Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Приказано выпить

Приказано выпить Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
05.05.2011 09:00:59

Минздравсоцразвития издало новый приказ о профосмотрах. Его полное название «Приказ Минздравсоцразвития России N302н от 12 апреля 2011 г. Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Событие важное. Документ вступает в силу с 1 января 2012 года и заменяет устаревшие приказы NN 90 и 83 на ту же тему.

Приказ большой, в сети он есть, можно найти и почитать самому. Ну а я прокомментирую его со своей наркологической позиции.

1. Алкоголизм, наркомания и токсикомания как были в перечне общих противопоказаний для работы под воздействием вредностей, так и остались. Это плохо. Почему? Во-первых, потому что это фактический официальный запрет на любую профессию для зависимого человека, состоящего на наркологическом учёте. Запрет до абсурда. Вот грузчик. Никто не спорит, надеюсь, что там есть профессиональная вредность под названием «физические нагрузки». Это суть данной профессии. Так вот, в новом приказе продолжена традиция официально запрещать алкоголикам и наркоманам работать, в том числе грузчиками. Или операторами ПК – логика та же самая (вредность – зрительное напряжение). С другой стороны, понятно, что никто это требование соблюдать не будет. И, значит, во-вторых, - приказ опять оторван от жизни. Я уж не говорю про то, что трудовая реабилитация зависимых – принципиально важный момент, который снова не учтен. И это новый аргумент зависимым не лечиться, не идти на прием к наркологу, потому как постановка на учет ведет к ограничению права на труд.

2. Расширены показания для участия нарколога в работе комиссий профосмотра. Если раньше, по приказу N90, нарколог был обязателен для транспортников и тех, кто использует  огнестрельное оружие, то теперь и для производства наркотиков и психотропных веществ, при пониженной или повышенной гравитации, а также для работников газоспасательной службы, военизированных частей по предупреждению и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, военизированных горных и горноспасательных служб министерств и ведомств, пожарной охраны и МЧС. Кроме того, нарколог может быть введен для сотрудников, работающих со спиртами и некоторыми углеводородами. Наверное, это хорошо. Хотя логики сильной тут я не вижу. Писателям приказа нужно было бы взять статистику и посмотреть, где выше всего пьяный производственный травматизм. Которую (статистику), кстати, вроде бы упомянутое министерство и собирает. А он выше всего на стройках и в сельском хозяйстве. Там нарколог нужнее. А его там нема.

3. По-прежнему не ясно, как будет (и будет ли вообще) работать сама процедура выявления. Вот нарколог, например,  при очередном профосмотре выявил признаки алкоголизма у рабочего Х., 20 лет работающего на некоем химическом заводе. И что? Поставить человека на наркологический учет, по действующим регламентам, можно только с его согласия или если у него алкогольный психоз. Допустим, у рабочего Х. психоза нет, и вообще он алкоголик, а не идиот. Другого способа «легализовать» наркологический диагноз в целях дальнейшего ведения, профилактики и лечения, кроме как взять на учет, сейчас в нашей стране нет. И для чего, спрашивается, вводить в комиссию нарколога, не имея механизма взаимодействия? Ответ – не понятно. Точнее, понятно, что это будет очередная фикция.

Так что мое резюме – ничего принципиально нового министерство не предлагает. Потому что по-прежнему не понимает, что, по большому счету,  делать с алкоголиками и наркоманами. В том числе, и в сфере труда.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 23

Мне нравится1
артур777
Зато наш Минздравсоцразвития очень хорошо понимает, на какой цвет надо ставить в рулетку, сколько и за какое лекарство нужно получить откат, и что, оказывается, Рошаль НЕ профессиональный врач. Ну когда уже это прекратится? Когда перестанут назначать на такие должности непонятно кого и непонятно за что??? Страна идиотов...
Мне нравится0
gav610
Артур, спасибо! Это лишний раз доказывает, что за 20 лет реформ наши министерства превратились в бюрократического монстра, выпускающего "бумажку на бумажку". Уже никто никогда не найдет концов. Бредовые приказы, абсурдные распоряжения. Однозначно то же самое творится не только в минздравсоцразвития, но и в минобразовании.
Легче ведь написать очередной "опус", чем разработать четкую и простую программу реабилитации заключенных, алкоголиков, наркоманов без ущемления права на труд. Эту программу может разработать только практик, но как ему проникнуть в министерства, где буквально "окопались" теоретики?

(Кстати, ущемляет право на труд водителей лишение прав "якобы за выезд на встречку". Все могут привести примеры, сколько "подстав" со знаками и разметкой устраивают доблестные "гиббоны". А человека либо увольняют, либо переводят в те самые грузчики. И он запивает... Вот вам новые алкоголики...)

Профсоюзов реальных нет; чиновники плодят показуху - может быть разогнать их на хрен? Поверьте, работа от этого не остановится!
Мне нравится0
Марина Яковенко
Ну то, что почти половина приказов, указов и постановлений оторвана от жизни, - это точно. Взять Конституцию, например. Важный документ. Но в одной из статей гражданам дается право на свободу труда. То есть выбирать работать или дома сидеть. Вот за этот пункт прячутся, например, неплательщики алиментов, как мой бывший муж. Задолжал детям больше 200 тыс. рублей и не чешется. Мол, свобода труда у нас, граждане, нет у меня дохода - нечем платить. Заставить работать не могут, а страдают дети. Так теперь еще и алкоголизм - причина не работать. Куда катимся? Чиновникам, пишущим подобные "шедевры", надо на несколько ходов вперед просчитывать последствия таких приказов и "сообразительность" отдельно взятых граждан, которые потом будут прятаться за такие приказы.
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Очередной бред Минздрава...всё уже и так понятно,а ещё понятнее сказал доктор Рошаль - прямо в глаза Путину и Тане-арбидол: Минздравом "рулят" непрофессионалы,но ловкие финансисты...Чего ж мы от них хотим? Здравого смысла? Не дождемся!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
И все же я хочу еще раз обратить внимание на статью нашей Конституции о том, что "народ осуществляет свою власть непосредственно". Может, я сейчас, буду рассуждать, как мальчик в сказке Андерсена, закричавший "А король-то голый!" Все ведь видят, что "король голый", то есть основной закон страны явно не совпадает с реалиями, но продолжают ругать чиновников. Господа! Конституция дает право нам, то есть народу, то есть буквально каждому гражданину своей страны осуществлять свою власть непосредственно. Так давайте ее осуществлять, а не ругать кого-то!
Представляю, сколько троллей сейчас налетит на меня!
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Господа! Конституция дает право нам, то есть народу, то есть буквально каждому гражданину своей страны осуществлять свою власть непосредственно. Так давайте ее осуществлять, а не ругать кого-то!

Я - только "за"! И даже писал об этом статейку в ОЭГ ("Государство - это Я")
Однако, смею заметить, что нынешнее законодательство РФ любую попытку граждан осуществить управление трактует ,как "призыв к свержению законно избранной власти"...Остается всего лишь опротестовать законность нынешней власти? Или ещё какие то будут варианты?
Хватит раскачивать яхту в которой так приятно попивать мартини , любуясь видами Адриатики!
Хватит вымогать пособия и зарплату врачей у честных приватизаторов!
(смеюсь сквозь слезы...)
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Это законодательство, если оно противоречит основному закону, не должно иметьюридической силы...
Мне нравится0
артур777
По утверждению газеты «Аргументы недели», президент Дмитрий Медведев объявит об отставке Голиковой на пресс-конференции 18 мая. Газета пишет, что пресс-конференция будет посвящена решению кадровых вопросов.
Но в Кремле опровергают сообщения СМИ о предстоящей отставке.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
артур777 пишет:
По утверждению газеты «Аргументы недели», президент Дмитрий Медведев объявит об отставке Голиковой на пресс-конференции 18 мая.
Неужто??? :D
Мне нравится0
Made-man
Цитата
артур777 пишет:
По утверждению газеты «Аргументы недели», президент Дмитрий Медведев объявит об отставке Голиковой на пресс-конференции 18 мая. Газета пишет, что пресс-конференция будет посвящена решению кадровых вопросов.

Но в Кремле опровергают сообщения СМИ о предстоящей отставке.
и поставит нового "зурабова" , который экономист или финансист...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Марина Яковенко пишет:
мой бывший муж. Задолжал детям больше 200 тыс. рублей и не чешется. Мол, свобода труда у нас, граждане, нет у меня дохода - нечем платить. Заставить работать не могут, а страдают дети.

Я с этой темой не знаком, но читал когда-то, что государство в таких случаях собирается платить алименты из бюджета, а уж с неплательщиков взыскать оно сможет, не то, что мать-одиночка, которой то ли за детьми смотреть , то ли по судам да конторам за мбывшим мужем гоняться. Видимо это был лишь прожект, может предвыборный.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: