Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Своя судьба

Своя судьба Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
08.05.2011 09:14:54

У каждого своя судьба. Война — это не только победные реляции и героические поступки.

Моего отца Карима Разетдиновича Разетдинова, рядового колхозника, плановая мобилизация застала в 1942-м году. Уходя на фронт, он, поцеловав троих детей (к этому времени отец с матерью успели похоронить друг за другом пятерых детей из-за болезней и голода), просил маму не плакать. И моя мама выдержала — не плакала. Потому, что было поверье — если провожать на войну с плачем, то человек живым не вернется.

С какими чувствами отец уходил на войну, зная, что в финской войне пропал без вести его родной брат, мне уже никогда не узнать. Судьбу не выбирают. Эскадрон, в который был зачислен отец, по дороге на фронт был обстрелян немецкими танками, внезапно выскочившими с фланга. Первыми же выстрелами были уничтожены передние и задние четверки кавалеристов походного строя. Силы были неравны, началась паника…

Оставшиеся в живых воины пытались самоорганизоваться. Некоторые из них, в том числе мой отец, не найдя своих, примкнули к попутной пехоте.

В бою за одну из деревень отец, первый номер расчета противотанкового ружья, был ранен в ногу. Пока раненые лечились в полевых условиях, а подразделения приводили себя в порядок, стало известно, что наши войска окружены и находятся в тылу у немцев. Ночью разыгрался страшный бой. Более-менее мобильные и живые части смогли выйти из окружения и отступили. Кто не мог двигаться, остались в землянках.

Наступило утро. Раненые начали выползать из землянок, отец тоже, и видят картину: несколько человек устроились возле бочки и пьют из нее, оказалось, спирт. Приглашали желающих выпить. Многие, в том числе отец, отказались.

Неходячих раненых немцы собирали на подводах, а ходячих — строем. Тут-то судьба сыграла злую шутку с теми, кто пил. Пьяных немцы расстреливали на месте. По словам отца, он остался жив благодаря тому, что был трезвый.

Второй раз отец спасся тем, как он сам считал, что был рядовым воином - и не командир, и не коммунист. По словам отца, с рядовыми пленниками немцы обходились более-менее человечно.

Судьба устроила отцу еще одно испытание. Немцы отделяли евреев от мусульман одним способом: привозили муллу и заставляли пленников читать айаты и суры. Отец, обучавшийся до революции в медресе, хорошо знал религиозные писания, поэтому реабилитировал себя как мусульманин без запинки. Таким образом, он еще раз продлил себе жизнь.

В каких лагерях, в каких условиях содержался отец в течение почти четырех лет, я не знаю. Об этом он не любил рассказывать. Но когда был освобожден нашими войсками, отец весил вдвое меньше, чем до войны, и еле ходил. Потом, как все пленные, в течение 3-х месяцев проходил проверку органов и отъедался. Подобных судеб было много. Его и других признали невиновными. Им сказали, что они в ходе боев были потеряны, а теперь считаются найденными.

В августе 1945 года отец был демобилизован по возрасту и отправлен по месту жительства. А дома, в деревне Камаево Бакалинского района, его ждали верная жена (умеющая не плакать), голодные дети и запущенное хозяйство. Это уже другая история. История, где отцу, как нормальному советскому человеку, пришлось пережить лагеря режима со стандартным сроком в пять лет за насущный хлеб. Несмотря ни на что отец не озлобился, довольно-таки счастливо прожил в деревне оставшуюся (Богом отпущенную) жизнь, пережив на 26 лет теперешний средний возраст российского мужчины. Крепкий был мужик и работящий. Вредных привычек не имел. Земля ему пухом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Людмила Воробьёва
Волнующая история... Лаис, Вам удался материал, в нем есть внутреннее напряжение.
Мой папа тоже воевал, у меня есть фотографии, на которых он запечатлен в Польше. Его уже нет с нами, но я хорошо помню, как он "катал" пулю, которая на всю жизнь застряла в его руке, рядом с пульсом. Тогда это "катание" было для нас, детей, игрой. Сейчас я по-другому смотрю на эти игры. Ранение в руку папа получил, будучи совсем молодым... Дядю моего ранило в ухо, потом, уже в наши дни, ухо ему пришлось удалить. Он тоже был в плену, одна женщина его выкупила и прятала у себя. И это большая, сложная история. Сейчас нет в живых моего безухого дяди. Еще один мой дядя пропал без вести.
Лаис, Ваша статья в очередной раз разбудила мои чувства.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Людмила Воробьёва,
"Лаис, Ваша статья в очередной раз разбудила мои чувства." Спасибо за отзыв. Я из тех "что вижу, то пою". Иногда удается.
Мне нравится0
gav610
Хорошо, что они живут в нашей памяти, Лаис.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: