Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Позор общества, или Наша общая беда

Позор общества, или Наша общая беда Фото с сайта www.photosight.ru Фото с сайта www.photosight.ru
15.04.2011 14:00:10

Бездомных кошек и собак, конечно, жалко. Они – живые существа и вечно просят о пощаде. Но, как написал один гениальный поэт, которого зовут Ояр Вациетис, «живое вечно просит о пощаде, но никогда ему пощады нет!».

Решить в одиночку эту проблему невозможно. Я пыталась. Подобрала как-то давно еще бездомного котенка. Потом все лето лечила себя и ребенка от стригущего лишая. И совсем недавно, забыв о том уроке, снова подобрала бездомную кошечку. Кошечка была очень красивой, из  породы балинез,  с голубыми глазами. Но однажды вечером, придя домой, я нашла у себя в кровати четырех новорожденных котят. Во что превратилась моя жизнь, когда котята подросли, и вспоминать не хочется. Кое-как я их все-таки пристроила по добрым людям. Другой бездомный рыжий кот, также нашедший приют у меня в квартире, и вовсе был лишен всякого чувства благодарности. Он устроил свой туалет в моей постели, а однажды так укусил меня за палец ноги, что мне опять пришлось долго лечиться. Словом, опыт общения с бездомными животными у меня только негативный.

Еще сложнее – с бездомными людьми, так называемыми бомжами. Это тяжкая и позорная проблема нашего общества, которая со временем все более усугубляется. В Москве бомжи – просто беда. Они встречаются на каждом шагу, вызывая к себе жалостливо-брезгливое отношение. Они выглядят непрезентабельно, от них неприятно пахнет…

В Уфе таких людей меньше, но и здесь они нет-нет да попадаются на глаза: у мусорных контейнеров, на лавочках на остановках…

Каждый раз, встречая бомжа, я думаю, как же он оказался на улице?  Как докатился до жизни такой?

В одной такой житейской истории я знаю доподлинный ответ на этот вопрос. Вадим, назову его так, чтобы откосить от армии, уехал из Уфы в Москву. Там он быстро попал в струю, стал успешным предпринимателем. Торговал шоколадными тортами, и денег было немеряно. Грянул дефолт 1998 года, всем стало не до тортов, и Вадим вернулся в родную Уфу, где у него была трехкомнатная квартира. В ней он жил вместе с мамой, назову ее Оксаной Григорьевной, которая всю жизнь трудилась на одном из крупнейших уфимских предприятий начальником отдела.

Как случилось, что Вадим попал в протестантскую церковь, я не знаю. Но именно на собрании протестантов я увидела его впервые много лет назад. Среди убогой и побитой жизнью публики он показался мне человеком иного мира. Высокий, красивый, шикарно, модно, дорого  и со вкусом одетый, он выделялся из толпы, бросался в глаза…

Помнится, мелькнула мысль: «А он-то что здесь делает?»

Через много лет я едва признала в опустившемся, небритом человеке на остановке того шикарного красавчика. Мы познакомились, разговорились. И Вадим рассказал мне свою историю.

Он дружил с лидерами протестантской церкви в Уфе. Пока у него были деньги, его принимали в церкви на «ура». С распростертыми объятиями. Некоторое время он исправно платил свою «десятину». Не пил, не курил, с девушками не общался. Словом, вел жизнь примерную и достойную всех божеских канонов.
Затем лидеры стали внушать Вадиму мысль, что надо расти, учиться, развиваться, и посоветовали поехать в Прибалтику, чтобы пройти курс обучения в некой протестантской бизнес-школе. Вадим, не раздумывая долго, продал трехкомнатную квартиру, матери снял однокомнатную, «десятину» от продажи отдал церкви, а сам укатил в Ригу.

Сначала он учился в бизнес-школе охотно, а потом вдруг как с цепи сорвался, видимо, сказалось долгое воздержание от всех радостей жизни. Алкоголь, продажная любовь – ничто не способствует более быстрому опустошению кошелька, чем две эти вещи. Вскоре виза закончилась вместе с деньгами, и Вадику пришлось вернуться в Уфу. Работу найти он не смог, жизнь превратилась в один большой запой, матери стало не хватать пенсии, чтобы оплачивать квартиру и хозяин попросил  их освободить помещение.

Так они оказались на улице… Не дай Бог этого никому! Я познакомилась и с мамой Вадима. Выяснилось, что она - дочь очень известного и уважаемого в Уфе человека, который воевал в одной эскадрилье вместе с Мусой Гареевым. Вадим плакал, когда рассказывал о деде. Ленинградский интеллигент, герой войны, известный в республике судья по мотоспорту… Его уж нет в живых… И слава Богу, что он не видит и не знает, в какой ситуации оказались его дочь и горячо любимый внук…

Мне очень захотелось как-то помочь этим уфимцам, волей случая ставшим бомжами, то есть людьми без определенного места жительства.

Но со временем выяснилось, что в нашем городе помочь таким людям нельзя практически ничем.

Родственников у них нет никаких. И кроме приюта временного пребывания, где человек без крыши над головой может находиться только ночами, да и  то недолго, других вариантов социальной государственной помощи я не нашла никаких. Обращаться в приют они, естественно, отказались.

Просить помощи у завода, где  мама Вадима проработала всю жизнь и пользовалась большим авторитетом и уважением, Оксана Григорьевна  тоже наотрез отказалась: стыдно!

Так как у Вадима были проблемы с алкоголем,  то я обратилась в общественную организацию «Преображение России», где таким людям вроде бы помогают. Нашла эту организацию по объявлению: «Всегда трезвые грузчики».  На одной из уфимских улочек в центре города разыскала на удивление роскошный коттедж, где и находится «Преображение России». Познакомилась с лидером. Его звали Костя. Костя рассказал мне свою историю.  Пятнадцать лет на наркотиках сидел, из них – семь в тюрьме за распространение дури. Отец умер от алкоголизма, брат  - от передоза. Костю спасла эта общественная организация, куда мать затащила его чуть ли не силой…  Здесь у него появился смысл жизни: помогать таким же, как он. И  Костя отдался «служению» так же страстно, как отдавался когда-то наркотикам. В общине «лечат» от алкоголизма и наркомании только божьим словом… А на хлеб насущный протрезвевшие алкоголики и наркоманы сами зарабатывают. Работают грузчиками, подсобниками. И на аренду коттеджа хватает, и на питание, довольно-таки приличное, - тоже (меня там даже вкусным обедом угостили…)

Вадима приняли в общину. Но пробыл он там недолго. Свободолюбивый по натуре, он не выдержал жестких порядков и законов этой организации и убежал оттуда, спрыгнув со второго этажа (дом окружен высоким забором, перелезть через который невозможно). А вот его мама прижилась в общине. Ей поручают закупать продукты, готовить еду для «братьев и сестер», помогать по хозяйству…  После зимы, проведенной в вагончике, ей там нравится…

А Вадим по–прежнему - бомж, скитается по друзьям, иногда ночует в подъездах, а летом на скамейках в парках…  И как ему помочь, я не знаю…

Это всего лишь одна история. И она – не исключение из правил. Без крыши над головой в нашем обществе сегодня может оказаться каждый. Задолжал по большому кредиту, не справился с ипотекой – путь один – на улицу. Потерял здоровье, не можешь работать и платить за квартиру – на улицу.

Наших средних пенсий хватает как раз на оплату квартиры. А если ты еще хочешь и кушать, то  думай, как на оставшиеся гроши еще  и пропитаться, чтобы опять же не оказаться на улице за долги по квартплате, которая растет как на дрожжах…

На что обречено государство, которое не заботится не только о бездомных животных, но и о бездомных людях и не продумывает каких-то социальных буферных мер? Наверное, это очередной риторический вопрос, который опять повиснет в воздухе…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 46

Мне нравится0
тайфур латыпов
Церковь то тут ни при чем. Если человек поступает вопреки всем заповедям любой религии, причем здесь церковь?
Мать жалко, а так паразит сам выбрал свой путь и никаких проблесков сочувствия не вызывает.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Не суди и судим не будешь!
Все, что могу сказать...
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Бомжи проблема многогранная - и не только в безответственности государства дело (хотя с него я не снимаю вины за недогляд) - тут и психиатрические и психологические и социальные проблемы в купе. Ведь существует же такое понятие во Франции - клошар - это не просто бездомный - это ИДЕЙНО-бездомный....Другое дело.что в Париже клошар всегда сыт, обогрев в суровые зимние месяцы и частенько пьян на халяву...У нас всё жестче - потому и нищие наши,в отличии от парижских, никак на достопримечательность не тянут...
Мне нравится0
Дамира Иванова
Знаю, что помочь не могу, но и судить не берусь Сколько таких же пьяниц живут еще под крышей своего дома, испытывая терпение своих родных. И не хотят бросать пить!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да, проблема более острая, чем собачки. Разговор о Хомо Сапиенс (хоть и бывших)
Видимо надо решить законодательно, куда и как пристроить таких людей.
Меня, больше дети волнуют. В своё время советская власть решила проблему детской беспризорности, не погнушалась привлечь для этой цели силу ВЧК (нынешнее ФСБ). Прошёл чуть ли не век. И что теперь не сможем? Что-то не понятно тогда, что за прогресс такой. Или, если в технике прогресс, то в сознании - регресс?
Мне нравится0
ais-ti
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Бомжи проблема многогранная - и не только в безответственности государства дело (хотя с него я не снимаю вины за недогляд) - тут и психиатрические и психологические и социальные проблемы в купе.
Эта проблема действительно многогранна! Пример: весь прошлый год на несанкционированной свалке, в одной из деревень республики горели костры, это место облюбовали в качестве "пристанища" люди, ведущие асоциальный образ жизни. Свалка "организована" буквально в нескольких метрах от жилых домов. Эта проблема не даёт покоя, поскольку безопасность жителей поставлена под угрозу! Жители бьют тревогу, ведь на пороге лето, и если оно снова будет столь же жарким, как и в прошлом году, беда может коснуться всего района...
Мне нравится0
ostara
Острая проблема? У четвероногих нет возможности помочь себе самим. У двуногих же есть выбор. И многие сами становятся на путь,ведущий к бомжеванию:пьют,к примеру.
Мне нравится1
rio7rita
Русь: всегда была жалостливой. Именно из-за отсутствия программы гсподдержки, т.е.именно нашей (чел.общества) поддержки категорически против замков в подъездах многоквартирных домов.

Опыт жизни: в новогоднюю ночь привезли парня и он улыбаясь пальцами рук издает хрустальный звон! Обморожены. А вы видели звенящих насквозь людей?

Наше общество не выдерживает и даунов, следовательно, все очень скоро сами можем оказаться на свалке. Мы-мыскынь? :cry:
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Церковь то тут ни при чем. Если человек поступает вопреки всем заповедям любой религии, причем здесь церковь?
Мать жалко, а так паразит сам выбрал свой путь и никаких проблесков сочувствия не вызывает.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Почему это церковь здесь ни при чем? В данной конкретной ситуации, когда человек был "на коне" и с деньгами, он был нужен церкви, потому что платил "десятину". Когда же он упал и оступился, то стал не нужен. Я, кстати, обращалась за помощью и к протестантам. Ездила в Бирск, где при протестантском храме есть хорошая гостиница, просила приютить этого человека. Мне сказали -плати деньги, без денег не возьмем! А ведь все лидеры протестантские обеспечены квартирами и не одной, обеспечены машинами.Пастор в Бирске строит себе дом. Сама видела, как на каждом собрании протестантов по кругу пускается ведро,куда собираются деньги.Значит, и церковь существует у нас лишь ради денег, а не для спасения заблудших душ!
Помните Пушкина: "И милость к падшим призывал!". Где она, милость к падшим сегодня?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
а милость она и к не падшим отсутствует...мы можем долго мусолить темы морали и нравственности,а практических действий нет и не предвидется...самые хитрые люди на Земле постарались,чтоб мерилом был золотой телец...
Мне нравится0
Кетти Татушева
Основная причина не в том, что у них нет жилья, а в том, что они поголовно пьют , если этот глагол хотя бы в малой степени отражает то, как они это делают. Моя приятельница, когда сгорела у нее дача, взяла двух таких с улицы и привезла на дачу, чтобы разобрали место для постройки новой.
Сделали? Нет, пропили в древне все, что смогли утащить.Хотя после пожара...
Через неделю сами ее нашли, просились на работу, но там уже были новые материалы и работали люди, не взяла. Начали преследовать и даже угрожать.
Как там в пословице - Не хочешь плохого - не делай хорошего?
Но городу надо что-то делать, хотя бы для них одежду собирать, баню построить и ночлегом обеспечивать, они любую эпидемию распространят мигом.
И, конечно, делать это надо, ведь иначе тем, кто еще может сделать шаг вперед, а не просто водить разговоры, просто некуда придти,чтобы сделать этот шаг.
В некоторых областях есть бригады врачей, которые их обследуют, направляя больных туберкулезом в стационары...
Я когда милицию вызывала за бомжами, то парни мне сказали, что нет алгоритма действий в их(БОМЖей) отношении, нет места, куда их можно убрать даже в морозы..
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Бомжи тоже разные бывают... Когда я в приют временного содержания звонила, мне сказали, что у них ночуют даже профессора и доктора наук,художники, музыканты -самый разный народ. И не всегда только пьяницы и алкоголики становятся бомжами. Бомжами часто становятся старики, у которых хитростью или обманом отбирают квартиры... Дети из неблагополучных семей. Я знаю даже одного профессора, широко известного в научном мире, а квартиры у него нет. Скитается по общагам...
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
да есть профессора и академики которые не бомжуют,но толку от них ...можно долго говорить и писать,но не сдвинется ничего,не от того что я такой пессимист,а логика жизни так выстроена и не надо быть пророком чтоб понять это.... :)
Мне нравится1
артур777
я не пойму,почему он должен вызывать жалость???как можно продать единственное жилье и поселить мать в съемную квартиру???она этого дебила родила,вырастила,выучила(видимо плохо),а он ее отблагодарил таким образом.пропил и "протрахал" в Риге ее квартиру,а теперь бедняжка бухает и бомжует...да лучше бы он сдох и все,толку от него не было и не будет.пожалейте лучше бездомных детей,чьи родители пьют постоянно или семьи,в которых рождаются больные дети.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
широко известного в научном мире, а квартиры у него нет. Скитается по общагам...

Если он широко известен, то почему скитается? Либо известность его не та, либо не настолько известен. Привлечь "Уфимское времечко", если он заслуживает помощи.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
ostara пишет:
Острая проблема? У четвероногих нет возможности помочь себе самим. У двуногих же есть выбор.

Если о моём высказывании, то я делаю упор на детей. Они чем виноваты перед миром, что не можем обеспечить счастливое детство, как нам обеспечили наши родители? Наши родители выполнили свой долг.
Мне нравится0
Ниаз Ишмаев
Коррупция в органах власти сделала многих рядовых граждан бомжами.Пример-
обманутые дольщики.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Да есть истории их много и все они разные! Но проблема наверное в самих людей если ты им помог, а он все таки пошел по другому пути то уж извени. "Лень" вот что сгубит человека...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: