Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Студенты не знали, что спросить у Президента Башкортостана

Студенты не знали, что спросить у Президента Башкортостана Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
24.05.2011 15:42:59

Накануне состоялась встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с жителями республики. Глава региона пообщался с гражданами и ответил на их вопросы в прямом эфире Башкирского спутникового телевидения.

Общение длилось чуть более двух часов. За это время Рустэм Хамитов дал ответы на более чем 40 вопросов. Всего же в адрес Президента Башкортостана поступило более 300 обращений. Жители республики отправляли вопросы по интернету и звонили на специально организованную горячую линию. Для удобства граждан передвижные телекамеры были установлены в центральном парке села Языково Благоварского района, на центральной городской площади в Сибае, а также в одной из аудиторий Башкирского государственного университета, где и побывал корреспондент «Общественной электронной газеты».

Первое, о чем бы хотелось сказать, это то, что найти аудиторию, на время переоборудованную в студию, не студенту БГУ было сложно. На входе в университет никого, кроме охранников, не было. А они на вопрос, как пройти в аудиторию 02, сначала спросили, зачем я туда иду, а потом сказали что-то типа: «Идите налево, потом направо, там и найдете». Если бы не студенты БГУ, которых я на свое счастье встретила в одном из бесконечных коридоров и спросила, в правильном ли направлении иду, аудиторию я бы нашла не скоро.

Народу в аудитории было много. В основном студенты. Создалось впечатление, что их туда пригнали для массы. Ведь желающих задать вопросы было не больше десяти человек. Все они выстроились в очередь друг за другом и явно волновались, повторяя в уме заученные слова. Остальные же в это время занимались своими делами.

Помимо студентов в аудитории были замечены всего три человека в возрасте, целенаправленно пришедших на встречу с Президентом, чтобы спросить главу республики о наболевшем. Однако строгие организаторы встречи к камере их не подпустили, строго заявив, что вопросы могут задать только студенты.

Что ж, студенты, так студенты. Когда начался прямой эфир, и Рустэм Хамитов поприветствовал зрителей и ответил на вопросы ведущей, последовало долгожданное прямое включение из БГУ. К этому моменту очередь из студентов, желающих задать вопросы Президенту, поредела. Первой к телекамере подошла бойкая студентка четвертого курса БГУ Ильмира Нигматуллина. Она спросила главу республики о том, когда будет построено современное, многоэтажное общежитие для студентов главного вуза республики.

Рустэм Хамитов ответил, что когда он был студентом, общежития они строили сами. Но сегодня такие варианты не годятся. В целом на строительство общежития требуется порядка 300-350 миллионов. А так как Башкирский государственный университет является федеральным вузом, средства на строительство должно выделить Министерство образования Российской Федерации. Республика же, в свою очередь, готова спроектировать общежитие. Работа начнется в этом году. А в следующем году Башкортостан постарается подать заявку на участие в федеральной адресной инвестиционной программе, с тем, чтобы получить федеральные деньги на строительство.

Следом за Ильмирой к телекамере подошел студент УГАЭС Ринат Гиляутдинов. Он поинтересовался у главы республики, как в Башкортостане решается проблема «утечки мозгов». На что Рустэм Хамитов ответил, что этот вопрос действительно является актуальным. Ведь ежегодно почти 25 процентов лучших абитуриентов из нашей республики поступают учиться в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и других крупных городов. Президент отметил, что ребят, имеющих хорошие баллы ЕГЭ, нужно заинтересовывать материально. Также серьезные меры должны быть приняты для возвращения в республику ребят, уже получивших образование в других городах. Заинтересовать их можно работой, зарплатой и жильем.

После того, как Рустэм Хамитов ответил на вопрос Рината, и ведущая спросила, есть ли у студентов еще вопросы, образовалась небольшая заминка. Ни один из студентов не захотел выйти к телекамере. Разволновались? Забыли, о чем хотели спросить? Уже получили ответы? Посчитали, что их вопросы не такие уж и важные? Положение спасла студентка БГПУ Анжелика Лысенко. Она подбежала к камере, несмотря на то, что стояла в конце очереди, и поинтересовалась, будет ли в Башкортостане создана целевая программа «Сельский учитель». Рустэм Хамитов ответил, что разработка такой программы уже ведется, обсуждаются ее параметры. Президент также сообщил радостную новость: с 1 сентября заработная плата учителям будет повышена на 20-30 процентов. 

На этом прямое включение из БГУ завершилось. Очень даже вовремя. Ведь каким-то странным образом вопросы у студентов закончились… Удивительно, что никто не поинтересовался, будут ли увеличены студенческие и аспирантские стипендии, когда и где будут созданы технопарки, как обстоят дела с рабочими местами. А может быть, они хотели об этом спросить, да постеснялись?

После прямого эфира подошла к одной из девушек, стоявшей в очереди:

- Ты хотела задать вопрос Президенту?

- Да.

- А что хотела спросить?

- У меня вопрос, касающийся сферы образования. В прошлом году я окончила школу. А недавно узнала, что моя школа переходит на автономный режим финансирования. Говорят, что обучение станет платным. Но я считаю, что начальное и среднее образование должно быть бесплатным…

Что ж, жаль, что студентка не решилась задать этот вопрос. Ведь слухи о платном обучении в школах быстрыми темпами распространяются по интернету. И глава республики мог бы успокоить общественность, отметив, что ни о каком переходе к платному образованию в школах и речи быть не может.

Также очень жаль, что возможность задать свои вопросы так и не предоставили тем, кто ради этого и пришел в БГУ. Да и в целом, на мой взгляд, в Уфе совершенно неправильно была выбрана площадка для прямого включения. Если в парк села Языково и на площадь в Сибае могли прийти и задать свои вопросы все желающие, то у уфимцев такой возможности не оказалось. Хотя из более чем 300 вопросов, поступивших Президенту во время прямого эфира, большинство хотели задать именно жители башкирской столицы…

А если уж организаторы прямой линии так хотели, чтобы с Президентом общались именно студенты, они могли бы пригласить на встречу тех, кому действительно есть, что спрашивать…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 42, Баллов: 206

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ну, теперь он придет сюда на разговор... Из блога: "И кроме того, хочу провести пресс-конференцию в интернете. Это будет в июне-июле. Прорабатываем варианты такого интервью на странице i-gazeta. Готовьте вопросы.
Сегодня мало было "острых" тем. Может еще самоцензура присутствует?"...
Мне нравится0
Андрей Потылицын
О "странным образом закончившихся вопросах":
тут и страх ляпнуть и нажим начальства и (пардон) элементарная глупость....Просто взболтайте все эти компоненты - и результат вы видели...

Современная молодеж(щас начнется крик!) - косноязычна и не всегда способна связать три слова в предложение...увы.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
О "странным образом закончившихся вопросах":
тут и страх ляпнуть и нажим начальства и (пардон) элементарная глупость....Просто взболтайте все эти компоненты - и результат вы видели...

Современная молодеж(щас начнется крик!) - косноязычна и не всегда способна связать три слова в предложение...увы.

зато современная молодежь считает себя очень умными,мудрыми и всезнающими,а на деле,кроме как пить,курить,ругаться матом и нарушать закон,большинство из них ничем полезным не занимается.но виноваты в этом все!
Мне нравится0
Олег Гайсин
Попробуй вопрос "неправильный" задай...
Выводы сделают.
Замордовали народ :evil:
Мне нравится0
Наил Валитов
Месяц назад сидел за партой в одной из аудиторий БГУ.
Атмосфера в БГУ с приходом нового ректора А.Г.Мустафина меняется в лучшую сторону.
Тем более, по итогам 2010 года БГУ вошел в десятку лучших вузов страны(8-е место).
Разговор Рустэм Закиевича со студентами получился. Предметный.Это главное.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Олегу.
Да ничего страшного за "неправильный" вопрос не будет.
Если только ты не журналист или чиновник, решивший против ветра..
Ответы ведь практически на все вопросы получаем. Словом или действием. Но результат есть.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
8 место это по каким источникам? так-то 39 место по утверждению самого универститета :)
Мне нравится0
Ольга Самсонова
Да, жаль, что про платное образование в школах не задали вопрос.
Я слышала, что Путин В.В. опровергает слухи о платном образовании.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Я сорок лет назад окончил ВУЗ в Уфе, общаг не хватало. Что,все еще не хватает ?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: