Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Хорошо ли иметь домик в деревне?

Хорошо ли иметь домик в деревне? Фото с сайта www.photosight.ru Фото с сайта www.photosight.ru
18.04.2011 15:00:58

Мне в жизни безумно повезло. В начале 90-х, когда еще социализм полностью не закончился, я получила квартиру бесплатно в организации, где проработала всего лишь полгода. Это, наверное, все равно, что джек-пот выиграть в лотерею! Сегодня такая "халява" практически невозможна. По стоимости жилья Уфа входит в пятерку самых дорогих городов России. По свежей информации, полученной от первого заместителя главы администрации нашей столицы Владислава Никитина, средняя стоимость квадратного метра жилья в нашем городе составляет 40-42 тысячи рублей за квадратный метр.

Из чего же составляется эта цена? В первую очередь из стоимости земли под строительство жилого дома. Но в Уфе, как рассказали мне строители, земля, в основном, не отдается ни в собственность, ни в аренду застройщику. Она остается муниципальной собственностью. Но вот получить ее, наверняка, не так-то просто. Особенно в центре города, где земля поистине "золотая".

Возможно, поэтому элитное жилье в центре стоит гораздо дороже среднего: здесь цены - от 55 тысяч за квадратный метр, могут зашкаливать и за 75 тысяч. В стоимость квадратного метра входят, конечно, и инженерные коммуникации, и сети, которые еще на стадии оформления "пожирают" большие средства.

Ну и, конечно, возведение самого здания стоит денег. В стоимость ложатся и годовые проценты по кредитам, на которые зачастую возводится коммерческое жилье. Какова же на самом деле себестоимость квадратного метра и насколько она отличается от коммерческой его стоимости в Уфе, я пока так и не смогла выяснить. Владислав Никитин ответил на этот вопрос весьма туманно и неопределенно, сказав, что отличие небольшое. Видимо, все же это - некая коммерческая тайна. Какой капитализм без маржи?

В цену квадратного метра жилья надо включить и откаты, и взятки, без которых сегодня, увы, почти ничего не делается... На самом же  деле, даже с учетом всех перечисленных моментов квадратный метр жилья стоит гораздо дороже официально объявленной цены. Сегодня квартиры сдают, в основном, с черновой отделкой. И чтобы довести такое жилье до нормального состояния, надо вложить в него еще, как минимум, миллион: сюда необходимо установить сантехнику, межкомнатные двери, сделать полы, потолки, стены, окна и т.д. И все это ложится на плечи покупателя квартиры дополнительной стоимостью.

Доступно ли такое жилье человеку со средней зарплатой, скажем, в 15-20 тысяч рублей? Ответ однозначен: нет! Где же выход? Ведь иметь свою крышу над головой - это одна из самых насущных потребностей и необходимостей каждого человека.

Единственный выход, который нам предлагает государство сегодня для решения квартирного вопроса - это ипотечный кредит, то есть пожизненное финансовое рабство, с реальной перспективой быть выселенными на улицу при задержке выплаты кредита более трех месяцев. На улице можно оказаться даже если это - единственное жилье и даже если у вас - малые дети.

И все же в Уфе, по словам генерального директора городского центра ипотечного кредитования Анатолия Мейзлера, образовалась очередь из 12 тысяч желающих приобрести квартиру в ипотеку.

- Правда, - говорит Мейзлер, - когда до дела доходит, возникает множество проблем: то у граждан не хватает денег на первоначальный взнос, то доходы претендентов на ипотечную квартиру не внушают банку доверия на возврат кредита...  Сегодня уже пять-шесть процентов жителей Уфы, купивших квартиру через ипотечное кредитование, отчуждаются от своего жилья, так как не могут выплачивать кредиты.

Иногда банки идут навстречу своим должникам и реструктурируют кредит, то есть дают возможность заемщику взять еще один кредит для погашения ипотечного. Но все это напоминает ситуацию с мухой, попавшей в тенета паука: чем больше муха бьется, пытаясь высвободиться из плена, тем туже обвивает ее паутина. Долги с учетом процентных ставок нового кредита будут только увеличиваться...

Вилка годовых процентных ставок по ипотечным кредитам в Уфе по официальной информации составляет от 11 до 13,4 процента годовых. Можно взять квартиру в ипотеку и под 8,8 процента при условии внесения первоначального взноса в размере половины ее стоимости.

По неофициальной же информации - картинка совсем другая. В некоторых банках годовые процентные ставки по кредитам доходят и до 25 процентов и выше!

Вопрос доступности жилья остается и очень важным, и очень сложным для многих категорий жителей Уфы и республики. Доходы населения слишком низки для того, чтобы легко включаться в программы ипотечного кредитования. Помимо ипотечного кредитования есть и иные пути решения жилищной проблемы в нашей столице, без помощи государства. Например, участие в долевом строительстве. Но это сегодня особенно болезненная тема для многих обманутых дольщиков, которые и деньги свои потеряли, и долгожданные квартиры не получили.

И, наконец, есть еще один вариант решения проблемы. Идея иметь домик в деревне сегодня все более овладевает сознанием горожан. Уфа начала "расползаться" по пригородам. Нагаево, Зубово, Булгаково, Акбердино, Акманай - эти коттеджные поселки можно назвать уфимской "рублевкой". Цены на жилье там серьезные, начинаются где-то от пяти миллионов. Жилино, Зинино - немного поскромнее. Но здесь земля дорогая. Эти поселки популярны из-за близости к городу. По новому мосту через Уфимку на автомобиле можно доехать до них за 10-15 минут: специально засекала. Но коммерческое загородное жилье опять-таки доступно только весьма обеспеченным людям.

Для средних слоев населения предлагается так называемое социальное жилье в Шамонино, в Кириллово и в других пригородных поселках. Что такое социальное жилье за городом? Это множество одинаковых казарменного вида домиков площадью по 50 квадратных метров с участками четыре-шесть соток земли. Социальное жилье стоит не очень дорого: в миллион с хвостиком можно уложиться. Но строится оно по минимуму качества: стены дома до 20 сантиметров толщиной, фундаменты непонятно какие, стройматериалы - самые дешевые. Получается, что социальные домики типа хрущевок, но за городом. К тому же, чтобы жить в них, надо иметь еще как минимум хотя бы одну машину.

Коттеджное строительство ведется сегодня и в Нижегородке, и в Затоне, и в Кузнецовском Затоне, и в Дмитриевке, и в Михайловке, и во многих других направлениях. Есть планы освоения Зауфимья (это станет возможным после того, как будет построен мост через Уфимку в створе улицы Округа Галле).
Строятся такие поселки и севернее Уфы. В одном из них наше издание побывало на днях вместе с уфимцами, мечтающими переселиться в "домик в деревне". Новый поселок начал расти на окраине Иглино. Уже построено 19 коттеджей, шесть из них продано. Управляющая компания, которая выкупила через тендер участок земли в 51 гектар, намерена возвести здесь всего 360 коттеджей. Все коммуникации уже подведены, решены проблемы и с канализацией, очистка отходов будет проводиться по современным технологиям через индивидуальный коллектор у каждого дома.

Мы осмотрели коттеджи площадью в 117 и в 108 квадратных метров. Люди, разбирающиеся в строительстве, которые были среди нас, оценили и проекты домов, и качество строительства. Нам сказали, что участок земли с черноземом в 15 соток не входит в стоимость коттеджа и практически «дарится" покупателям.

Цена такой мечты - чуть больше двух миллионов рублей. Плюс - деньги на чистовую отделку свои надо вложить. Накиньте еще миллион. Первые два коттеджа ушли за миллион 800 тысяч. Купили их жители Черниковки по стоимости проданных ими двухкомнатных квартир в экологически неблагополучном районе Уфы.

Для них - это, конечно, благо. Дышать свежим воздухом, а не выбросами с нефтекомплекса, пить чистую хорошую воду, выращивать экологически чистые свои помидоры, огурцы, картошку - разве это плохо? Во-первых, экономия на лекарствах! Во-вторых, содержание дома будет обходиться гораздо дешевле, чем городской квартиры. Тарифы на все здесь сельские, намного ниже, чем в Уфе.

Вот такая идиллическая картинка нарисовалась. Но, наверняка, и здесь есть свои минусы и подводные камни. Первый видимый минус: далековато добираться до Уфы: почти час на автомобиле (расходы на бензин и потерянное время). Второй - отсутствие поблизости каких-либо магазинов. За булкой хлеба и пачкой молока придется ездить в Иглино. Если есть дети, то им нужны детский сад, школа, больница, которых здесь пока не предвидится. Да и "пахать" на земле придется постоянно.

Молодой человек, побывавший на экскурсии в поселке вместе с родителями, не разделял их восторга и оптимизма.

- Это такой гемор... - рассуждал он. - Грядки копай, дорожки от снега чисти. Мне бы так: заехать в свою квартиру, сесть у окошка и любоваться окружающим пейзажем!

Как поется в популярной песне: "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь!"

Но, чтобы иметь сегодня какую-либо крышу над головой, надо или свой бизнес строить, или искать высокооплачиваемую работу, или трудиться во властных структурах, где решать квартирный вопрос легче, чем рядовым гражданам. Других вариантов, кроме еще, пожалуй, внезапного наследства, выигрыша в лотерею или удачного брака я не вижу. А вы?  

Хорошо ли иметь домик в деревне? Хорошо ли иметь домик в деревне? Хорошо ли иметь домик в деревне?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 33

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Где жить, это ещё и вопрос привычки, характера. Я в своё времямечтал о квартире в Уфе, но как оказалось, для меня это не то. Я вернулся в родительский дом. Мне там легче дышится, лучше думается, спится лучше. В общем, настрой лучше, несмотря на некоторые "сюрпризы", которые потихоньку решаются. Конечно, домик в деревне будет дешевле.
Мне нравится0
рудольф шишилин
Реклама Новоиглино отличная, но стоило проехать дальше на поля частников, полученные еще 4 года назад, люди по-тихоньку строятся, а со стороны сельсовета движения нет, ни дорог, ни света... Или же фото соседних участков (если не ошибаюсь одного из ГУП) - висящие провода, недостроенные дома на фоне котеджного поселка вызывают уныние.
Места конечно хорошие, и добираться час это если до центра Уфы, примерно 50 км, в принципе недалеко, Москвичи за 200 км ездят на работу.
Но где инфраструктура? будет ли школа в микрорайоне, детский сад, вообще с кого спрашивать, что там в переспективе, где план развития микрорайона или наш девиз - купи дом в поле? :evil:
Мне нравится0
артур777
живу шестой год в Михайловке,мне нравится...воздух чище,площадь больше,баня,гараж,есть где ребенку погулять,но в городе квартира обязательно нужна.
Мне нравится0
Булат Файзуллин
Реклама двигатель прогресса((( Очень грустно... Заглянул почитать новости, посмотреть субъективные мнения блогеров, возможно обратить внимание на действительно проблемные вопросы (общественная газета все же)... так и просится: ПОЧЕМ РЕКЛАМА ДЛЯ НАРОДА??? Кстати, на заметку автору, скрытая реклама самая опасная для потребителя, рекламодатель не несет абсолютно никакой ответственности за свою рекламу... Очень, очень грустно...
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Хорошая реклама! Куда смотрит модератор? За такие статьи в обычной районной газете берут деньги - от 5 до 10 т.руб, а тут реклама на весь мир.
Вот такая у нас получилась газета. Оскомину вызывает чтение публикаций. А судя по количеству комментариев - газету практически не читают.
Скука в нашей газете поселилась изначально. Зря только из бюджета деньги тратяться на её содержание.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Скажу что земля человека прокормит! Но домик или дача на природе это здорово! В селе все равно это по другому,а город он сам по себе крут! Ну почему то некоторые успешные люди все бросают и уезжают в тайгу или ещё куда нибудь. Природа она возьмет своё!
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Хоть и с запозданием - но ВОЗМУЩУСЬ!
С какого перепуга в общественной газете,не содержащей рекламных полей публикуются ПОДОБНЫЕ агитки?
Только телефончиков улыбчивых застройщиков не хватает!!!!
И как теперь на подобные притензии читателей отвечать?
Прошу заметить - мое мнение на сей счет только резюмирующее ( а то выставят опять меня монстром...)
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Может, этот текст и воспринимается как рекламный,хотя, на самом деле не называется ни управляющая компания, ни название коттеджного поселка, но на самом деле мне нужна была иллюстрация более или менее приемлемого для народы жилья за городом - и по цене и по качеству строительства. Зубово - дорого! Акбердино и Акманай - дорого, для народа практически недоступно. А здесь вполне можно купить домик за городом. То есть и коммерческие структуры хоть как-то, но поворачиваются лицом к народу и адекватно начинают воспринимать действительность - вот что я хотела сказать.
На самом деле и здесь проблем масса. Самая главная- отсутствие инфраструктуры: магазинов, детского сада. школы, больницы, которые в плане застройки просто не предусмотрены...В рекламных материалах об этом не пишут...
Мне нравится1
Светлана Гафурова
И еще. Некоторым людям для самоутверждения обязательно надо все обливать грязью. Тогда они сами себе кажутся крутыми и смелыми... Но давайте замечать и что-то хорошее в жизни и вместе радоваться этому хорошему. Без радости, оптимизма и энтузиазма ничего нового нельзя ни создать, ни построить - таков закон жизни... Сегодня очень важно, как мне кажется, искать позитив. Люди психологически устали от чернухи, от негатива. Посмотрите новости - убийства. катастрофы, сплошной негатив, как будто люди перестали рожать детей, строить дома, растить хлеб. Кому это нужно? Кто стоит за такой информационной политикой? Если не удалось уничтожить Россию грубой силой, то можно это сделать хитрее - убить морально и психологически...
Мне нравится0
тайфур латыпов
Возможность выбора-это хорошо. Идеи строиться самим-хорошо. Озвучено хорошего много. Небольшая часть заработает в реальности , самая малость, для нас уже хорошо.
Мне нравится0
Рушана Ибраева
За 2 с лишним миллиона можно и в городе квартиру купить. В итоге в городе жить все равно дешевле. И вся инфраструктура есть.
Вот пример - семья с двумя детьми, живут в пригороде, ехать как минимум час. Дети ходят в школу, в секции. Мама с папой весь день на работе. Кто забирает детей из школы и отводит в секцию? Кто ходит по магазинам? Во сколько вся семья попадет домой вечером? Обязательно нужен еще один человек с машиной, который будет обслуживать семью. Обычно за городом живут обеспеченные люди, мама не работает и возит всех (машины как минимум две), или есть няня и водитель.
Поэтому разговоры о том, что домики за городом - это выход для тех, кто не может купить квратиру в городе, на мой взгляд, лишены реальной почвы. Как дачи на лето для тех, у кого есть квартира - да, хорошо.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
"А в деревне хорошо - сеном пахнет, собаки лают..."
Живу в селе. Дом построил сам. Каждое брёвнышко срубил, обтесал, ...
Есть школа средняя. Учителя отличные - в полном составе и все предметники. Как положено - компьютеры, интернет 1 мбит/с (сам контролирую), оптоволоконный кабель, спортзал хороший, 2 школьных трактора, автобус.
Село газифицировано. Рядом речка. В селе - асфальт. Дорога гравийная. С нормальными многочисленными мостами. До города 45 км.
СПК "Искра" удержалась от развала. Работает пока нормально.
Не голодаем.
Вопрос: вот зачем мне нужен город?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: