Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда Сталин не страшен

Когда Сталин не страшен Фото с сайта www.latypov-shi.livejournal.com. Фото с сайта www.latypov-shi.livejournal.com.
12.05.2011 16:43:06

В блогосфере отметился интересный факт. Именно отметился, а не прогремел. Все достаточно скромненько и великого звучного отклика не наблюдалось. Поэтому отметился. В чем дело? По Уфе ездит автобус с огромным портретом Иосифа Сталина. В общем, он посвящен Великой Победе и красиво обклеен кадрами с парадов на Красной площади 1941 и 1945 годов. Но главная тема там все-таки - портрет Вождя народов – Иосифа Виссарионовича.

Организаторы явно хотели выпятить именно образ Сталина. Он на автобусе – самая большая картинка. Красивое напомаженное лицо победителя – скажем так, фотошоп тех лет поработал.

В общем, сразу видно, что не Великая Победа была главной целью акции по оклеиванию одного-единственного уфимского автобуса, а именно Сталин как символ этой победы. Авторы акции даже называют его сталинобусом.

Какую они цель преследуют этим, понятно. А тем, кому непонятно, один из организаторов разжевывает все на своем блоге:

«Мы не собираемся углубляться в политические или нравственные оценки всей эпохи Иосифа Сталина. Наша акция, прежде всего, призвана подчеркнуть его роль в общей Победе над смертельным врагом всего человечества - гитлеровским нацизмом и военной машиной Германии.

Мы уверены: имя Сталина и Победа неразделимы.
История знает немало примеров, когда сражения были выиграны гением полководца или, наоборот, при всей мощи армии войны заканчивались поражением из-за неверных и безграмотных военных и политических решений. Но нам неизвестно ни одного случая, когда решительная победа в истребительной всеобщей войне была бы достигнута "вопреки" действиям и воле высшего руководства.

Война - это не только фронт. Война - это тыл, население, сельское хозяйство, промышленная база. Это сложнейшие задачи взаимодействия фронта и тыла. И. В. Сталин в годы Великой Отечественной войны осуществлял военное, политическое, хозяйственное и идеологическое управление нашей страной. Под его началом была проведена уникальная и единственная в истории мобилизация сил и средств: "Все для фронта, все для Победы!"

Мы не абсолютизируем роль Верховного Главнокомандующего, прекрасно отдавая себе отчет, что на каждой ступени гражданского и военного управления осуществлялась непрерывная работа, что каждый человек - на заводе, в деревне, в госпитале, на фронте - вносил свой посильный вклад в дело Победы. Но мы не готовы лишь из политической конъюнктуры выбросить из истории, из памяти имя человека, который управлял страной в годы величайших испытаний.

Наши оппоненты возводят роль личности в абсолют. Они говорят об исключительной и единоличной ответственности Сталина за весь негатив, за все ошибки того периода. Мы не вступаем в дискуссию, лишь отмечая, что в рамках этой логики следует быть честным до конца: наравне с реальными и мнимыми просчетами и крайностями Сталин несет ответственность и за все свершения, достижения и победы нашей страны.

Мы не стремимся к спору и уж тем более - к провокации. Наша цель - поздравить город с шестьдесят шестой годовщиной Великой Победы. Сделать это не только в рамках официальных мероприятий, но и лично - как группа граждан России…

…Никто не должен быть забыт. Ничто не следует забывать. Мы помним всех от простого солдата, до Верховного Главнокомандующего.

Мы начинаем сбор средств на запуск в Уфе к 9 мая автобуса с портретом И.В. Сталина. Если все пойдет, как планируется, в год 66-летия Победы "сталинобусы" одновременно выйдут на улицы и других городов (планируется Поволжье, Москва и Санкт-Петербург).

Общими усилиями требуется собрать около 30 тысяч рублей».

Грамотные обороты, понятные и даже красивые слова, из которых можно сделать немало выводов. Проблема в том, что самый первый из этих выводов просто выпирает и требует оглашения. Организаторы, видите ли, не хотят вступать в дискуссию по тем страшным делам, которые Сталин сотворил. Преступные истребления людей, точнее, множества людей названы «реальными и мнимыми просчетами».

Да, Сталин возглавлял страну, которая победила в Великой Отечественной войне. Да, пропаганда тогда вбила многим любовь к этому вождю, и многие из его современников и потомков до сих пор перед ним преклоняются. Мы прекрасно видим, что любить жесточайших диктаторов можно и при жизни, и после смерти. Сейчас, к большому сожалению, немало людей признают авторитетом и даже кумиром не только Сталина, но и Гитлера, его соратников. Жестокие меры – просты и эффективны с точки зрения решения проблем. Многие это приветствуют.

Но жестокие меры к врагам почему-то перестают нравиться, когда оказывается, что враг – это ты. «Я не враг – это ошибка!» «Нет, ты мерзкий враг, а с врагами у нас разговор короткий» «Подождите, подождите!!!» «Взво-о-од! Огонь!!!» И полетела душа верной диктатору щепки прочь от тела. Просто дело важное - лес рубят…

Каждый должен помнить о преступлениях этого человека. О репрессиях, о переселении народов, о бесчеловечных тактиках войны, об оставленных на полях сражений армиях. Историки уже, наверное, никогда не решат – каково даже примерное число жертв той бесчеловечной политики, тех кровавых решений.

Но речь, безусловно, идет на многие миллионы.

Да, под руководством Сталина страна была подготовлена к тому, чтобы воевать. Да, некоторые операции, одобренные им как Главнокомандующим, были успешными или даже блестящими. Но это никак не смывает со Сталина груз его страшных решений, которые привели к смертям и жесточайшим страданиям огромного количества людей.

Некоторые блогеры выступили против этой акции со «сталинобусом». Один из них написал: «Крайне удручает, что их идиотские мифы о Сталине усваивает часть нынешней молодежи, абсолютно нежелающей изучать историю, даже по учебникам, не говоря уже о солидных исследованиях».

Действительно, заблуждений много, людям не хватает знаний и просто мудрости. Неприятно осознавать недалекость своих соотечественников, но еще более неприятно видеть, как умные ребята весь свой интеллект и упрямство направляют на то, чтобы следовать по ранее намеченному курсу.

Конечно, ничего страшного в этом единственном автобусе нет. Наоборот, это какой-то бальзам на души оставшимся в живых ветеранам, которые до сих пор чтят Сталина. Думаю, им можно и такой подарок сделать. А вот новым поколениям нужно рассказывать, нужно уговаривать их изучать историю. Иначе страна наша станет очередным клоном недалеких обывательских ожиревших Соединенных Штатов Америки.

Когда Сталин не страшен Когда Сталин не страшен Когда Сталин не страшен

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 30

Мне нравится0
артур777
Анекдот: сидит Сталин на концерте,а выступает певец очень на него похожий.Сталин, медленно затягиваясь трубкой, спрашивает:а кто это? Надо его расстрелять! Помощник робко говорит: а может усы просто ему сбрить? Сталин раздумывая: н-у-у-у можно и сбрить...
Человек,которому ничего не стоило расстрелять десяток-другой людей,не может быть кумиром,но многие его методы сейчас бы явно не помешали!
Мне нравится0
b0guce
Поддерживаю мнение автора.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Человек сгноил миллионы в ГУЛАГе..
Убил цвет нации..
На костях политзк построил ВЕЛИКУЮ Державу.
Для каждого из нас Сталин будет тем, каким мы его хотим видеть..
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Мы, точнее, наши руководители, размазывая Сталина, не замечаем, что мы размазываем и тех, кто с его именем гиб на фронтах. Какие бы ошибки не делали вожди, нельзя унижая их, принижать роль народа. Мы многого достигли. Стали сверхдержавой. Не знаю, насколько были оправданы те действия (у меня пострадали многие родственники), но теперь это история. Главное сейчас, не повторить тех ошибок, идти вперёд. Смеяться над мёртвыми можно, если атеист, они ведь не смогут ответить. Но смеяться над мёртвыми грешно, не человечно это. Пусть ходит автобус, кому от этого плохо. Зачем рушить памятники. На Западе они стоят себе в городах веками, а у нас, почему-то то и дело историю пытаются повернуть, а попутно всё разрушить. Созидать надо. Конечно, на лозунгах против кого-то легко очки заработать. А вот заработать их, засучив рукава, а главное, включив мозги, не каждый может.
Мне нравится2
Orca
Можно по-разному относиться к Сталину.Но это часть нашей истории,причем, истории, где есть чем гордиться.Даже ради этого не надо заниматься "десталинизацией",которая просто является лишь одной их точек зрения общества. И не надо ее преподносить, как единственно верную и правильную.
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Целиком и полностью поддерживаю автора!
Надо помнить Сталина ,как кровавого диктатора,относившегося к собственному народу,хуже чем Гитлер к чужому. Помнить и нести эти знания подрастающим - их проще всего одурманить романтикой прошлого.
Считаю ,что Сталина необходимо осудить на государственном уровне - это даст оценку на которую можно и нужно опираться. Нужно оценить и действия НКВД в сталинское время - геноцид налицо! Однако кто же даст? Когда у власти всё ещё внучки тех, кто расстреливал в Катыни,кто отправлял на смерть детей и женщин в лагеря...
Мне нравится0
Шамиль Валеев
У меня есть некоторые семейные счеты к этому гос.деятелю историческому.
Прадед десятку оттарабанил 33-43. За то, что мулла. Дом отобрали в пользу комбеда. Братья деда были вынуждены шкериться всю жизнь по средним азиям. Деда шпыняли, в колхоз не брали, а где еще работать было, чтобы не это самое от голода.
Это по маминой стороне.

По отцовской - Карима "Красного Пашу" Хакимова за верную и ювелирную дипломатическую службу на бутовском полигоне шлепнули 10 января 38 года.

Так что давайте-давайте, катайте свои красные автобусы обклеивайте усатым своим.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Памятники рушат иногда просто из-за того, что их неизмеримо и бессовестно много. Чтобы не мозолили глаза. Кто-то видел на Западе бесчисленное количество памятников одному лицу - в нашем случае тирану и параноику?
Зачем рушить памятники
Кто хочет, пусть садится в этот автобус. Автора публикации - на почетное место. За популяризацию страшно одиозной фигуры в истории. И назад - в ГУЛАГ. Помашу ручкой. Лично мне ясно, что об усатом забудут, и достаточно скоро, невзирая на старания потомков тех, кто участвовал в истреблении народов, живущих в стране под названием СССР. Кстати, кто помнит еще эту аббревиатуру? В историю же усатый "вождь всех времен и народов" уже вошел как тиран, который методически и целенаправленно занимался истреблением собственного народа.
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
Аббревиатуру я помню СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. Насчёт Сталина надо было смотреть СУД НАРОДА на 5 ТВ и СУТЬ НАРОДА Кургиняна. Проведён самый объективный социологический опрос населения-за Десталинизацию около 11% населения, положительно к СССР относится 89%. На блоге Делягина также проведён опрос. Сходите посмотрите. Ответ: "Я хочу главой государства Сталина даже если в репрессиях могу пострадать я и члены моей семьи"-выбрало более 30% населения (не самого дурного,на блог талантливого экономиста дураки и необразованные не ходят), т.е. людей настолько достал сегодняшний бардак и Сталин при всей жестокости настолько выделяется на фоне сегодняшних первых, что люди даже под репрессии согласны, лишь бы страну спасти (сейчас от страны осталось одно название РФ), а насчёт кровавости-все жертвы того времени уже упокоились, а вот сегодняшнего - множатся и множатся, счёт уже на десятки миллионов идет и это сомнений не вызывает, а счётчик может встать, когда население здесь кончится. И научитесь относиться к историческим лицам, как к историческим лицам, как к Петру 1, Александру Невскому, Салавату Юлаеву и всей плеяде наших исторических лиц (можно подумать Александр 2, которому сейчас поют осанну, был агнцем в белых перчатках и при нём никого не вешали и на каторге не гноили). Конечно, смерть и страдания невинных-это смертный грех, только не забывайте, что в таких же масштабах этот грех. может быть, творится на ваших глазах (Ливия, Афганистан, Ирак, и РФ...)
Мне нравится0
Низам Исхаков
У меня другая информация. Я вовсе не смотрю те каналы, на которые вы ссылаетесь.Не хочу, чтобы меня зомбировали. Не представлю нормальным того человека, который был бы рад обезглавлению своего родственника, или родителя. Вы много сказали, но неубедительно.Прошлую историю надо уважать, но при этом надо вещи называть своими именами.Палача и кровопийцу трудно по другому назвать. Если вы хотите жесткую руку во главе государства (а иначе с чего бы вы стали рьяно защищать Усатого) , эти номера отошли. Назвать вам пяток арабских имен сегодняшнего дня? Сами догадываетесь, я о чем. Кстати, мне показалось, что вы сами себе противоречите. Спасибо за диалог. Это все в адрес Андрея Колыбанова.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: