Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Субботники опасны для жизни?

Субботники опасны для жизни? Фото с сайта www.old.uralpress.ru. Фото с сайта www.old.uralpress.ru.
19.04.2011 13:34:54

"Весна покажет, кто где..." - так вроде звучит народная мудрость. Очень, кстати, правильная. На улице потеплело, снег растаял, и нашему взору предстали горы мусора, которые мы с вами (а кто же еще?) успели накидать за несколько долгих зимних месяцев. А значит, настало время проводить субботники.

Скоро по всему городу развесят баннеры и растяжки с призывами "Все на субботник!". Народ вооружится метлами, лопатами и граблями и пойдет чистить тротуары и газоны от зимнего мусора, чтобы вернуть Уфе славу одного из самых чистых российских городов.

Конечно, не все уфимцы к субботникам относятся положительно. Кое-кто их игнорирует, считая, что мести улицы - прерогатива дворников.

Если взрослые выходят на уборку далеко не в полном составе, то школьников и студентов выводят на улицы в обязательном порядке. И есть учебные заведения, в которых школьникам и студентам, отказывающимся участвовать в субботниках, грозят "двойками" и даже исключением.

А кто-нибудь из вас задумывался, насколько правомерно таким образом заставлять людей работать? Со студентами проще. Они совершеннолетние и в состоянии защитить свои интересы. А кто защитит школьников? Да-да, именно защитит. Ведь защищать, как выяснилось, есть от чего.

На днях уфимский блогер monja74 опубликовал гневный пост на страницах Уфимского городского коммунити в "ЖЖ". Он поведал читателям о том, как в одной из школ Кировского района, в которой учится его дочка, пятиклассников (а возможно и учащихся других параллелей) на школьном субботнике заставляли собирать руками шприцы, использованные средства контрацепции и личной гигиены.

Вокруг этой темы развернулась бурная дискуссия. Как всегда нашлись сторонники и противники проведения такого рода субботников. В итоге автор поста привел переписку с неким школьным учителем из Челябинска, который поведал ему о том, что в его школе во время субботника один ученик укололся иглой от шприца...

А одна из участниц обсуждения olga_philka нашла статью российского закона "Об образовании", запрещающую привлечение детского труда без согласия родителей. Оказывается, такая существует. Пункт 14 статьи 50 закона гласит: "Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается".

Получается, закон существует, но, по сути, образовательные учреждения его не соблюдают. Поэтому, чтобы обезопасить детей, блогер monja74 предложил свой вариант решения этой проблемы. По его мнению, можно собрать деньги с родителей и нанять дворника или клининговую службу, которые бы профессионально очистили территорию от мусора. Он даже рассчитал, во что это выльется: "Простая арифметика: десять параллелей по два класса в среднем по 25 учеников. Итого 500 учеников. По словам директора школы, только 40 процентов родителей сдают деньги. Получаем 200 источников инвестиций. Зарплата дворника максимум 12 тысяч рублей в месяц. 12 тысяч делим на 200, получаем 60 рублей с человека. Субботники проходят два раза в год по месяцу. Итак, готовы ли вы платить 120 рублей в год за безопасность своего ребенка?"

На этом блогер не успокоился и отправился к директору школы, в которой учится его дочь. Он выяснил, что руководитель образовательного учреждения была в курсе того, что пятиклассники собирают мусор руками. Также директор предложила неравнодушному родителю написать заявление с просьбой освободить ребенка от участия в субботнике и обратиться с письмом в администрацию города. Блогер так и сделал. Теперь ждет ответа.

При этом monja74 отметил, что его общение с директором оказалось результативным: "Перед очередным выходом на субботник классный руководитель собрала с детей расписки, в которых говорится, что они предупреждены о том, что презервативы, шприцы и предметы личной гигиены трогать нельзя. При этом на субботнике дети работали исключительно лопатами, раскидывая оставшийся снег".

А как обстоят дела в других школах города? Как проходят субботники в них? И как вообще должны проводиться субботники с участием детей?

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Лилию Гумерову, ранее занимавшую должность Уполномоченного по правам ребенка в РБ:

- Заставлять детей собирать шприцы и прочий подобный мусор - это явное нарушение прав ребенка. Нужно понимать, что иглами от шприцов запросто можно уколоться и получить заболевание, причем самое страшное. Поэтому учителя не должны были гнать детей собирать этот мусор голыми руками. Это противоречит всем нормам СанПиН, педагогическим установкам и общепринятым человеческим нормам. Разумный педагог должен понимать, какую беду он может навлечь таким образом. Перед субботником обязательно должен быть проведен подробный инструктаж по технике безопасности. Детям должны раздать перчатки и мешки для мусора. При этом участвовать в такого рода субботниках могут дети не любого возраста. Учащиеся начального, да и среднего звена еще мало что понимают. приучать детей к труду, но делать это нужно правильно. Вопросы безопасности должны стоять на первом месте.

Кто защитит наших детей, если не мы?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 47, Баллов: 223

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
в Москве начали проводить капиталистические субботники,те оплачиваемые...но то что детей гоняют и притом под видом приучения к труду и еще берут расписки,это у нас тема чему и как учат в школе...но и учебным заведениям кто то сверху говорит..ведь субботник это было идейное мероприятие,а сейчас это бесплатная рабсила...я не призыаю отказаться от субботников,наоборот,судя по запущенности вопросов по очистке от мусора территорий проживания людей,это необходимо..но не детям этим заниматься..
Мне нравится0
артур777
наверное хватит уже мусолить эту тему.нарушение пункта 14,ст.50 об образовании-это наименьшее зло,которое происходит ежедневно ,ежечасно и ежеминутно...такое ощущение,что этому блогеру больше заняться нечем,как разводить ажиотаж вокруг этой темы.НИЧЕГО УЖАСНОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!!ну один раз обсудили,директор школы № 22 сделала выводы,я повторюсь,что обсуждал этот вопрос с одним из замов главы Кировского района,он посоветовал обратиться к рук-лю отдела образования Пономаревой и решить все вопросы без истерик,я передал эту информацию недовольному отцу.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
а тут многие темы мусолится...тут к любой теме можно подойти с той стороны с какой она мусолится...в этом и суть писаний,можно все развернуть в любую сторону с помощью слов,а можно и не особо вдаряться в логику рассуждений, можно просто перейти к оскорблениям...но если подумать,то можно и без них обойтись...
Мне нравится1
Ильшат Хаматшин
Цитата
артур777 пишет:
ну один раз обсудили,директор школы № 22 сделала выводы,я повторюсь,что обсуждал этот вопрос с одним из замов главы Кировского района,он посоветовал обратиться к рук-лю отдела образования Пономаревой и решить все вопросы без истерик
Проблема то системная.

А у системных проблем не должно быть местечковых решений.

Если налицо повсеместное нарушение Закона, то прямиком с обращением в Прокуратуру. Желательно с коллективным.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:
Цитата
артур777 пишет:

ну один раз обсудили,директор школы № 22 сделала выводы,я повторюсь,что обсуждал этот вопрос с одним из замов главы Кировского района,он посоветовал обратиться к рук-лю отдела образования Пономаревой и решить все вопросы без истерик

Проблема то системная.



А у системных проблем не должно быть местечковых решений.



Если налицо повсеместное нарушение Закона, то прямиком с обращением в Прокуратуру. Желательно с коллективным.

я сразу предложил ему в прокуратуру,написал к кому,но не хочет.видимо хочет пиара,а не решения вопроса.письма пишет Качкаеву,Хамитову...
Мне нравится3
Ирина Камалиева
Для чего нужны субботники?
Считаю их пережитком социализма.
Фактически по весне мы убираем за собой то, что не донесла рука до мусорной урны зимой, и работаем бесплатно за работников ЖКХ.
Если врач не дописал историю болезни, никому не придет в голову в субботник попросить доделать за него дворника. А обратная ситуация почему-то наблюдается.
Чтобы прослыть цивилизованными, необходимо каждому научиться не мусорить, а ЖКХ отвыкнуть от дармовой рабсилы населения.
Думаю, необходимо развить социальную рекламу в данном направлении для начала. В том числе и для детей.
Мне нравится0
Ainur
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Для чего нужны субботники?
Считаю их пережитком социализма.
Вот это верно! +100%
Мне нравится1
Олег Гайсин
Мерзость конечно! :evil:
Но тем не менее скажу- субботник это не только бесплатная рабсила для коммунальщиков..
Когда ведешь ребят чистить весенний водоем, каким энтузиазмом у них глазенки горят!
С каждой пластиковой бутылкой, они сражаются как с личным врагом.
Смотря на них- сам входишь в раж..
А с мелкими мерзостями..на то и техника безопасности..
Умный педагог такие вещи на раз решает, ну а глупый..давит ребят..ну соответственно получает..проблемы!
Мне нравится1
gav610
Единственный плюс от субботников - это ПРИУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ К ТРУДУ. С этим, согласитесь, большая проблема даже в благополучных семьях, особенно в городских. Лишний повод отодрать их от компов/телевизора. Умный и не трусливый директор школы и/или педагог обеспечат детей лопатами, мусорными мешками, перчатками (!!!); разрешат не трогать "сомнительные предметы", не боясь визга районных администраций "а почему не все убрали? чья территория?".

Беда в том, что убираются не те, кто мусорят.

Выделю две группы основных "гаденышей":
1. Продавцы мелких круглосуточных магазинов, под покровом ночи несущие скопившийся за день мусор на ближайшую помойку - и чаще всего не доносящие до контейнеров. А тут ветер...
2. Недавно перебравшиеся в Уфу сельские жители, снимающие квартиры. Поступившие учиться и не поступившие. Не хочу огульно хаять сельчан, но в большинстве случаев они привыкли бросать мусор соседу под забор, в крайнем случае - себе на зады огорода и раз в год (весной) сжигать. Вот и швыряют пакеты прямо из окон! В Сипайлово это особенно широко представлено. Почему бы участковым не заняться своими прямыми обязанностями? Вычислил такого метальщика - за шкирку и к мировому судье. А тот дает часов 50 общественных работ. Вот и субботники не понадобятся.
Мне нравится1
Дамира Иванова
Вы ничего НЕ ПОНЯЛИ! Я знаю дворника, который каждый день убирал за вами, люди, мусор. Укололся об иглу, не обратил внимания, ведь что только не бросают. Теперь у него гепатит С и семья, которая ничего не знает о его болезни. И никто ему никогда не объяснял, что убирать за нами надо ничего не трогая руками. НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ РУКАМИ! Я так не умею.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
Дамира Иванова пишет:
Вы ничего НЕ ПОНЯЛИ! Я знаю дворника, который каждый день убирал за вами, люди, мусор. Укололся об иглу, не обратил внимания, ведь что только не бросают. Теперь у него гепатит С и семья, которая ничего не знает о его болезни. И никто ему никогда не объяснял, что убирать за нами надо ничего не трогая руками. НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ РУКАМИ! Я так не умею.

Вот поэтому и нужна социальная реклама. Для тех, кто мусорит, и тех, кто убирает. Для безопасности ВСЕХ.
Мне нравится0
rio7rita
Привет, всем! Мне приятно читать и знать, что не одна я такая брезгливая.
В моем детстве мы работали на пришкольном участке земли. И сегодня это возможно. А не гнать по улицам и набережной помойной Сипайловки детей-сборщиков. Субботник для денег-лицемерие. Думать директору школы надобно во здравие детей.

И еще , мне жутко знать как мы глотаем свинец от автотранспорта.
Вдоль улиц магистральных отсутствует сплошной кустарник, сдерживающий волну.
На проспекте в начале 60-х именно кустариник рассадили, а потом крупномерные дерева. Центр города делают пешеходным. А остальным как быть.
Месячник леса, сада, парка и посадки кустарников вдоль улиц-магистральных трасс предлагаю для МУП ЖКХ ГО Уфа организовать и Зелентреста совсем не видно в городе, а имено в Сипайлово. Дети с удовольствием займутся этой посадкой, так имеются бурильщики ям. А почву завести давно пора. И это не отходы секспроизводства собирать.
Мне нравится0
Галина Кузьмина
Чему радуется информационно-аналитический отдел администрации Стерлитамака?

Ветер весенних перемен подул и в нашу сторону. Долой казенный голый офциоз! На официальном сайте администрации Стерлитамака за подписью "Информационно-аналитический отдел" читаю следующее:
"Ура! Наступили долгожданные теплые дни! Побежали ручьи и стали появляться залежи мусора, скопившиеся за зиму под снегом. Пришла пора навести порядок на улицах города – начинаются ежегодные, ставшие традиционными субботники..."

Прямо не знаю, радоваться таким "подснежникам" на официальном информационном поле или огорчаться. По мне, так похоже на стенгазету детского садика. А, может, я ужасно устарела и не могу воспринимать новый современный стиль новых информационных кадров новой власти?
Рассудите, коллеги... :o
Мне нравится1
Айгуль Узкова
"Чисто не там,где убирают,а там,где не сорят"-избитая,но такая правильная фраза.Школа,где учатся мои дети,располагается рядом с так называемым парком.Это нечто!!! Дохлые собаки,бесконечное множество пустых бутылок и баллонов из-под пива,банки из-под красок,пузырьки от лекарств... И это всё выносится в "парк" из ближайших дворов.И это в центре села!!! Почему дети должны убирать за нами,безалаберными и безответственными взрослыми? У них есть своя школьная територия,вот пусть и следят за ней.Я лично видела работника школы,который вываливал мусор в этот "парк".А зачем напрягаться и вывозить помойку за пределы села,если весной дети за тобой подберут???
Мне нравится0
feya
Айгуль Узкова, я с Вами полностью согласна. Вчера только ходили с дочкой фотографировать залежи мусора по дороге на местный родник.
Меня до глубины души возмутило: идет соседка-врач(!) на родник за водой, несет с собой мешок с мусором. Оставляет мусор у дороги. На мое возмущение ответ: "Все же бросают!" Мешки тут же потрошат бродячие собаки. Есть общество, занимающееся вывозом мусора от населения (почему-то 1 раз в 2 недели, хотя по СанПину положено раз в 2 дня)за 30р. с человека. Но зачем платить, если можно вот так на окраине выбросить? И если речку чистят школьники по весне, то у нас около родника горы мусора только растут. Убирать бесполезно - ветер приносит новые мешки, бутылки, обертки... Вот сфотографировала, чтобы написать статью в местную газету. Лет 15 назад писала уже - тогда люди бросали мусор мимо контейнеров. После моей заметки контейнеры убрали вовсе...
Мне нравится0
Цитата
gav610 пишет:
2. Недавно перебравшиеся в Уфу сельские жители, снимающие квартиры. Поступившие учиться и не поступившие. Не хочу огульно хаять сельчан, но в большинстве случаев они привыкли бросать мусор соседу под забор, в крайнем случае - себе на зады огорода и раз в год (весной) сжигать. Вот и швыряют пакеты прямо из окон!

Ага, нашли крайних. все местные - пушистые и белые! :) :) :)
Мне нравится0
Рина Микрюкова
Вы забыли написать еще о детских летних оздоровительных лагерях...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: