Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Несладкая жизнь

Несладкая жизнь  Фото с сайта www.produktmore.megadoski.ru. Фото с сайта www.produktmore.megadoski.ru.
11.05.2011 15:22:27

Три миллиона россиян страдают сахарным диабетом - хроническим заболеванием, при котором клетки не усваивают биологическое топливо – глюкозу. Заболевание, прямо скажем, невеселое, а лечение, - долгое и нудное. Диета и еще раз диета, исключающая сахар и продукты, его содержащие. Звучит просто, но на деле все гораздо печальнее… Представьте себе, что вы поспорили с друзьями на то, что целый месяц не будете есть сахар. Ни варенья, ни компота, ни даже белого хлеба – ни-ни! Через какое время вы полезете на стенку и побежите в магазин за вкусной шоколадкой? Некоторые люди – обладатели диабета I и II типа – с этим запретом живут…

Но что же видят диабетики, когда приходят в магазин? Рассказывает обладательница этого заболевания Надежда:

- Когда я узнала, что у меня диабет, сразу встал вопрос – что кушать? Оказалось, что на полках наших магазинов практически нет товаров для диабетиков! Раньше я как-то об этом не задумывалась – покупала белый хлеб, булки, и все было прекрасно. Теперь же приобретение продуктов для меня - целая проблема. Диабетического хлеба в нашем местном супермаркете – только один сорт. Безвкусный, клеклый, после него тяжесть в желудке… А что делать – приходится покупать! Печенье – только на фруктозе (а фруктоза, между прочим, тоже поднимает сахар, как и глюкоза). Один вид шоколада без сахара – и тот по 150 рублей! Вообще, если посмотреть на уголок диабетика в супермаркете, становится очень грустно… Небольшая полка, на ней запыленные ряды безвкусных хлебцев, фруктоза в грязноватых банках, пара банок джема - вот и все. Выбора мало. Но ведь диабетику тоже хочется выбирать из разных марок, как и здоровому человеку!

То же самое с сахарозаменителями. Чтобы приобрести выписанный доктором препарат - заменитель сахара на растительной основе, мне пришлось объездить весь город и обзвонить все аптеки! Но оказалось, что большинство продавцов даже и не слышали такого названия. Заказала препарат племяннице-москвичке, но и в столице лекарства не оказалось. «Закончилось» - развели руками московские аптекари.

Между тем, заменители сахара, которые продаются в уфимских аптеках, произведены на основе «химии», и мне не подходят.

О чем я сейчас мечтаю? Вы удивитесь – о том, чтобы в нашем городе появился специализированный магазин для диабетиков. Такая вот нехитрая мечта. И я удивляюсь, почему республиканские хлебозаводы до сих пор не взяли на вооружение «диабетические» рецепты тортов, пирожных. Ведь нас, больных диабетом, много…

Получается, что о диабетиках в нашей стране, и в частности, в нашем городе, никто не заботится. Да что говорить, если и здоровым-то гражданам в магазине купить нечего!

К примеру, знаете ли вы, что приличная часть печенья, что продается в супермаркетах – имеет в составе гомогенизированные жиры? Те, в свою очередь, влияют на кровоток (и этому есть научное подтверждение). Из десятка сортов едва ли один окажется без вредных добавок! Уже не говоря о высоком содержании сахара. И вот ведь что получается. Если мы с вами хотим перекусить, под рукой – масса нездоровых продуктов. Сырки в глазури, шоколадки, чипсы, пирожные, пирожки и печенье… Ими завалены все полки супермаркетов, от верха до низа. А вот батончик из фруктов на основе мюсли или, к примеру, печенье на отрубях купить гораздо труднее. О специальных кафе, где подают «здоровые» блюда, и говорить не стоит. А ведь это, между прочим, пустая ниша для наших предпринимателей! Хотя – признаемся себе - арендовать небольшой магазинчик и торговать там печеньем и шоколадками - гораздо проще.

И никто не задумывается над тем фактом, что именно эти шоколадки с большим содержанием сахара при частом употреблении вызывают диабет. Замкнутый круг?

Похоже, выход только один – создавать государственную программу здорового питания. Только вот возьмутся ли за это чиновники? На кону - множество других, более важных проблем. Так что диабетикам (и тем, кто еще не успел ими стать) остается одно - питаться на собственном огороде и покупать минимум готовых продуктов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится1
gav610
Если учесть, что основной продукт питания для диабетика - гречка, то налицо форменный геноцид этих людей! Во сколько раз она подорожала за год? Кто-то отследил рост смертности среди диабетиков за последние 2-3 года? И кто понесет за это персональную ответственность?

1.Нужна политическая воля по обузданию роста цен и показательные посадки наваривающихся на больных людях. Господа правители, начните с гречки. На одном продукте можно элементарно отследить и сговор, и неправомерно задранную "маржу"...

2. Нужно производство продуктов для диабетиков. Производят в Воронеже, Краснодаре и т.п. - а почему нельзя в Башкирии?

3. Нужны доплаты диабетикам, чтобы они могли нормально питаться и приобретать диабетические недешевые продукты. Хотите какой-то контроль? Вводите талоны.
Спорно? Возвращаемся к пункту 1...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да, у меня один дядя рано ушёл из жизни по причине этой болезни. Надо помочь таким людям, их ведь довольно много, но не настолько, чтобы не хватило средств.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: