Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Службе занятости Башкортостана исполняется 20 лет

Службе занятости Башкортостана исполняется 20 лет Фото с сайта www.sgora.ru. Фото с сайта www.sgora.ru.
22.05.2011 11:02:10

В давние советские времена, когда все бескорыстно трудились на благо своей Родины, словосочетание «рынок труда» звучало как-то враждебно. Хотя мало кто понимал, что это на самом деле такое. И немудрено - советская идеологическая машина была ничуть не хуже буржуазной. Теперь же оно для нас так же привычно, как и все окружающее, ведь все мы уже знаем, что «рынок труда» - это не более чем система социально-экономических отношений в обществе с рыночной экономикой, поддерживающих процесс воспроизводства рабочей силы.

Но это сейчас для нас все так просто, а в 91-м... Тогда была предпринята лишь первая попытка законодательно закрепить основные трудовые права граждан в связи с надвигающейся сменой экономической формации. Назывался закон «О занятости населения в Российской Федерации».


В том же году появилась Государственная служба занятости населения России. А за ней – и аналогичная структура в Башкортостане.


- За двадцать лет существования в нашей службе занятости многое изменилось, и произошел качественный рост, - считает начальник Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ Тимирхан Биккинин.- За это время мы сумели доказать свою значимость и нужность для сотен тысяч безработных граждан. Доверие населения к нам только растет и подтверждается значительным количеством обращений (за двадцать лет – более двух миллионов человек).


В этот же период при содействии центров занятости было трудоустроено 1,2 миллиона граждан (или примерно треть населения нашей республики).


Но это лишь общие цифры. Как обстоят дела на рынке труда сегодня? Похоже, ситуацию можно назвать в целом удовлетворительной. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 мая 2011 года составил 1,89 процента экономически активного населения (38 тысяч 400 человек безработных).

- Это относительно нормальная величина, - поясняет Тимирхан Биккинин. - Критический уровень составляет 4-4,5 процента.

В то же время, мы должны понимать, что за сухой цифрой «1,89 процента» стоят судьбы людей и их самые насущные проблемы. Отсутствие возможности платить за квартиру, покупать продукты и предметы первой необходимости…

Только за апрель 2011 года в службы занятости РБ обратилось 12213 граждан, ищущих работу (с начала года – 42,7 тысячи). Еще 11,5 тысячи хотели получить профориентацию, а 13,8 тысячи – просто интересовались положением на рынке труда.

Трудоустроено за этот же месяц - 9,2 тысячи человек.

- Зачастую случается, что граждане не хотят оформлять официальное заявление в службе занятости, - отмечает Тимирхан Биккинин. - «А зачем мне это нужно?» - спрашивают они. Здесь необходимо четко понимать: службы занятости работают по регламенту! И если не будет заявления, мы не сможем помочь в поиске работы.

Всего в республике работает 65 центров и четыре отдела занятости, оказывающих широкий спектр услуг по содействию в трудоустройстве. Абсолютно все центры работают в сетевом режиме, оснащены скоростным интернетом и самым современным компьютерным оборудованием. У каждого центра имеется свой сайт, позволяющий получить максимальный объем полезной информации.

Серьезным подспорьем для тех, кто потерял работу, является профессиональное обучение. На сегодня переобучение безработных граждан проводится по 200 профессиям и специальностям. В республике создан Учебный центр управления – средоточие самых последний веяний в сфере профессиональной ориентации.

- За 20 лет при содействии службы занятости повысили свой профессиональный уровень 144 тысячи человек, - говорит Тимирхан Биккинин. - Регулярно в службах занятости организуются индивидуальные и групповые консультации, посвященные выбору и смене профессии.

Как вариант – для тех, кто устал работать «на дядю», в республике открыты курсы предпринимателей. Эти курсы длятся всего две недели, а после их окончания человек составляет бизнес-план своего будущего предприятия.

- Кризис явно дал понять, что развитие малого бизнеса – это важнейшее средство борьбы с безработицей, особенно в малых городах и на селе, - отметил глава Управления службы занятости РБ.

Ну а теперь поговорим о самом главном - вакансиях. На 1 мая текущего года в республике зарегистрировано свыше 32 тысяч незанятых рабочих мест. При этом бОльшая часть вакансий (82 процента) – рабочие.

- Это грустно, но одной из проблем рынка труда по-прежнему остается несоответствие объемов и структуры спроса и предложения рабочей силы, - отмечает Тимирхан Биккинин.

При этом показатель трудоустройства безработных колеблется в районе 40 процентов. После профобучения – свыше 70 процентов.

Но что же делать оставшимся процентам? Понятно, что ситуацию как-то спасает выплата пособия (средний размер пособия по безработице в апреле составил 3135 рублей). Но все мы понимаем, что это всего лишь половина прожиточного минимума, которого хватит, разве что, на оплату коммунальных услуг…

Что ж, давайте порассуждаем, почему процент трудоустройства безработных не равен 100 единицам. Первой, пожалуй, выплывает проблема низкого престижа «рабочих» специальностей. Предприятиям и заводам позарез нужны квалифицированные мастера и рабочие, а современная молодежь далеко не горит желанием постоять у станка (даже если этот станок – суперсовременная автоматизированная рабочая станция). Им подавай «корочку» о высшем образовании. А учебные заведения – тому и рады, создавая все новые и новые экономические специальности. Только вот уровень этих новоиспеченных экономистов и юристов оставляет желать лучшего… Отсюда – новая волна безработицы.

Но, судя по всему, повышение престижа рабочих профессий уже не за горами. Об этом высказался в апреле 2011 года сам президент России Дмитрий Медведев.

- Этот престиж определяется несколькими вещами. Во-первых, это общая атмосфера в стране и обществе. А если труд оценивается ниже, чем это должно быть, то, сколько ни агитируй через телевизор и интернет, все равно молодежь не пойдет. Прежде всего - это общее настроение и общие условия труда по рабочим профессиям, - приводят федеральные издания слова Медведева.

По мнению президента, за последнее время ситуация несколько изменилась и оплата труда по рабочим специальностям выросла. В то же время, адекватная оценка труда рабочих - это задача не только государства, но и работодателей.


По словам президента, необходимо создавать нормальные условия труда и, в частности, думать об обеспечении рабочих жильем.


- Это вторая проблема, за которую тоже должны отвечать работодатели, но им нужно создать нормальные условия, чтобы они могли выплачивать открытым образом деньги и инвестировать средства в социальные программы, - отметил глава государства.


- В-третьих, важен и психологический момент, на который может повлиять социальная реклама, а также хорошие интересные фильмы.


При этом, отметил Медведев, делать это нужно остроумно и интересно, потому что в противном случае молодежь такие фильмы смотреть не будет.


- Вот при наличии этих трех моментов, наверное, можно поднять престиж рабочих специальностей. Но это дело не простое, - подвел итог президент.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 61


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: