Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Приют для мам

Приют для мам На фото автора маленький Илюша. На фото автора маленький Илюша.
19.05.2011 11:23:16

Центр социального обслуживания населения «Изгелек» Кировского района Уфы существует уже давно, а четыре года назад здесь открылось отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В отделении – несколько коек для мам и кроваток для новорожденных. Здесь они могут находиться до полугода на полном государственном обеспечении. И это все создано за счет оптимизации мест стационара для пожилых людей. Собрались, подумали, обсудили и решили: сможем! Не «выбивали» штаты и дополнительную строку в городском бюджете. Просто одинокие престарелые потеснились, а персонал Центра взял на себя дополнительную нагрузку. Я бы даже сказала – еще одну основную. Потому что хлопот с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию – беременных или уже с маленьким дитя, гораздо больше. И такое отделение, кстати, единственное в республике, да и по РФ их немного. За 2010 год нашли здесь приют 32 женщины с новорожденными, четырем из них, по ходатайству Центра, из специализированного жилищного фонда при администрации города Уфы выделены койко-места в общежитиях. За первый квартал 2011 года здесь побывали 12 женщин с новорожденными, пока не решили свои жизненно-бытовые проблемы.

«Скороспелки»

В основном, сюда попадают «скороспелки». Девушки, которые, только начав жить, стали мамами. Все они, скорее всего – выпускницы приюта или детского дома, однако бывают случаи, которые не идут ни в какие рамки. Когда, казалось бы, благополучная семья разваливается за несколько лет. Вот одна история молодой женщины Риты. Вначале была большая семья: отец, мать и еще двое братьев. А потом пошло все наперекосяк, может быть потому, что родители стали прикладываться к бутылке. Отец ушел к другой. Бабушкин дом, в котором они проживали, после ее смерти продал ее сын. Деньги поделили, но их не хватило на приобретение нового жилья. Мать, братья и Рита сначала снимали квартиру в Сибае. Здесь девушка и познакомилась с парнем. Родители его занимались торговлей, не бедствовали. Вначале Рите показалось, что вот, наконец, нашла и крышу над головой, и свое женское счастье. Забеременела, родила мальчика. Но через полгода ее оттуда выгнали, нисколько не заботясь о том, что выбрасывают на улицу с такой крохой. Братья тем временем отделились, а мать с дочерью и малюткой подались в Уфу. Здесь Рита познакомилась с 50-летним водителем маршрутного такси, и он пригласил ее к себе на жительство. Чуть больше года они прожили вместе, но и тот ее выгнал. Мать где-то затерялась в большом городе, от нее помощи ждать не приходилось. Что делать с двухлетним малышом на руках? Рита обращалась в милицию и просто к посторонним людям. Никто не помог. Две ночи пришлось ночевать на южном автовокзале. Что же делать? Ребенок плачет, просит кушать! И она решила куда-нибудь пристроить сынишку, чтобы о нем позаботились. Зашла в детскую поликлинику N 5, усадила его возле врачебного кабинета, дав в руки пакетик с документами, а сама ушла. В тот же день она нашла себе работу на автомойке. Заработав немного денег за три дня, направилась в квартиру к великовозрастному сожителю с тем, чтобы забрать детские вещи. Там ее уже ожидали сотрудники милиции. Оперуполномоченный отвез ее в клинику БГМУ, где находился ее сынишка. А потом вместе с ребенком их доставили в Центр. Вообще-то здесь налицо уголовная статья «оставление в опасности», однако дела заводить не стали. Жить негде, кормить нечем, положение было безысходное. Сейчас все у этой молодой женщины хорошо. Ей выделили койко-место, предоставили садик и работу.

Жанна ранее проживала с родителями и страшим братом в Магнитогорске. Отец умер, мать стала выпивать, ее лишили родительских прав. Девочку забрала и увезла к себе в Ново-Абзаково бабушка. В 2000 году бабушка умерла, ребенка определили в детский дом. После выпуска она приехала в Уфу и поступила в УТЭК. В апреле 2010 года она родила дочь, в роддоме отец ребенка от них отказался. Сотрудники Центра забрали ее прямо из роддома. В общежитии Жанна проживала с девочками-сокурсницами, условий для новорожденного никаких не было. Сразу же созвонились с администрацией торгово-экономического колледжа. Там отнеслись с пониманием, обещали выделить отдельную комнату, а пока молодая мама жила в Центре. И вот в общежитии техникума нашлась-таки комната. Ее обставили, приобрели мебель. Ирина Рифовна Якупова, специалист по соцработе, рассказывает:

- Я выезжала к ним месяц назад. Жанна уже заканчивает учебу, всем довольна. Преподаватели говорят, что сами всем курсом растят малютку. В администрацию Кировского района направлены документы на улучшение жилищных условий. Не было у нас ни одного случая, когда по истечении положенных полугода, а иногда и больше, женщины с ребенком на руках отправлялись в никуда. Или у них находились родственники, которые забирали их к себе, либо все-таки удавалось выхлопотать хоть какую-то крышу над головой.

В погоне за поздним счастьем

Нет, все-таки, хорошо, что здесь такие внимательные, я бы даже сказала – сопереживающие сотрудницы. Они говорили о том, что по-женски понимают абсолютно всех, оказавшихся в этих стенах. Ведь приходят сюда не только «молодо-зелено», но и женщины, которым далеко за… Как, например, гражданочка Богатырева 47 лет. В погоне за своим женским счастьем она потеряла семью и квартиру. Вот ведь, любовь как может обернуться!

Елизавета прожила со своим мужем худо-бедно больше двадцати годков. Родила двоих девочек, сейчас они взрослые. И вот, нежданно-негаданно встретила свою «последнюю любовь». Закружило, завертело ее. Позабыла про мужа и дочек, а потом и ушла к любимому. Родила от него девочку, да только отношения не сложились. Как только появился ребенок, сразу ненужной стала. Муж тоже обратно не принял с чужим дитем и даже выписал ее из квартиры.

Что делать? Куда же теперь – на улицу с маленьким ребенком? Жалобы в прокуратуру не помогли: квартира оказалась родителей мужа, те ее приватизировали на себя. Вот и осталась бедная у разбитого корыта. Помыкалась она по съемным углам да по подругам и привела ее дорожка прямиком в Центр. Дочке тогда уже было чуть больше годика. Здесь Елизавета нашла сочувствие, понимание и временный приют. Выхлопотали ей также койко-место. Недавно одна из сотрудниц встретили ее на остановке. Стоит, автобуса дожидается. Дочку за ручку держит. Глаза веселые, и девочка так красивенько одета, в садик поехали. Мама там работает гладильщицей да еще полы моет, и дочка при ней. Жизнь продолжается.

Еще одна женщина за сорок из Октябрьского района, тоже имея двоих детей, встретила другого мужчину и родила от него. Теперь сожитель ее избивает, выгоняет из дома, говорит, что ребенок – не его. Но только здесь законный муж поступил благородно: и ее «держит на прописке», и малыша прописал. Как дальше у них сложится – сказать трудно. Эта женщина тоже некоторое время жила в Центре.

Тяжелые судьбы

Наталья С. 32-х лет поступила в Центр вместе с сыном. У нее не было ни паспорта, ни жилья, даже свидетельство о рождении ребенка утеряно. Два года она проживала, можно сказать, на улице: бродяжничала и попрошайничала. Каким-то образом, совершенно случайно, она узнала о Центре и наконец-то нашла крышу над головой, полноценное питание, а сотрудники занялись восстановлением ее документов. Получили копию свидетельства о рождении, в судебном порядке был установлен юридический факт проживания на территории РФ, впервые в своей жизни она получила паспорт. Оформили ей и временную регистрацию в деревне Бурцево Уфимского района. Сейчас она получает пособие на ребенка, как мать-одиночка и ищет работу, а дите временно, по ходатайству Центра устроено в специализированный дом ребенка.

Еще одна девушка с красивой фамилией Соколовская. Приемные родители ее удочерили на севере, квартиру продали и переехали в Уфу к бабушке в однокомнатную. Но когда старушка узнала, что девочка приемная, сразу отказала ей в жилье. Родителям делать нечего: сами люди теперь зависимые. Так и оказалась девочка опять в детском доме. Стала встречаться с парнем, забеременела. Тот оказался не готов к семейной жизни, а молодая женщина все равно решила рожать. Так и оказалась она в Центре. У нее мальчик родился, а помогает ей сейчас… девушка ее приемного старшего брата, они с ней очень сдружились. Она и квартиру ей сняла, и материально поддерживает. Вот такие бывают случаи!

Вообще, за четыре года работы Центра, здесь побывало шесть молодых мамочек-сирот, которым при выходе из детского дома или приюта еще не успели выделить жилье. И все они нашли временный приют и поддержку в Центре.

- Тяжелые судьбы через нас проходят, - говорит Ирина Рифовна. - Никто с радостью к нам не идет, только с проблемами. Эти женщины, случается, поступают к нам в такой тяжелой депрессии, что и сказать нельзя. И – ничего, отогреваются сердцем, отходят душой. Потому что видят, как за них борются, за их место под солнцем.

Сейчас в отделении вместе с мамой проживает маленький Илюша. Ему только сорок дней, но он уже держит головку и улыбается новой жизни.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 43

Мне нравится0
Светлана Гафурова
Такие приюты должны стать при нынешней жизни не исключением из правил, а системным явлением. Тогда, может быть, не будут находить новорожденных малышей в мусорных контейнерах...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: