Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Появятся ли в Уфе доходные дома?

Появятся ли в Уфе доходные дома? Фото с сайта www.lenta.ru Фото с сайта www.lenta.ru
21.04.2011 15:09:53

Недавно попался мне на глаза буклет "Уфа. Культурное и природное наследие". На подписи под одним из снимков читаю: "Доходный дом Г.К. Нагеля, ул. Коммунистическая, 39". Помнится, в этом доме долгое время был колбасный магазин, а сейчас, вроде, расположен ресторан...

Что же такое доходный дом? Читаю в Википедии: "Доходный дом - многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир внаем, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах к 1830-40-м годам. До 1917 года в России было более 600 доходных домов. А в Москве до 40 процентов жилья составляли доходные дома. Обычно, чем больше был дом, тем дешевле были в нем квартиры.

2 апреля 2002 года было принято постановление Правительства Москвы "О проведении эксперимента по строительству и эксплуатации в городе Москве доходного дома". В октябре 2003 года доходный дом был принят в эксплуатацию. Доходный дом расположен по адресу: Большой Николоворобинский переулок, 10, состоит из 47 квартир, имеющих от двух до семи комнат, и четырех офисных помещений. Стоимость аренды составляет 2500-12000 долларов в месяц".

Цены, конечно, запредельные! Но по московским меркам и по уровню доходов москвичей, возможно, вполне приемлемые. Почему мысль о доходных домах пришла мне в голову? Да потому, что сегодня в Уфе огромное количество людей живет на съемных квартирах, не имея возможности купить себе жилье. В основном это студенты, а также люди, приезжающие в столицу из сельской местности в поисках работы. Как правило, они хватаются за любую даже непрестижную и малооплачиваемую работу: девушки идут в официантки, молодые люди - в строители и т. д. Не возвращаться же обратно в деревню, где от безысходности многие просто спиваются...

Есть ли у них какие-то перспективы обзавестись собственным жильем? Единственная возможность получить квартиру, которую сегодня предлагает государство, - это взять квартиру или малоэтажный дом за городом в ипотеку. На днях у нас в республике произошли некоторые весьма существенные подвижки в этом плане. Власть, кажется, повернулась лицом к народу в решении квартирного вопроса.18 апреля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал постановление Правительства N 111 "Порядок субсидирования из бюджета РБ процентов по кредитам, полученным в 2011 году гражданами в кредитных организациях на приобретение у застройщиков жилья эконом-класса". Размер субсидии определен в три процентных пункта от процентной ставки по кредиту. Субсидия общим объемом 300 тысяч рублей на одного участника предоставляется на срок до пяти лет. Такая информация появилась 19 апреля на официальном правительственном сайте tukaeva.ru. В этот же день состоялась пресс-конференция с участием начальника сектора инвестиционных проектов, помощника председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Григория Невоструева, заместителя министра экономического развития РБ Александра Марьина, заместителя председателя Нацбанка РБ Радмира Ганеева, где официальные представители властных и банковских структур ответили на многочисленные вопросы журналистов.

По мнению специалистов, снижение ежемесячного платежа по жилищным кредитам из расчета трех процентов годовых позволит увеличить доступность жилья для более широких слоев населения и приведет к увеличению притока банковских средств на строительный рынок на 40-50 процентов.

На адресную инвестиционную программу планируется направить 270 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на предоставление субсидий для граждан на определенных условиях по ипотечному кредитованию. При этом ставки по кредитам в 23 банках, которые участвуют в программе, не должны превышать 15 процентов годовых.

Александр Марьин отметил, что в минувшем году сумма ипотечных кредитов в республике составила 6,7 миллиарда рублей. Предполагается, что в этом году ипотечные кредиты по новой инвестиционной программе получат около шести тысяч семей. Шесть тысяч семей - много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать общее количество людей, нуждающихся в жилье.

Думается, желающих получить квартиру в миллионном городе гораздо больше, чем шесть тысяч. Только в городском ипотечном центре уже выстроилась очередь из 12 тысяч.

Но ипотечный кредит получить не так-то просто. Нужны хорошая кредитная история и определенный уровень доходов, отраженный в справке 2 НДФЛ. Естественно, у журналистов возникло опасение, а не воспользуются ли государственными субсидиями люди с деньгами? Они могут получать такие ипотечные кредиты через подставных лиц за определенную плату. "Нарисовать" нужную справку 2 НДФЛ - пара пустяков. А все остальное - дело техники. Такая схема уже хорошо отработана в получении кредитных автомобилей.

Александр Марьин заверил журналистов, что жилье эконом-класса, которое будет строиться исключительно в спальных районах, вряд ли привлечет людей с деньгами, так как не сможет быть предметом спекуляции. Цены на такое жилье фиксированы: стоимость квадратного метра не должна превышать 40 000 рублей.

- К тому же, - добавил Александр Владимирович, обеспеченные люди не будут вкладывать сюда деньги и потому, что риски слишком большие. Ведь кредиты даются на дома, готовые лишь на 30 процентов. А истории с обманутыми дольщиками сегодня у всех на слуху.

Это, конечно, покоробило журналистов. Выходит, что риски для богатых неприемлемы, а малоимущие - пожалуйста, рискуйте! Вам все равно терять нечего? Правда, поняв свою промашку Александр Марьин тут же начал рассказывать об особом контроле за застройщиками-участниками новой инвестиционной программы, о прозрачности и доступности информации и т. д.

А я про себя подумала: "Люди с деньгами и здесь найдут лазейку, чтобы воспользоваться государственными инвестициями. К примеру, будь у меня миллионов десять свободных, я бы оформила пять квартир в ипотеку на всех членов моей семьи и ближайших родственников и устроила бы из них доходные дома. Пять умножить на 300 тысяч субсидии равно 1,5 миллиона в подарок от государства! И мне прибыль и пассивный доход на всю оставшуюся жизнь, и людям, которые ищут съемную квартиру, меньше проблем. А что? У нас ведь сегодня капитализм на дворе, и чтобы в нем выжить, надо мыслить по-капиталистически!"

Вот и доходные дома, возможно, скоро вернутся в капиталистическую Россию, в том числе и в нашу родную Уфу. Люди с деньгами предпочитают эти деньги вкладывать не в ценные бумаги, а в землю и в недвижимость. Об этом мне рассказывал недавно один знакомый уфимский олигарх, который вкладывает свои деньги, полученные от "нефтянки", в покупку земли и в строительство малоэтажного жилья за городом. Бумаги могут обесцениться. А земля и недвижимость всегда будут в цене, - такова логика его рассуждений.

Наверняка, в скором времени люди с деньгами додумаются и до идеи доходных домов... Если есть спрос, почему бы не появиться предложению?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 14

Мне нравится0
rio7rita
Доходные дома нет необходимости строить. Сегодня ведется усиленная деятельность по выселению не плательщиков из своих квартир.а сколько переплатили за непредоставленыые услуги или работы или не были произведены перерасчеты по показаниям счетчиков. Далее-более.Вот и появятся доходные дома. Это и необходимо в нашем климате для мобильных рабочих групп населения.
У города вообще отсутствует фонд коммерческого жилья.(Звонила в МУП.) И своих работников жилищного хозяйства расселяют по лестничным пожарным проходам.
Получила от жилищного МУП города ответ, что пожарные выходы будут переведены в жилое помещение после согласования с пожарниками. О ценности жизней собственников вобще не идет, а только о цене вопроса решенного за счет жизней жильцов. Пожарники знают запах обгоревших трупов и надеюсь на разумность при принятии ими решений, если сегодня на руках у жильцов имеется ответ Управления МЧС РФ по РБ об освобождении пожарных выходов и привлечении жилищников к административной ответственности.
В домах с электроплитами необходимо уточнить тарфы используемые по ОДН и эл.плита. Есть ли разница?
Мне нравится0
Graff37
Доходный дом - идея давняя и много раз обсуждаемая на многих форумах. Не пойдёт у нас, пока не будет внятного и чёткого толкования и исполнения жилищного кодекса, пока ясно и понятно не станет с оплатой коммунальных услуг, стоимостью аренды и стоимостью подключения к коммуникациям, порядком начисления и выплат субсидий и льгот. То есть, пока не прекратиться весь этот бардак в жилищном хозяйстве.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Кстати, доходные дома в Уфе уже есть. Недавно узнала об этом, уже после публикации. В Нижегородке есть такой дом. В нем комнатки по 10 квадратных метров по цене 5 тысяч рублей. Капиталисты не дремлют!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: