Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мой День Победы

Мой День Победы  Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
07.05.2011 09:05:09

Когда это будет, не знаю.

Когда это будет, не знаю:

В краю белоногих берез

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши

Армейские трубы страны,

И выедет к армии маршал,

Не видевший этой войны.

И мне не додуматься даже,

Какой там ударит салют,

Какие там сказки расскажут

И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,

Нам знать довелось на роду,-

Что было девятого мая

Весной в сорок пятом году.

С. С. Орлов.

Уважаемые друзья! Совсем скоро наступит самый главный, самый народный праздник – 9 Мая. День Победы. Политики будут говорить правильные слова на удивление понятным языком; телеканалы порадуют нас хорошими фильмами и концертами, а главное – отсутствием рекламы. Мы проявим внимание к немногим уже оставшимся в живых ветеранам, к их женам и вдовам. Съездим на кладбища к ушедшим, поставим стопарик водки, накрытый кусочком хлеба, на холодный мрамор или гранит, положим цветы, помолчим… Все пока правильно, все по-человечески. Но вот задался я вопросом: а сколько лет еще будет так правильно? Когда Великая Отечественная война станет не реальным событием, а только строчками в учебнике истории? На сколько еще хватит нашей памяти? На 10 лет? На 20? Потом, наверное, будет грандиозный всплеск в 2045-м, в столетний юбилей… Что будут чувствовать люди тогда? Было бы очень обидно, если бы в тот год в какой-нибудь аэромаршрутке мой правнук увидел объявление: «Пролет бесплатно только ветеранам войны 1941-1945 годов».

Обратите внимание: сейчас телеканалы уже не показывают интервью с участниками тех боев. Их осталось очень мало, а вменяемых, способных внятно говорить – еще меньше. И вот уже на Первом идет цикл «Правнуки Победы». То есть теперь действительно все держится на ВОСПОМИНАНИЯХ, оставшихся в семье. Хорошая, дружная, патриотичная семья – и детишки, ВОЛНУЯСЬ, рассказывают о человеке, которого зачастую уже не застали в живых. Семья маргиналов, алкоголиков… Сами понимаете. Увы и ах. Таких на Первом не показывают.

Получается, что на нашем поколении среднего возраста (причисляю сюда тех, кому сейчас от 35 до 50 лет – примерно, цифра не критична) сейчас лежит огромная ответственность. Именно от нас зависит, расскажем ли мы своим детям и внукам о героях своей семьи; сможем ли передать свои чувства к ним, потому что если им посчастливилось выжить – то они нас растили, а потом умирали у нас на руках…

Выскажу спорную мысль. Найдете аргументы против – приму с уважением. К сожалению, уже для значительной части общества 9 Мая – это просто очередной выходной. И в основном это выходцы из семей, куда не вернулись мужья, братья, сыновья… Кто мыкался и бедствовал после войны. Там не было традиций празднования этого дня. Не было радости. Была черная тоска, в чем-то зависть (ну почему У НИХ вернулись, а НАШИ – нет?). Потом – равнодушие. Потом – крики в очереди в советском магазине: «мой отец погиб, вот он – герой, а ты тут лезешь без очереди!»… А потом их потомки пьют пиво у Вечного огня и дразнят сзади (спереди – кишка тонка!), снимая на мобильник, ветерана. Или крадут у наших стариков ордена. Или впаривают им БАДы и фальшивые приборы с десятикратной накруткой… Стоп. Не стоит устраивать здесь лишнюю рекламу мерзавцам и недоумкам. Все-таки эта статья для моих единомышленников, коих- уверен - намного больше.

Мой День Победы – это мои воспоминания. Это то, с чем я рос и что передавал, передаю и обязательно буду передавать своим детям. А они, надеюсь, своим. Поделюсь и с вами. Очень надеюсь, что и вы помните что-то подобное, расскажете в эти дни своим домочадцам, а значит, величие этого праздника сохранится как можно дольше.

Мой дед, Горин Михаил Степанович, в мирной жизни инженер-дорожник, прошел всю войну в одной части - 255-м Отдельном саперном батальоне. Начал простым солдатом, а закончил войну комбатом, майором. Сначала, как все, «от границы землю вертел назад». Затем – больше года – «стояние подо Ржевом». А потом – Курская дуга; Минск, Брест, Варшава, форсирование Одера и, наконец, побережье Балтики, Росток. Семь боевых орденов, среди которых нечасто встречающиеся орден Суворова и орден Богдана Хмельницкого, согласно статуту вручаемые за особое командирское искусство. Ни одной царапины! Но у саперов, вы понимаете, либо-либо. И дед… он НИКОГДА не считал, что сделал что-то особенное. И рассказывать про войну особо не любил, хотя рассказчиком вообще был замечательным! Не забуду, как слушали его мои одноклассники, когда он приходил в школу перед 9 Мая.

Рискну предложить некие обрывки своих воспоминаний по мере роста, взросления, осознания необычности праздника, а главное – его значения для моих стариков и более младших домочадцев.

Точно помню еще с детсадовского возраста, что в этот день два моих дяди с семьями откладывали все дела и в два часа дня приходили поздравить деда и бабушку с Днем Победы. Если приходили другие родственники – ветераны, обязательно поздравляли и их. Частенько звали соседа, дядя Ваня тоже прошел войну. Взрослые приносили первые тюльпаны или нарциссы. Дед и другие участники войны надевали ордена. Поднимались тосты за живых, а потом за всех погибших. Затем пели песни, среди которых была одна старинная, семейная, которой уже больше ста лет. Мы, внуки, всегда затихали, прижимались каждый к своей матери или отцу и молча слушали. С нас в отличие от Нового года не требовали рассказывать стихи. Мы точно не были в этот день в центре внимания – и это совершенно не обижало. (Кстати, точно так же потом вели себя и правнуки.)

1976 или 1977 год (здесь и далее даты примерны). У нас появилась пластинка Льва Лещенко, а на ней – песня «День Победы». Бабушка постоянно просила меня поставить именно ее. Слушала и плакала. А потом вспоминала. Как ушел на фронт дед через неделю после начала войны, отказавшись от «брони» дорожника. Как родила дочку (мою маму) в ноябре 41-го, когда немцы подошли к Москве. Как весь роддом ВЫЛ от страха. Как им, женщинам, приходилось вылавливать бревна из Белой, чтобы грудничков взяли в ясли и там было, чем топить. Как позже ей не оформляли продуктовые карточки жены командира Красной Армии, потому что в свое время при бракосочетании она оставила свою фамилию… А я начал понимать слово ТЫЛ.

1980-1981 год. Я уже пионер. В моей 44-й школе был (и есть) обелиск ученикам и учителям, погибшим на войне. Линейки всегда проходили очень торжественно, и я не могу сказать, что это была показуха. Выступающие ветераны говорили простым и понятным нам языком (так же, как говорили у нас дома дед и другие родственники, побывавшие на фронте). Кляли войну, призывали беречь мир (кто не помнит – о грядущей ядерной войне с США говорили на полном серьезе!). Тогда еще были живы матери некоторых погибших учеников, их всегда приглашали . Часто они не могли ничего сказать нам, а просто стояли и плакали… Тогда я понял, как много людей полегло на той войне.

А почему я упомянул показуху? Да потому что параллельно несколько раз принимал участие в приветствии делегатов районных и городских партийных конференций, которые тоже проходили в конце апреля-начале мая. Обычно в ДК «Юбилейный». Нас, пионеров, пригоняли «сильно заранее», мы по несколько часов ждали, когда будем выступать. Тема Победы была всегда основной. Стихи нам подбирали какие-то казенные. В памяти ничего не осталось. Речи, которые там говорились, сильно отличались от услышанного дома или в школе. Не мне судить коммунистов времен застоя, но фальшь ощущалась. Дети ведь ее чувствуют.

И примерно в это же время я узнал, что участники войны делились на «правильных» и «неправильных». Одним уделялось внимание, полагались льготы, других просто игнорировали. Я даже не про побывавших в плену (хотя на тех тоже пытались даже в 80-х годах периодически вылить ушат грязи и обойти не то, что в льготах и наградах – в простом человеческом внимании!). Наш родственник дядя Федя был в 1941-м зенитчиком под Москвой. Потом сильно заболел, был комиссован. Вроде как был на фронте, но… участником войны он не считался! Много сил потратила наша семья, чтобы восстановить справедливость.

Середина 80-х. Сосед дядя Ваня сильно сдал, ослеп. Никуда уже не выходил. И вот как-то рано утром 9 Мая я открыл окно и услышал, как он играет на гармошке. Сидит на балконе и играет. Молча. Что играл – не помню, какие-то песни военных лет, но душу буквально жгло. Я понял, что он ПРОЩАЕТСЯ.

Здесь же стоит снова упомянуть о разном отношении к ветеранам в СССР. Дед всю жизнь отработал в «Башкиравтодоре», а дядя Ваня – в какой-то автоколонне. И соседка несколько раз говорила бабушке: «ну как же так? К твоему Михал Степанычу всегда придут, слово доброе скажут, а моему Ване – хоть бы открыточку…» Действительно, если кого вспоминать добром – так это дедовских сослуживцев по «Башкиравтодору». Директор ли там был человечным, люди ли были ЛЮДЬМИ и их не надо было «озадачивать общественной нагрузкой»… Не было года, чтобы к деду не пришли, не посидели с ним, не поздравили с этим праздником. Да, приносили скромный продуктовый набор; в последние годы – и денег, но он был рад ОБЩЕНИЮ. Может, потому и прожил 97 лет, что был не только почитаем в семье, но и пользовался уважением и вниманием многих людей.

1985 год (здесь дата точная). Пышное празднование 40-летия Победы. В 80-й школе создают музей 186-й Брестской стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта (как раз в ее составе дедовский саперный батальон прошагал от Курской дуги до побережья Балтики). Дед очень ответственно отнесся к воссозданию боевого пути дивизии. По его воспоминаниям была создана подробная карта с датами, рубежами, маневрами, номерами полков, фамилиями командиров... Надеюсь, что она сохранилась.

Я упоминал выше, что дед был прекрасным рассказчиком, но войну вспоминать не любил. Но тут я на него буквально насел. Мы сидели у этой карты несколько вечеров. И он говорил, говорил… Это был самый подробный рассказ деда о войне (ну почему я не догадался записать на магнитофон!). А я понял, что этим людям пришлось пережить и как они хотели победить.

2005 год. 60-летие Победы. Бабушки уже с нами нет. Но по-прежнему все приходят к деду 9 Мая. Уже с правнуками. Я сел на машину, привез двух других боевых стариков. Поставил им бутылку хорошего коньяка. Дедкам 260 лет на троих! И пока мы говорили им добрые слова – они этот коньяк втроем победили!

Еще буквально несколько строк. Уже больше про моих детей. Они деда (для них – прадеда), слава Богу, застали.

Середина 2000-х. Начало мая. Деду – хорошо за 90! И вот его просят выступить в детском саду у правнука Мишки (ну да! назван в честь прадеда). Тому года четыре или пять. Дед физически уже слаб, но голова ясная! Благо садик рядом – жена проводила двух Миш (дальше – с ее слов). А сынуля… перепутал день! Все было назначено на завтра! Так поражаюсь мудрости заведующей и воспитателей. Как ни в чем ни бывало собрали отдельный утренник. Сидит две группы «чижиков», перед ними сидит старик. Что уж он им рассказывал – не знаю, но те слушали, затаив дыхание. Мишаня вне себя от гордости! Усадить не смогли. Встал за стулом прадеда, вцепился в спинку и не шелохнулся. А в конце разговора, когда воспитатели, как водится, попросили поблагодарить дедушку за рассказ, один мальчуган просто подбежал, молча заглянул в глаза… и подарил конфетку.

2009 год. Первый день Победы без деда. Смотрю фильм «В бой идут одни старики». Прибегает сын. Устроился на коленях. 15 минут – сидит. Полчаса – сидит (для него – удивительно!). Смотрит, не отрываясь. Весь фильм высидел. Углядел в кадре, когда Титаренко на лошади под дождем возвращается на аэродром, саперов.

Сразу – вопрос:

- А дед так воевал?

После фильма спрашиваю:

- Тебе понравилось?

- Очень!

И, наконец, 2011. Пасха. Дочь Маша:

- Это мой самый любимый праздник… после Дня Победы.

Мои НЕ ЗАБУДУТ. А ваши?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится1
Ильшат Хаматшин


А это мой дед - Талип Суфиянович Газиев, трехкратный кавалер ордена Красной Звезды.
Два года назад про него публиковали информацию здесь: http://proufu.ru/content/view/3736/189/

Второй мой дед, Хаматшин Мухаматхамит Хаматшаевич, также ковал Великую Победу. Его, к сожалению, сегодня с нами уже нет. Ему в этом году исполнилось бы 94 года...
Мне нравится1
Ильшат Хаматшин
День Победы лично мне дорог значительно больше, чем любой другой праздник.

Загрузка плеера
Мне нравится0
feya
Да, этот праздник уже просто показуха. О ветеранах забота - только в эти дни. В остальное время на просьбы предоставить квартиру двум ветеранам и инвалидам ВОВ - отказ, мол, квадратура их старенького домика не позволяет. В прошлый юбилейный год пообещали перекрыть кровлю. Перекрыли только к сентябрю. Водостоки приладили только на днях. Всю зиму наших стариков заливало...
Эх, что там говорить. Сарманаева Амина Султановна и Мисюркеев Георгий Евстафьевич. Дай им Бог здоровья еще на долгие годы. А ведь им было по 17 лет, когда они на фронт ушли. Бабушка вместе с отцом уходила. Он не вернулся.
У мужа дед три войны прошел. О ветеранах помнить надо не только в преддверии праздника! Им нужна наша забота! Каждый позаботьтесь о своих ветеранах. И о чужих не забывайте.
http://semejny.ru/den-pobedy-slava-veteranam-sram-potomkam/
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
А я ни одного своего деда не знал. Со стороны бати Колыбанов Николай Григорьевич--ушёл в первые месяцы и пропал без вести вместе со своей трёхтонкой ЗИС-5 (он водителем был и сержантом ещё с финской),отец маленький тогда был, но ЗИС этот запомнил (они через их деревню на фронт поехали). А со стороны мамы-Соколов Михаил Яковлевич, был сапёром и майором, всю войну прошёл и слава богу жив остался, только он бабушку бросил с мамой и жил в другой семье и в другом городе, но тем не менее никто не избежал армии. И отец отслужил в ракетных войсках, и я в ДВО техником самолёта, и сын Денис-был сержантом и связистом там же на Дальнем Востоке. Видимо, отслужились, теперь у нас внучка Дашенька, наверное, она в армию не пойдёт. Но фронтовиков я застал и много, я чуть постарше Андрея. И учителя у нас в школе были (один директор--Сиверинов Борис Осипович чего стоил)и наставник на заводе у меня был майор--Ложкин Иван Семёнович, Севастополь защищал. И в институте они ещё преподавали. Светлая память ушедшим и крепкого здоровья живым, чтоб и до 100 годовщины кто-то дожил. Колыбанов Андрей
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Из моего дневника за 7.03.2005г.

"Встреча с КАНТАРИЯ
Для нас, военных, это был очень волнующий момент. В начале 80-х годов райгорвоенкомов республики собрали на служебное совещание в Уфу, в дом офицеров. Там и выступил перед нами Кантария, который, по официальной версии, водрузил вместе с Егоровым Знамя победы над Рейхстагом. Он рассказывал ход покорения Рейхстага. Говорил о нескольких группах воинов, на которых была возложена ответственнейшая задача, и о том, какие барьеры пришлось преодолеть под огнём немцев, чтобы выполнить поставленную задачу. Рассказывал о дальнейшей своей жизни, что работал в колхозе, высоких постов не занимал. Что для меня было интересно в то время? Он особо ухоженным не выглядел. Меня поразила в прямом смысле беззубость героя. Никто не побеспокоился что-ли о зубопротезиривании легендарного человека? Или к этому времени значимость официальной версии про русского и грузина сильно упала? Не знаю. СМИ в последние годы давали информацию, что Знамя победы было водружено 30 апреля и в этом процессе реально принимал участие наш земляк, башкирин из Мишкинского района. Может быть, вполне может быть. Говорят же, что историю пишут дважды.
Л. Разетдинов
пенсионер МО"
Мне нравится0
Олег Гайсин
Мой дед со стороны отца- Гайсин Габид- прошел всю войну, до Берлина, пришел подполковником, кавалером многих боевых советских и зарубежных орденов и медалей, после войны работал секретарем райкома партии в Оренбургской области, умер в 1968 году, в год когда родился я. Уже школьником, приезжая в гости к бабушке, нашел за печкой завернутые в тряпицу ордена и медали, насчитал больше сорока! Половина были боевые...
Второй дед- Дусенбаев Кунушпай, стахановец, вернули из окопов, ковать победу в тылу..У него были награды трудовые..
Пусть земля будет пухом им, и всем героям,отдавшим свои жизни, за то, что бы МЫ ЖИЛИ! Аминь..
Мне нравится1
Венера Кудашева
Спасибо, Андрей за статью!
Надо детям рассказывать и о живых, и об умерших и погибших дедах. Если мы не расскажем, то никто уже не расскажет...
Многие были рядовыми. Но они служили и защищали Родину. Пацифистами не были.
Мой дед Кудашев Гали Хусаинович с 20 до 50 лет прошел все войны, начиная с 1-й мировой. На Великую Отечественную был мобилизован будучи отцом 5 детей. Прошел окопы, мерз, но никогда не ныл! Не требовал льгот. Потерял здоровье. Прожил недолго, не до глубокой старости. Просматриваю много раз его красноармейскую книжку. Среди материального снаряжения мешок сухарей... И когда представлю рацион солдата и сегодняшнее изобилие... Когда многие спрашивают в магазине страну производителя... кажется мы заелись. Пища может и невысокого качества, но ее много. Это не мешок сухарей, бывший лакомством солдату и спасший его от голодной смерти. Вот об этом мы обязаны поведать молодому поколению. И еще о многом. О тех же заброшенных могилах бывших солдат. Потому что не осталось в живых ухаживающих. Возможно, найдутся добровольцы, способные очистить их от бурьяна. Праздник ведь - это не только лакировка и парад. Память и порядок и в их последнем приюте - тоже праздник. Что слова на мероприятиях - надо бросать клич и делать доброе дело. Пусть поисковики копают, находят останки погибших. А наши граждане с мест, где не было боев, принесли бы пользу всем и моральное удовлетворение себе заботой о могилах фронтовиков.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Мой отец-Хамматов Насретдин Фахретдинович - был призван в армию в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке. В начале войны он был старшиной зенитной батареи. Два раза подавал, как коммунист, рапорт на фронт. Но ему поручили готовить зенитные расчеты для отправки на фронт из новобранцев. Семь лет отдал он на защиту отечества. Освобождал Китай, войну закончил на Курильских островах в Утурупе. Был награжден медалью "За победу над Японией" и орденом "Отечественной войны".
Отец всегда возмущался, что наши власти в средствах массовой информации, хотя бы в праздники Победы, не чествуют Выдающегося Командующего Дальневосточным военным округом в ВОВ Опанасенко. Ведь это он своим талантом организатора военного дела в ДВК сделал много для победы в ВОВ. Он отправил в декабре 1941 года на западный фронт сибирские дивизии, которые спасли Москву. На место этих дивизий, для защиты восточных рубежей от японцев, срочно мобилизовывал местных жителей и обучал их военному делу. Сталин даже не ожидал от Опанасенко такой помощи.
Все знают западных героев полководцев: Жукова, Рокосоского, Конева и т.д. а об Опанасенко мало кто знает. Его вклад в победу над фашизмом больше, чем некоторых провславленных генералов западного фронта.
Мой отец умер в 2006 году в возрасте 88 лет. Каждый год, 9 мая - в День Победы и 7 ноября - в день рождения отца, мы с детьми ездим на его могилу.
Каждый год, в День Победы мы ждем исполнения желания отца: какой-либо передачи о Командующем Дальневосточным военным округом ОПАНАСЕНКО.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: