Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Идем на местные выборы, или Как улучшить жизнь

Идем на местные выборы, или Как улучшить жизнь Фото с сайта www.glazey.info. Фото с сайта www.glazey.info.
24.05.2011 10:48:57

В условиях глобализации мы все больше открыты внешнему миру, мировым процессам, потоку информации, геополитическим отношениям.                       

Но если спросить жителей Башкортостана, мало кто знает состав местного муниципального совета, имена депутатов, в лучшем случае будет назван председатель муниципального совета районного, городского или сельского. Наверняка могут сказать имя главы администрации населенного пункта, при этом программа развития вряд ли будет указана, при назначении на должность она не освещается, и есть такая программа или ее нет, население не знает. 

Мировые проблемы играют важную роль, но большую часть жизни население проводит в своем районе, городе, сельском населенном пункте. Жизненное пространство определяется, в основном, маршрутом «дом – работа – дом».                                                 

Следовательно, это пространство должно быть наиболее комфортным и удобным для жизни. Отсюда огромная роль муниципальной администрации и избираемого органа, муниципального совета.                          

При хорошей работе местного совета мы должны знать местных депутатов лучше, чем руководителей страны, хотя бы потому, что они ближе к решаемым населением вопросам. Однако этого не происходит. Причина видится в том, что муниципальный совет является не отражением власти народа, а продолжением дирекции предприятий, заводов, фабрик, работодателей. В то время как большая часть населения - это средний класс, включающий в себя интеллигенцию, высококвалифицированных рабочих, работников сельхоз предприятий, которым есть, к чему стремиться, развиваться, не обладающих властью, но отражающих интересы подавляющего числа жителей населенных пунктов. Их энергия была бы уместна в муниципальных советах и обеспечила бы ответственность исполнительной власти. Средний класс практически не имеет своего представительства в избираемых органах, за исключением сельхозпоселений, и не влияет на принимаемые решения. Муниципальные советы, как правило, составляют собой корпус работодателей, чьи интересы они и представляют. В проводимых выборах часто выставляются две кандидатуры, руководитель и работник предприятия, заведомо проигрывающий по должности. Руководителями поддерживается мнение, что человек с должностью сделает больше. Это неверный подход, вряд ли этот человек будет решать общие задачи за свой счет.

Конечно, надо избирать грамотных, порядочных и достойных людей, но руководителю требуется очень постараться, чтобы стать представителем в муниципальном совете, потому что корпус работодателей менее многочислен, и задачи дирекции отличны от интересов среднего класса, работников и частных лиц.  

При этом не надо заглядывать в список «Форбс», у каждого района свой средний класс, в зависимости от уровня жизни, и своя программа развития. Муниципальные советы должны определять стратегию развития населенного пункта и района, контролировать работу предприятий, эффективность использования финансовых средств муниципалитета, решать вопросы занятости населения. Следовательно, муниципальный совет должен быть представителем общественных организаций, профсоюзов и частных лиц, среднего класса. Вряд ли руководители будут качественно контролировать работу других представителей дирекции. Неслучайно слабое влияние на состояние экономики населенных пунктов и отсутствие выверенной стратегии, отражающей интересы всех слоев общества, привело к значительному снижению объема производимой продукции, сокращению численности и потери статуса города многими малыми населенными пунктами.                                  

Поэтому при проведении местных выборов надо голосовать не за «должность», а за «второго» участника выборов, ему есть к чему стремиться, а если нет, то он расчистит дорогу более достойному кандидату. В связи с этим можно озвучить предвыборный лозунг местных выборов: «Голосуйте за «второго» кандидата!» Либо он себя проявит, либо будет переходом к более грамотному и достойному представителю среднего класса.    

Руководитель может быть главой администрации под контролем муниципального совета и общественности. А в местном совете должны быть люди, которым есть к чему стремиться, и есть, что терять. У руководителей достаточно обязанностей и на предприятии - развитие и получении прибыли предприятием, обеспечение условий труда работников, своевременная выплата заработной платы. Народный избранник должен быть представителем среднего класса, следовательно, большего внимания заслуживает «второй» кандидат на местных выборах.    


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Руководитель может быть главой администрации под контролем муниципального совета и общественности,но на практике глава администрации - руководитель с подконтрольными ему муниципальным советом и общественностью....
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Местная власть во всем мире - основа государственной власти,так же как народ - основа любой власти....Как только мы придем к подобной формуле - всё станет налаживаться.А до тех пор,пока власть и население не взаимодействуют и не влияют друг на друга взаимно - ничего не стронется из болотца,в котором мы сейчас существуем....Первые шаги в этом направлении президент Хамитов сделал.Надеюсь на достигнутом никто не планирует останавливаться...
Мне нравится0
артур777
приходит на ум песня Шнура,выборы-выборы,кандидаты...
Мне нравится0
Наил Валитов
У нас слабо развита система рекрутирования полиической элиты на уровне местных советов, отражающая интересы всех слоев общества.
При этом не просматриваются процессы влияния на принимаемые решения, актуальные для определяющих слоев общества.
Поэтому, и в силу этого, нет четкой системы решения кардинальных вопросов потенциальных избирателей.
Если этого не произойдет и далее, избиратель в своей массе так и останется "инертной массой".
А общество стагнирует.
С уважением, Наил Валитов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: