Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Начальное профобразование ждут перемены

Начальное профобразование ждут перемены
20.05.2011 13:51:45

Все кричат: «Давай! Давай! Рабочие кадры как воздух нужны! Работать некому, станки стоят». Сварщиков по аутсорсингу из других регионов возят, лишь бы работали. То есть берут в аренду у предприятий! Дожили... Выпускник нынче умный пошел: за компом - пожалуйста, а за станком - дураков нет! Даже если зарплата в два раза выше.

А знает уважаемый читатель, что с 2012 года по новому закону «Об образовании» система начального профессионального образования, то бишь училища (лицеи), прикажет долго жить? Не будет такого понятие в системе образования. Профессиональная подготовка перейдет на двухуровневую систему: низший - рабочие кадры, более высокий - уровень техникума (колледжа), то есть техник. По логике, тот кто «умом вышел» и захотел продолжать обучение, будет специалистом более высокой квалификации, а значит - высокий заработок, карьера и т.п. Ну, а на нет и суда нет...

Вроде и неплохо. Даже хорошо. Но, как водится, забыли про овраги. Сколько лет работаю, на моей памяти было очень редко, чтобы выпускник техникума (колледжа) занял более высокое положение по месту работы сразу после выпуска. Никто его мастером не поставит, потому что ни опыта, ни авторитета... Вот впоследствии, может быть, если проявит себя! Но это так, к слову.

Речь вот о чем. В республике 93 училища и лицея на 70 административно-территориальных образований. Многовато! Как бы главы городских округов и муниципальных районов не упирались, понятно, будет оптимизация. Логичнее поддержать сильные училища (лицеи) в крупных городах, с передовой учебно-материальной базой, жилым фондом, большим контингентом. Поделят республику на секторы - машиностроительный, нефтянка, строительство, энергетика и т.д. По статданным выявят передовиков и алга! Остальным, а их будет немало, даже подумать страшно... Видимо, не только мне, потому как решение затягивается. Аллаяров (предыдущий министр образования Республики Башкортостан – прим. ред.)) не смог или не захотел. У Альфиса Суфияновича (Гаязова, нынешнего министра образования Республики Башкортостан, - прим. ред.) поле для маневра - тоже не разбежишься. Но решение принимать все равно придется. Боливар двоих не выдержит. Это при том, что от соседей мы отстаем в этом плане лет на пять минимум!

Да, жалко училища (лицеи)! Но, уважаемый читатель, спросите меня, а что они сделали и делают для того, чтобы выжить? Вернее, развиваться. Видимо недостаточно, раз призрак оптимизации ходит по республике. Открываем блог министра образования. Что видим? Сибай, ПЛ-24 пишет, нуждаемся, мол, собираемся достраивать здание, открывать специальности. Переведу на русский. Денег дайте! Ни единой цифры, ни плана, ничего! Просто - дай! Как в анекдоте:

- Почем яблоки?

- 200 рублей за килограмм.

- Что так дорого?

- Деньги очень нужны!

К огромному сожалению, некоторые училища ( лицеи) республики похожи на птенцов в гнезде с вечном открытым ртом. И сколько туда не кидай, как в бочку без дна. И вина, по моему мнению, здесь не забугорных врагов, а, в первую очередь, менеджмента. Вернее, полного его отсутствия. Поехали, «выбили», приехали, проели... И так по кругу без конца. А конец не за горами.

Разве забыли то время, когда победа по нацпроекту присуждалась по разнарядке? Выбирали «достойного». На общем собрании, так сказать. Кто-то с умом немалыми деньгами распорядился, кто-то бездарно «втюхал» в Бог весть что.

Если логика мне не изменяет, настало время «Ч». На днях подведут итоги республиканского конкурсного отбора инновационных программ среди НПО и СПО, где будут озвучены победители, сумевшие найти софинансирование своих планов развития. В принципе названия образовательных учреждений предсказуемы - те, кто ушел далеко вперед и не сидит у теперь уже треснувшего корыта. Из этого пула и будет формироваться будущий костяк.

Впереди нас ждут большие перемены, хотим мы этого или нет. Чтобы готовить профессионала, настоящего профессионала, мало желания и ума. Нужно высокотехнологичное оборудование, современные информационные технологии, классные кадры. На всех не хватит! Это надо признать. Пусть победит сильнейший!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится2
тайфур латыпов
Как автор относится к подготовке в училищах водителей и трактористов?
Я не о тех курсах, где за две недели можно получить любую корочку, а настоящем начальном профессиональном образовании. Где после девятилетки три года деревенские ребята изучают весь спектр сельскохозяйственной техники, проходят реальную производственную практику, наконец, получают полное среднее образование, которое многие в дальнейшем продолжают и успешно работают именно в деревне, на местах.
Исходя из логики преобразований, большинство таких учреждений будет закрыто.
Даешь наномехаников и наноменеджеров в суперсовременные производства деревни!
Тракторист-вчерашний день! Вперед по пути революционных преобразований!
Ура. Бурные аплодисменты.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Прикидываем. В среднем, на 50тыс. населения Республики приходится одно учебное заведение, готовящее рабочих. Взяв даже 500 курсантов в одном училище, имеем 1%. Получается, училища охватывают одного из ста жителей Республики! Ой как много мабуты и колхозников! Скоро от их вони дышать нечем будет. Одного на тысячу достаточно будет.
Сколько в липовых ВУЗах? Думаю раз в пять больше. Но эти дети приличные, за них маменька денежку каждый месяц вносит.
Враги народа не смогут придумать более изощренно. Запад нам поможет. Или Китай прокормит.
Даешь нано! Ура.
Мне нравится2
Олег Гайсин
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Как автор относится к подготовке в училищах водителей и трактористов?

Тайфур, хорошо отношусь)
Я сам сельский и у меня до сих пор лежат корочки тракториста, машиниста.
Не пригодились правда, но душу грели))
А по поводу качества подготовки скажу одно. Может быть, создать и развивать одно классное училище на несколько районов с отменной материальной базой, общежитием, подготовленными кадрами, чем поддерживать полуанабиоз в каждом районе? Латать вечно текущую крышу, сгнивший водопровод, канализацию. Бегать, искать солярку и запчасти для тридцатилетнего трактора? И это вместо качественного обучения! Я не прав?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Cамые хитрые люди на земле решают за нас всё,нам осталось только покориться и смириться :)
Мне нравится0
тайфур латыпов
Полистаем для сравнения инет. Наши обожаемые штаты. Один крестьянин кормит от 50 до 70 человек.
У нас на сегодняшний день имеем вышеизложенное. Один рабочий из ста это не только сельское хозяйство, а весь реальный сектор экономики.
Смотрим на перспективу. Наконец, хоть в чем-то весь мир далеко позади.
Один будет кормить и 300, может, и 500 человек.
Чувства гордости за наших переполняют сердце. Можем ведь когда захотим.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Один будет кормить и 300, может, и 500 человек.
Тайфур, все будущие войны будут из за пищи и воды!
Так что селяне НИКОГДА в проигрыше не будут.
http://www.liveinternet.ru/users/3702292/blog#post167026076
Мне нравится0
Наил Валитов
Время "Ч" или время оптимизации.
Ответ на это вопрос даст время. Самый лучший судья.
Что касается конкретного, действительно необходимо готовить кадры по профилю работы в укрупненных училищах.Это даст возможность сконцентрировать ресурсы и оборудование,кадры.Повысит организационно-методический уровень учкебных заведений.
С уважением, преподаватель Наил Валитов.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Олег Гайсин, " развивать одно классное училище на несколько районов с отменной материальной базой, общежитием, подготовленными кадрами, чем поддерживать полуанабиоз в каждом районе?"

Такой есть, ПЛ-82 в Толбазах!
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Такой есть, ПЛ-82 в Толбазах!

Лаис ,верю!)
А кого готовит?
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Наил Валитов пишет:
действительно необходимо готовить кадры по профилю работы в укрупненных училищах.Это даст возможность сконцентрировать ресурсы и оборудование,кадры.Повысит организационно-методический уровень учкебных заведений.

Наил, это есть ресурсный центр...
Насколько помню, вы на блоге президента просили ссылу..
Ну и как впечатления?
Мне нравится1
Наил Валитов
С Толбазами согласен.
Толковое учебное заведение.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Не получится ли так, что в процессе оптимизации и без того скудное финансирование в сумме уменьшится? Есть подозрение.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Олег Гайсин,
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:

Такой есть, ПЛ-82 в Толбазах!



Лаис ,верю!)

А кого готовит?

Сайт http://www.pl82.aurgazy.ru/ Попробую уточнить свежие данные.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: