Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Олег Гайсин: работа не волк...

Олег Гайсин: работа не волк...
26.04.2011 08:46:36

Весна пришла... А вместе с весной... нет, не грачи прилетели! Прилетели заботы и хлопоты к родителям выпускников, которые еще долго будут напоминать о себе в кошмарах...

Угадай, уважаемый читатель, «голубую» мечту чадолюбивых предков ненаглядных сыночка (доченьки)? То, ради чего деньги веером летят -    всезнайки-репетиторы,  подготовительные курсы при вузах, самые последние издания сборников ЕГЭ.

Да, вы правы! Именно так. Чтоб все, как у людей! А мой-то (моя) в универе... Сколько отдали? Да вы что?! Какие деньги?  Для ребенка ничего не жалко... Пускай... Учится... Мы-то горбом зарабатывали! Пускай хоть они... Как люди...

И они как люди... Учатся или покупают, кто во что горазд. Год проходит за годом. Вот и заветный диплом на руках. Новоиспеченный специалист пускается в плавание по беспокойному морю радужных перспектив и горьких разочарований. То, что называется работой, вернее ее поиском.

Беда в том, что ожидания молодого специалиста и возможности предприятия (организации), в большинстве своем,  ничего общего между собой не имеют. Нескромная зарплата, кабинет, служебное авто, личный референт - все должно быть красиво и достойно! А в наличии - новенькая спецовка, каска, скромная зарплата и много-много свежего воздуха для технаря и мало свежего воздуха и дресс-код для менеджера. Что их объединяет? Скромная зарплата и еще более скромная должность...

Такая вот дилемма - буду работать, но не за такие деньги, с одной стороны, и будем платить, но совесть иметь надо... с другой. Этакая борьба противоположностей. Молодой специалист и работодатель по разную сторону баррикад.

Вот и едет вчерашний выпускник в Италию на виноградники, либо на худой конец консультантом в бутик, а сотни тысяч рублей,  потраченных государством на обучение его как специалиста, остаются неприятным воспоминанием  разве что для  отдела статистики в Министерстве образования.

Не пора ли государству  прекратить перетягивание каната? Чтобы оправдать уже потраченные сотни тысяч, может, платить что-то вроде стипендии и по месту работы? Сейчас это большей частью инициатива предприятия. Государство включило механизм выплаты стипендий для специалистов оборонно-промышленного комплекса, но ведь тысяча стипендий для ВПК - это капля в море в масштабах страны. Это касается не только выпускников вузов, но и НПО и СПО.

Скупой платит дважды... Недооценивая серьезность проблемы сегодня, завтра государство получит... а вернее не получит настоящего профессионала, которой предпочтет торговать штанами…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 65

Мне нравится2
gav610
Спасибо, Олег! Сам хотел на эту тему написать, но ты к образованию ближе, судишь профессиональнее. У меня больше эмоции.

О проблемах образования криком кричим, а воз (Фурсенко) и ныне там.
ВУЗы просто "рубят бабло", принимая на платной основе сотни тысяч посредственностей, которых к высшему образованию и близко подпускать нельзя! Зато этот же контингент окончательно опорочил имидж рабочего человека: чой-то я, С ДИПЛОМОМ, пойду гайки крутить? Подавай мне должность/секретутку и т п - (в точности как ты написал).
При этом на другой стороне баррикады сидит работодатель (в том числе и государство!), который четко просек, что можно платить людям 5,6,максимум 8 тысяч - и ничего ему за это не будет. Вернее как раз будет - лишний джипчик себе и абонемент на шоколадное обертывание для жены.
ОБЩЕСТВО РАЗВРАЩЕНО, с одной стороны,ничем не подкрепленными амбициями, с другой - полной безнаказанностью.

Что делать? Об этом, пожалуй, и напишу на страницах ОЭГ.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Помню свои переживания, давно это было. Но тогда не было такой беды, куда идти после ВУЗа либо распределяли, либо в родное предприятие, пославшее на учёбу. В лесном хозяйстве с удовольствием посылали детей лесников и др. своих работников учиться за счёт предприятия, т.к. знали, что вернётся и не убежит. А что сейчас в сердцах молодых людей? Стресс. Надо что-то делать, но нельзя, чтобы после учёбы человек шлялся без работы.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
gav610 пишет:
Что делать?

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! :D
Можно конечно написать- нужна программа адаптации молодого специалиста
к суровым реалиям так сказать..
Но ведь и так все всЕ знают! Вот в чем проблема..
Не хочет специалист идти на производство, кнутом не загонишь- времена не те.
Раньше, как помнишь, был механизм распределения.
Я вот не понимаю, почему бы и его не возродить? Да плюс деньжата вдовесок от государства и от предприятия. Кнут и пряник..
Да родители взвоют!
Но ведь и раньше тоже родители были и "косили" тоже, но это скорее было исключение, чем правило..
Мне нравится1
Рамазан Галиуллин
Все правильно, со школьной парты научили детей не учиться, т.е. тянули за уши. За них родители "сдали" ЕГЭ. И вот после окончания еще и вуза еще тянуть за уши предлагаете? Надо со школы еще научить ребят к самостоятельной жизни. Зная, что с высшим образованием нет перспективы, многие пошли бы лучше в рабочие профессии, и не было бы сейчас никаких проблем с рабочим классом.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Закрыть коммерцию - это фактически смерть для ВУЗа, СПО.
За счет коммерческих денег осуществляются доплаты к совсем небогатому содержанию преподавателей, покупается оборудование и т.п.
Государство на данный момент таких трат нести не может, или не хочет.
Все понимают, коммерция - низкий уровень качества, только один бюджет - полуголодное существование. А это кадры, профессорско-преподавательский состав..
Все опять упирается в государство. И госзатраты на образование :evil:
Мне нравится1
Made-man
Сегодняшнее обучение не годится. Обучают теории, никакой практики. Качество обучения желает лучшего. И самое главное, по моему мнению, нет последующего обустройства на работу. Заканчиваешь учебу, берешь в руки диплом и начинаешь бороздить в поиске работы.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Одна девчонка училась пять лет на факе "Информац технологии в экономике". Пришла как-то и просит переустановить ей операционную систему.....
Устроилась продавцом в каком-то киоске.
Вывод: Она выполнила задачу финансирования ВУЗа в течение 5 лет.
Теперь, так сказать, "вернулась со службы", и продолжила свою работу.
Отец, мать пахали на нее день и ночь.
.......
Не стал я ей устанавливать ОС. У меня нет диплома компьютерщика. Я старый необразованный так сказать. В наше время даже компьютеров то не было....Странно посмотрела на меня...кажется так ничего и не поняла...
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Странно посмотрела на меня... кажется, так ничего и не поняла...

Наиль, такое сплошь и рядом:
врачи, не умеющие лечить, учителя, ненавидящие учеников..
Хотите свежую байку? Слушайте! Даже могу сказать, в каком районе это было! Бакалинском.
Так вот. Преподавала в здешней школе, я так понял, где-то в районе... зоотехник... английский язык...
Преподавала так, что ее ребята знали и ЛЮБИЛИ язык, занимали призовые места вплоть до республики, чуть ли не первые!
Снимать ее приехала целая комиссия с Минобра. Сняли, ест-но.
Поставили дипломированного педагога английского филолога... ВСЕ! :!:
Ни мест, ни качества, ни любви :cry: :cry:
Обычный средненький серенький уровень...
Вот так вот.
Любовь к детям и талант никаким образованием не заменишь...
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Грешен. Каюсь. Не в обиду, конечно, прекрасным учителям - профессионалам, которые добиваются максимальной концентрации ресурсов ребенка.
Я как - то подумал, возможно это было в состоянии депрессии.
Я подумал, что в школах должен работать человек, который не закончил педагогический ВУЗ. У них слишком много догматики, стереотипов. Сейчас нужны реальные прорывные методики. Хотя совершенно против названия "педагогические технологии". В работе с человеком не подходят технологии. Слишком механизированно. Душа - это не механика. А именно в "душе" находятся бесконечные резервы успешности в овладении тяжелейшей профессией. Профессией - УЧЕНИК.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Наиль, дело даже не в этом..
Ребенка просто надо любить и понимать..и все..
Неважно, закончил педвуз не закончил..
Бугай и в 18 лет- тот же ребенок и мысли в его головенке такие же детско- наивные :)
Только вот любовь к детям и пустой холодильник дома как то плохо сочетаются :(
Есть конечно романтики..Но они вымирают, как динозавры :cry:
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Воспитание и держится на романтиках. Однако, действительно, "махатмы уходят в Гималаи"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: