Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Серьезный разговор про неспелый помидор

Серьезный разговор про неспелый помидор Фото с сайта www.kthouse.wordpress.com Фото с сайта www.kthouse.wordpress.com
03.05.2011 14:54:34

Есть в республике сеть овощных магазинов, которую я не очень люблю. Уж не знаю, как в других районах, а демские отделения этой сети дадут фору всем советским магазинам, вместе взятым... Но - обо всем по порядку.

Торгуют здесь всем натуральным - прямо "с грядки". Свежие овощи - капуста, морковка, помидоры... Причем круглый год - и зимой, и летом. Есть и молочное. Стоит признать - неплохого качества. Вкусные сметана, творог... Впрочем, это не объясняет тот факт, что продавцы (а главное, топ-менеджеры) этой торговой сети давно забыли  об элементарных санитарных правилах и своей совести.

Итак, продавцов здесь двое. По уму, один должен продавать молочное и хлебное, а другой - овощи и мясо. На деле же каждый продавец торгует всем подряд. Прилавки - грязнущие, перчатки, в которых работают женщины - тоже. Этими видавшими виды резиновыми перчатками (вот уж где есть разгуляться бактериям!) они подают все - от сырого мяса и картофеля до сметаны и хлеба. Достаточно посмотреть на эти перчатки - и сразу становится не по себе. Когда-то белые, они покрылись слоем вековой грязи. Хвать - пакет молока! Хвать - буханку хлеба! Хлеб, вроде бы, упакован, но пакеты негерметичные, рвутся. Можно, конечно, потом обжечь этот хлеб над газовой горелкой, как делает один мой знакомый. Но лучше уж, пожалуй, купить в супермаркете... Опять же, не каждый из нас перед тем, как забелить чай, моет молочный пакет.

Овощи - это вообще отдельный разговор. Начнем с цены, которая достигает заоблачных высот - 150 "целковых". Ну да ладно - пусть эти помидоры будут дорогими, лишь бы качество не подкачало! Но и с качеством здесь большие проблемы. Первое: эти овощи зачастую несвежие. Да-да - приходишь домой с двумя кило помидоров, открываешь пакет - а там ровно половина подгнивших экземпляров. В ведро! Огурцы - частенько с крупными косточками (любая хозяйка знает, что это значит), лежалые... 

Бывает и по-другому. Придешь иной раз - а на полках вместо помидоров крохотные зеленые шарики диаметром сантиметра три.

- Что это? - спрашиваю.

- Как что? Помидоры! - невозмутимо ответствует продавец.

Действительно, помидоры, но меленькие и зеленые. Правда, цена почему-то не снижена. Налетай, народ! И ведь берут...

Вы скажете - не мучайте себя, покупайте продукты где-нибудь в другом месте. Но этот магазин удобно расположен, кроме того, у меня нет времени разъезжать по оптовым рынкам в поисках овощей получше и подешевле. Это во-первых. А во-вторых - ну неужели нельзя торговать нормальной продукцией и по-человечески?
Весы - грязные, в помещении дурно пахнет. В общем, полная антисанитария. Летом в магазине жарко, а в воздухе летает множество комаров. Зимой - холодно, сквозняк. Вот уж кому потрафили российские власти, издав закон о сокращении внеплановых проверок!

С одной стороны, продавцам, работающим здесь, можно только посочувствовать. Но скажу честно - сочувствие мое потихоньку испаряется, когда я подсчитываю, сколько убытков понес наш домашний бюджет в результате "овощного шопинга".

Тем более, что и так называемый "сервис" здесь оставляет желать.  Не дай Бог продавцу сделаешь замечание. Как-то раз попросила заменить салат (тот, что мне дали, был в грязной упаковке, испачкан землей).

- Да они все такие! Давайте я вам тряпкой оботру, - фыркнула продавец и достала откуда-то вонючую грязную тряпку.

Частый ответ на просьбу заменить помятую помидорку или подвядший укроп - отказ. Если продолжаешь настаивать - меняют, но с таким выражением лица, что думаешь - "Уж лучше бы молчал!"

Что ж, судя по всему, санитарные проверки обходят это "скопище пороков" стороной. Вероятно также, что чрезмерная популярность и шумиха в прессе сделала "овощных королей" такими зазнайками, что они забыли все каноны продовольственной торговли. Экономят  представители компании на сбыте, ох экономят! А, вроде бы, задумка неплохая - капуста, огурцы-помидоры... Да зимой... В общем, грустно все это. А потребитель, как всегда, в проигрыше.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 22

Мне нравится0
Ирина Камалиева
Недалеко от меня тоже есть магазин этого овощного производителя с уфимского пригорода. Я там ничего не покупаю. Беру все туймазинское в сетевых магазинах или на рынке. Там чище.
Абсолютно с Вами согласна. Вообще удивительно, что молочное, мясное и овощи продают с одного прилавка. А для них - это норма. В других магазинах себе такого не могут позволить. Видимо денег для Роспотребнадзора столько нет, как у этого производителя... :(
Очень красочно описали, сразу поняла, о чем идет речь.
Мне нравится0
артур777
Да уж, нетрудно догадаться, о каких магазинах идет речь. Теперь остается догадаться, кем из конкурентов проплачена статья...
Мне нравится0
Ainur
Еще бесит, что продавец на раздаче в кулинарных и др. магазинах и кассир - один и тот же человек - подает тебе булочку в перчатках и в них же рассчитывает тебя, трогая грязные деньги, или вообще без них. То же самое в аптеках: покупал маски одноразовые в период гриппа - подала руками, которым давеча пересчитывала деньги в кассе (ну я же это на лицо надевать потом должен :o ). Это нормально? Или только я такой брюзгливый?
Раньше стеснялся делать им замечания, а теперь нет, даже вошел во вкус и мне нравится смотреть на их скорчившиеся лица - так уж они не любят замечания, но, стиснув зубы, повинуются и переделывают, как положено. Не молчите люди!
Мне нравится0
daniela
артур777, если вы знаете "конкурентов", готовых оплатить эту статью, поделитесь телефончиком ;)
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Да что там помидоры! Быков с бруцеллезом в Раевском собирались пустить на колбасу. Сейчас в Башкирию из Киргизии завезли семена люцерны, зараженные горчаком и вовсю готовятся продавать сельхозпроизводителям. Горчак - сорняк карантинный. Сено от него портится, молоко станет горьким, у коров начнуться выкидыши. Об этом знает замминистра сельского хозяйства Коваленко, но он напротив продавливает продажу этих семян через бирскую семенную станцию.Интересно - почему? Наверное, хочет заразить все поля Башкирии горчаком. А потом этот сорняк ничем не выведешь. Завезли три вагона семян, а это 12000 га полей под засев. Потом эта зараза пойдет гулять по всей Республике.
Мне нравится0
артур777
Цитата
daniela пишет:
артур777, если вы знаете "конкурентов", готовых оплатить эту статью, поделитесь телефончиком
Хотите заодно еще с кого-нибудь под это дело "прикурить"? Ок,с меня наводка, с вас %%% ;)
Тем более некоторые уже давно получили процентики со строителей и вертолетчиков ;) Чем мы хуже?!
Мне нравится0
daniela
артур777, хочу, чтобы вы вспомнили расхожее выражение "по себе людей не судят".
Мне нравится0
артур777
Цитата
daniela пишет:
артур777, хочу, чтобы вы вспомнили расхожее выражение "по себе людей не судят".

эх,я бы рад,да никто не предлагает :cry:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: