной власти к бизнесу и особенно к мелкому. Они, это я про многих наших бизнесменов, пока решили упорно трудиться. преодолевая всяческие естественные и искусственные преграды и ждать лучших времён, сколько сил и здоровья хватит :cry:
Мне нравится1
Ильдар Новиков
Ну вот, наконец-то, о деле заговорили...
А то комиссии... советы...
А вы на что?
Узнали.. Проверили... ДОКАЗАЛИ... и в стенгазету его...
Как бороду отстрижёте.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Автор заметил абсолютно верно- СВОБОДА.
Все остальное второстепенно.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Мы в раю.
Вспомним, что ожидало предпринимателя в недалеком социалистическом прошлом.
До десяти лет. С конфискацией.
Так что мы в раю.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: