Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Платная рыбалка и «рыбацкая революция»

Платная рыбалка и «рыбацкая революция» Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
13.05.2011 10:28:21

Рыбалка… Это слово коротко и одновременно безмерно… Кто-то не понимает этого увлечения, кто-то не представляет без него своей жизни. Жить в Башкортостане, в этом благодатном крае, наполненном жизненной силой, в крае, изобилующем реками, озерами, прудами, и ни разу не попробовать порыбачить, наверное, удается немногим…

В Башкортостане более 13 тысяч рек, речушек и ручейков, около 3000 озер и прудов. Все это природное богатство приходится на четыре миллиона жителей. Среди людей, ищущих и находящих удовольствие в увлекательнейшем занятии – рыбной ловле – есть люди разных возрастов - от школьников до пенсионеров, бизнесмены, служащие, рабочие, учащиеся и студенты. Многочисленные любители рыбалки на различных сайтах с азартом рассказывают о своих поездках и уловах, помогают новичкам освоить тот или иной вид рыбной ловли, организуют и проводят соревнования, и, что немаловажно, учат уважительному отношению к самим себе, к окружающему нас миру, прививают стандарт поведения на природе.

До недавнего времени в России удовольствие почувствовать биение рыбины на крючке, испытать восторг удачи было, в основном, бесплатным. Все изменилось в конце декабря 2010 года, когда были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. А в марте 2011 года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджеты в 2,5–3 раза больше, чем промышленное рыболовство. Переход рыбалки на коммерческую основу приведет к тому, что желающим порыбачить придется покупать билеты. Закон "О любительском и спортивном рыболовстве" Госдума планирует принять до конца текущего года.

В принципе, никто не прочь за деньги порыбачить на водоемах, где созданы комфортные условия – предоставление кемпинга, снастей, удочек, червяка и всего прочего, производится очистка дна от коряг и прочего мусора, а участок кишит рыбой, потому что его хозяева занимаются разведением ценных пород рыбы. Рыбаки опасаются другого - такие меры помогут не бюджету, а конкретным чиновникам и их друзьям из бизнес-сообщества. Планы "собрать больше средств в бюджет" могут обернуться простым выбиванием средств из кошельков рыбаков-любителей, а рыбалка из самого демократичного вида отдыха, которым увлекаются наименее обеспеченные слои населения, превратится в вид отдыха аристократический. По мнению многих, все это приведет лишь к резкому росту числа рыбаков-браконьеров. К тому же, чиновники, за которыми в распределении участков для рыбной ловли остается последнее слово, не вызывают у рыбаков доверия.

Понятно, что многочисленная армия рыболовов-любителей восприняла ущемление своих интересов без энтузиазма, по стране прокатилась волна протестов в различной форме, не стал исключением и наш регион. Недавно Верховный суд России принял иск инициативной группы башкирских рыбаков, которая намерена отстоять свои права на бесплатную рыбалку.

Постановлением Правительства РФ утверждены правила, в соответствии с которыми рыбопромысловые участки могут предоставляться на всей российской акватории. Но правила вступают в противоречие с действующим федеральным законом "О рыболовстве", - он гласит, что водное пространство страны делится на рыбопромысловые участки и водоемы общего пользования. На водоемах общего пользования - рыбалка для всех бесплатная. К тому же, и Конституция РФ гарантирует жителям страны свободное пользование природными ресурсами.

Верховный суд России будет рассматривать иск заочно. Кроме того, в Верховный суд РБ направлен аналогичный иск в связи с введением платной рыбалки на 117 водоемах общего пользования Башкортостана. О решении Верховного суда России мы узнаем 23 июня, - именно на эту дату назначено судебное заседание.

Платная рыбалка и «рыбацкая революция» Платная рыбалка и «рыбацкая революция» Платная рыбалка и «рыбацкая революция»

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Олег Гайсин
Неужели мы будем бедными родственниками на собственной земле, пардон ..воде? :?:
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересно, а где гарантия, что заплатив за процесс ловли рыбы, рыбак поймает рыбу в количестве, оправдывающем рыбалку и проезд к этому месту?
Мне нравится0
ZildaR
Цитата
...по стране прокатилась волна протестов в различной форме...
В стране, я слышал цифру, 25 миллионов рыболовов-любителей, и я в их числе и ЕСЛИ БУДЕТ ущемление наших прав, то протесты продолжатся... В различной форме. А оно скорее всего так и будет, потому-что обязательно заприхватизируют наши водоемы, потому что по-другому у нас не умеют, будут с нас деньги брать ничего не делая взамен и ничего не вкладывая в природу и уже так происходит, потому-что по другому у нас опять-таки не умеют, а потом заприхватизируют леса, поля и остальное. И будет потом какой-нибудь художник писать картину, которую назовёт "В лесу графини Мордвиновой" или что-то в подобном роде и эта самая графиня еще возьмет с него денег за то, что он изобразил ЕЁ ЛЕС...
Цитата
Интересно, а где гарантия, что заплатив за процесс ловли рыбы, рыбак поймает рыбу в количестве, оправдывающем рыбалку и проезд к этому месту?
Гарантии такой никто никому не даст, потому-что это дело добровольное и не всегда есть клев и еще есть много других факторов, которые способствуют удачной рыбалке или препятствуют ей.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Не хотелось бы жить как в Германии, где все разлиновано заборчиками и фиг куда попадешь.
Если не останется пустырей, запущенных болот, непроходимых лесов и буреломов - то будем жить как в Сингапуре. Шаг вправо- шаг влево. Брррр
Мне нравится0
Нур Даутов
А я бы предложил правительству РФ ввести плату еще на сбор грибов и ягод, возможность ходить по тропинкам в лесу, можно брать плату за купание в любых водоемах или просто за возможность дышать. Если серьезно - наказывать надо как следует браконьеров-хищников, а не злить людей. Точка кипения имеет определенную температуру..., а ведь закипает.
Мне нравится0
Александр Веселов
Три мексяца назад я письменно обратился в Минэкологии РБ с предложением провести семинар-совещание по прпавовоым вопросам организации спортивного и любтиельского рыбловства, а также органиазции прудовых хозяйств. Проблема есть- рыбы своей в республике почти нет. Все достпуные оезар обловлены, загрязнены отходами, частным предпринимателям, которые равзодят рыбу в прудах ставять много препон. Есть ограничения для граждан от непонятно каких коммерческих структур, которые берут плату с отдыхающих и рыбаков при нахождении на берегах. Население потребляет в основном привозную из соседних областей либо морскую рыбу. В реках республики рыба стала редкостью.
Вы не поверите! Получил ответ от Минэкологии РБ, что ВОБЩЕМ -ТО ничего делать не нужно, МИНИСТЕРСТВО КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ И ДЕЛАЕТ ВСЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА. На самом деле рыбные запасы подорваны безхозяйственностью, бесконтрольностью, загрязнением водных объектов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: