Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дорога - платная, езда - приятная

Дорога - платная, езда - приятная Фото с сайта www.trud.ru Фото с сайта www.trud.ru
29.04.2011 13:44:09

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы произносите словосочетание "платная дорога"? Современная, сверкающая серо-черным покрытием трасса, комфортабельные автозаправки, бешеная скорость, ветер, свистящий в ушах... А еще - образ доброго (и при деньгах) дяди, который позарился на солидную прибыль и инвестировал частичку своих "многа-многа-денег" в беспроигрышный проект. Естественно, с далеко идущими планами. Очевидно, чем больше таких добряков, тем, судя по всему, быстрее наступит наше "светлое будущее". То бишь - российские автодороги наконец-то почувствуют "хозяйскую хватку" инвесторов. А автолюбители получат то, что хотят, - отличное качество дорожного полотна. И прочие бонусы.

Итак, "платная дорога". Зло или благо? Зарубежные автолюбители давно уже ответили для себя на этот вопрос. Платные трассы уже функционируют в ряде стран Европы. К примеру, в Италии и Франции плата за проезд пропорциональна протяженности пройденного участка. А в Болгарии, чтобы ездить по автострадам в течение определенного периода (неделя, десять дней, месяц, год) необходимо приобрести (на заправке или на почте) специальную наклейку на лобовое стекло. В Ирландии все еще проще: на дорогах периодически встречаются отдельные платные объекты - мосты, туннели и так далее.

До недавнего времени мы могли только спорить о преимуществах такого подхода. Но - все течет, все меняется! Очень скоро в нашей республике тоже появится платная дорога. Она пройдет по юго-западу республики и соединит татарский город Бавлы и башкирский город Кумертау. Об этом было объявлено на заседании коллегии Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, прошедшем в конце апреля.

Как пояснили чиновники, строительство платной дороги предусмотрено в составе международного транспортного коридора Европа - Западный Китай. Данная трасса находится в стадии проектировки и пройдет через Санкт-Петербург, Вологду, Казань, Оренбург и далее уйдет в Казахстан.

Но нас с вами интересуют, в первую очередь, дела республиканские.Для начала зададимся вопросом - зачем республике платная дорога? На сегодняшний момент перевозчики добираются из пункта А (Бавлы) в пункт Б (Кумертау) по трассам Казань - Оренбург, Уфа - Оренбург или М5. Качество этих дорог оставляет желать лучшего. Так что, в принципе, основание для строительства новой дороги есть. Даже несмотря на то, что новый путь будет чуть длиннее. Всего - 265 километров.

Далее - привлечение инвестиций. Это основная задача. Будут инвестиции - будут и рабочие места, - поясняют государственные мужи. Потекут в бюджет налоги... В общем, сплошная идиллия. Мы, граждане, с этим согласны. Почему бы и нет?

Теперь о затратах. Как рассчитали экономисты, капитальные вложения, необходимые для создания трассы, - 102 миллиарда рублей. Уже посчитано, что 75 процентов этой суммы оплатят инвесторы, 20 - "федералы", оставшиеся пять внесет республика. Дальнейшее финансирование дороги (в течение 30 лет на ее содержание потребуется еще 32 миллиарда) будет происходить по принципу: 56 процентов - РФ, 40 - средства инвесторов, четыре процента - республика.

- На сегодняшний день проведена предварительная оценка: определены наиболее загруженные участки дороги, места развязок (их, вероятнее всего, будет шесть), - рассказали на коллегии составители проекта. - По интенсивности движения, согласно 30-летнему прогнозу, дорога будет относиться к категории 1А (высшей категории магистралей). Потенциальные пользователи - владельцы грузового и легкового транспорта, осуществляющие транзитные перевозки. Иными словами - водители-дальнобойщики.

А вот и еще несколько фактов о новой дороге. Протяженность трассы, как уже говорилось - 265 километров, количество полос - четыре, ширина полосы - 3,75 метра.

Строительство будет разделено на несколько этапов. 2011-2016 годы - первая очередь строительства. Так, в 2011 году будет построено 40 километров дороги. 2016-2020 годы - вторая очередь, запуск в эксплуатацию. 2021-2030 год - эксплуатация дороги. В течение 30 лет доходы от функционирования дороги составят 48 миллиардов рублей.

А что же думают о платной трассе сами водители? Не так давно в республике был проведен опрос автовладельцев, и большинство из них (70 процентов) оказались готовы платить за пользование дорогой, если ее качество окажется "на уровне".

И, наконец, об оплате. Сколько будет стоить удовольствиепрокатиться по трассе Бавлы - Кумертау? Предполагаемая стоимость проезда внутри республики - от 55 до 200 рублей за весь участок. Конкретная сумма зависит от вида транспорта. Для транзитных перевозок - от 72 до 291 рубля. В расчетах за километр - это 70 копеек для легковых машин и 1,6 рубля - для грузовых. Дорого это или дешево?Надо или не надо? Мы решили опросить несколько автолюбителей, и вот что они заявили нашей редакции:

Ринат, 30 лет:

- У меня неоднозначное отношение к этому вопросу. С одной стороны, мне не жаль заплатить какую-то сумму, чтобы проехать по качественной дороге, с приличным асфальтом и без пробок. Но с другой - мы и так платим налоги, чтобы все дороги были в нормальном состоянии! Мое мнение - стоимость проезда по таким трассам должна быть адекватной.

Алексей, 42 года:

- Я противник подобных нововведений. Судите сами: за границей платные дороги - это высокоскоростные трассы с великолепным асфальтовым покрытием, развитой инфраструктурой, идеальным освещением. Разметка, разделительные барьеры, автозаправки, станции техобслуживания... Стоит ли ожидать того же самого от российских платных дорог? Сомневаюсь.

Вот именно. Тяжело российскому гражданину поверить, что деньги, которые он заплатит за проезд, не пойдут на возведение очередной виллы на Мальдивах для какого-нибудь чиновника. Да и так ли беспочвенны эти опасения?

Что ж, очевидно, что скорость, безопасность и комфорт имеют свою цену. Это с одной стороны. А с другой - благими намерениями вымощена дорога... сами знаете куда. Остается надеяться, что по завершении строительства чиновники не разведут руками и не скажут: "Хотелось, как лучше, а получилось - как всегда".


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 27

Мне нравится0
Айгуль Узкова
Господи,и тут деньги...
Мне нравится0
ZildaR
Что-то не верится пока :|. Получится, наверное, как у классика: "Хотели как лучше, а ..."
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Думаю всё будет по отработанной схеме: госинвестиции в дорогу завершатся часной эксплуатацией объекта (как в ЖКХ) и бесконечным повышением цен под прикрытием отговорок о низкой рентабельности...
Единственный вариант избежать подобного: иметь альтернативу платной дороге- не хочешь платить ,едешь по бесплатной.
Так - везде в Европе,причем бесплатная и платная дороги одинакового качества. Отличие в том,что бесплатная идет мимо населенных пунктов и по определению - по ней быстрее едешь.
У нас,боюсь, альтернативы не будет. Не захочешь платить - иди пешком...

Пугает это всё. Воздух платным не сделают,а вот выдох - могут...
Мне нравится0
Виктор Стеглау
"Хотели как лучше, а ..." Черномырдин не классик вообще-то!Светлая память замечательному человеку!
Более чем уверен, что в конце статьи интервью НЕ водителей,скорее, от автора!
Насчет строительства: в Казахстане строят 24 часа в сутки.(Летом 2010 по крайней мере так было) Это магистраль(Европа-Китай).Качество более, менее приличное!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Пугает это всё. Воздух платным не сделают,а вот выдох - могут...
Через несколько лет и чистый воздух будет платным. Запомните мои слова...
Двадцать лет назад сама мысль о том, что вода будет платной, казалась абсурдом.
А сейчас мы за питьевую воду платим...
Мне нравится0
Made-man
Уменьшить или отменить транспортный налог и сделать платные трассы. Больше ездишь - больше денег на бензин тратишь и дороги оплачиваешь.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Негативное отношение..категорически..почему? Читать выше!
Мне нравится0
Graff37
Уверен, что ничего хорошего не будет. У нас в России нет ни одного километра хорошей по-европейски дороги. Рассказывать про качество и ямочный ремонт уже языки в мозолях. Вот если эту дорогу будет строить иностранный подрядчик и со своими материалами, то тогда будет только какой-то толк. А наши дорожники делать не хотят и не умеют.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Платные дороги могут появиться только после появления нормальных бесплатных дорог по РБ и по всей России, по всем направлениям. Иначе получится телега впереди коня, еще проще - очередное обдирательство.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
"Деньги есть - Уфа гуляем, денег нет - Чишма сидим".
Или как там? Вагон 1 класса, вагон для черни.
"Арба без лошади - что поделаешь"
Мне нравится1
Артур Гафаров
Дороги - это самое больное, что есть в стране!
Мне нравится1
Низам Исхаков
Больные дороги рассекают здоровые дураки! :D
Мне нравится1
Ирина Камалиева
Заголовок хочется назвать "Дорога платная - езда отвратная" приближенно к реалиям российских дорог.
Вот просто ассоциативно всплыло, не смогла смолчать :(
Пока не верю, что построят честно хорошую дорогу, за которую стОило бы платить :(
Мне нравится0
Рамазан Галиуллин
Как всегда у нас появится категория льготников из избранных, которые будут ездить бесплатно. А там и их окружение...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: