Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Призрак коммунизма

Призрак коммунизма Фото с сайта www.gazetanv.ru Фото с сайта www.gazetanv.ru
22.04.2011 11:05:39

«Перемен! Мы ждем перемен!» - кричал Виктор  Цой. И вместе с ним мы все ждали и страстно хотели этих перемен в начале 90- х и делали все, что в наших силах, чтобы что-то изменилось.  Перемены наступили. Но совсем не те, которых мы ожидали тогда…

Вчера на ТВ состоялся очередной «Поединок» с Владимиром Соловьевым. К барьеру вышли Геннадий Зюганов – лидер КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации) и Леонид Гозман, представляющий СПС – Союз правых сил. Как всегда драка завязалась вокруг имени Сталина и его наследия. Гозман позиционировал коммунистов как  сталинистов и на этом выстраивал свои аргументы в защиту позиции правых, Зюганов «гасил» оппонента фактами сегодняшних реалий. Может, поэтому и выиграл поединок по числу народных голосов с  преимуществом почти в семь раз.

Почему же народ голосовал за Зюганова, а значит, и за коммунистов? Потому что Зюганов внятно и понятно говорил о том, что мы сегодня имеем и к чему пришли в результате так называемых «демократических» реформ. «Демократическими» эти реформы можно назвать лишь условно. Само слово «демос» в переводе с греческого означает «народ». И если бы реформы были по-настоящему демократическими, они бы проводились в пользу народа. На самом деле происходит обратное. Страной сегодня правит олигархат, где небольшое меньшинство, близкое к нефтяной трубе, завладело практически всем национальным достоянием. И мало того,  что олигархи  овладели всеми природными богатствами, которые согласно Конституции являются достоянием всего народа, они его еще просто воруют и вывозят нажитые на этом капиталы из России за границу. Об этом Зюганов сказал четко и понятно.

Что мы имеем сегодня в социальной сфере? Страшное обнищание основных масс народа, когда при реальной средней зарплате в пять-семь тысяч рублей за квартиру, если, конечно, она есть, приходится платить половину зарплаты или половину пенсии.

Мы имеем повальную всеобъемлющую коррупцию, которая, как ржавчина, разъедает буквально все общество, все его социальные слои до самых верхов.
Дети наши лишены детства, так как нет сейчас возможности массово заниматься спортом, развиваться: все стало платным. Вместо этого им «предлагаются» наркотики, курево, алкоголь…

Реальной медицинской помощи населению в стране сегодня нет.

Стариков наше государство просто «слило», оставив без нормальных пенсий, на которые можно было бы жить достойно.

И совсем уже доконало Россию Министерство образования РФ. Проводимая им реформа образования, в результате которой знание русского языка, литературы, истории, химии и физики становится необязательным,  - это вообще полный абзац! При таком образовании  может вырасти только поколение дебилов и биороботов, не способных о чем-то адекватно рассуждать и мыслить. Кому это нужно?

И об этом сказал лидер коммунистов. И народ за него отдал большинство голосов!

Действительно, сегодня  в стране нет никаких более или менее внятных и четких социальных программ. Нет программ, понятных всему народу, по развитию производства, восстановлению сельского хозяйства, по реформированию ЖКХ, по поддержке материнства и детства, по воспитанию молодого поколения, по строительству дорог и так далее.

Господин Гозман пугал нас сталинизмом и призраком коммунизма и не говорил почему-то о том, что за годы  реформ, в которых активно участвовали и правые, сегодня стоящие в оппозиции, население России ежегодно уменьшалось почти на миллион, то есть попросту вымирало. За двадцать лет эти цифры вполне можно сопоставить с цифрами потерь от сталинских репрессий.

На днях в одной достаточно интеллектуальной компании мы с ностальгией вспоминали о тех временах, когда жилье, образование, медицина были бесплатными, когда никто никому не завидовал, потому что все более или менее были равны, когда практически каждый год мы отдыхали и лечились на курортах, в санаториях, когда бесплатно занимались в спортивных секциях и в спортивных школах.   В компании были и молодые люди, рожденные в 80-е, не успевшие побыть пионерами, комсомольцами, коммунистами. Они говорили об утрате в народе общечеловеческих ценностей, о социальной несправедливости, о всеобщем культе золотого тельца…

Не призрак ли коммунизма бродит по стране?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 31

Страницы: 1 2 3 След.
Мне нравится0
Graff37
Просто выборы в Госдуму и президентские уже не за горами. А здесь народ голосует не за Зюганова, которого не за что уважать, а против нынешней власти. И если бы выборы в нашей стране проходили бы честно, то никогда никто из нынешних правителей у власти бы не стоял. О том что все выборы у нас фальсифицируются, знаю лично, из первых рук от людей из избирательных комиссий.
Мне нравится1
Ufa
Это не призрак, это ностальгия
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
Graff37 пишет:
А здесь народ голосует не за Зюганова, которого не за что уважать, а против нынешней власти.
Совершенно согласна. Если представить на секунду, что власть перешла к коммунистам, вряд ли можно ожидать лучшего, чем то, что мы сейчас имеем.
Существующий строй, каким бы он плохим не был (очень недовольна жизнью), критиковать гораздо легче, чем то, чего нет.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Но, однако было и мы, как свидетели, помним это, хотя и своими руками разрушили то, что было в надежде на лучшее...
Мне нравится1
Булат Файзуллин
Хм, это уже и не газета вовсе, а "блог им. Св. Гафуровой". Удачи!
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Безусловно, что вид из окна пугающий...Однако любое общество всегда идет путем прогресса,а не путем возврата в прошлое. Вздыхать - это пожалуйста, для всех юность - самое светлое воспоминание,даже если она была нищей и голодной (как у большинства населения СССР), безусловно и то,что семьи партийной и прочей номеклатуры тоже хотели бы вернуть советский строй...НО мы то с вами знаем,что возврат невозможен! Читайте историю,вспомните Саванароллу, задумайтесь!
А то,что ценностей поубавилось - так это нормально - их вообще не много у человечества.
Возврат к "коммунизму"(которого ,кстати,так никто и не построил) - мечта политических авантюристов, бабушек в маразме и бездельников-идиотов ,полагающих,что коммунизм - это бесплатное кислое пиво...
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Булат Файзуллин пишет:
Хм, это уже и не газета вовсе, а "блог им. Св. Гафуровой".

Есть немного.... 8)
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Булат Файзуллин пишет:
Хм, это уже и не газета вовсе, а "блог им. Св. Гафуровой". Удачи!
А Вам, уважаемый Булат, кто-то запрещает высказываться и писать в газету?
Почему же Вы не пишете? Темы не хватает?
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Безусловно, что вид из окна пугающий...Однако любое общество всегда идет путем прогресса,а не путем возврата в прошлое.
Андрей, объясните, мне, впавшей в маразм, в чем вы видите прогресс? В том что народ вымирает? В том, что планомерно и очень успешно осуществялется пресловутый план Далласа, а мы и не сопротивляемся этому и идем. как стадо баранов на заклание? В чем вы видите прогресс? В Сколково - в этой "стиральной машине" по отмыванию бюджетных денег? в том, что сегодня от наркотиков каждый день умирает два-три человека? До 1985 года никто и не знал, что такое наркотики! В чем прогресс-то?!!!
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
ну если никто не пишет,так и будет Гафуровой или еще кого...важнее то что мало читают и темы у нас оставляют желать лучшего...самые хитрые люди правят миром,ну и Россией в том числе...
Мне нравится1
Булат Файзуллин
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
А Вам, уважаемый Булат, кто-то запрещает высказываться и писать в газету?
Почему же Вы не пишете? Тямы не хватает?
Работы много. Выйду на пенсию как Вы, Бог даст, появится такая возможность. Но, если честно, Вам, которая так часто говорит о деньгах и материальных благах, я не верю, что пишите Вы без учёта своих интересов...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
да забыл написать,любое общество движется по спирали и как бы постоянно возвращается к чему,что уже было ,но на более высоком уровне...сопротивление одно,доносить ,до как можно большего количества людей ,правду...у нас как бы с правдой и количеством людей пока не очень,но постепенно всё дожимается...
Мне нравится1
Шамиль Валеев
Цитата
Булат Файзуллин пишет:
Хм, это уже и не газета вовсе, а "блог им. Св. Гафуровой". Удачи!

сделайте блог Булата Файзуллина и все дела
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Андрей, объясните, мне, впавшей в маразм, в чем вы видите прогресс?

Уважаемая Светлана Гафурова, я говорю о том,что развитие - основа любого общества,а сталкиваясь с проблемой или кризисом (именно кризис в нашем обществе сейчас и присутствует) не стоит пытаться выйти из положения при помощи регресса...по-моему получилось понятно... ;)
Мне нравится3
Андрей Потылицын
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
До 1985 года никто и не знал, что такое наркотики! В чем прогресс-то?!!!

Светлана,уважаемая,
вы так считаете (о наркотиках и незнании их существования) только потому,что вам посчастливилось (внимательно прочитал Вашу книгу вчера) - провести детство и юность в пенатах благополучия узкого круга советских граждан. Это не издёвка(боже упаси!) и не упрек - это факт. А если человек о чем-то не знает(или не знал) - это не признак того,что это "ЧТО-ТО" вовсе не существует...согласны?
Мне нравится1
тайфур латыпов
Не все материалы Светланы воспринимаю на ура. По многим позициям бываю не согласен. Но у нее отсутствует чувство безразличия . Человек.
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Цитата
Булат Файзуллин пишет:
Работы много. Выйду на пенсию как Вы, Бог даст, появится такая возможность. Но, если честно, Вам, которая так часто говорит о деньгах и материальных благах, я не верю, что пишите Вы без учёта своих интересов..
Уважаемый Булат! При отсутствии других аргументов люди переходят на обвинения по типу: "сам дурак". Я не желаю вести дискуссию по этому принципу. Выдвигайте какие-либо более веские и существенные аргументы и не переходите на личности. От темы Вы уходите, а, значит, Вам просто нечего сказать, кроме нелепых обвинений в мой адрес...
Вы ведь тоже много работаете ради материальных благ, а не ради идеи!
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Уважаемый Булат! При отсутствии других аргументов люди переходят на обвинения по типу: "сам дурак".

СОГЛАСЕН НА ВСЕ 100!
Кликушество - занятие праздных,а очень часто неумных людей.... :)
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Уважаемая Светлана Гафурова, я говорю о том,что развитие - основа любого общества,а сталкиваясь с проблемой или кризисом (именно кризис в нашем обществе сейчас и присутствует) не стоит пытаться выйти из положения при помощи регресса...по-моему получилось понятно...
Я не считаю социализм регрессом. Многие развитые страны, где людям живется хорошо, используют в своем общественном строе элементы социализма. А у нас в стране даже не кризис, а просто обычный грабеж под плохо прикрытыми демократическими лозунгами... Все это шито белыми нитками...
Мне нравится0
Булат Файзуллин
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Вы ведь тоже много работаете ради материальных благ, а не ради идеи!
Вот и нечего позиционировать здесь идею "НАРОДНОЙ" газеты, где люди пишут, якобы "за идею", без учёта своих материальных потребностей...
Мне нравится1
Олег Гайсин
Безусловно...
Времена прошедшие были временами социальной справедливости,
более того временами социального равенства..
Граждане жили по законам, именно по законам, а не понятиям!
Были уверены в завтрашнем и послезавтрашнем дне.
Но, и вы согласитесь со мной, начисто отсутствовала инициатива!
Все и вся были равны, как дружина Черномора, что, конечно,
пользы государству не принесло.
Сегодня с точностью до наоборот- инициатива только приветствуется.
Ее база- личные качества человека, а значит, расцвет как талантов, так и всевозможных пороков, которые вкупе с деньгами, большими деньгами в стране, где нет многолетних традиций демократии, делают, что хотят!
Вот и выбирай- социальный рай, где нет места свободе слова, инициативе, демократическим ценностям, либо..капиталистический ад, в котором у каждого человека есть возможность проявить себя как личность, но..только в конкурентной борьбе с себе подобными, где к сожалению все средства хороши..

Вот такое вот микро эссе философского характера)) :)
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Цитата
Булат Файзуллин пишет:
Вот и нечего позиционировать здесь идею "НАРОДНОЙ" газеты, где люди пишут, якобы "за идею", без учёта своих материальных потребностей...
Эта газета позиционируется как "народная" потому, что в ней можно высказать именно народную точку зрения, а не официальную. Я думаю, что материал "Призрак коммунизма" и комментарии к нему не опубликовала бы ни одна газета в Уфе. В данном случае я, как представитель народа, высказываю свою точку зрения. И вам никто не помешает высказать здесь свою точку зрения и не ограничиваться непонятными нападками на автора статьи. Давайте обсуждать тему, а не меня!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Светлана,уважаемая,
вы так считаете (о наркотиках и незнании их существования) только потому,что вам посчастливилось (внимательно прочитал Вашу книгу вчера) - провести детство и юность в пенатах благополучия узкого круга советских граждан. Это не издёвка(боже упаси!) и не упрек - это факт. А если человек о чем-то не знает(или не знал) - это не признак того,что это "ЧТО-ТО" вовсе не существует...согласны?
Спасибо, что прочли мою книгу! Очень польщена! Я прекрасно знаю, что наркотиками люди баловались всегда. И в начале века были морфинисты и кокаинисты. Но я же говорю о наркомании, как о массовом явлении в результате которого люди гибнут массово. Это явление появилось в 90-е и в нулевые годы. И его никак нельзя назвать прогрессивным.
Мне нравится1
Светлана Гафурова
РЕЧЬ АЛЛЕНА ДАЛЛАСА, ДИРЕКТОРА ЦРУ, НА КОНГРЕССЕ США В 1945 ГОДУ
(Директива Аллена Далласа 20/1 от 18.08.1948)
«Окончится война, все как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей.
Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. … Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. … Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будет всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. … Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. … Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать ее. Мы сделаем из молодых – циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это сделаем»

Ну, а теперь скажите, разве план Далласа у нас в России не осуществлен в полной мере?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Статья только появилась, а столько комментов! Значит интересная тема. Правда комментарии не по теме. Но это часто бывает. Насколько я понял, их почти никто не видит, а читатель видит только статью.
А о наркотиках мы мало знали, на мой взгляд, потому, что граница была "на замке", а до химических суррогатов люди тогда еще не допёрли.
Вот автор пишет: "когда никто никому не завидовал, потому что все более или менее были равны"... С первым тезисом я согласен. Как бы нынешние политологи не изгалялись, но было что-то типа "единый советский народ". Это было хорошо. Но вот со второй половиной, что все были равны, я тоже согласен. Если элита и была несколько выше, но не так, как сейчас. Разрыв был минимальным. Но это и плохо. У людей не было материального стремления рваться вперед и выше. На одном моральном подъеме далеко не уедешь. Усредниловка давила, душила инициативу. Правда сейчас ее нет, но вперед вырываются не умные и радеющие за свой народ, а чистые корыстолюбцы. Это прямо противоположная крайность. И она, скорее всего, еще более страшна. Я не против того, чтобы кто-то богател, но чтобы это было честно. А сейчас идёт дичайший капитализм. Поэтому, народ идет против.
Страницы: 1 2 3 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: